Caloo(カルー) - 口コミ「結核疑いで受診しました。」: 大阪はびきの医療センター - 羽曳野市

結核疑いで受診しました。
おはぎ(本人・40歳代・女性)
4.0 その他 (感染症科) 非結核性抗酸菌症 咳(セキ)

健康診断のX線検査が要精密検査だったため。

X線検査、CT検査、喀痰検査の結果、結核菌は出ず。
病名は、「非結核性抗酸菌症」ということでした。
結核と同じ抗酸菌が原因であるが、人に感染させることはないとのこと。
たまに咳は出るが、それほど症状が重くないとのことで、投薬などは必要なく、定期的な通院で経過観察と言われました。

結核疑いということで、来院したので、結核患者さん用の待合室に通されました。
結核患者さん用の待合室はそれほど広くないですが、特殊な空気清浄機のようなものがあり、飛沫感染を防いでいるとのこと。
感染症内科は、他の診療科とは完全に独立しており、会計は感染症内科でしてくれます。
レントゲンは、感染症内科の中にありますが、CTは、本館に行かないといけません。
看護師さんは、痰の取り方など、丁寧に説明してくれます。
クレジットカード使用できます。

来院時期: 2011年12月 投稿時期: 2012年05月

• kmama
    5.0 子供がアトピーにてこちらの片岡先生が有名と聞いて受診しました。 それまでにいくつもの病院を受診しましたがただなんとなくステロイド薬を処方されるだけで… (続きを読む)
    皮膚科 2021年05月投稿
  • kiy
    5.0 1人目は違う総合病院でしたが、断然医療センターの方が良かったです。羽曳野市で分娩が出来るのはここしかないので、34週まで家の近くのクリニックに通院し、… (続きを読む)
    産婦人科 2021年04月投稿

医療法人春秋会城山病院 (大阪府羽曳野市はびきの)
    診療科:内科、循環器内科、消化器内科、神経内科、血液内科、腎臓内科、外科、心臓血管外科、消化器外科、乳腺科、脳神経外科、整形外科、形成外科、美容外科、肛門科、リハビリテーション科、皮膚科、泌尿器科、眼科、耳鼻咽喉科、救急科、放射線科、麻酔科、予防接種
    運動器ケアしまだ病院 (大阪府羽曳野市樫山)
    診療科:内科、整形外科、形成外科、リハビリテーション科、麻酔科、ペインクリニック
    診療科:神経内科、脳神経外科
    医療法人ラポール会青山病院 (大阪府藤井寺市野中)
    診療科:内科、消化器内科、外科、消化器外科、脳神経外科、整形外科、リハビリテーション科、皮膚科、泌尿器科、耳鼻咽喉科、歯科、小児歯科、歯科口腔外科、放射線科、予防接種
    医療法人医仁会 藤本病院 (大阪府羽曳野市誉田)
    診療科:内科、循環器内科、消化器内科、外科、心臓血管外科、消化器外科、脳神経外科、整形外科、形成外科、肛門科、リハビリテーション科、放射線科、予防接種