Caloo(カルー) - 大阪はびきの医療センターの口コミ・評判(19件) - 羽曳野市

地方独立行政法人 大阪府立病院機構 大阪はびきの医療センター (ちほうどくりつぎょうせいほうじん おおさかふりつびょういんきこう おおさかはびきのいりょうせんたー)

072-957-2121
病院
大阪府羽曳野市はびきの3丁目7-1 地図

この病院の口コミ (19件)

ボタニスト (本人・30歳代・女性)
来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年06月

3年ほど前から、頬に小さなシミを見つけて、総合病院の皮膚科の診察を受けた際に、(万一、癌だと?) と、心配をしていましたが、直ぐに細胞診は、顔を傷付けるので、シミの部分のサイズだけを、測っておいてもらっていたのですが、最近、急激に、シミが、大きくなってきたので、こちらの病院を紹介して頂きました。やはり、サイズは、前と比べてみたら、大きくて、びっくりはしたのですが、担当医より、(全く、癌の心配は無いですよ。) との、説明を受けて、取り敢えず、ホッとしました。今後は、(色が、黒くなったり、出血があれば、再診に来て下さい。) と説明されて、今回は一安心しています。早く受診して良かったです。女性は、顔を、削るのは、覚悟がいると思うので、現在は、ケアをきちんとしております。皆さんも、少しでも、気になったら、受診をお勧めします。医療センターだけに、信頼できると思いました。

病気: しみ

症状: 皮膚の発疹・かゆみ

スフレ0218 (本人・40歳代・女性)
来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年05月

今まで近所の婦人科クリニックにかかっていましたが多発性筋腫が大きくなった事で、はびきの医療センターを紹介されました。
近所のクリニックで卵巣嚢腫も指摘されていたんですがMRI検査をしたところ両卵巣も大きく腫れ子宮、両卵管全摘、卵巣腫瘍核出と大きな手術になってしまいました。
不安な点は主治医は勿論、看護師さんに話をすると必ず納得できる答えが返ってきます。
正直、食事はあまり期待できない味ですが
その他の点では大満足です。

待ち時間: 10分〜15分入院

診療科目: 産婦人科

料金:※高額な治療費になりそうな際は限度額適用認定証を作成しておけば安心です。

治療:

ここ123 (本人ではない・男性)
来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年04月

4年前から子供のアトピーでお世話になっています。
上の子2人は、もう完治済み!
今は、一番下の子でお世話になっています。

1人目が2ヶ月ぐらいの時、湿疹がひどく、
5件ほど病院に行きました。
何処も「乳児湿疹」との事で
乳児湿疹用の塗り薬をもらいました。

が、どんどん悪くなるばかり。。。
もう、顔全体がグジュグジュで体にも硬いボコボコした湿疹。。。

調べに調べてやっと知ったここの病院の「片岡先生」!

早速診てもらうと、アトピー性皮膚炎。
しかも、血液検査の結果から見ると重症の域に。。。

それから、通うのは大変でしたが、ちゃんと通い、3歳で完治しました!
2人目の子は、早い段階での治療を始めたのが良かったのか、
1歳までに完治しました!
で、今3人目の治療の最中です。

もし、この病院で乳児の湿疹を診てもらうなら、
片岡先生に診てもらった方が良いと思います。
同じ病院で一度だけ違う先生に診てもらう事があったのですが、
あまりちゃんと診てもらえませんでした。

この病院の皮膚科で診察してもらうには、色々決まり事があるので、
事前に病院に問い合わせてから行く方が良いかもしれません。

病気: アトピー性皮膚炎

症状: 発疹(子供)

薬: ロコイド軟膏0.1%、リンデロン-V軟膏0.12%、リンデロン-Vローション

料金: 500円

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年03月

婦人科系の病気が見つかり手術の為入院しました。
不安のないように徹底している感じでした。
担当医はもちろん、病棟の看護師さん、手術に入る看護師さん、麻酔科の先生、入院中の投薬のために薬剤師さんまで一人ずつ来てくださり挨拶をしたり色々と説明をして下さるので安心して手術を迎えることが出来ました。
術後のケアもきちんとして下さり、看護師さん同士の連携もきちんとされているのでどの看護師さんが来てもきちんと対応して下さる感じでした。
外観は古い感じはありますが、病棟内も清潔でしたし安心した入院生活を送ることが出来ました。

待ち時間: 3分未満入院

治療:

aya-o (本人ではない・1歳未満・男性)
来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2017年01月

私の息子は3か月頃から1歳半までこちらの皮膚科に通っていました。
診察は皮膚科主任部長の片岡先生に診てもらっていました。

本当に息子にとっての恩人です。感謝してもしきれません。

迷走しているアトピー治療ですが、こちらではしっかりと今までの治療の結果を基にして、治療の仕方を考えていらっしゃいます。

どこの病院に行っても、治療に納得できませんでした。
乳児だからとちょこっと弱いステロイドを出して、1か月後また来てね。
質問をしても明快な返答をしてもらえず、鬱陶しそうにするおじいちゃんの医者。
ステロイドを塗った時はよくなるけど、やめるとすぐに元通り。
ステロイドは塗らないほうがいいのか、どうなのか?
悩みました。

ひどいアトピーだったので、息子の将来が心配でたまりませんでした。

こちらの病院を紹介してもらい、片岡先生のことをネットで調べたところ、先生についての記事が何件かありました。
読んでみて、すぐにこの先生に診てもらいたいと思いました。

こちらに行って検査したところ、やはり息子はアトピーの炎症がひどく、少しのステロイドで治るような状態ではありませんでした。
そこから最初は1週間に1回、そのうち2週間に1回になって、最後のほうは1か月に1回通いました。

結果、よくなってから、今3歳になりますが、アトピーもなく、食物アレルギーも全くありません。

あの時こちらの病院を知らなければ、確実にアトピーも治ってないし、食物アレルギーもでていたと思います。
(病院のアトピー教室で教えられたことですが、食物アレルギーがあるから皮膚の炎症、アトピーがでるのではなく、乳児期のアトピーで皮膚バリアが壊れ、アレルギーがでるということです。
医師ではない私個人の解釈ですので、ご了解ください。)

待ち時間も長いですし、家から0歳児を連れて片道1時間半はきつかったですが、そんなこと大した問題ではなく、こちらの病院で診て頂けてよかったです。

アトピーで悩んでいる方がいらっしゃったら、心からオススメできます。

本当にありがとうございました。

待ち時間: 1時間〜2時間通院

症状: 皮膚の発疹・かゆみ

まぁみ (本人・20歳代・女性)
来院時期: 不明 投稿時期: 2016年11月

2人目の妊娠がわかりすぐにこちらに行きました!するとギリギリ!!はぁ~良かった。なんとか間に合いました。(とても人気なので)
毎回待ち時間は長いですが、先生が多くて安心です。産婦人科は狭くていつもたくさんの人です。
出産の時もサポートがよくて、自然分娩ですんなり産まれました。先生も優しくて少し産後鬱っぽくなり辛かった時も看護師さんに話を聞いていただき、同じ世代のママ友もできました。お祝い御前も和食、洋食と選べ美味しかったです! ここの病院が良かったのでまた出産したいと思ってます(笑)

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2016年11月

看護婦でも知識があって質問してないことでも教えてくれます。

一人目のときは住まいが藤井寺でここしか無理と言われて産みましたが、対応も丁寧で指導も良かったからなのか初めての出産でも2時間で産むことが出来ました!
出産一時金からおつりがあれば出るし、二人目もここで産みたいと思い、今は引っ越しをして通うのに遠いですが、それでもこちらでお世話になりたいので予約させてもらいました。
いまのところ不満は思い付かず、満足しています。

治療: 自然分娩

雪天929 (本人・30歳代・女性)
来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2016年10月

先生方も看護師さん方もとても親切です。診察は丁寧にして頂けますし、質問などにも詳しく、こちらが分かりやすい様に答えて下さいます。以前、入院した際は、看護師さん方がどんな時も気にかけて下さり、優しい言葉をかけて下さいました。手術前の不安な時間には、ずっと励まして下さいました。お陰様で不自由無く入院生活を送る事が出来ました。府立なので診察費用も安いです。ただ、人気なのでどこの科も患者さんが多く、予約していようが待ち時間はかなり長いです。あと、個人的な意見なのですが、入院中のご飯はあまり美味しくありません。けれども、やはり先生方や看護師さん方が大好きなのでこれからも家族皆で何かあれば頼りにさせて頂こうと思っています。

診療内容: 不妊治療

治療: 腹腔鏡下手術

那ままん (本人・20歳代・女性)
来院時期: 2009年05月 投稿時期: 2016年09月

子供3人いますが3人ともこちらで健診~出産、産後健診までしました。初診の料金も安くて健診に関しては毎回受診券の範囲内でおさまります。出産費用も安く、長女が元日に生まれましたが5万程返ってきました。先生も丁寧かつフレンドリーで、出産後は入院中は赤ちゃんを抱けるのは母親だけですがそれさえも独り占めしてるようでなんだか嬉しかったです♡お食事も年々美味しくなっていました!!看護婦さんは優しい人とそっけない人といてますがまぁ許せる範囲内です。笑
もし4人目授かることがあればまたこちらでお世話になりたいです!!

料金: 500円※初診時のみ

治療: 自然分娩

氷花361 (本人・30歳代・女性)
来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2016年05月

妊婦検診と出産時に利用しました。
とにかく安いです!!
先生も看護師さんもいい人ばかりです☆
ご飯の量が少し少ないのですが、小腹がすいたときにうれしかったのが院内にセブンイレブンがあることです★

母乳は、3時間ごとくらいに看護師さん呼ばれますが(夜中も)、体調が不調だったりしたときはスルーできます。

部屋は2人部屋でしたが、広くも狭くもなかったでしたが、最終日に希望して空いていれば入れる母子同室は広かったです★

費用の安さ、親切さからこの病院の産婦人科はすごく人気があるので、予約がすぐ埋まります。

診療科目: 産婦人科

料金: 260,000円※何も問題なければ出産一時金からおつりがでます★

治療: 自然分娩2人部屋母子同室

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年04月

私は婦人科で入院し、数か月お世話になりましたが、
入院中の看護師の方々、先生、事務、薬剤師さん等、皆さん丁寧で感じの良い接し方の方ばかりでした。
(清掃の方々まで)
、現在も外来で数か月に一度お世話になっていますが、
採血、CT等に向かう場合もありますが嫌な思いをしたことがありません。

婦人科では旦那様も付き添われての検診を結構お見かけしますので
ほほえましいです。
私担当の先生もベテランの男性医師ですが、できるだけ患者に負担をかけないように
いつも明るく接していらっしゃいます。
地元でも特に産科と皮膚科はかなり評判が良いですし、癌治療も信頼できる治療方針を掲げていらっしゃいます。建物は決して近代的ではありませんが信頼できる医師、看護師さん、職員の方々が在籍されている病院だと思います。

病気: 術後の定期検診

治療:

める (本人・40歳代・女性)
来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2016年01月

施設は古くとても混んでいますが、先生方や看護師、助産師さんなどスタッフの方々もとても親切で出産まで安心して通うことができました。
高齢出産でしたので、何かあった時には対応してもらえる病院の方が良いということもありこちらにお世話になりました。
入院中しんどい時や辛いこともありましたが、看護師さんが親身にお話ししてくださったりしたので不安も和らいで出産までたどり着くことができました。
個室が2つくらいしかないのでいっぱいのときは相部屋となるようです。

治療: 帝王切開

kor (本人ではない・90歳代・女性)
来院時期: 不明 投稿時期: 2015年09月

他院で入院中の祖母に肺がんが分かり、本人には告知しない方針のため
孫である私がお話を聞きに行きました。

事前に検査データを渡し、待ち時間はさほど無かったです。

先生からは、本人が高齢であることや、治療した際のリスクなど
しっかりと説明していただき、とてもわかりやすかったです。

同じ年ぐらいの方の今までの症例などから
今後の家族の対応の仕方なども丁寧に教えていただきました。

90歳になる祖母なので、もともと治療する方針はありませんでした。
こちらの病院以外は、治療目的以外では受け付けてもらえなかったので
家族としては本当にありがたかったです。

セカンドオピニオンが推奨されていますが、あくまでその病院で治療を検討する患者を受け入れるためのものなのだと思いました。

待ち時間: 15分〜30分その他

診療科目: 呼吸器内科

病気: 肺がん

料金: 500円

Caloouser57871 (本人ではない)
来院時期: 2004年11月 投稿時期: 2015年03月

がんといういのちにかかわる病気との診断を受け、さらに、初めての入院、初めての手術でもあり、不安でいっぱいでした。しかし、主治医の先生も、執刀医の先生も、麻酔科医の先生も、丁寧に説明してくださって、不安がやわらぎました。
治療費の支払いも、高額になるのではないかと心配でした。実際、治療費は高額になりましたが、事務の方が、高額療養費制度をおしえてくださったので、実際には一部の支払ですみました。
手術後も、執刀医の先生が、家族にも、摘出した肺の一部をしめしながら、結果を説明してくれました。
職員のみなさんがそれぞれの立場で、患者のことを考え、不安を解消するために、わかりやすくていねいに情報を提供してくれました。

待ち時間:入院

診療科目: 呼吸器外科

病気: 肺がん

eno (本人ではない・80歳代・男性)
来院時期: 2013年03月 投稿時期: 2014年10月

83歳の父が肺結核になって入院しました。他の病院からの転移でした。認知症も患い、とても難しい患者だったと思います。そして、高齢だったので、私たちも何時何が起きても、という気持ちはありました。

結核菌を保持しているので、即入院いたしました。ここの設備は、駐車場も広く、待合室も広いです。ここのお見舞いの人にも、ということで、結核病棟に入室する際は、特殊なマスクをしなければなりませんでした。ここのコンビニで売っています。治療は飲み薬です。そして、父は、結核以外の病気も持っていたので、とても長い入院になりました。

担当医の方は、とても丁寧に説明していただけました。主人も納得しています。家族にうつらないように厳重な環境です。そこは凄いなと思いました。

診療科目: 呼吸器内科

病気: 肺結核

症状: 咳(セキ)

薬: ストレプトマイシン

料金:

来院時期: 2012年10月 投稿時期: 2014年06月

出産を決めたらすぐに予約しないと、定員オーバーになってしまう人気の産科です。
医師の数も多いのですが、お産の数も多いので皆さん経験豊富な先生方ばかり。
そして、値段もレディースクリニックに比べると断然安く、おつりが返ってくるほどお得です。
出産後、お祝い御膳が出るのですが、とても美味しく豪華なものが出てきます。
普通のご飯も美味しかったです。
母子同室は予約制なんですが、産後ゆっくりしたい方はお勧めしないです。
祖父母の方とかも間近で見れるとゆうメリットはあるのですが、それよりも、ゆっくり休むことをおすすめします。
退院後も、助産師さんが電話での質問に対応してもらえたり、小児科もあるので安心です。

とにかく人気の産科なので初診はとても混雑、待ち時間も覚悟が必要です

待ち時間: 30分〜1時間入院

治療: 自然分娩立会出産4人部屋母子同室

おはぎ (本人・40歳代・女性)
来院時期: 2011年12月 投稿時期: 2012年05月

健康診断のX線検査が要精密検査だったため。

X線検査、CT検査、喀痰検査の結果、結核菌は出ず。
病名は、「非結核性抗酸菌症」ということでした。
結核と同じ抗酸菌が原因であるが、人に感染させることはないとのこと。
たまに咳は出るが、それほど症状が重くないとのことで、投薬などは必要なく、定期的な通院で経過観察と言われました。

結核疑いということで、来院したので、結核患者さん用の待合室に通されました。
結核患者さん用の待合室はそれほど広くないですが、特殊な空気清浄機のようなものがあり、飛沫感染を防いでいるとのこと。
感染症内科は、他の診療科とは完全に独立しており、会計は感染症内科でしてくれます。
レントゲンは、感染症内科の中にありますが、CTは、本館に行かないといけません。
看護師さんは、痰の取り方など、丁寧に説明してくれます。
クレジットカード使用できます。

診療科目: その他 (感染症科)

病気: 非結核性抗酸菌症

症状: 咳(セキ)

来院時期: 2011年07月 投稿時期: 2011年07月

あかちゃんの時からアトピーでありとあらゆる病院を渡り歩いた結果、子供のために調合してくださった軟膏の薬が今一番合っています。
予約制ですし、一人の診察は10分ぐらいにしてくださいとのことで、わりと早く診察が回ってきます。

ですが、初診でもそれほど待つことはありません。

皮膚の症状を診て、その個所によって薬をかえてくれ、細かい指示をしてくれます。

全く初めての人は他の医師の紹介状がないと、2000円が別に必要だと思います。
それ以外の費用は普通です。看護婦さんも普通な感じですし、ただ担当医はよく変わります。ですが、特にカルテと本人の症状を診ての診断をしてもらうのでさし障りありません。例えば合わない先生なのにずっと担当されるということが無いのでかえっていいと思います。

すぐ近くに綺麗な調剤薬局があります。

病院には遠くから人も駐車場がとても広いので、診察しても200円はいりますが便利です。

病気: アトピー性皮膚炎

薬: リンデロン軟膏

momo (本人・30歳代・女性)
来院時期: 2011年02月 投稿時期: 2011年06月

20代半ばから乾燥肌がひどくなり、それをきっかけにアトピーのような症状になってしまいました。あちこち病院に行っても回復しないので、いろいろとネットで調べて、関西でも有名な皮膚科の病院らしいということで来院しました。

もともとアレルギー体質だったことが、血液検査でわかりました。
スギとヒノキにかなりのアレルギーがあって、それまでは知りませんでした。
花粉が飛ぶ時期には、薬を多く処方してもらって対処できたので、症状はいつもより楽でした。
アレルギーの症状を丁寧に聞いてくれますし、話をしやすい先生が多いです。薬の説明もちゃんとしてくれますので安心でした。私の場合はかゆみで眠れなかったので、とにかく眠れるようにしようということで、薬を処方してもらってずいぶん体が楽になりました。

病院の建物がすこし古いことと、会計が込み合うことが多いです。
薬の処方箋をもって外にある薬局へ行くのですが、すこし距離があります。
雨の日はすこし大変です。
看護師さんや、そのほかのスタッフさんはみんな親切ですし、広い駐車場が完備されてます。
駐車場料金は、受付で駐車券をみせれば1日200円です。

待ち時間: 1時間〜2時間通院

薬: リスミー、ポララミン

基本情報

医療機関名称 地方独立行政法人 大阪府立病院機構 大阪はびきの医療センター
所在地 〒583-8588 大阪府羽曳野市はびきの3丁目7-1 【地図
アクセス 近鉄南大阪線藤井寺駅/古市駅から近鉄バス「府立医療センター」下車すぐ。
地図
電話番号 072-957-2121
公式サイト http://www.ra.opho.jp/
診療時間正確な診療時間は医療機関のホームページ・電話等で確認してください
09:00-17:3009:00-17:3009:00-17:3009:00-17:3009:00-17:30
休診日:土曜、日曜、祝日、12月29日~1月3日
※上記は外来受付時間です。
なお、診察については、午前9時からとなっておりますので、よろしくお願いいたします。
クレジットカード 利用可
指定病院 第二種感染症指定医療機関