Caloo(カルー) - 大阪府の新型コロナウイルス感染症(COVID-19)の口コミ 34件

大阪府の新型コロナウイルス感染症(COVID-19)の口コミ(34件)

じんないクリニック (大阪府茨木市)

ランタナ ボタン293(本人ではない・10歳代・女性)

コロナ禍に家族でお世話になりました。今は状況変わっているかと思いますが、当時は大変な状況の中、コロナ疑いの主人を駐車場で検査。陽性が確定、薬の手配まで院内に入らずに完結できました。その後、子どもも、発熱した際、おそらくコロナだろう。との事でオンライン診察で薬の処方。提携の薬局さんが宅配までしていただきました。(現在はそのようなサービスはないと思います。あくまでコロナ禍でしたので)
心細い状況でしたが、親切に対応していただき、安心できました。ありがとうございました。

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2023年11月
診療内容: 首・のどの症状 診療・治療法:

医療法人佐藤内科クリニック (大阪府大阪市北区)

のりのり@(本人ではない・20歳代・女性)

娘が夜中から発熱し、コロナが5類になった今でも発熱外来が予約が取りづらいと言われてましたがこちらは初診でもネットから簡単に予約でき、朝9:00~で発熱外来が予約できました。

主人の会社の近くなので車で送迎しすぐに検査→コロナが陽性でしたが
当時指定された病院でしか処方できない特効薬ゾコーバを処方していただき
なんと娘は速攻で解熱しすぐに快方に向かいました。

ゾコーバはウィルスを減らす作用があるのか、同居の私も主人も移りませんでした。
色々聞くと私の住んでる近隣の病院ではゾコーバを処方してくれる病院は無く
周りの人もゾコーバを処方してもらった人はほとんどいなかったのでこちらの病院をみつけて本当に良かったです。

発熱外来なので私は中には入れませんでしたが、30分くらいで出てきたので
すごく早かったと思います。熱のある病人にとってはありがたいです。

目の前に調剤薬局もあるので患者の負担も少ないですね。

来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2023年11月
診療内容: 全身症状 診療・治療法:

独立行政法人 国立病院機構 大阪医療センター (大阪府大阪市中央区)

スモーキークォーツ792(本人ではない・1〜3歳・男性)

コロナウイルス初期の頃に家族全員が感染し、3ヶ月の息子がお世話になりました。
また、赤ちゃんの感染事例が少なく他の総合病院からこちらに行き救急窓口で子供を車から下ろした時には妻と涙を流しました。
自分達自身がコロナに感染していたので、車内から出ない様に言われ何かあれば連絡するので自分達も病気に専念して下さいと言われ息子がミルクをしっかり飲めるまで入院させて頂きました。
自分達も回復し息子の説明を聞きに行った際も先生も看護婦さんもしゃがんで優しい口調で説明して下さい感謝しています。
献身的な看護で今、息子は2歳になり標準よりも遥かに大きく元気に育っています。
看護婦の方々が防護服で子供らと接してる姿は今でも忘れられません。

来院時期: 2021年09月 投稿時期: 2023年10月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

地方独立行政法人 大阪府立病院機構 大阪はびきの医療センター (大阪府羽曳野市)

スモーキークォーツ792(本人・30歳代・男性)

コロナの初期の頃に家族全員で罹り家族全員でこちらに入院する事になりました。
私自身は、かなり症状が酷く中等症Ⅱまでなりましたがこちらで先生方、看護婦の方の献身的な看護で仕事復帰出来ました。
夜中に何度も防護服を着た看護婦の方に点滴を替えて頂いたり食事を配膳して頂いたり娘の相手もして下さり本当に感謝しています。
救急車で運び込まれた際に歩こうとした時に車椅子に乗りなさいと強い口調で言われたのを薄らしかない記憶ですが助かりました。
家族全員の今があるのは、あの時の先生や看護婦の方々のおかげだと思います。
先生が退院の時に戻って来ないでね!の一言が嬉しかったです。

来院時期: 2021年07月 投稿時期: 2023年10月

かいなクリニック (大阪府大阪市北区)

ふうせんかずら569(本人・30歳代・男性)

診療時間外の飛び込みだったのにもかかわらず丁寧に診察してくれた。
コロナ陽性で薬も処方してくれましたし新しいゾコーバの処方も薬局の案内まで丁寧にしてもらえました。

中津のクリニックは少し微熱が出ているだけで診察拒否され、近くのクリニックへ行けと言われたのでいらいらしていましたが、おかげでいいクリニックを発見できました。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年06月

医療法人 厚和会 ぶどうの家診療所 (大阪府羽曳野市)

パルサー(本人・40歳代・男性)

高熱が続き電話で相談。
コロナが疑われる状況でしたが、快く診察していただけることに。
事前に検査内容(コロナ、インフルエンザで陰性だった場合、血液検査を希望するか否か等)の説明もあり、金額等の提示もありました。
駐車場に到着し改めて電話をすると車の窓越しに受付、しばらくすると先生が来られ、例の鼻の奥に棒を突っ込むヤツ。以前受けたインフルエンザの検査の時より痛くなかったです。
そのまま車で待機していると、電話で検査結果を教えてもらい、電話で薬の相談も含め診察的なもの。説明がとてもわかり易く、その時点で(実際は何も変わってないですが)7割方回復。そうなんですよ、原因の説明と処方に説得力があり、安心感で治ったも同然です。
その後、車の窓越しに会計を済ませ、隣の薬局の薬剤師さんから電話があり、薬の説明。わざわざ車まで薬を持ってきていただき、その場で会計。

私自身、10数年ぶりの病院だったのですが、たまたまネットで見つけ、最初に電話した病院がここで良かったなぁと思いました。

他の患者さんの待ちなど分からなかったので、いつも今回のようにスムーズな対応をしていただけるかはわかりませんが、患者の気持ちを大切にして下さる病院だと感じました。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年06月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: アジスロマイシン錠250mg「サワイ」、カルボシステイン錠500mg「トーワ」、メジコン錠15mg、ロキソプロフェンナトリウム細粒10%「日医工」
料金: 4,740円 ※初診料、薬代込

関目やまもと糖尿病内科 (大阪府大阪市城東区)

アマルテア247(本人・50歳代・女性)

夫がコロナになり、2日後私と子供が発熱。コロナ外来をしていたこちらでお世話になりました。コロナ外来の予約がとれない時期だったので、先生、看護師さんとも大変な時期だったはずなのに、親身に対応してくださり、それだけで安心できました。
何より、診察後も1週間ほど休日関係なく、毎日状況確認の連絡をくださり、高熱・声が出ない等不安な病状になっても、明日には落ち着きますよ等の言葉をかけてくださり、コロナという未知な病気への不安な気持ちを取り除いてもらえ、本当に感謝しています。

来院時期: 2022年08月 投稿時期: 2023年06月

医療法人佐野耳鼻咽喉科 (大阪府河内長野市)

未設定(本人・40歳代・女性)

先生が優しくて病院の雰囲気が良いので通っています。ネット予約もできて待ち時間も少なく、小さい子を連れて行きやすいです。相談すると親身に答えてくださるのでお薬の相談もしやすいです。漢方薬を出してくださり自分には効いていると感じます。子供の診察は子供に合わせて無理のない範囲でして下さるので嫌がらずに通う事ができています。
電話の対応も良くコロナの検査もスムーズにして下さりました。また、コロナ療養中は電話での問診後、近くのわかば薬局からお薬を自宅まで届けて頂けたのもとても助かりました。

来院時期: 2023年02月 投稿時期: 2023年02月

社会福祉法人石井記念愛染園附属愛染橋病院 (大阪府大阪市浪速区)

りりこ(本人ではない・1歳未満・女性)

こどもが発熱したため受診しました。
発熱したのが平日でしたがお昼の12時近くでかかりつけの病院が12時までだったのでこちらの愛染橋病院をおすすめいただいて行ってきました。
事前に電話で発熱がある旨と今すぐに行っていいかも確認しましたが応対いただいた方も丁寧で好印象でした。
実際に行ってみても待ち時間はほぼなく、熱が出ているためにちょっと離れたところに案内いただいて、受診も先生が軽い防護服みたいなものを着られて診ていただきました。
コロナの検査をしていただき、熱冷ましを座薬と粉薬との両方をもらいました。
薬も病院内で出してもらえるので助かりました。
さらにお会計も「元気になったらで大丈夫ですよ」と期限もなしで帰らせていただきました。
しんどい子供を抱えての受診だったのでそのあたりの配慮が嬉しかったです。

来院時期: 2022年11月 投稿時期: 2022年11月

ミルク(本人・40歳代・女性)
5.0 その他 (コロナ病棟) 新型コロナウイルス感染症(COVID-19)

家族全員コロナにかかり、
9ヶ月になる子供が高熱と嘔吐がひどく
保健所の紹介で母子共に入院させていただくことになりました。

夜中に入院させていただきましたが、
先生も看護師の方も
嫌な顔ひとつせずに、丁寧に
テキパキと診察して、対応していただき
なんとか退院出来ることになりました。

入院中は看護師さんがとても優しく接してくださり
お忙しいのに、気さくに接してくださり、
とても救われました!
子供好きな方も多く抱っこしてもらったり、
可愛がっていただきありがとうございました。

今までかかってきた病院の中で、雰囲気もとても良く
一番安心出来る病院でした。

とても
不安な中こちらの病院にお世話になることができて
安心できました
ただただ感謝しかありません

本当にありがとうございました!

来院時期: 2022年09月 投稿時期: 2022年09月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

関目やまもと糖尿病内科 (大阪府大阪市城東区)

Mirara(本人・50歳代・女性)

こちらのクリニック様は、コロナで初めてお世話になりました。抗原検査はとても恐怖でした。残念な結果でした。山本医師は心配そうに『残念な結果でしたけど仕方ないですね。お薬を出しておきます。1日おきに電話します。状況確認をさせて下さいね。頑張りましょう!』と言って下さいました。このような心の優しいお気遣いあるお医者様は、今まで出会ったことがありませんでしたので感激しました。(*´▽`*) 看護師さん達や、薬局の方、皆様も、
とてもご親切丁寧な対応して下さいました。本当に気持ち良かったです。ありがとうございました m(_ _)m

来院時期: 2022年08月 投稿時期: 2022年08月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: セキ止め、タン止め

医療法人明和会八木医院 (大阪府堺市南区)

サンフラワー(本人ではない・10歳代・男性)

今回はコロナで母、息子2人がお世話になりました。ドライブスルー診療で車で待つ形でした。スタッフさんや先生が走り回っているのが見えます。ひっきりなしに車が入ってきて見ているだけで大変だと分かります。しかし、いざ診察してもらうと、丁寧な診察で決して忙しいからという感じを出さず、こちらが診察ノートに不安になったことを書いていると、そのことに触れ、しっかりと対応してくださいます。検査で陽性が出た人を何百人何千人と見ているはずなのに、陽性が出たら少し残念そうに伝えてくださいました。療養期間なども紙を見ながら丁寧に説明をしてくださいます。患者側から言うことではないですが、先生やスタッフさんが倒れないだろうかと心配になります。コロナで陽性が出ても皆さん優しく接して下さることに感謝します。今日他の病院から調剤薬局に行く用事があり、紙を渡したら少し嫌な感じで「外でお待ちください」と言われ、薬を渡される時も手を伸ばし距離があるなという感じで渡されました。私が陽性ではなく、息子の薬を取りに行っただけなのですが。気持ちは分かりますけど嫌がられている感じが伝わってきて悲しくなりました。なので、余計に八木医院さんの優しさが身にしみました。先生もスタッフさんも本当にありがとうございました。

来院時期: 2022年07月 投稿時期: 2022年08月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: カロナール錠200

医療法人細江クリニック (大阪府大阪市淀川区)

QP(本人・40歳代・女性)

身近なお医者さんという感じ。こどもの予防接種でお世話になったり、発熱時に診てもらったり。39度の熱が出て電話をしたら、時間指定されみていただけました。コロナの検査をして陽性確定。解熱剤などもいただけました。感染対策もしっかりされていたので定期的に通われている方とは時間をずらすなど配慮いただけて安心です。待合スペースも広く玄関もバリアフリー。誰もが通いやすいクリニックだと思います。院外処方箋ですが、出てすぐの所に薬局があるので便利です

来院時期: 2022年02月 投稿時期: 2022年07月

社会医療法人三宝会南港病院 (大阪府大阪市住之江区)

ノースポール(本人ではない・80歳代・女性)

2月の下旬、コロナで自宅療養していた叔母(84歳)が容態が急変し、救急車で運ばれました。高齢で持病もちですが、大阪市のあの状況で、自宅療養を強いられてました。

往診医がようやく来てくださり、緊急入院できましたが、その時点では最悪を覚悟したものです。

当時は意識不明の状態で、酸素吸入など懸命に治療してくださり、良くなったり悪くなったりは繰り返したものの、最終的にリハビリ病院に転院するまでに回復しました。

転院の際、介護タクシーに同乗しましたが、車の中で何度も「南港病院にはホンマによオしてもらった」と何回も繰り返していました。医師を始め、看護師さん、スタッフさんにも優しくしていただき、本人は転院したくない、と訴えてました。

まだまだコロナが流行ってるから、他の人の治療の為、落ち着いた人は転院して次の人に空けるのよ、と言うと渋々納得していました。

オンライン面会で一度話せただけで、病院の中の様子は窺い知れないですが、本人の言葉を聞くと、十分に満足しているようでした。

本人に成り代わり、こちらで感謝を伝えたいと思います。
本当にありがとうございました。
転院先でリハビリに励んでくれると信じています。

来院時期: 2022年03月 投稿時期: 2022年03月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

医療法人つちたにこどもくりにっく (大阪府箕面市)

さーちゃん(本人ではない・女性)

娘が集団生活からコロナにかかりました。
発熱した際は、つちたにこどもクリニックが閉まってる夕方だったので、別の病院で検査を行いました。
父親次女と次々家庭内感染し…
母の私だけは症状がありませんでした。
次女の自宅待機明けで、つちたにこどもクリニックに受診予約をいれていました。受診前に電話で事情を説明すると、受付のスタッフさん、看護師さん、先生も開口一番まず母の私に労いの言葉をくれました。その労いに涙がでそうになりました。
今回は私が濃厚接触の待機期間が明けてないことで、電話で丁寧に受診内容を聞き取ってくれました。
私が予約した時間帯でないのに、本当に丁寧な対応、的確な説明と指示でした。
また処方してくれる薬も、薬局と連携してくださり、配達していただけることになりました。

感染を広げないため、先生自身・スタッフさん・看護師さん・患者さんを感染から守るために、本当に適切な対応でした。私もそれにこたえたいし、これからも気にかかることなどあれば、きちんと受診前に電話で伝え指示をあおごうと思います!

忙しい中、更に忙しくさせてしまって申し訳ない気持ちでいっぱいになると同時に、つちたにこどもくりにっくがかかりつけ医で本当に良かったと思いました!!

ここまでしてくれる病院は他にないです!!

【↓前回掲載された口コミはこちら】
タイトル:星5ではたりません
(本人ではない・女性)

☆5.0
小児科
来院時期: 2020年03月
投稿時期: 2020年03月
待ち時間: 3分未満
通院

とても信頼のおける先生やスタッフです。
いつも子供たちのことを1番に考えてくれ、安心して通える小児科です。
先生は治療方針など丁寧に説明してくれます。また『こどもによくあること(熱・嘔吐・下痢)』ではなく、きちんと原因を探り、的確な治療をしてくれます。診察後も看護師さんが丁寧に薬の飲ませ方や薬の塗り方などをフォローしてくれます。先生のクリニックでは検査できなかったりする病気・または疑いがある時は、きちんと他の病院につないでくれます。つなぐだけでなく、その後のこともきにかけ診察の度に聴いてくれます。
つちたにクリニックの良さは書ききれません。
先生に怒られることもあるけれど、それはこどものことを考えて母を怒ってくれます。こどもは上手く伝えられない分、先生がこどものことを代弁して怒ってくれていると思います。

3歳の長女は先生が大好きで、薬でもアクアライトでも、嫌がるときに『つちたに先生が元気になるために出してくれたよ』と言うと『先生優しいね、先生ありがとう』と言って飲んでくれます。

我が家の次女は、生まれて半月で便が出なかったり色々ありました。
こどもによくある便秘などで済まされていたら、モヤモヤしたり、不安な気持ちで日々を過ごしていたと思います。
でも先生が的確に診察・判断をしてくれ、大学病院に繋いでくれました。そのおかげで安心して娘との日常生活も送れています。

感謝しかありません

来院時期: 2022年02月 投稿時期: 2022年02月

哲平診療所 (大阪府吹田市)

らくだ499(本人・40歳代・女性)

PCR検査 発熱で受診した。
すぐに検査もしてもらい、
先生も他の方も、すごく親切で安心できた。
説明もわかりやすかった。
クリニック内で、検査機械があるみたいで当日に結果がわかった。
クリニックは広くて綺麗で、
待ち時間もなく、スムーズに案内してもらえた。
発熱もすぐ見てもらえたので、安心して通えるクリニックと出会えで良かった。
他では検査をしてもらえなかったが、とても助かった。
外科もみてくれるそうなので、今後は何かあれば、 こちらのクリニックにお世話になろうと思います。

来院時期: 2022年01月 投稿時期: 2022年01月

関西メディカル病院附属豊中渡辺クリニック (大阪府豊中市)

jojo(本人・40歳代・男性)

前日に抗原検査キットでの検査では陰性だったのですが熱が下がらないのでその日の夜に予約して次の日、土曜日の朝からこちらの病院へ。
院内は非常に換気設備が整っており、座る場所には必ず換気設備が背後にある状態でした。また看護士さんたちも徹底防備されて手袋も2重にされてるんですね。院内スタッフにはコロナ感染者となった人は誰もいないと仰っていました。
念の為にインフルエンザの検査とPCR検査をしてもらい結果、インフルは陰性、コロナは陽性と判定されました。
検査もマザー・テレサのような輝くような微笑みをくださる看護士さんに丁寧に優しく包まれるように済ませていただけました。
その後、超多忙の中、時間を切り裂いてくれたのであろう先生がzoomごしに問診をしてくださり無事診察を終えました。
完全に感染してしまった自己責任なのにそこのマザー・テレサは「しんどいのに待たせてごめんなさいね。」と何度も何度も。いやいや、こちらこそこんな時期の土曜日の朝から私なんぞの為に、本当に申し訳ございませんでした。

来院時期: 2022年01月 投稿時期: 2022年01月
待ち時間: 30分〜1時間 その他 薬: カロナール錠200
料金: 3,000円 ※薬代別

みんな幸せクリニック (大阪府大阪市西区)

アデュレリア973(本人・30歳代・女性)

今回、コロナかかってしまいものすごいしんどかったんですが
コロナでも親身になって対応してくれてものすごく嬉しかったです。
保健所からはまったく連絡もなくも不安だったんですが病院からしんどい時に連絡をもらいそれだけでも不安がなくなり安心しました。
コロナに対してしっかりみてくれました。
今ではすっかり元気になってます。

また何か病院にかかる事があったら絶対にここに来ようと思います。
ほんとにありがとうございました。

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2021年05月

医療法人文月会原医院 (大阪府池田市)

かんれき(本人・60歳代・男性)

発熱し電話予約もせず、直接来院しましたが診察して頂きました。
コロナの疑いがあり駐車場の端で待機し検査しました。
結果は陽性でした。
駐車場はコロナ検査待ちの車で満車でした。
その中を先生と看護師さんが順番に回り検査しており、ほとんどがコロナまたはインフルエンザの検査を待っている方の様でした。
看護師さん薬剤師の方はとても良い感じでした。

来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2023年09月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: トラネキサム酸細粒50%「TCK」、アンプロキソール塩酸塩錠、プランルカストカプセル112.5mg「DK」、クラシエ麻黄湯エキス細粒

亀岡クリニック (大阪府吹田市)

丸子(本人ではない・70歳代・男性)

パートナーが発熱。自宅で治そうとしていたみたいで、1週間寝込んでいました。なので熱は37度台に下がっていましたが、ぐったりしているので保健所からの紹介で、こちらの先生に見ていただきました。検査でコロナが判明。ホテル療養さえ拒否する彼に、指差して、周りの人達のためにも行きなさい!と。ごもっともな事ながら、結構高圧的だなぁ、とその時は思ったのですが、後でお電話をくださり、酸素濃度的に入院された方がいいとアドバイスをいただきました。
1週間の入院で、まぁまぁの糖尿病であることが判明。あの時お電話いただいてなかったら、わからないままでした。まだ時間はかかりそうですが、食事や飲み薬で少しずつ回復しているようです。直接お礼が言えていませんが、先生の判断、ご対応にとても感謝しています。ありがとうございました。

来院時期: 2023年01月 投稿時期: 2023年02月