Caloo(カルー) - 愛知県の逆流性食道炎の口コミ 18件

愛知県の逆流性食道炎の口コミ(18件)

こばやしファミリークリニック (愛知県名古屋市緑区)

めいな(本人・40歳代・男性)

先生がとても良い!
説明も症状に対する傾聴も文句なし!
本当に丁寧で、コロナワクチンもここで予約させて頂きました!
いつ行っても先生が優しく人間的に尊敬できます!
症状に対する診断も適切で、本当に合った薬を処方してくださいます!
看護師さんも粒揃いで、いつも患者目線で丁寧な対応をされています。
必要な薬をこちらから提案する事も可能で、その提案を汲み取って最適な薬を出して頂けます!
コロナ禍でも嫌な顔一つ出さず丁寧に診て下さいますので、安心して行けます!

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2021年11月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: タケキャブ錠10mg
診療内容: 診療・治療法: 内視鏡下食道噴門部皺襞(ふんもんぶすうへき)形成術

岩瀬内科・消化器内科 (愛知県名古屋市中区)

chika(本人・30歳代・女性)

げっぷが頻繫に出るようになり、お腹も苦しく、喉がヒリヒリして酸っぱい感じの症状が続いたため、電話して胃カメラをお願いしました。
始めての胃カメラで、うまくできるのか心配でしたが、看護師さん、院長先生ともに丁寧にやさしく対応してくれて安心しました。
やっぱり胃カメラは辛くて何度も「おえっ」とえずいてしまいましたが、看護師さんが終始背中をさすってくれて、先生も「順調にいってるから大丈夫だよ」と語りかけてくれたので無事やりきることができました。
結果、予想したとおり逆流性食道炎と診断を受けました。
検査中、気になる箇所があったようで、「大抵は放置しても大丈夫なものだが、念のため組織を取りました」と教えていただきました。胃カメラで撮影した画像もいただきました。
受診するまで不安でしたが、岩瀬内科のみなさまがとてもやさしく接してくださってほっとしました。

来院時期: 2021年09月 投稿時期: 2021年09月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ネキシウムカプセル10mg、モサプリドクエン酸塩錠2.5mg「トーワ」、アルロイドG内用液5%
料金: 8,000円 ※胃カメラ代・組織検査を含めた金額

もぎ内科クリニック (愛知県碧南市)

はなな(本人・40歳代・女性)

場所は目立たないなも?しれないですが
ネットで検索していけば
見つけられる程度だと思います。

駐車場も病院のそばに
病院側と道路を挟んだ真正面にあり
余裕のある駐車場だとは、思いました。

受付の女性の方は、優しく接して貰えます。

初診には、問診票の記入は必要になりますが、
次回からは、電話予約・ネット予約もできます。
私が思うところでは、
15分刻みで、2名ずつの予約なので、
行きたい時間にいっても、空いていたらすぐに
受信できたりします。

先生は、すごくいいと感じました。
優しく、的確です。
先生との受診の前に、看護師さん?技師さん?
との問診もあります。

わたしが、かかった病気の原因や、
気を付けることも
コピーでくれて、とてもわかりやすいです。

もし病院の内科・アレルギー科を迷われていたら
行ってみてもいいのでは?と
おすすめの病院です。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年03月

榎本内科 (愛知県豊田市)

tyomepolice(本人・30歳代・男性)

昔からある病院で、地元の方には有名だそうです。最近息子さんが加わり、親子でやっている病院ですが、二人とも偉そうにしない、とっても優しいお医者さんです。何でも聞きやすく、話しやすい環境は、病院選びの際に一番重要なことだと思います。ちょっとしたことでも、気軽に受診できます。かかりつけの病院として最適です。若先生も加わり待ち時間も少なくて助かります。駐車場も広く、病院に行くのにためらいがちなストレスを一切感じません。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年09月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: タケキャブ錠20mg

大舘内科胃腸科 (愛知県豊橋市)

MINTAROU(本人・30歳代・女性)

もうかれこれ10年近く通院している病院

胃が悪くなり10年

主人がもともと通っていたのもあり

紹介してもらい通い始めた病院

総合病院にいっても原因がわからないといわれ

けど体調も良くならなくてどうしたらいいのかと思っていたら

主人が大舘さんに相談したらいいということになり

見てもらうことに

胃カメラを飲み

検査結果を待っていたら

逆流性食道炎。潰瘍。十二指腸。

など診断されました

本当にこれだけでてるならなぜ総合病院でわからなかったのか

不明でしたが、とにかく原因がわかりとても安心しました。

それから薬をしっかり飲み痛みもほとんどなくなり病状も出なくなりました

本当に何かわからない時は苦しくて辛くて最悪でしたがわかって本当に

よかったです。

感謝感謝です。

それ以来風邪をひいたり何かあれば大舘さんに通院させてもらって

います。とにかく院長の腕はピカ一だと私は思います

教えてくれた主人にも感謝しています。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年08月

ほしの内科クリニック (愛知県豊田市)

ukiuki(本人・50歳代・女性)

食事中の胸の痛みで受診しました。
胃カメラを受けることになり、不安でいっぱいでしたが、思ったより苦しくなかったです。鼻から鎮静剤なしなので、自分でモニターを見ながら受けることができます。
鼻が小さい人は挿入するとき痛みがあるようですが、私は大丈夫でした。
鼻に麻酔をしてから、先生のお話まで1時間かかりませんでした。
車で行けて、早く済ませたい方にはお勧めです。
予約制で、病院は混んでいなくて、待ち時間もないのですが、内視鏡は大体、胃が2週間、大腸は1か月待ちです。

171010 大腸内視鏡を受けてきました。家で朝に下剤を飲み、予約時間15分前に来院します。すぐに点滴、検査室に移動し、鎮静剤を投与し始め、看護師さんの眠くなりますよ~の声で意識を失い、気が付いたら終わっていました。
鎮静剤投与の場合は検査終了後1-2時間は処置室で横になっていければなりません。帰りは迎えorタクシーです。私は予約が14時で終了は17時でした。
麻酔なしで受ける方も多いみたいですが、私は時間がかかっても鎮静剤ありを選びたいです。料金はポリープ処置なしで7000円くらいでした。

230519 大腸内視鏡検査を再度受けました。前回と違って、鎮静剤を使う場合は一人でタクシーで帰宅は不可になりました。家族などに迎えに来てもらって、一緒に結果を聞いてから帰る、という形に変更だそうです。痛みはそれほどでもないので(胃カメラよりはつらいとのこと)、最近は鎮静剤なしの方が多いですよと言われましたが、ビビりの私は家族に来てもらって、鎮静剤使いました。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2017年06月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ネキシウム、ボノサップパック800

さくらクリニックみみ・はな・のど (愛知県名古屋市昭和区)

もふもふ(本人・40歳代・女性)

この病院では、医師が鼻や耳や喉の様子を細いチューブの先についたカメラで写してくれるので、病状がよくわかります。

先生は映像を見ながら説明してくれます。腫れた喉や鼻の映像で驚き、早く治そうと思います。
以前かかった時と思い出して、「前よりひどい」とか、比較もできます。

他の病院へも行きましたが、このような映像を見せてくれるのは少ないようです。

鼻洗浄などもあって、鼻の病気は早く治るようです。近所でも評判がいいです。
小児科もあるので、子供が多いです。
鼻洗浄で泣き喚く子が多いようです。
鼻洗浄ができないと言えば、ちゃんとした理由があれば聞いてもらえます。治りは遅いかもしれません。

看護師さんはベテランが多いようで、親切です。

吸入中に目のトレーニングや速読が出来る場合があります。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年03月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ネキシウムカプセル20mg、SPトローチ0.25mg「明治」

名古屋大学医学部附属病院 (愛知県名古屋市昭和区)

約4か月咳が治らず、近くの病院にかかっていたが、咳に関する専門の先生がいるということで紹介状を書いてもらって受診しました。

肺機能検査を2種類と、一酸化酸素濃度を調べる検査をしました。
あとは食塩水を霧状にしたものを吸って、痰を出し、その痰を調べてもらう検査もしました。

初めて行った病院だったので問診票の書き方が分からなかったのですが、近くにいた職員の方から話しかけてくれて、書き方や窓口の場所まで丁寧に教えてくれました。
広い病院だったのですが、どこに行ったらいいかすぐに分かるよう各所に地図などが置いてあって助かりました。
トイレの場所がいたるところにあって、急に行きたくなっても迷わずに行けてよかったです。
予約したので早かったですが、基本的に患者さんが多い病院なので、待つことは必須だと思ったほうがいいと思います。

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2013年11月
料金: 4,000円 ※紹介状を書いてもらったので初回に払う料金は払ってません

片山内科こどもクリニック (愛知県春日井市)

かりん(本人・30歳代・女性)

長いことかかりつけ医としてお世話になっています。
先生の話は無駄に長かったりしますが、症状など良く聞いてくれて安心です。妊娠中の高熱のときも、とても心配して下さり適切な薬と処置ですぐり治りましたし、今回も調子がよくなりました。
看護士さんも他のスタッフの方もみんな親切で優しいです。
今回は、急な胃痛、不快感、食道あたりの痛みで受診しました。
問診と腹部の触診、血液検査をしました。胃酸を抑える薬、オメプラゾールが一カ月分処方されましたが、一週間で治らなければ胃カメラをしますと言われました。
一週間後に、採血の結果と胃の調子を伝えに行き、胃はもう大丈夫でしょうとのことでしたが、薬は飲みきるように、違和感があれば来るようにと言われ終わりました。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年04月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: オメプラゾール錠「トーワ」20mg

くすがみクリニック (愛知県名古屋市緑区)

軍師官兵衛(本人・40歳代・男性)

人間ドックの再検査で逆流性食道炎と診察され、通院することになりました。
引っ越し後間もなく土地勘がなかったことと、胃腸科にかかった事がなかったため、近所の方から紹介され来院しました。
逆流性食道炎の診断結果を受けた旨を受付で話した後、かんたんなアンケートを記入しソファで待機。
45分程待ったあと名前を呼ばれ診察室に入り診察を受けました。
聴診器、血圧、触診、人間ドックの結果、症状の説明など丁寧に先生からヒアリングを受け、逆流性食道炎という診断でした。
逆流性食道炎の原因やメカニズム、食事や日常生活で気をつける事など先生からお聞きし、その後、看護師の方から逆流性食道炎の資料やパンフレットを使って丁寧に病気の事を教えて頂きました。
1年ほど通院し完治しましたが、毎月の通院では毎回丁寧に診察頂き感謝しています。

来院時期: 2012年10月 投稿時期: 2014年10月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ムコスタ錠100mg、ガスター錠10mg

医療法人木下内科 (愛知県豊橋市)

Mrs.otomeza(本人ではない・40歳代・男性)

1週間ほど、胃酸の逆流が続いていた。
暫くは我慢していたが、辛くなる一方だったので、近所のある診療所をインターネットで探して受診した。

1週間続いた胃酸の逆流を伝えると、「恐らく、逆流性食道炎だと思われるが、他の原因があるかもしれないので、念のため、胃カメラ検査をしましょう」と言われた。
受診した翌日、すぐに胃カメラ検査を受ける事が出来た。
検査の結果は、胃カメラ検査の後、すぐに聞く事が出来た。
検査の結果、癌などの症状は見られず、逆流性食道炎だと診断された。

先生は、とても豪快な感じの先生でした。
夫の診察に、私も付き添ったのですが、付き添いの私にも視線を向けて、丁寧に説明をしてくれたので、とても安心する事ができました。
夫が弱気になって「辛い」を連発すると、とても明るい笑顔で「大丈夫、すぐに良くなる」と応えてくれて、その笑顔で具合が良くなるように感じました。
駐車場が少なくて、狭いので、停めにくいのが少し気になります。

来院時期: 2012年10月 投稿時期: 2012年11月
料金: 5,000円 ※胃カメラ検査の料金も含んでいます

社会医療法人 宏潤会 大同病院 (愛知県名古屋市南区)

ぺく(本人・30歳代・女性)

6か月ほどカラ咳がとまらず近くの個人病院にはずっと通っていましたが
一時的には治ってもなかなか全回復せず、家の近くの大きな総合病院で診てもらうことにしました。

慢性的な咳によるのどの腫れ、仕事など日常生活のストレスからくる咳、念のため肺のレントゲンをとりましたが大きな異常はありませんでした。
はっきりとした病名は言われなかったのですが、親身になって話を聞いてくれる事によりだいぶ気持ちが楽になりました。
ストレスからくる咳だとしても、長い間ずっと咳をしていた事によりだいぶ喉があれているということでしたので、根本的な喉のケア、うがいを必ず毎日して下さいと言われました。

とても大きなキレイな病院なので、ゆっとりとした気持ちで通えます。
受付から診察まで、病院内をいろいろ移動はしますがそのつど受付の方が親切に次に行く場所などおしえてくれるので安心です。
大きな病院ですが待ち時間もさほどありませんでした。
予約さえしてあればそんなに待つこともなさそうですよ。

来院時期: 2010年12月 投稿時期: 2011年05月

高浜内科 (愛知県西尾市)

勤務日の朝にコンビニで弁当を購入して食べました。食べている最中に気持ち悪くなって、食べて数分後に嘔吐しました。
 その日は仕事を午前中で早退し、職場から最寄りの胃腸科で診てもらいました。このときは高浜内科さんではありません。点滴も打ってもらいました。しかし、夕食後に家で再び吐いてしまい、吐血もしてしまいました。職場に電話して翌日休ませてもらうこととなりました。
 翌日、自分の住んでいるマンションの大家さんに連絡したら、高浜内科さんが良いという風に返事をいただいたので、受診することに決めました。
 平日にもかかわらずとても混んでいたので、大家さんの言われる通り良い病院なのだと思いました。午前中に診察を受け、午後に胃カメラの検査を受けました。
 日頃、風邪を引いたときに、喉に棒を入れられただけでもおえっとなってしまうので正直検査の前は不安でした。でも、検査では全身麻酔だったので、麻酔がかけられるとすぐに寝てしまい、痛みや気持ち悪さはほとんど感じませんでした。検査の結果、逆流性食道炎と診断されました。何回か通院することによって症状は完治しました。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2016年09月
料金: 25,000円 ※胃カメラの検査を含めた料金です

岩瀬内科・消化器内科 (愛知県名古屋市中区)

ヒメジョオン955(本人・30歳代・女性)

名古屋市中区日丸ビルに入っている内科です。
先生がとても優しくて、お会いする度癒されるような先生で大好きです。
また看護師さんたちも優しい方ばかり。
今は遠方に引っ越したためなかなか通えませんが、以前は胃腸に不調を感じたらいつもお世話になっていました。
一度胃カメラも受けました。胃カメラ自体が苦しいのは仕方ないことですが、鼻歌混じりで操作する先生(笑)リラックスはできましたね。
過去に他の医院で胃カメラを受けたことがありますが、三浦先生の方がお上手だったと思います。
ただし難点は待ち時間が長いこと。
検査は基本的に予約制なのでそこまで待ちませんが、普通に受診すると2時間待ちなんてことも。
身体がしんどくてたまらない時には、この待ち時間が厳しいかもしれません。

話は変わりますが、こちらの日丸ビル。総合病院ではありませんがエスエル医療グループとして、たくさんの診療科目の病院が入っています。
対応できない疾患の場合は他の科の病院にすぐ回してもらえますし、レントゲンも撮れますので安心です。薬局もビルの中に3件入っています。
はじめて行かれる場合、内科だけでも沢山ありますのでどこにかかればいいか迷うかもしれません。
それぞれ得意分野がありますので、まずは適当にどこかの内科の受付で症状を伝えて相談しましょう。
一番適切な病院を教えてくださるはずです。

待ち時間さえ気にならないないなら、胃腸系の不調には三浦内科をお勧めします☆

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2015年10月

医療法人衆済会増子記念病院 (愛知県名古屋市中村区)

度々、胃がキリキリ痛み、その都度市販の胃薬でしのいでいたのが我慢できない状態になったので。近所で、消化器科が良いと聞いた覚えがあったのでここにしました。

胃カメラ・検便・血液検査・腹部のエコーを撮り、
胃は「鳥肌胃炎」という荒れた状態であることがわかりました。
胃薬各種(すみません、忘れてしまいました)を処方され、その頃けっこうお酒を飲んでいたので、控えるよう(特にビール。炭酸が刺激になるとのこと)指導されました。
二週間くらいしてもあまり様子が変わらずまた受診しました。
違う医師が診察し、問診から、「逆流性食道炎」と診断を受け、別のお薬(精神的なものも関係しているようで、安定剤も処方されました。)を頂きました。
その後、いつの間にかあまり痛くなくなりました。今はお酒も辞めて、食生活もヘルシーになったので胃痛は殆どありません。

一般的な大型の病院という印象です。なので、待ち時間は長いです、予約をしていても1時間くらい待つこともしばしば。
この後、会社の健康診断(個人で予約して受けます)をこちらでお願いしたら、ひとつひとつの検査と検査の間の待ちが異様に長く、丸一日かかったのでそれ以降健康診断では利用していません。それ以外は特に不満は無かったです。

来院時期: 2008年07月 投稿時期: 2014年11月

ようてい健康増進クリニック (愛知県北名古屋市)

ホシ(本人・30歳代・女性)

胸の真ん中辺りが急に痛くなり、しばらく様子を見ていたのですが、不安になり何科にいってよいのかわからないので、ようていは予約できたので、こちらに行きました。
内科の先生は二人いました。私の担当してくださった先生は、しっかり話を聞いてくれました、質問も何個かされてそれに答えました。きっと食道炎じゃないか、と言われ、お薬をもらいましたが、もし酷くなるようであれば、胃カメラを勧められました。
そんなに不安にならなくて大丈夫と言われ、すこし落ち着きました。
たまに、話にくい先生などもいるので、ほっとしました。
今は、胃腸科の、他の病院で治療しています。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年03月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ガスモチン

北川くりにっく (愛知県名古屋市中区)

chika(本人・30歳代・女性)

喉の痛みを感じるようになり
腹部膨満感、げっぷなどの症状もあったため
逆流性食道炎」では、と思い受診しました。
電話で喉の痛みがあることを伝えると
コロナ禍のためそういう症状がある場合
裏から病院に入って診察するとのこと。
その点に関しては理解できたのですが、
いざ診察になったら、院長が「その症状でもコロナの
可能性はあるし、少しでもおかしいなら
会社を休むべきだ」「PCRしてもいいが陽性でも陰性でも
喉が痛いうちは出るべきではない」などと
コロナのことばかりを一方的に話され、
検査も何もなし。
逆流性食道炎」の症状に喉の痛みというのもあるというので
受診したのにこれでは何の意味もありません。
げっぷがでたりお腹が張りますと言っても
「様子を見ろ」で片づけられる。
その上、喉をちらっと見て少し聴診器を当てただけなのに
2500円も請求されました。
院内まで案内してくれたり、症状を聞いてくれた看護師さんは
とても感じのいい方だっただけに残念です。

来院時期: 2021年09月 投稿時期: 2021年09月

医療法人香徳会メイトウホスピタル (愛知県名古屋市名東区)

きはだ302(本人・70歳代・男性)

私は、2018年に逆流性食道炎の治療に1年ほど通院しました。

予約制でしたが、30分~1時間は待たなければなりません。

治療面では特段、可もなく不可もなくの投薬中心の治療で、いつも3分ほどで終了します
 なかなか、改善しませんでしたが、薬をやめて飲酒を控えたところ、良くなりました。

この病院の会計は、ものすごく時間がかかります。最低30分からひどいときは1時間半かかりました。苦情を言ってもただすいませんというだけです。
(一体何をしているのでしょう。改善される気配はありませんでした。)

私は、逆流性食道炎が気になっていましたので、2019年の市の特定健康診査で胃がんの内視鏡検査を受けました。鼻から挿入する苦しい検査です。
胃がんの検診ですから、当然逆流性食道炎の状況もわかります。

検査終了後、女医の検査医でしたが、何も言わないので、私は「逆流性食道炎の具合はどうですか?」と尋ねたところ、横を向いたまま、「しょけんはあります」の一言だけでした。
 私は、最初「しょけん」て何か、意味が分かりませんでした。後で「所見」だとわかりました。医療従事者以外ですぐにわかる方はいないと思います。

がん検診だから、それ以外のことは関係ないということなのでしょうが、患者をばかにしていると思いました。
 私は、これ以後、こちらの病院を利用したことはありません。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2021年01月