Caloo(カルー) - 口コミ : 名古屋大学医学部附属病院 - 名古屋市昭和区

名古屋大学医学部附属病院 (なごやだいがくいがくぶふぞくびょういん)

052-741-2111
病院
愛知県名古屋市昭和区鶴舞町65番地 地図
鶴舞駅荒畑駅

この病院の口コミ

おともちゃん (本人ではない)
来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2018年06月

子どもの皮膚の湿疹がなかなか治らなくて、地元の病院から紹介状を書いてもらって受診しました。JR鶴舞駅前にある大学病院です。平日朝に行きましたが、院内はもちろん混雑していて、駐車場待ちの列も長くのびていました。予約時間を気にせず早く行った方が良さそうです。皮膚科の先生は子ども慣れして優しかったです。皮膚の一部を取って調べる皮膚生検もしてもらいました。やはり子どもに負担の伴う検査は、このような大きな病院でやったほうが色々な意味で安心です。

診療科目: 皮膚科

症状: 皮膚の発疹・かゆみ

秋明菊551 (本人ではない・70歳代・男性)
来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2018年04月
3.5

足が動かなくなって、転ぶ事が多くなった頃

他の病院であらゆる検査を受けたのですが、
脳波も異常はなく、原因は見つからない。

筋萎縮性側索硬化症の可能性もあるということで
専門医のいる名大病院に転院して、
検査を受け、
筋萎縮性側索硬化症と診断されました。

他ではなかなか筋萎縮性側索硬化症のことを深く知っているお医者さんはいません。

きちんと診断を受け、難病認定を受けるためにも

名古屋市では名大病院へ。

そこから病気ときちんと向き合うことができるようになります。

待ち時間: 30分〜1時間入院

診療科目: 脳神経外科

病気: 筋萎縮性側索硬化症(ALS)

症状: 手足が麻痺する

m0605 (本人ではない・3〜5歳・女性)
来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年03月

駐車場は2017年秋に拡大され、駐車場の渋滞は緩和してると思います。
予約時間が10時半で、9時半頃到着したら全然渋滞していませんでした。

長女が赤ちゃんの時に先天性股関節脱臼で入院、装具装着を経て、小児整形外科で子どもたち3人お世話になっています。
現在は3人とも定期検診を受けていて、次女、三女は扁平足が分かり、インソールを使っています。
担当の先生は優しくて丁寧です。

小児整形外科の待ち時間は比較的少ないと思います。
いつも予約の時間くらいか、早目に呼ばれます。

待ち時間: 3分未満その他

診療科目: 整形外科

大海帥 (本人ではない・70歳代・男性)
来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年11月
1.0

自分の父がここ病院に入院して主治医が説明に来るので病室でお待ち下さいって言われ朝8時ぐらいから待ってました。昼超えても先生が来ないから、看護師に聞くと先生に聞きますから病室でお待ち下さい、その後夕方5時過ぎに先生が来ました。
こんなやり取りが入院中に三回あり、疑問に思いました、看護師の方に質問などすると、調べて教えますと言うけど帰って来ない
しまいには担当看護師交代時間になり、引き続いた看護師に一から説明直しとかが多い。
大病院で忙しいかも知れないが、調べて教えますと言った以上報告が欲しい、例えば忙しくてまだ調べて無いとかでも正直に言って貰えばいいが、黙ったままはどうかと思う。

待ち時間:入院

診療科目: 呼吸器内科

症状: 動悸・息切れ

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年10月

看護師さん達は気さくで話しやすいですし
先生方も話しやすい方が多く、説明も丁寧にして下さいます。
また、質問もしやすいです。
コンビニやカフェ、レストラン、図書室が院内にあり
待ち時間も暇を潰せます。
ただ、忙しいのはわかりますが、内科受付の方たちの態度はあまり良くなく
5、6人受付の方がいましたが、受付の前でなにか訪ねようとしている方がいるにもかかわらず
どの方もあきらかに目を合わせないように慌ただしくしていました。
それと、受付をしてお待ち下さいと言われ1時間以上まっても診察の紙をいただけず、他の科の診察があるので先にそちらに行っていいかと聞くと、受付は番号札をとってお待ち下さいと言われ
1時間前に受付をすませているし、待っている状態だと伝えると少々お待ち下さいと言われ、数分後紙を渡されました。
忘れられていたようです。

逆に形成外科の受付の方たちは、笑顔で対応してくださり
違う科に行くというと、その科は何階ですよと階数も教えて下さりとても感じが良かったです。

入院した事もありますが、入院棟の看護師さんたちもとても気さくで
よく気にかけてくださる方ばかりでした。

診療科目: 内科

yuza (本人・40歳代・女性)
来院時期: 2015年 投稿時期: 2017年08月
3.5

大学病院ということで、待ち時間は長いのですが、やはり安心感があります。私は婦人科系の病気でかかっていたのですが、手術となった時にはやはり症例数も多い、最新治療もできる病院がいいと思い通っていました。
俗にいうように診察時間もそんなに長くはないのですが、沢山の患者さんを見なくてはならないので致し方ないと思います。
ガンで通院されている方も多いです。
スタッフの方は淡々とされていますが、それも沢山の患者さんを捌くためと思います。

待ち時間: 30分〜1時間通院

診療科目: 産婦人科

診療内容: 婦人科系(生理不順など)の診察

治療:

らんたな872 (本人・30歳代・女性)
来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年05月

血液検査でひっかかり心配になって紹介状を書いてもらい総合診療部に予約なしで行きましたがそんなに待たずに診察して頂いて質問した事にも親身になって詳しく話をしてくださり不安な気持ちが解消されました。行く前に比べて気持ちも楽になりました。ずっと治らない症状があれば行ってみることをおすすめします。検査結果の説明も詳しく説明していただき、今の自分の症状にたいしての対処方法や薬の名前、遠方から受信したので地元のお灸針治療の所を教えていただき、すごく安心できました。終わった後の会計が時間かかります

診療科目:

さやママ (本人・40歳代・女性)
来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2017年04月

昨年 近くの整形外科からの紹介で手の外科を受診し全身麻酔で手術を受けました。担当の先生がとても優しく親切で手術の説明もすごく丁寧にしていただき、安心して手術に臨めました。術後 ギプス室で気分が悪くなった時、手術頑張ったからねと背中をさすってくれ本当に嬉しかったです。看護師さんもいつもにこにこしていて、術後 動けない私の着替え、入浴、トイレ全てにおいて助けてくれました。ありがとうございますと言うと、ありがとうはいらないのよ!当たり前だからと。今は術後で辛いけど、必ずよくなりますからねと。優しい言葉。励みになりました。現在も通院中ですが、主治医はいつ行っても優しく、丁寧に診てくれます。名大病院で手術する事ができ、本当に良かったです。

待ち時間: 15分〜30分入院

病気: 尺骨突き上げ症候群

症状: けが

ゆた0404 (本人ではない・80歳代・女性)
来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2017年04月
3.0

祖母が白内障になってしまい手術が必要とのことだったので付き添いで行きました。
紹介状を書いてもらうような大きな病院で、眼科の先生もどんな症状でなんのために手術が必要かを丁寧に説明してくれました。
なかにコンビニもあるので、必要なものはそこで買い足すことができて楽でした。祖母いわく入院中のご飯もほかの病院より比較的おいしく、同じような症状の人と病室が一緒だったので入院中は明るく過ごせたとのこと。看護師さんもすれ違うと明るく挨拶をしてくれて良い印象でした。
ただ、苦労したのが退院後。一ヶ月に一度通院が必要だったのですが駐車場になかなか入れなかったです。したかなく足の悪い祖母を玄関前まで送っていって、料金は高いですが近くの鶴舞公園の駐車場まで行ってそこから歩いて病院に行っていました。

待ち時間: 30分〜1時間入院

診療科目: 眼科

症状: 目の痛み歪んで見える色の区別がつかない

harumama (本人ではない・1〜3歳・男性)
来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2017年01月

とても大きな総合病院のため、非常に混雑しています。朝の9時前後は駐車場も混んでいるので、停めるまでにかなり待たされる事もあります。
建物は綺麗で広く清潔に保たれています。
子供の通院のため、定期的に整形外科の中にある手の外科を受診しておりますが、担当の先生はとても親切で治療方法もいつも丁寧に分かりやすく教えて下さります。
手の外科は先生が少なく、予約をしていても日によって待ち時間が非常に長くなる事もありますが、ほとんど待たずに診察を受けられる時もあります。
子供が1週間ほど、小児病棟に入院をさせて頂いた時も、何度も先生が経過観察に来て下さり、看護師さんも対応がスムーズで優しくとても安心できました。
病棟には子供逹の遊べる広いキッズルームがあり、沢山のおもちゃDVD、絵本等が豊富にあり、よく使わせて頂きました。
病院には他にもコンビニや広いカフェスペース、レストランもあり、とても便利です。