Caloo(カルー) - 口コミ「【皮膚科】乳児のアトピー」: 大阪はびきの医療センター - 羽曳野市
この病院の看護師求人
  • 大阪府羽曳野市はびきの3丁目7-1地図
  • 電子決済可
  • 女医
公式サイト 072-957-2121

【皮膚科】乳児のアトピー
aya-o(本人ではない・1歳未満・男性)

私の息子は3か月頃から1歳半までこちらの皮膚科に通っていました。
診察は皮膚科主任部長の片岡先生に診てもらっていました。

本当に息子にとっての恩人です。感謝してもしきれません。

迷走しているアトピー治療ですが、こちらではしっかりと今までの治療の結果を基にして、治療の仕方を考えていらっしゃいます。

どこの病院に行っても、治療に納得できませんでした。
乳児だからとちょこっと弱いステロイドを出して、1か月後また来てね。
質問をしても明快な返答をしてもらえず、鬱陶しそうにするおじいちゃんの医者。
ステロイドを塗った時はよくなるけど、やめるとすぐに元通り。
ステロイドは塗らないほうがいいのか、どうなのか?
悩みました。

ひどいアトピーだったので、息子の将来が心配でたまりませんでした。

こちらの病院を紹介してもらい、片岡先生のことをネットで調べたところ、先生についての記事が何件かありました。
読んでみて、すぐにこの先生に診てもらいたいと思いました。

こちらに行って検査したところ、やはり息子はアトピーの炎症がひどく、少しのステロイドで治るような状態ではありませんでした。
そこから最初は1週間に1回、そのうち2週間に1回になって、最後のほうは1か月に1回通いました。

結果、よくなってから、今3歳になりますが、アトピーもなく、食物アレルギーも全くありません。

あの時こちらの病院を知らなければ、確実にアトピーも治ってないし、食物アレルギーもでていたと思います。
(病院のアトピー教室で教えられたことですが、食物アレルギーがあるから皮膚の炎症、アトピーがでるのではなく、乳児期のアトピーで皮膚バリアが壊れ、アレルギーがでるということです。
医師ではない私個人の解釈ですので、ご了解ください。)

待ち時間も長いですし、家から0歳児を連れて片道1時間半はきつかったですが、そんなこと大した問題ではなく、こちらの病院で診て頂けてよかったです。

アトピーで悩んでいる方がいらっしゃったら、心からオススメできます。

本当にありがとうございました。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2017年01月

• テーブル山036
    3.5 子どものかきむしりで、皮膚の湿疹が治らず、アトピー治療を専門的にやっている病院として、かかりつけの小児科に紹介してもらい通院することになりました。 … (続きを読む)
    皮膚科 2023年11月投稿
  • スモーキークォーツ792
    5.0 コロナの初期の頃に家族全員で罹り家族全員でこちらに入院する事になりました。 私自身は、かなり症状が酷く中等症Ⅱまでなりましたがこちらで先生方、看護婦… (続きを読む)
    2023年10月投稿