病院口コミ検索カルー - 兵庫県の逆流性食道炎の口コミ 13件

兵庫県の逆流性食道炎の口コミ(13件)

逆流性食道炎について

胃酸が逆流することで、食道に炎症を起こし、胸やけやのどの違和感などの不快な症状が起こる病気。生活習慣の改善や薬物療法で逆流症状が治まることが多い病気。また、症状が収まったと治療を中断すると9割が再発すると言われ、炎症を繰り返していると食道がんになるリスクが高いといわれる「バレット食道」に変化することもあるため、早期発見・早期治療が望ましい。なお、厳密には内視鏡で食道粘膜に炎症が見られる場合を「逆流性食道炎」、炎症の有無に関わらず、胸やけがある場合を総じて「胃食道逆流症(GERD)」と呼ぶ。

おおつか内科・消化器内科・IBDクリニック (兵庫県神戸市東灘区)

ハティ327(本人・30代・女性・掲載口コミ1件)

人生はじめての胃カメラで不安もありましたが、受付から検査終了まで丁寧に対応していただき、安心して検査を受けることができました。
先生もスタッフの方も穏やかで、声かけをしてくださったので、苦しさを感じる場面も少なく済みました。

事前の説明がしっかりしていたので、心の準備もできました。
終わってみると、思っていたより楽だったと感じます。

受診時期: 2025年07月 投稿時期: 2025年07月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: タケキャブ錠20mg
診療内容: 消化器 診療・治療法:

医療法人社団 慈恵会 新須磨病院 (兵庫県神戸市須磨区)

リハビリトッジー(本人・70代・男性・掲載口コミ3件)

一般の医師を指導できるレベルの資格(指導医・専門医)保有の
医師が極めて多く、その技術レベルは、大学病院に匹敵するレベルで神戸市内でもトップクラス!
各医師の卓越した医療技術と非常に分かり易い説明や最新鋭の医療設備機器の設置で患者への信頼感は、絶大!
又、看護師や事務所のスタッフも非常に丁寧かつ親切な対応で安心感も絶大!
患者にとって本当に安心して受診出来る素晴らしい病院です。
こちらの病院には、親子孫と三代御世話になっています。

受診時期: 2022年04月 投稿時期: 2022年06月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: タケキャブ錠10mg
料金: 1,500円 ※薬代は、含まず。

今村内科医院 (兵庫県加古川市)

グルーク(本人・30代・女性・掲載口コミ7件)

逆流性食道炎の検査と投薬の処方でお世話になりました。
院内はとても清潔で待ち合いも狭くなく広すぎずです。
先生は経験豊富でハキハキとご説明されますが、お優しいお言葉をかけてくださるので、すごく良かったです。胃カメラも短時間でお声がけをしてくださったので、思っていたより随分楽でした。
看護師さんもとても優しい方ばかりで、胃カメラでお世話になった看護師さんにはとても感謝しています。優しいお声がけだけでなく背中に手を置いてくださったり、手を握ってくださり、ありがたかったです。
受付の方もとてもいい印象でした。
ほんとにありがとうございました(*^^*)

受診時期: 2022年05月 投稿時期: 2022年05月
料金: 8,040円 ※胃カメラ、ピロリ菌検査

ほくと記念こやまクリニック (兵庫県神戸市北区)

こてつ(本人・50代・男性・掲載口コミ2件)

逆流性食道炎で胃カメラ検査で胃の内部に関しては胃酸過多。他に特に異状なし、食道にポリープがあるが経過観察で一年後位に胃カメラ検査で様子をみる。その後大腸カメラをして、腸内には異常はない。しかし検査の後弁が異常に出る症状と、鳩尾の下、へその上に異様な痛みがあり相談して、CT検査を受ける。結果はまだ出てないが、先生の迅速な検査をして貰える病院で、綺麗な院内、先生の解りやすい説明が何よりも患者に取ってはありがたい病院です。

受診時期: 2023年01月 投稿時期: 2023年01月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: タケキャブ、イリボー、ビオフェルミン
料金: 4,500円 ※検査によって変わる

たてクリニック (兵庫県西宮市)

nnty(本人・40代・女性・掲載口コミ6件)

かかりつけ医として慢性呼吸器疾患、消化器系の不調でお世話になっています。
会社員の自分にとって何より大きいのが休診日以外は朝8時からの診察ができることです。
あきらかにインフルの症状なのに検査が早すぎて陽性が出ず、翌日出勤ギリギリの時間にすぐ再検査やってあげるからおいでと言っていただいた事があります。
結局インフルでその場で診断書をいただいて無事に休めました。
院長先生は穏やかで話しやすく、看護師さんも優しい人揃いです。お年をめされた看護師さんの採血とても上手です。
またクリニック内に設備のないCTなどをする場合は別途近隣の病院へ紹介状を書いていただき、その結果を持参して診断していただけます。

受診時期: 2021年01月 投稿時期: 2021年01月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ランソプラゾールOD錠15mg「トーワ」
料金: 1,330円 ※その他呼吸器疾患の常用薬処方など

藤尾医院 (兵庫県神戸市東灘区)

nyannana(本人・50代・女性・掲載口コミ1件)

普段から胸焼けが酷く悩まされていたところ、少量ですが吐血も見られるようになったため、普段から風邪などの際にお世話になっていた藤尾医院へ行きました。

すぐに内視鏡検査をしていただき、その結果、胃には問題がないが、逆流性食道炎を起こしており、特に食道と胃を繋ぐ部分の炎症が酷いとの診断でした。
胃酸の分泌を抑える薬を処方していただくと共に、肥満気味である点の指摘を受け、脂肪分や刺激物の摂取を控えて運動をするなど生活改善をするよう指導をしていただきました。

先生は胃腸が専門の方で、小さな医院とは思えないほど設備が整っています。
とにかく内視鏡検査が楽でビックリしました。軽く麻酔をしていただけるので、ほとんど違和感がなく、気がついたら検査が終わっていたという感じです。内視鏡検査が苦痛だと思われている方にはこちらの病院を特にお勧めします。
また、先生も気さくでとても話しやすく、こちらの質問にも丁寧に答えていただけるので安心して受診できます。

受診時期: 2012年12月 投稿時期: 2013年01月

さかねクリニック (兵庫県明石市)

タカ0000(本人・30代・男性・掲載口コミ1件)

胃カメラ検査に行きました。

逆流性食道炎との診断を受けました。症状や生活習慣で注意したほうが良い点等をメモを使い丁寧に説明していただき、症状が改善するように薬を処方していただきました。

こちらのクリニックにお世話になる前に別の病院で胃カメラ検査を受けたことがあったのですが、その時大変苦しい思いをしたので胃カメラ検査に抵抗を持っていました。こちらで受けてイメージがガラリと変わりました。すっごく楽でいつの間にか終わっていて、しかも診断や説明も分り易く的確で本当に行ってみて良かったです。紹介してくれた知人に感謝です(^^)
 車で行く際は近隣の提携されている駐車場に止めるのですが会計の時受付の方に駐車券を見せると医院で要した時間を(調剤薬局で薬をもらう時間も含めて)計算してかかる料金を払っていただけます。

受診時期: 2010年06月 投稿時期: 2013年01月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: オメプラゾン

医療法人社団正木診療所まさき内科クリニック (兵庫県川西市)

空色縞瑪瑙829(本人・50代・女性・掲載口コミ10件)

消化器内科を受診しました。原則予約診療のようなので待ち時間はあまりなく、待合室も混んでることは稀です。消化器内科は火曜と金曜のみ、女性の先生です。しっかり患者の方を見て問診してくれるので安心感がありました。(最近はパソコンを見ながら会話される先生も多いので)質問もしやすかったです。胃カメラ検査もスムーズで苦しくなかったです。

受診時期: 2024年02月 投稿時期: 2024年02月
診療内容: 消化器 診療・治療法:

沖田耳鼻咽喉科 (兵庫県洲本市)

wbcaassd(本人・60代・男性・掲載口コミ3件)

私は、3年前に自動車会社で作業中に、積載車の歩み板が落下して来て、地面と歩み板の間に挟まれて、肋骨9本と背骨陥没3ヶ所と腰椎2ヶ所欠けた時に固める為に、コルセットと腰椎ベルトをしていたので胃を圧迫して逆流食道炎になりました。
ケガは後遺症が残りましたが。
1年後過ぎてから腰ベルトで腰を締めていたので、逆流食道炎になりました。最初は市販薬でも直ぐに治っていましたが。
ひんぱんに症状が出る様になったので最初の循環気管病院に行きましたが、1年通って良くならないで悪化して行ったので、別の病院と変えて行きました、病院を変わる度に症状が変化して悪化して行ったのです。
4件変わって5件目に今までと違う判断をする病院に出会いました。
そこの先生が、一度耳鼻咽喉科で検査して下さいと、紹介状を書いてくれまして後日、冲田耳鼻咽喉科医院に行きました。
初めての病院ですので、紹介状が無いととても時間がかかったと思います。
冲田はすべて予約制で、初めての人は相当待たなくてはいけないです。
予約は電話と、病院の帰りか、スマホでアプリから予約出来るのでとても便利です。冲田先生に初めて診断検査をして頂きまして、今までの病院と違う問診と検査をして頂きました。
4件目の病院でもう一生治らないと言われていたので、冲田先生に行ったら、私を信じて付いてきて下さいと言われました。
私の今までの先生と違うので、先生にお任せしますと答えました。
冲田耳鼻咽喉科に通い出して2ヶ月過ぎた頃から症状が一変して少しずつ良くなり出しました。
1ヶ月単位ですがわずかずつ毎月良くなって行ってます。
その間にも冲田先生は総合病院で食道から十二指腸までの検査を内視鏡とCTで取って来て下さいと言われて検査を受けました。
この検査は、冲田先生は他の疾患の可能性も有るとの事でした。
この結果他の疾患が無かったので今の治療を続けるとの事です。
冲田耳鼻咽喉科に通って4ヶ月目でやっとこの病気が治ると確信しだしました。
一生治らないと思っていましたが、後何か月後かに治る様な気がして来ました。
今まで島内で良いお医者様に出会った事が無く、冲田先生に初めてお会いして、本当のお医者様に出会えたと思います。
先生の人柄も良くて、気さくでとても面白い先生です。
でも一つだけ融通が利かない事が、法令順守で1月分の薬をお願いしても28日以上は出して頂けません。
でもとても偉い良い人柄の先生です。耳鼻咽喉科で無いお薬まで出して頂いているので文句をいうすべは無いです。
私には島内一の先生です。いつもありがとうございます。

受診時期: 2022年02月 投稿時期: 2022年02月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: タケキャブ20㎎、ビラノアOD20㎎、半夏厚朴湯2.5g

医療法人社団ひうらクリニック (兵庫県伊丹市)

あやか母さん(本人・40代・女性・掲載口コミ32件)

胃のムカツキと胃痛が続いたので、診察に行きました。逆流性食道炎の疑いもあるということで胃カメラを勧められました。鼻から挿入するタイプでした。
初めての胃カメラでしたが、この病院は挿入前にちょっとうとうとなる麻酔を処置してくれます。
ちょっと、うとうとなる程度だと思っていましたが、私の場合、3時間ほど眠ってしまい、別のベッドに移されたことも覚えていません。先生と看護師さんに迷惑をかけましたが、丁寧に対応をしていただきました。結果も当日に教えてくれますし、安心して受診できる病院です。

受診時期: 2012年08月 投稿時期: 2016年03月
料金: 8,000円 ※麻酔もしていますので、適正な金額だとおもいます。

有床診療所はすいけクリニック (兵庫県神戸市北区)

うさぴー(本人・30代・男性・掲載口コミ5件)

前の月に、会社で嘔吐・吐血をして救急病院へ行ったのですが、まだ胃も痛み、不安もあったので掛かりつけの蓮池さんを受診しました。

先生に救急病院での結果や、最近の症状を話して、胃カメラを飲むことになりました。因みに、胃カメラ等検査は事前予約です。
こちらの病院は、鼻からの内視鏡検査の機器も導入されていますが、何故か私は口からのみました。
胃潰瘍じゃないかと内心とても心配していましたが、検査後の先生の説明では、胃の粘膜は赤く腫れている箇所はあるものの、潰瘍までは出来ていないと、詳しく教えて頂きました。胃の中の写真(?)も頂きました。
胃炎と、逆流性食道炎と診断されました。

先生はとても優しいです。そして、胃カメラを入れるのが上手です。
私自身、初めての事で、若干のえずきはありましたが、上手だと思いました。

受診時期: 2012年07月 投稿時期: 2012年11月
料金: 5,540円 ※再診で、検査(胃カメラ)をしました。

社会福祉法人恩賜財団済生会兵庫県病院 (兵庫県神戸市北区)

さくら(本人・40代・女性・掲載口コミ18件)

体調不良で原因が分からず紹介状をを書いていただいて検診しました。
まず麻酔ということでジェルのようなものを喉の奥にいれたまま5分ほど放置しそのあと胃カメラを入れました
初めての胃カメラで大変緊張しとても手こずりました
ようやく胃カメラが入り、胃の中を確認しながらの説明。
緊張していたせいもありなんども吐き気を催しながらの確認で本当に大変な思いでした
先生の診察は、カメラ映像を見ながらわかりやすく説明してもらいましたが
とにかく気持ちが悪く途中からビデオを見れなくなくなりました
その後先生の説明だけを聞きながらじっとしていました
小さなポリープを切ったり、ひだを切ったりされてました
結果は逆流性食道炎ということでした
その後、薬と生活改善で様子を見ています

受診時期: 2013年11月 投稿時期: 2014年09月

友藤耳鼻咽喉科クリニック (兵庫県西宮市)

電397(本人・40代・女性・掲載口コミ1件)

後鼻漏と胸の違和感がありましたので受診しました。胸の違和感は痛みではなく、違和感がありまして、喘息のような、、
とお伝えした所「あなたは自身の症状分かってるかもしれないけど、僕には全く伝わってこない、何が言いたいのか全く分からない。」とゆわれました。
日によってはとても優しい時もある先生です。
でも開院当初の先生ではなくなりました。
スタッフの方に対しても言い方がキツく、先生の心ない言葉、患者さんは皆さん聞いております。
開院当初から子供たちもお世話になっていましたのでずっと通っていました。
今日の事がありもう行きません。

受診時期: 2026年01月 投稿時期: 2026年02月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ラスビック錠75mg、アンブロキソール塩酸塩15mg錠、ガスターD錠20mg、セレスタミン配合錠