Caloo(カルー) - 名古屋大学医学部附属病院の口コミ・評判(34件) - 名古屋市昭和区

名古屋大学医学部附属病院 (なごやだいがくいがくぶふぞくびょういん)

052-741-2111
病院
愛知県名古屋市昭和区鶴舞町65番地 地図
鶴舞駅荒畑駅

この病院の口コミ (34件)

ベンタミディア220 (本人・40歳代・女性)
来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2018年09月
3.0

網膜疾患で数年間通院していますが、去年か一昨年あたりから待ち時間が少し短くなりました。それでも、お昼に受付〜検査待ち〜検査(数項目)〜診察で、4〜5時間かかります。診察自体は5分間程度です。

まず、入口付近にある機械に診察券を通し、その近くの保険証確認デスクに行きます。この保険証確認のステップを踏まないと永久に呼ばれないようです。その後、各受診科の受付で到着確認をしてもらって、待合室で待ちます。

保険証確認デスクの近くにコインロッカーがあるので、冬場はコートなど荷物をロッカーに入れておけて便利です。

症状: 視力の低下

おともちゃん (本人ではない)
来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2018年06月

子どもの皮膚の湿疹がなかなか治らなくて、地元の病院から紹介状を書いてもらって受診しました。JR鶴舞駅前にある大学病院です。平日朝に行きましたが、院内はもちろん混雑していて、駐車場待ちの列も長くのびていました。予約時間を気にせず早く行った方が良さそうです。皮膚科の先生は子ども慣れして優しかったです。皮膚の一部を取って調べる皮膚生検もしてもらいました。やはり子どもに負担の伴う検査は、このような大きな病院でやったほうが色々な意味で安心です。

診療科目: 皮膚科

症状: 皮膚の発疹・かゆみ

秋明菊551 (本人ではない・70歳代・男性)
来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2018年04月
3.5

足が動かなくなって、転ぶ事が多くなった頃

他の病院であらゆる検査を受けたのですが、
脳波も異常はなく、原因は見つからない。

筋萎縮性側索硬化症の可能性もあるということで
専門医のいる名大病院に転院して、
検査を受け、
筋萎縮性側索硬化症と診断されました。

他ではなかなか筋萎縮性側索硬化症のことを深く知っているお医者さんはいません。

きちんと診断を受け、難病認定を受けるためにも

名古屋市では名大病院へ。

そこから病気ときちんと向き合うことができるようになります。

診療科目: 脳神経外科

病気: 筋萎縮性側索硬化症(ALS)

症状: 手足が麻痺する

m0605 (本人ではない・3〜5歳・女性)
来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年03月

駐車場は2017年秋に拡大され、駐車場の渋滞は緩和してると思います。
予約時間が10時半で、9時半頃到着したら全然渋滞していませんでした。

長女が赤ちゃんの時に先天性股関節脱臼で入院、装具装着を経て、小児整形外科で子どもたち3人お世話になっています。
現在は3人とも定期検診を受けていて、次女、三女は扁平足が分かり、インソールを使っています。
担当の先生は優しくて丁寧です。

小児整形外科の待ち時間は比較的少ないと思います。
いつも予約の時間くらいか、早目に呼ばれます。

待ち時間: 3分未満その他

診療科目: 整形外科

大海帥 (本人ではない・70歳代・男性)
来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年11月
1.0

自分の父がここ病院に入院して主治医が説明に来るので病室でお待ち下さいって言われ朝8時ぐらいから待ってました。昼超えても先生が来ないから、看護師に聞くと先生に聞きますから病室でお待ち下さい、その後夕方5時過ぎに先生が来ました。
こんなやり取りが入院中に三回あり、疑問に思いました、看護師の方に質問などすると、調べて教えますと言うけど帰って来ない
しまいには担当看護師交代時間になり、引き続いた看護師に一から説明直しとかが多い。
大病院で忙しいかも知れないが、調べて教えますと言った以上報告が欲しい、例えば忙しくてまだ調べて無いとかでも正直に言って貰えばいいが、黙ったままはどうかと思う。

待ち時間:入院

診療科目: 呼吸器内科

症状: 動悸・息切れ

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年10月

看護師さん達は気さくで話しやすいですし
先生方も話しやすい方が多く、説明も丁寧にして下さいます。
また、質問もしやすいです。
コンビニやカフェ、レストラン、図書室が院内にあり
待ち時間も暇を潰せます。
ただ、忙しいのはわかりますが、内科受付の方たちの態度はあまり良くなく
5、6人受付の方がいましたが、受付の前でなにか訪ねようとしている方がいるにもかかわらず
どの方もあきらかに目を合わせないように慌ただしくしていました。
それと、受付をしてお待ち下さいと言われ1時間以上まっても診察の紙をいただけず、他の科の診察があるので先にそちらに行っていいかと聞くと、受付は番号札をとってお待ち下さいと言われ
1時間前に受付をすませているし、待っている状態だと伝えると少々お待ち下さいと言われ、数分後紙を渡されました。
忘れられていたようです。

逆に形成外科の受付の方たちは、笑顔で対応してくださり
違う科に行くというと、その科は何階ですよと階数も教えて下さりとても感じが良かったです。

入院した事もありますが、入院棟の看護師さんたちもとても気さくで
よく気にかけてくださる方ばかりでした。

診療科目: 内科

yuza (本人・40歳代・女性)
来院時期: 2015年 投稿時期: 2017年08月
3.5

大学病院ということで、待ち時間は長いのですが、やはり安心感があります。私は婦人科系の病気でかかっていたのですが、手術となった時にはやはり症例数も多い、最新治療もできる病院がいいと思い通っていました。
俗にいうように診察時間もそんなに長くはないのですが、沢山の患者さんを見なくてはならないので致し方ないと思います。
ガンで通院されている方も多いです。
スタッフの方は淡々とされていますが、それも沢山の患者さんを捌くためと思います。

診療内容: 婦人科系(生理不順など)の診察

治療:

らんたな872 (本人・30歳代・女性)
来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年05月

血液検査でひっかかり心配になって紹介状を書いてもらい総合診療部に予約なしで行きましたがそんなに待たずに診察して頂いて質問した事にも親身になって詳しく話をしてくださり不安な気持ちが解消されました。行く前に比べて気持ちも楽になりました。ずっと治らない症状があれば行ってみることをおすすめします。検査結果の説明も詳しく説明していただき、今の自分の症状にたいしての対処方法や薬の名前、遠方から受信したので地元のお灸針治療の所を教えていただき、すごく安心できました。終わった後の会計が時間かかります

診療科目:

さやママ (本人・40歳代・女性)
来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2017年04月

昨年 近くの整形外科からの紹介で手の外科を受診し全身麻酔で手術を受けました。担当の先生がとても優しく親切で手術の説明もすごく丁寧にしていただき、安心して手術に臨めました。術後 ギプス室で気分が悪くなった時、手術頑張ったからねと背中をさすってくれ本当に嬉しかったです。看護師さんもいつもにこにこしていて、術後 動けない私の着替え、入浴、トイレ全てにおいて助けてくれました。ありがとうございますと言うと、ありがとうはいらないのよ!当たり前だからと。今は術後で辛いけど、必ずよくなりますからねと。優しい言葉。励みになりました。現在も通院中ですが、主治医はいつ行っても優しく、丁寧に診てくれます。名大病院で手術する事ができ、本当に良かったです。

待ち時間: 15分〜30分入院

病気: 尺骨突き上げ症候群

症状: けが

ゆた0404 (本人ではない・80歳代・女性)
来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2017年04月
3.0

祖母が白内障になってしまい手術が必要とのことだったので付き添いで行きました。
紹介状を書いてもらうような大きな病院で、眼科の先生もどんな症状でなんのために手術が必要かを丁寧に説明してくれました。
なかにコンビニもあるので、必要なものはそこで買い足すことができて楽でした。祖母いわく入院中のご飯もほかの病院より比較的おいしく、同じような症状の人と病室が一緒だったので入院中は明るく過ごせたとのこと。看護師さんもすれ違うと明るく挨拶をしてくれて良い印象でした。
ただ、苦労したのが退院後。一ヶ月に一度通院が必要だったのですが駐車場になかなか入れなかったです。したかなく足の悪い祖母を玄関前まで送っていって、料金は高いですが近くの鶴舞公園の駐車場まで行ってそこから歩いて病院に行っていました。

診療科目: 眼科

症状: 目の痛み歪んで見える色の区別がつかない

harumama (本人ではない・1〜3歳・男性)
来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2017年01月

とても大きな総合病院のため、非常に混雑しています。朝の9時前後は駐車場も混んでいるので、停めるまでにかなり待たされる事もあります。
建物は綺麗で広く清潔に保たれています。
子供の通院のため、定期的に整形外科の中にある手の外科を受診しておりますが、担当の先生はとても親切で治療方法もいつも丁寧に分かりやすく教えて下さります。
手の外科は先生が少なく、予約をしていても日によって待ち時間が非常に長くなる事もありますが、ほとんど待たずに診察を受けられる時もあります。
子供が1週間ほど、小児病棟に入院をさせて頂いた時も、何度も先生が経過観察に来て下さり、看護師さんも対応がスムーズで優しくとても安心できました。
病棟には子供逹の遊べる広いキッズルームがあり、沢山のおもちゃDVD、絵本等が豊富にあり、よく使わせて頂きました。
病院には他にもコンビニや広いカフェスペース、レストランもあり、とても便利です。

診療科目: 整形外科

ここりん1986 (本人ではない・1〜3歳・女性)
来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年12月

建て替えたばかりで、とても綺麗な病院です。受付も最新の機械でスムーズに行うことができます。診察券を落としたことがありますが、半年ぶりに行った時に会計の時にスムーズに渡されてしっかり管理されてるなと思いました。子珍しい病気で手術してもらいましたが、専門知識を持った真面目で優秀な先生に診ていただいてる安心感があります。
周辺に今後定住するかもしれないので、自分が病気になった時は、こちらの病院にお世話になりたいと思っています。

診療科目: 整形外科

料金:※あかちゃんのためかかりません

らん (本人・30歳代・女性)
来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2016年10月

右のわき腹が酷く痛みかかりつけの病院へ行ったのですが検査の設備がない為こちらの病院を紹介して頂きました。
色々な診療科のある大きな総合病院なので院内にはたくさんの患者さんたちが待っており待ち時間はあらかじめ覚悟はしていましたがやはり予約していてもかなり待たされます。
ただ、病院の入り口から院内全てが広くとても綺麗でしたのでそれほど待ち時間が苦にはなりませんでした。
また診察して下さった先生も大きな病院なので簡単な診察かなと思っていたのですが実際はとても親切に話を聴いて下さり診察、説明をして下さりました。
長い時間待った甲斐があったと思います。

診療科目: 消化器内科

症状: 腹痛胸やけ・胃もたれ

もえぱ (本人ではない・60歳代・女性)
来院時期: 不明 投稿時期: 2016年10月

母の付き添いでこちらへ行きました。

病院はきれいで最新の設備でさすが名大病院だと思いました。

検査をたくさんしないといけなくて、さぞかし時間がかかるんだろうな~と覚悟して行きました。
が、予想は外れ、合理的にサクサクッと色んな検査をすることぎできました。

それぞれの受付が機械であったり、検査の場所が大きく表示されていたり、と田舎者の私たちでも本当にスムーズに廻ることができました。

大学病院の先生に緊張ぎみの母でしたが、えらそうな感じはなく、質問したことにも分かりやすく答えてくださいました。
何よりも、経験豊富な先生に診てもらえるのは心強いといいますか、安心しました。

診療科目:

waon1006 (本人・30歳代・女性)
来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年07月
3.5

大きな病院なので設備ももちろんよく、しっかり検査してくださいます。
先生もたくさんいらっしゃるので、安心感があります。
ただ、その分 待ち時間が長いです。
とにかく朝一番で行かないと、かなり待つことになります。
駐車場も同様、広いですが 朝は長蛇の列ができています。 車の場合は朝かなり早く行くか、午後から行く場合は並ばずに止めることができます。
又、紹介状がないと それだけで診察に数千円取られます。
一階にはカフェやコンビニも入っていて とても便利です。

診療科目: 耳鼻咽喉科

病気: 咽頭熱

症状: 咳(セキ)喉が痛い声が枯れる

料金: 5,000円※大体の金額です。紹介状なしでした。

k-mam (本人・30歳代・女性)
来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2016年06月

初診は覚えていないのですが、
通院すると、きちんと予約をとることができ、
システムできちんと管理されているので、
あまり待たされることがありません。
診察もとてもスムーズでした。

病院内は待合室、診察室、ロビー、トイレなどあらゆる設備が綺麗で清潔ですし、
広々としていて、コンビニやカフェが併設され、外は緑もあふれ、
万が一待たされたとしても苦ではありません。

駅から近いのと、クレジットカードでの決済ができるのも魅力です。

診療科目: 歯科口腔外科

病気: 顎変形症

症状: 顎の異常

まいまい (本人・30歳代・女性)
来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年06月

近くの産婦人科に通っていましたが、薬を飲んでいたため、こちらの病院を紹介されました。産婦人科の小谷先生とゆう女医の先生でした。診察も毎回丁寧で優しくて、妊婦にとっては本当に助かりましたし、安心して診察を受けることができました。赤ちゃんの様子をエコーではっきりみることができました。大学病院なので、勉強のため大学生が毎回見学しているのは少し気になりました。次妊娠したらまたこの病院で出産したいとおもいました。

治療: 自然分娩個室

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2016年02月

もともと近所のレディースクリニックで出産予定だったものの、赤ちゃんが小さいということで転院となり出産をしました。
入院当日は高位破水をしたため急いで連絡しました。病院が自宅から1時間半程の距離で、更に2人目だったので焦っていたのですが、平然と話すからでしょうか?助産師が出払っているから5分後にかけ直してくださいと言われてしまいました。
出産を終え入院中の指導などはとても優しく教えていただき安心できました。気になったのは病院自体の古さなどです。1人目を新しいレディースクリニックで出産したため、綺麗さやサービスをどうしても比べてしまいました。もちろんそれに見合った金額なので、今回は平日の昼間に生まれてくれたこともあり出産一時金内で済ませることができました。

待ち時間: 10分〜15分入院

治療: 自然分娩立会出産LDR個室

来院時期: 2008年 投稿時期: 2016年01月
3.0

あるとき、朝起きると右手が痺れていることが続きました。
はじめは、変な寝相だったのかな?とか、手を身体の下敷きにして寝てしまっているのかな?とか思っていましたが、あまりに毎日続くこと、朝だけでなく気が付くと痺れていること、そのうちに日常生活に差し支えるほどになってきたので通院を決意。
片手だけというのが逆に怖く(当初は脳の異常だと思いました)、なるべく大きな病院に行こうと考え、「手の外科」という専門科があると教わった名大附属に決めました。紹介状がないので初診料が4,000円程度必要でした。
まずは整形外科にかかり、医師が必要だと判断したら手の外科にかかるということでした。
まず、とても待ちます。待ち合いでは椅子に座れないぐらいです。
先生の診察はとても丁寧でした。次の通院時、「筋電図」という、身体に電気を流して反応を見る、痛みを伴う検査をすると言われて帰りました。
そして次のときに検査をし(筋電図はけして耐えられない痛みではありませんでした)、「右手手根管症候群」だと診断されました。あまり詳しくはわかっていないものの、治療できる神経の病気とのことで一安心。
次回から手の外科を受診することになり、予約して帰りました。
ちなみに、手の外科は水・金のみの診療で、完全予約制なのですが、数週間先、ときには一ヶ月先まで予約が埋まってしまっていることもあります。キャンセルすると次回がすごく先になってしまう可能性があるので注意が必要です。
手の外科では、問診や触診をし、握力をはかり、薬を出されます。手を使わずに過ごしてひどくならないようにし、薬に治させて経過を看るかんじ。長丁場です。そんなふうにして数ヶ月通いましたが、症状は緩和するものの、完治しません。
こんな状態がいつまで続くのかとても不安でした。手を使わずにできる趣味?暇潰し?は限られていて飽きるし、だいたい目を使うからとても目が疲れて一日中はできません。ともだちは働いていて平日は会えないし、とても暇です。それに社会人としてのブランクがどんどん長くなって焦りますし、もし「治った」として復職して、再発したらまたこんな生活に逆戻りなのか?再発するたびに退職&再就職を繰り返さなければならないのか? もし(子育て中とか)手を使わずにいられない状況で再発したらどうなってしまうのか?と、とても悩み、次の診察のとき担当医に手術で根底治療をしてほしいと頼みました。そんなにリスクはないと思うのですが、手術による怪我の痛みや、術後は一旦余計に手が動かせなくなる、などのデメリットを並べられ、なぜかとても渋られました。それでも押し切り、入院して手術をする約束をとりつけました。
入院は2泊3日。前日入りし、検査などして1泊。次の日の午前中に手術し、2泊。3日目に帰宅という流れです。
当日、チェックイン?し、院内にある図書室で本を見せてもらおうとすると「きょうはもう終わりました」。楽しみにしていたし、アテにしてあまり暇潰しを持ってこなかったので困りました。仕方なく、ナースステーションにある巻抜けの漫画(OB患者の寄贈とのこと)を読ませてもらいました。
食事制限のない外科病棟だというのにとても味気ない夕食を食べ、さっさと眠りました。
次の日。なぜか怠い。検温すると院内感染なのか熱がありましたが、気にも留められず。
手術は局所麻酔で行いますが、なぜか朝食抜きです。
あらかじめ用意された手術着にきがえておきます。時間になると看護師さんが迎えに来てくれました。が、なぜか車椅子!患部は手だし、まだ手術前なのに⁈謎でしたがおとなしく座り、押されて連れて行ってもらいます。
手術室に入ると、担当のスタッフの方々が笑顔で挨拶してくださいました。
担当医は最後に登場。大学病院らしく、若いインターン? 新人? の先生も一緒です(許可を求められたことも承諾した覚えもないですが、当たり前のようにいました)。
手術台に横になり、患部の手を指定の場所に置くと、カーテンのような布で仕切られ、術野が見えないように隠されました。
まず局所麻酔をし、感覚がなくなっていることを確認すると消毒です。
そして掌と手首の2箇所を切り、片方から内視鏡を入れ、中を見ながら該当部分に辿り着くともう片方からなにかしらの器具でなにかを掻き出すような仕草。
この間、担当医はずっと若い医者に説明をしていて、わたしにはノータッチ。
内視鏡の映像がモニターに映し出されていたので、それを見ていました。
正確な時間は覚えていませんが、手術時間は30分強でしょうか?
無事に終わりました、麻酔が効いていて腕に力が入らないので気を付けて、と言われ、また車椅子で病室まで運ばれます。
途中、押してくれる看護師さんに、足はなんともないのになぜ車椅子なのか尋ねました。
「手がぶらぶらするから大変だし、決まりだから」とのこと。
歩いてもいいということなので、恥ずかしかったこともあり、降りて自力で歩きました。
病室に戻り、明日の退院まで食事と消灯後以外は自由だと言われ、まだ午前中だからときのう行けなかった図書室に行きましたが「きょうはやっていません」。いつなら開いてるのかな……。結局巻飛びの漫画を読んで過ごしました。
この日の食事も口に合いませんでした。
退院後も通院が必要とのことでしたが、行っても握力をはかって問診してビタミン剤を出されるだけ。
そのうち手術の傷が治ると、患部の痺れがほとんどないことがわかりましたが、微細な痺れがずっと続きました。それを伝えると「ではまた◯日後、◯週間後、◯ヶ月後に来てください」と言われてその繰り返し。
人に話すと「「治りました」と言ってしまって治ってないとトラブルになりかねないから責任追及を逃れるために、患者がもう大丈夫と言うまで続くんじゃない?」と言われて納得。
朝1番に予約したのに待たされて復帰した仕事に差し支えるのが馬鹿馬鹿しいので途中で行くのをやめました。
数年経っていますが、ときどきなんか痺れるかな?程度でなんともありません。
普通は最寄の整形外科を受診→紹介状を書いて手術を名大付属に依頼→経過観察は最寄の整形外科で、という流れが一般的なようなので、わたしがいきなり大学病院に行ったせいでお互い面倒な思いをしてしまったようです。
ちょっと懲りたので、次回何かあったときは信頼できるかかりつけ医にかかりたいと思います。
名大付属は食事がまずい‼︎まずさを追求しているのではないかというぐらいまずい‼︎選べるのら私立の病院を、もし名大付属に入院することになったら、食事制限のない方は食料を持ち込むことを強くお勧めします‼︎

待ち時間: 30分〜1時間通院

診療科目: その他 (手の外科)

シアヌス796 (本人ではない・70歳代・女性)
来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年08月

家族の付き添いで受診しました。待ち時間がとても長かったですが、その理由は診察でわかります。医師の説明がとても丁寧なので時間がかかっていたのです。前の病院で薬が多く処方されすぎていたので、薬を整理してもらいました。どの薬を整理する必要があるのか考えて下さり、その理由も懇切丁寧に教えてくださいました。調子が悪いのは薬が多すぎたためでした。すこしずつくすりを減らしてもらい調子が上向きました。先生には感謝です。ただ大病院だからしかたないのかもしれませんが駐車場も入るのに大行列で大変です。車で行く場合は早めに行かないと診察に遅れてしまいます。加えて診察の待ち時間と薬局での待ち時間もありますので受診は一日がかりと覚悟しなければなりません。

診療科目: 精神科

病気: 躁うつ病

症状: 気が滅入る・不安

薬: デパケン錠200、エビリファイ錠3mg

ちょこちょころん (本人ではない・1歳未満・女性)
来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年08月

他院からの紹介で通院しました。予約を取ったときに、地域連携室から電話があり、来院してからの行き先の説明と、駐車場が込み合うため早めの訪問を伝えられました。駐車場の外まで車が並んでいて、30分ほどかかりましたが、連絡していただいていたので、予約時間に遅れることはありませんでした。
病院は建て変わったばかりでとても綺麗で、コンビニ等の施設も充実していました。
受付へは係りのかたが案内してくださり、迷うことなく進めました。小児外科の診察室の前に現在の診察状況の電子掲示板がありますが、正確な情報が掲示されていませんでした。科の特性もあり、処置が入ると30分くらい待ち時間がかかることもありました。診察は丁寧で、先生が病状を絵に書いてわかりやすく説明してくださいました。質問にも丁寧に答えていただき、安心できました。処置の時、看護師さんが私のことも心配してくださり、嬉しかったです。

診療科目: 小児外科

病気: 臍肉芽

あかまつ (本人・20歳代・女性)
来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年07月
3.5

急な発熱でお世話になりました。

名古屋大学病院に行ったのは初めてで、
大学病院なので、大事ではない限り行ってはいけないと思っていたのですが、
熱が39度を超えて、さすがに限界だったため、お世話になることにしました。

早めの時間だったからかもしれませんが、待ち時間も思っていたよりも少なく、
大変助かりました。
案内の方の対応もスムーズでした。
ナースの方も、お医者さんも、親身に対応してくださってうれしかったです。

ただ、院内が広かったため、はじめての私は、目的の場所にたどり着くのに苦労しました。
もう少し、分かりやすい案内があったらうれしかったです。

また、体調を崩した際は利用したいと思います。
ありがとうございました。

待ち時間: 15分〜30分その他

診療科目: 内科

症状: 発熱

ishi (本人・30歳代・女性)
来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2015年05月
3.0

仕方ないのかな? 部屋の仕切りのカーテンは一人になりたいときにしめられないのでストレスでした。 入院しても結局すぐ再発して 自力で転院先をさがした。 結局お薬の見立てが... (残り260文字)

診療科目: 精神科

病気: 強迫障害

薬: ジェイゾロフト錠25mg

料金:

Caloouser59307 (本人・40歳代・男性)
来院時期: 2013年12月 投稿時期: 2015年04月
3.5

名古屋大学病院に入院して現在も通院しています。

私が発症したのは44歳と10ヶ月の時でした、

突然気分が悪くなったので救急車で最寄りの病院に搬送してもらいました。

偶々名古屋大学病院で心筋梗塞と診断され緊急手術にて一命をとりとめました。

術後緊急入院し2週間程度経過を見てもらい日常生活が送れそうなので退院し、

お薬を毎月だしてもらって現在も通院しております。

心筋梗塞で私より若く命を落とされる方は多くいらっしゃるとの事。

この度命拾いしたのは病院の適切な医療の結果と思います。

病院施設は清潔です又治療に専念するには最適なお部屋もありますし

お値段も適切な感じを受けました。

通院時の待ち時間は毎回1時間程度です。

看護師さんも丁寧です(わがままや伝わりにくい事を言わない限り)

料金も適切な感じを受けます。

こちらの態度次第では院内の利便性も上げてくれますし。

先生はまともな人が平均多いです。

個別の診断については有名な先生(独立)にはかないませんが。

総合的な処置においては結果の出せる施設と言えます。

何れにせよこちらの態度が行く末を担う部分はあります、

運営しているのは全て人間です我々全て同じ人です。

診療科目: 循環器内科

病気: 心筋梗塞

症状: 胸痛

薬: シグマート錠5mg、リピトール錠10mg、アーチスト錠1.25mg、パイアスピリン、プラビックス錠75mg、パリエット錠10mg、グラクティブ錠50mg

料金: 12,500円※毎月処方されるお薬です、1年以上変わりません。

のん (本人・30歳代・男性)
来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2014年12月

ここで2人子供を帝王切開してます。大学病院なので最新の設備が整っていて、看護師さんも若くてみんな優しい!経験が浅い医師には必ずベテラン医師がついているので安心できます。看護師の学生さんの実習時期だったらしく色々手伝ってくれ、病院に人が多いので入院していても寂しくなかったです。一つ一つしっかりとした説明があったのでとても安心できました。
待ち時間も予約してあるので15分以内です。
あえて言うなら食事がもう少し美味しいと嬉しかったですが、病院の食事らしく薄味で健康的でした。最後の日だけはお祝い膳が出ました。
病院が広いので採血、採尿、レントゲンを撮るのにも歩くので疲れてしまう時もあったけど、それも気分転換で良かったです。

待ち時間: 10分〜15分入院

料金: 380,000円※個室1日8000円

治療: 帝王切開個室

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2014年09月

もともと不妊専門クリニックで不妊治療をしていたのですが、
一昨年、激しい下腹部痛に襲われ地元の市民病院に緊急入院しました。
チョコレートのう胞があり、それが激しい下腹部痛の原因の
1つではないかと言う事で、昨年、思い切って名古屋大学医学部附属病院で
チョコレートのう胞の摘出手術をしていただきました。
不妊治療再開を考え、やはり自分の子宮や卵巣の状態を一番把握して
くださっている病院で、不妊治療を頑張ろうと思い、今に至ります。
診察してくださる先生は曜日によって変わりますが、どの先生も
電子カルテをみながら、しっかりと治療を進めてくれます。
そして、わからない事や不安に思っている事なども親身になって
話を聞いてくださり、わからない事は丁寧に説明をしてくれ、不安に思っている事を話すと、不安が和らぐように優しく言葉をかけてくださいます。
そして何よりも、患者さんのペースで、患者さんの気持ちを尊重しながら
治療を進めて行ってくれます。
看護士さんや受付などのスタッフの方も親切な方が多いです。
待ち時間は、予約時間より早く診察してもらえる時、予約時間より1時間近く
遅くなってしまう時など、その日その日によって違います。
血液検査がある時などは、検査結果が出るまで診察してもらえない事もあり、
一段と時間がかかってしまう事がありますが、コンビニやカフェもあり
時間をつぶす事もできます。

診療内容: 不妊治療

治療: タイミング法顕微授精腹腔鏡下手術凍結融解胚移植

新幹線 (本人ではない・50歳代・女性)
来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2014年07月
2.5

親が老年内科に通院していますが、患者が担当医師の顔色を伺うところから診察が始まる・・というのはいかがなものかと感じています。大学病院は大勢の患者で溢れ返っており、医師の激務は理解できます。頭が下がると... (残り753文字)

待ち時間: 2時間以上通院

診療科目: その他 (老年内科)

病気: 内臓疾患 認知症

症状: 物忘れがひどい

fufu (本人・30歳代・女性)
来院時期: 2013年12月 投稿時期: 2014年06月

良性の腫瘍でしたが、目立つ箇所にあり、大きさも少しずつ大きくなり、気になっていたものを、切除していただきました。
最初に行った他の病院では、ほっておくのが一番のような言い方でしたので、このまま放置するしかないのかと考えていました。
しかし、セカンドオピニオンも聞いた方が良いと思い、こちらの病院に来てよかったと思いました。
最初の日は、待ち時間がかなりあり、3時間以上待ったと思います。しかし、次からは予約のため、待ち時間は、1時間以内で済みました。
手術までに、調べたりいろいろ検査をさせられるため、時間がかかりました。
また手術日程なども、すぐではなく、電話連絡をくれる形でした。
きれいに切除いただき、通ってよかったと思っています。

病気: 腫瘍切除

薬: 化膿止め

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2013年11月

約4か月咳が治らず、近くの病院にかかっていたが、咳に関する専門の先生がいるということで紹介状を書いてもらって受診しました。

肺機能検査を2種類と、一酸化酸素濃度を調べる検査をしました。
あとは食塩水を霧状にしたものを吸って、痰を出し、その痰を調べてもらう検査もしました。

初めて行った病院だったので問診票の書き方が分からなかったのですが、近くにいた職員の方から話しかけてくれて、書き方や窓口の場所まで丁寧に教えてくれました。
広い病院だったのですが、どこに行ったらいいかすぐに分かるよう各所に地図などが置いてあって助かりました。
トイレの場所がいたるところにあって、急に行きたくなっても迷わずに行けてよかったです。
予約したので早かったですが、基本的に患者さんが多い病院なので、待つことは必須だと思ったほうがいいと思います。

診療科目: 呼吸器内科

病気: 逆流性食道炎

症状: 咳(セキ)

料金: 4,000円※紹介状を書いてもらったので初回に払う料金は払ってません

Angel (本人・30歳代・女性)
来院時期: 2009年06月 投稿時期: 2013年08月

先天性の病気があり名古屋大学医学部附属病院に行きました。

小さい頃から脱臼を繰り返していたので手術をしました。
他な病院では11㎝ほど切らないといけないと言われていましたが、
ここでは2㎝ほどの傷が3カ所で済むと言われました。

大学病院などで多少待ち時間はありますが、初診でなければ予約で行くので待ち時間は気にならないです。
入院中にお世話になった看護婦さんや先生方はとても親切でした。
術後かなり痛くうまくリハビリができなかったんですけど、
主治医の先生はとても親身になって診察してくれました。
今も通院していますが、いつも不自由な事はないか?など細かく気にかけてくれます。
私はここの病院にお世話になって本当によかったと思ってます。

待ち時間: 10分〜15分その他

来院時期: 2009年01月 投稿時期: 2013年05月
3.0

会社の健康診断で、左目の視界が著しく歪んで、中心部分が暗くなっていることに気付いたため、まずかかりつけの開業医を受診しました。

開業医から、黄斑部分に浮腫が起きているのでPDT(光線力学療法)を受けるように。と、いわれ紹介されました。
最初は、中心性漿液性網脈絡膜症か、滲出性黄斑変性症を疑われていたようですが、そのどちらでもなく、強度近視が原因で有効な治療法はない。との診断でした。
回復の可能性を求めて、PDTを2回、アバスチンの眼球注射を10回以上受けました。
2年かかって浮腫がおさまり現在は定期健診のみです。
正式な病名は、本当のところはよく分からないという状況です。

眼科はどこも混んでいると思いますが、PDT治療を積極的に行っているこちらの病院は、いつも尋常でないほど混雑しています。
ことに、近年は黄斑変性症がTV等でよく取り上げられていることもあって、トータル5時間程度は当たり前のような有様です。
患者さんも先生方も体力勝負のようなところがありますが、スタッフの方々は親切なので、待ち時間の長さにキレる患者さんが出てくると、とても残念です。
ですから、眼科受診の際は、一日かかると思われたほうがいいと思います。

病気: 眼球後部ぶどう腫

症状: 視力の低下歪んで見える

薬: アバスチン

料金:

mahalo (本人・20歳代・女性)
来院時期: 2011年11月 投稿時期: 2013年02月

数年前から耳鳴りや目眩、耳詰まりなどの症状が出て病院を転々としていました。一向に治らず病名がない状態でした。MRIをすすめられ、こちらの病院を紹介していただきました。

MRIの結果メニエール病でした。減塩と水分をこまめにとることを言われ漢方薬やイソバイドなど処方していただきました。

駐車場がいつも満車です。駐車するだけで数分以上かかることもありました。受付や看護師さんの対応は大きい病院ならではだと思いました。会計窓口から機械で精算するまでが毎回時間かかりました。処方箋をFAXする場合も何度か不具合があり送れないことがありました。先生は気さくな方は少なかったですが説明も聞けばより教えてくれました。最先端だったので新しい情報や新しい治療法などがわかると思います。ほかの病院で処方されたことがなかった漢方薬も処方してもらったことがあります。
あと、敷地内に建物が綺麗なコンビニとカフェがあったので検査の時は便利でした。外にもベンチがありました。

診療科目: 耳鼻咽喉科

病気: メニエール病

症状: めまい耳鳴り

薬: イソバイドシロップ70%、ツムラ 五苓散

来院時期: 2010年04月 投稿時期: 2012年05月

幼少期に誤ってやけどしてしまった額のやけどの跡に長年悩んで来ました。小さな病院では技術力になんとなく不安を抱いたため、名古屋市内の大きな病院で診ていただきたいと考えました。何回か診断のために通院しました。さすがに大きな病院のため、診て頂く前に毎回1時間ぐらいは待ったような気がします。

病状を診ていただき、医師から診断結果、手術の流れの説明を聞きました。医師はとても親身に、丁寧にわかりやすく説明してくださいました。その表情や、話し方で、私の気持ちは落ち着き、安心感を得ることが出来ました。手術を受ける際、多少は緊張しましたが医師が信頼出来たため、お任せしました。

比較的手術は早く済、やけど跡は完全になくすことは出来ませんでしたが、かなり目立たなくなりました。技術力は高いと思います。とても満足しています。また、高度な技術が必要な病気になった時や、大きなケガをした時は名古屋大学医学部附属病院で見ていただこうと考えています。みなさんにもお薦め出来る病院です。

待ち時間: 1時間〜2時間その他

病気: やけど

来院時期: 2010年04月 投稿時期: 2011年05月
3.0

人差し指の変形で診断をお願いしました。

主治医に会うまでに2人との問診がありました。看護師は順番を教えてくれるだけであとは医師助手?主治医のみでした。流れ作業の割には時間がかかっていると感じます。

あっさりとした診察で患者側からだと非常に神経を使って時間を使ってうかがっているのですが、医者の方が偉いという雰囲気が強かったです。