兵庫県の食欲不振の口コミ(50件)
- 兵庫県
- 食欲不振
坂下内科消化器科 (兵庫県神戸市北区)
夏バテからの胃腸不良が長く続いていて、なかなか治らないので不安でした。
私はすごく怖がりなので、その旨先生にお伝えしていたら、ちゃんと配慮していただけました。
お薬は以前の病院でもらってた薬と同じだったのですが、先生が、胃腸専門医が出す薬だから大丈夫!安心してしっかりと飲んでくださいと言われてすごく安心しました。
今まで効かなかった薬が先生の一言で劇的に効くようになり次の日からしっかりご飯が食べれるようになりました。先生の一言ってすごく大切ですね。
患者に寄り添ってくれる良い先生だと思います。
ここにきてよかったです!
診療内容: 消化器症状 | 診療・治療法: - |
医療法人社団浜本医院 (兵庫県西宮市)
87歳の認知症の母の付き添いで行きました。
診察結果は,ただの風邪でした。
先生は認知症の母の言うことに対しても,決して邪険にせずに,優しく対応してくださいました。母は嫌いなお医者さんには診察させないのですが,今回は充分な時間をかけて診察して頂きました。
また,付き添っている私も身障者なのですが,私に対しても親切な対応をして頂きました。
受付の方や看護師さんも認知症の患者と言うことを,よく理解して適切な対応をしてくださいました。
料金: 140円 |
かとう内科・外科・整形外科クリニック (兵庫県西宮市)
内科で私が通院している病院です。受付の方は大変物腰が柔らかできっちり医療費のことにも精通しているので安心して通ってます。看護師さんが常駐されているし、先生はアメリカの大学に留学されておられた経験もあり良くしゃべり明るく面白い先生です。私に合った薬をしっかりと選んでくれ、効能も話してくれます。どうしても身体が辛い時は点滴のみでも対応してくれるので仕事で疲れが溜ってフラフラの時は点滴で通院することもあります。持病の過敏性腸炎でも適切な薬を処方して下さり今は症状もかなり改善されて来てます。
料金: 500円 |
山城小児科医院 (兵庫県尼崎市)
娘のかかりつけでお世話になってます。
病院は新しくなく、待合スペースも手狭です。
小児科なのにおむつ替えシートがない、駐車場が狭いなどハード面では他の小児科さんがいいところもあります。
でもこちらは院長先生が本当に優しくて、あたたかい人柄です。
病気のときは勿論ですが、娘がミルクののみが悪く体重増加が芳しくないときに、医学的に心配ないということだけでなく、親の心配な気持ちをフォローするような説明で安心できました。
いつもにこやかな先生で、なんでも相談したくなる雰囲気があります。
医療法人社団 仁愛会 中川医院 (兵庫県神戸市東灘区)
以前の病院だと、話すらちゃんと聞いて貰えなかったんですが、ここの先生は、きちんと目を見て聞いてくれ、目を見てちゃんと説明もしてもらえます。
先生の口調も優しいので、質問も出来ます。
看護師さんも、診察室にいて、私は、咳が酷かったんですが、背中さすってくれたりと、とても優しくして貰えました。
薬も、調剤薬局まで、貰いに行かなくても、ここで貰えるので、
体調の悪い時など、一度で済むのも大変楽です。
私は、子供はいませんが、子供用の待合室も完備されているので、今まで、そういう所がなかったので、細やかな心遣いを感じます。
家からも、近く、もっと早くから来ておけば良かったと思います。
先日、主人がインフルエンザの注射をして貰ったのですが、注射料金だけで、初診料がかからなかったので、以前行ってた病院より、安かったです。
待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: レボフロキサシンOD500mg、ピーエイ配合錠、ロキソプロフェン60mg、フスコデ配合錠、デパス0.5mg、超音波ネブライザー |
笹部内科クリニック (兵庫県尼崎市)
長所
・医療費が他の近隣の病院と比べ安い
・待ち時間が他の近隣の病院と比べ圧倒的に少ない
・看護師が注射をするのだが痛みを感じない(←ここ重要)レベルが高い?
・最新の医療機器を導入してある
・医師の態度も良く、患者一人当たり診療時間をきちんととって話を真摯に聴いてくれるので信頼感がある
短所
・小さな病院にはよくあることだが駐車場が無いのがネック。隣接して駐輪場のみあるが自転車の収容可能数は7くらい? 車で来ると道の側に一時的に置くしかないが、片側一車線のみの狭い道なので来院時間帯によっては交通の邪魔になる。
・待合スペースが極端に狭いので子どもの患者が来るとうるさいかも
※平成24年時点のものであり、最新の状況と違う可能性もあります。
待ち時間: 3分未満 その他 | 薬: - |
医療法人社団 三木医院 (兵庫県高砂市)
待ち時間も特段長いわけではなく、高砂駅からも近いので便利です(`・ω・)bグッ!
(子供さんが診察中、横のサンモールでお買い物できますよ!!!西友もありますし。)
駐車スペースもあり隣に薬局もあるのでオススメです。
医師もよく話を聞いてくださって優しい方なので良いと思います(^-^)/
昼からだと往診に行かれていて少し遅く帰ってこられたりするので、朝にいくのがいいんじよないかなって思います。
他の病院を紹介していただくときも、位置、時間、候補の病院の範囲が多いのでよいと思います!
お年寄りの方が多く割とほっこりとした感じです(∗•ω•∗)
看護師さんも優しいので長くなりそうな感じなら本当におすすめです!!!
待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: ビオフェルミンR錠 |
料金: 630円 ※診察代 |
いとうメンタルクリニック (兵庫県三田市)
元気な時なら、さまざまな情報をサクサク検索していました。
今は、それすらできません。
体調不良になってからもうすぐ一年、収入が途絶えて、不安定な症状に現実の難問がのしかかってきます。
体は思うように動かないし、気力も湧いてこない。
元に戻るまで、あとどのくらいかかるのだろう。
【自立支援医療制度】
思い切って、先生に相談しました。
こういう制度のある事を知りませんでした。
精神保健福祉士さんが、常駐されているので、手続きなど、詳しく丁寧に説明してもらえました。
心のサポートと医療費のサポート、抱えている総合的な悩みを聞いてもらえて、ひとつ、肩の荷が下りて、少し心が軽くなりました。
スラスラと言葉が出てこない時にも優しい態度で待ってくださる先生。
既にトラウマ化している失望が、大きく私の会話を遮ります。
悲しくて悲しくて、長い人生の中で、こんなにも辛い思いをしたことがなくて、今まで他人に涙など見せた事のない私が、心底、体の不調を助けてもらいたくて、すがった最初の失敗。
受診する順番を誤っただけと心の中で言い聞かせているのですが、未だ消化ができません。
深く傷つき、心を全開にして、話すこともできなくなりました。
こんな事を先生に話したら、また、同じ返答が返ってくるのではないか。
ビクビクしながら、ひとつひとつ言葉を選んで、話を進めます。
しかし、伊藤先生は、そんな心の葛藤をわかってくださっておられるように、静かに会話を引き出してくださいます。
患者さんが増えてきました。
心の問題を扱うお医者さんとして、伊藤先生は、素晴らしい先生だと実感されての結果で当然だと思います。
待ち時間も以前より長くなりました。
しかし、予約は好みません。気分的にしんどいからです。
自分の体調のいい日に診察へ行くようにします。
医療法人社団 顕鐘会 神戸百年記念病院 (兵庫県神戸市兵庫区)
紹介状を持たず 予約不可の初診で行きました
多くの診療科ではっきりとした診断を受けることが出来ず ネットで調べて 市内に4人のドクターしか診断が出来にくい病状で すがる思いで受診しました
覚悟はしていましたが 朝10時前から帰る時は18時近くなっていました でも来て良かったです
診断がついたことで救われて診断医の「よく頑張りましたね 自分を褒めてあげてくださいね」という言葉を聞いて 疲れきっているはずなのに自宅へ帰ってふと気づくと痛みが随分と楽になり座っていられる自分が居ました それからは精神的にらくになっているせいもあり様々な症状がマシになってここは病気が原因だと認識できるようになりました
私には待つ事はとても辛かったですが…待っても診断がついて良かったです 感謝しています
待ち時間: 2時間以上 その他 | 薬: - |
井上クリニック (兵庫県神戸市灘区)
自律神経失調症になり、いろいろな病院でみてもらいましたが対処療法の西洋薬を飲むのが嫌で、漢方内科というこちらへ。漢方を希望の場合は、100個ほど質問が書いてある紙を渡され記入します。そして診察では脈や舌、足のむくみ、お腹の張りなどをみられ、漢方を出していただきました。2週間おきにお薬を出してもらいに通院しておりますが、その時の体調や症状に合わせて漢方も変えてくださり、希望すれば西洋薬も出してくださいます。先生も最初は少し恐そうに見えますが、実はとてもお話ししやすく、なにか気になることがあると都度相談でき、安心してお任せしています。待ち時間も短くて、看護師さんや受付の方もとても感じが良いです。
料金: 600円 |
ごとう内科クリニック (兵庫県伊丹市)
会社の打ち上げの宴会で、いつもより飲み食べしすぎたため、翌日に二日酔いになりました。
吐き気だけでなく、頭痛も酷く、丸一日半、食事も摂れなかったので診察を受けました。初めに血圧を測り、診察まで待ちます。
胃腸炎だけでしたが、エコーを使い、心臓や内臓まで検査していただきました。
鼻風邪もひいていたので、一緒に診察をしていただきました。食事を摂れていなかったこともあり、点滴の処置をしていただきました。先生は若く、ホムページで写真を掲載されていますので、経歴も分かります。温和な雰囲気で、診察はゆっくりと分かりやすく丁寧です。
看護師、受付の方も優しいです。
待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: ドンペリドン錠5mg「タイヨー」、ビオフェルミンR錠、フェキソフェナジン塩酸塩錠60mg「KN」、ネキシウムカプセル20mg |
松井クリニック (兵庫県神戸市東灘区)
私も小さいころからお世話になっていて、何故か外科なのに内科、小児科も診てくれます。風邪を引いたら総合病院だと順番待ちが長いのでこちらに行きます。待ち時間も比較的短く30分前後になります。先生も優しくおじいちゃん先生です。施設もきれいで、すごくいいです。子どもにもとても優しくて、自分の子どもたちを何回も連れて行きました。看護士さんも優しい人ばかりでみなさんととても仲良く話してくれます。院内処方でしたが今は院外処方になってしまったのが残念です。
大林医院 (兵庫県神戸市灘区)
朝の3時頃から吐き気を感じ、トイレで上からも下からも流していました。
もちろん食べるものは流れて、水を飲んでもすぐ戻してしまうほどのものでした。
そのせいもあって熱もあった。
幼稚園の頃から喘息で通っていますので、
こちらの病院で見てもらいました。
とても気さくな方でアットホームな感じが見受けられます。
対応もよく、小児内科でもありますので子供にも優しくていい先生です。
よく、注射を我慢してはシールをいただいて喜んでいたと思います。
今回は、急性胃腸炎でした。
食中毒のようなもので脱水症状が出ていたので
点滴をしていただいて、処方箋をもらってという感じです。
注射の打ち方もうまいですので、痛みはほとんどありません。
なので安心して見てもらえました。
待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: プラミール錠5mg、ミヤBM錠、カロナール錠200 |
料金: 2,800円 ※初診料と診察込みです |
えいこう小児科医院 (兵庫県明石市)
子どもが大好きなジュースも飲まず、気持ち悪さを訴えて食事も摂らない状態が半日続いたため、これまでもよく通院していたこちらを受診しました。
医院に到着するころには、子どもは受け答えはするもののかなりしんどそうで、駐車場から抱っこで連れていきました。親子連れが5,6組ほど順番を待っていましたが、受付にでてきた看護師さんに、「子どもの唇が青いわね。」と声をかけられ、その看護師さんは一旦診察室に入ってから、すぐに私たちを呼びに戻り、奥の処置室に子どもを寝かせるよう声をかけてくれました。
すぐに医師が来て、診察後、脱水があるからと点滴を始めてくれました。私自身、あまり子どもの顔色が悪いことに気付いていなかったのですが、点滴をしてみるとみるみる顔が紅潮していき、そこで初めて子どもの顔色がとても悪かったのだと気付いたくらいでした。
こちらの医師は若干厳しそうな印象ももちますが、とても子どもに優しく、丁寧に説明をしてくれます。また、看護師さんもベテランの方ばかりであり、安心して受診できます。いつも受診待ちの親子連れで混んでおり、待ち時間が長い印象がありましたが、状況に応じて早く診察していただくことができ、とても感謝しています。
待ち時間: 3分未満 通院 | 薬: - |
医療法人社団 渡辺クリニック (兵庫県神戸市須磨区)
通院した前日の夜、急に全身に倦怠感があらわれてしんどくなりました。
またお通じにも異常がありましたが、その日はそのまま寝ました。
翌日、激しい腹痛と下痢に襲われて病院に行く事にしたのですが、いつも行っていた
内科はあいにく休診日。
引っ越してきてまだ数年ということもあり、どこの病院が良いのか解らず困っていたところ、
近所の方に教えて頂いて受診しました。
前日から吐き気がする・腹痛が酷い(一番酷い時は5分に1回のペースで痛みの波が来た)・
下痢も酷い等、ひと通りの症状を伝えました。
聴診器で心音を聞いて貰った後、ベッドに横になりお腹や胃のあたりを触診して貰いました。
血液検査もしました。
初診の日から数日間、毎日点滴もして頂きました。
急性胃腸炎ということで、食べたり飲んだりするとすぐ下痢してしまいますが、
何も口にしないのは脱水症状や栄養不足になるので、やわらかくて刺激の無いもの
(例えば湯豆腐やプリン等)を少しでも食べるよう指示を受けました。
とにかくしんどくてフラフラしながらの受診でしたが、院内を歩く時も看護師さんが
付き添って下さったりと、とにかく親切でした。点滴をする際も、私が針を
刺される事にびびっているのに気付かれたのか、気を紛らわせるような感じで
楽しい話などをして下さいました。時間帯によってはベテラン看護師さんが
2人いらっしゃるのですが、お二人のトークがまるで漫才みたいで、元気を
頂いたように思います。漫才みたいなトークですが、手際はとても良かったです。
肝心の先生も、ゆるい雰囲気で偉そうにしておらず、看護師さんを交えてとても
アットホームな雰囲気でした。
なおこちらは外科・泌尿器科ですが、今回のような風邪?なども診察して下さいました。
これだけ親切で人当りの良い方ばかりだからか、お年寄りの受診も多かったように思います。
料金: 2,500円 ※だいたいの金額です。初診時は血液検査をしたのでもう少し掛かってるかも?覚えていなくてごめんなさい。点滴は毎回して頂きました。 |
宇野心療内科クリニック (兵庫県神戸市中央区)
体調不良、無気力
寝つきが悪く、寝ても睡眠中に何度も目が覚める。
夜、寝る前になると目がさえる。
通院によるカウンセリング、投薬により経過の観察。ひとまず、1週間分の睡眠作用のある薬を処方。
初めて心療内科を受診するので不安でしたが、予約の電話で、でた方がとても親切に説明してくださり、ここで受診することを決めました。実際に行ってみるとその方をはじめスタッフの方はとてもやさしく、明るく笑顔で丁寧にわかりやすく診察までの流れを説明。スムーズに診察を受けることができました。先生はとても好感をもてる方で、私の言うことをよく聞いたうえで症状についていろいろな質問をしてくださりました。ありがとうございました。
きたむらクリニック (兵庫県神戸市東灘区)
胃の調子がとても悪くなり評判を聞き、こちらの病院のお世話になりました。
鼻からの胃カメラでしたが、ガチガチに緊張している私に看護師さんが本当に親身になって下さいました。
胃カメラ前の処置も看護師さんがずっと優しく声をかけてくれて行って下さり、安心して受ける事が出来ました。
先生もとても話しやすい先生で胃カメラもとてもスムーズで上手にして頂けました。
苦痛は本当に少しだけで終始リラックスして検査を受けられました。
結果、ピロリ菌なし。胃炎、ポリープが見つかり生検に出してもらいましたが大丈夫でした。
これからも胃カメラはこちらでお世話になろうと思います。
お勧めします。
はぎの内科クリニック (兵庫県相生市)
毎年、夏になると胃痛、食欲不振、などなど体調不良が起きます。殊の外、今年は症状が酷く、体重も減ってきたため漢方薬治療をキーワードに地域の病院を検索。
このクリニックがヒットしたので行きました。
遠方から来院してる方もおられるようです。
道が少しわかりづらいです。グーグルマップで事前にシュミレーションしましたがクリニック周辺は道が細いです。
道道、クリニックの案内板が出ています。(私は見落としておりましたが)
診療は私の場合、舌診のみの判断でした。お腹への触診はありませんでした。結局、ニ種類の漢方薬(エキス製剤と粉末)を2ヶ月続けました。食欲は回復しました。
待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: 六君子湯 |
- 兵庫県