福岡県の逆流性食道炎の口コミ(12件)
- 福岡県
- 逆流性食道炎
胃酸が逆流することで、食道に炎症を起こし、胸やけやのどの違和感などの不快な症状が起こる病気。生活習慣の改善や薬物療法で逆流症状が治まることが多い病気。また、症状が収まったと治療を中断すると9割が再発すると言われ、炎症を繰り返していると食道がんになるリスクが高いといわれる「バレット食道」に変化することもあるため、早期発見・早期治療が望ましい。なお、厳密には内視鏡で食道粘膜に炎症が見られる場合を「逆流… 【続きを読む】
頼岡クリニック胃腸内科・内視鏡内科 (福岡県福岡市中央区)
博多いせがわ内科循環器内科 (福岡県福岡市博多区)
数週間前から飲み過ぎや食べ過ぎで胃腸の調子がおかしくなり、今回初めてこちらを受診することになりました。ビルの二階にあり、わかりにくい場所ではじめは少し迷いましたが、外に病院の看板があるので、それを目印にエレベーターで二階に上がりました。もともと逆流性食道炎や過敏性腸症候群、機能性胃腸障害と多くの胃腸系の病気を患っていましたが今回は症状として咳が長く続いていたのでとても不安な気持ちで受診しましたが、受付の方やドクターも親身になって話を聞いて下さり、体に負担がかかかりすきないよう漢方薬も併せて処方してくださりました。薬局も近くに二箇所あり、便利が良かいです。こちらの病院を選んでよかったと思いました。
| 料金: 2,500円 ※薬代込み | |
天神胃腸クリニック (福岡県久留米市)
胃の調子が悪く、悩んでる時に紹介され、行ったのがきっかけです。とにかくここは先生の人柄と胃カメラ、大腸カメラの先生の腕の上手さにつきます。
先生の人柄が素晴らしく、患者さんがどんなに多くてもしっかり親身に一人一人診察されます。予約制ではないので、待ち時間はあります。
診察の合間に上に上がり、胃カメラ・大腸カメラをパパっとされるので本当にカメラの腕はすごいです。
カメラも希望すれば鎮静剤の使用もされてるので、眠ったまま検査を受けることが出来ます。
胃腸が悪い方は是非一度いってみてもらいたいです。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: ネキシウムカプセル10mg |
医療法人松井内科胃腸クリニック (福岡県福岡市東区)
以前からお腹の張りや嘔吐、不快感が長く続きながらも原因がどうしてもわからず、また以前に集団検診で実施した胃カメラが激痛でトラウマだったこともあり、すごく恐ろしい気持ちでなかなか胃カメラができずにいました。
インターネットの書き込みやホームページの雰囲気、周辺に住む友人の勧めもあり、遠方でしたが通ってみることにしました。
受付対応
非常に感じの良い対応。言葉遣いも対応も丁寧。
当日、事前連絡をしていたところ、JRが停電で1時間以上遅れてしまい大遅刻してしまったのですが、丁寧に対応してくれました。
看護師の対応
少ない人数で対応しているみたいなのですが、処置や問診は時間をかけてしっかりやります。簡単な別室対応でプライバシーも守られます。看護師の方もとても親切でフレンドリーです。
ドクターの対応
他の方の書き込みにある通り、優しい先生です。
患者の声や意見をよく聞き、いろいろと気遣いをしてくれます。
多少の営業スマイルはあると思いますが、それを差し引いても余りある優しい人柄の先生だと思います。
オーダーメイドの対応をしてくれますね。知識も豊富です。
声もハイトーンの優しい雰囲気なので安心できます。
★内視鏡検査
胃カメラは鼻、口、鎮静剤使用が選べます。
事前に看護師の人が丁寧な説明を入れながら処置をしていきます。
次は胃の中のネバネバをとるためにこの薬を飲みます。とか。
こういう姿勢にしてると楽です。とか。
麻酔で息苦しいのは本当に息苦しいわけではないので安心してください。
鼻から呼吸してくださいとか。
声かけとかも適時してくれるので、検査に不安がある人にはかなり安心感があると思います。
待ち時間
患者さんはそこまで多くはありませんが、内視鏡検査などの場合は長めです。
混雑時にはかなり長くなることが予測されます。
その他特記
胃腸科メインですがインフルエンザの疑いがありそうな患者さんは別室対応してるようでした。
胃カメラも鎮静剤を使ってやってもらったので無痛で、結果もすぐにわかりました。また、簡単なレポートを貰うこともできます。
遠方からでも行く価値がありました。松井クリニックで内視鏡検査を受けてよかったです。
| 待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: つくしA・M配合散 |
| 料金: 5,000円 ※内視鏡検査(鎮静剤使用)ホームページに目安の記載あり。 | |
いけだ内科クリニック (福岡県那珂川市)
以前も利用したことがあり久しぶりに受診です。全日夕方から、胃痛があり朝から電話をして受診させてもらいました。電話では混んでいるという話でしたが、行ってみたらそんなに患者さんはいなくてすぐに呼んでもらいました。簡単に先生は聞き取りをされ、以前もなった逆流性食道炎の薬を出してもらいました。処方して終わりではなく、きちんと再診で予約をとられたことも丁寧に見てくれている感じがしました。スタッフさんみなさん優しく、赤ちゃんもつれてでしたがすぐに診察も終わって助かりました。
| 待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: タケキャブ錠20mg |
| 診療内容: 消化器 | 診療・治療法: - |
医療法人中田循環器科内科クリニック (福岡県久留米市)
20年以上家族でお世話になっているクリニックです。先生も看護師さんもとても優しいです。設備も整っていて清掃もバッチリ。いつ行っても綺麗です。ただ難点は患者さんが多いこと。いつ行っても多い。コロナ禍でも変わりませんでした。
その為他のクリニックの先生より診察時間が少し短いなと思う事もありますが、定期的な診察でなくガチの時にはしっかりと的確に診断して処置してもらえるので、やはりここに来てしまいます。
多いのにはやっぱり訳がある。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
医療法人ファミリークリニック陽なた (福岡県久留米市)
家の近所ということで、風邪をひいた時からたまに通っています。
まだ開業して数年の病院で、とても綺麗です。
病院自体はそこまで広くないですが、待合室にはキッズスペースもあり、お子さん連れでも通いやすいと思います。
一昨年胃腸炎にかかった後、しばらく胃の不調が続いたので胃カメラを受けました。過去に胃カメラで辛い思いをしたので心配だったので、鎮静剤を点滴しての胃カメラを選択しました。
ベッドで起こされることもなく、私が目覚めてから検査結果の説明がありました。胃カメラで撮影した画像を見せながら、ここがこうなっているからこうです、と説明があったのでわかりやすかったです。また、検査前に行った血液検査の結果についても説明がありました。
先生は丁寧に説明してくださいますし、フランクで優しい雰囲気の方です。受付や看護師の方も皆さん愛想よく対応してくださいますので、いつも安心して通っています。
| 待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: タケプロンOD錠15 |
| 料金: 8,000円 ※胃カメラ、血液検査をした時の料金です | |
天神胃腸クリニック (福岡県久留米市)
胃腸の不調で受診しましたが、診察は丁寧ですぐに終わるようなこともなく、先生の話もわかりやすく、小さな疑問も時間をかけて説明してくれました。
何度か通院しましたが、薬の変更なども体調にあわせてしてくれて、安心して治療でき、少しずつですが体調も改善しています。
患者さんが、いつも多く待ち時間が長いですが、それだけ人気があるのだと思い納得できます。
駐車場が3台分しか病院の前に止めることができないので、近くの有料駐車場にとめなければいけないのですが、駐車券を提示すれば、料金を負担してくれます。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: - |
医療法人八十八会ツジ胃腸科医院ツジ胃腸内科医院 (福岡県久留米市)
嘔吐が止まらなかったので、救急で病院に行った際、心配なら胃カメラをした方がいいと言われたので、ツジ胃腸内科を初めて受診しました。
胃カメラは怖かったので、眠って受けました。
苦痛なく検査が終わりました。
大腸の内視鏡も眠ったまま出来るので、今度受けてみたいです。
薬も院内で貰えるので、便利です。
先生も気さくで話やすい方ですが、1人で看られてるので、待ち時間は長いです。
患者さんが多い割には駐車場が狭いのです。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: - |
| 料金: 8,000円 ※胃カメラ込み | |
みみ・はな・のどきりんクリニック新宮 (福岡県糟屋郡新宮町)
喉が痛くて、喉にいぼが出来たような違和感があって受診しました。
「逆流性食道炎」と診断されてお薬を何種類か出してもらいました。
先生はとても優しくて、病気の原因(ストレスは感じていないか?など)を丁寧に説明してくれました。
お薬を飲んだらすぐ良くなりました。
受付の人達もとても感じが良いです。看護師さん達も優しかったです。
携帯で順番が取れるので助かります。
自分の順番が近づいたら病院に行けば良いのでその場でずっと待たなくて良いのはとても良かったです、
待合室も広いので、待ってる人がいても圧迫感を感じませんでした。
雑誌もたくさんあります。
子供が遊ぶところも広々してるので退屈しなさそうです。
近くに耳鼻科がなかったので、良い病院が出来て嬉しいです。
また何かあればこちらを受診しようと思います。
| 待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: オメプラール錠20 |
林クリニック (福岡県福岡市南区)
年末から横になると背中が痛く、医療センターでエコー・胃カメラをして
軽い胃炎と言われましたが治らないので不安になり、再度受診しました。
住宅街にある小さな病院でした。土曜ですが朝一番に行ったので待ちはあまり
多くなく待たずに受診できました。
【1回目】年末の経緯をお話しし、比較的症状は軽くなっていたのですが本当に
胃炎なのか不安な旨お伝えしましたが、胃カメラはあまり期間が開いてないので
まずエコーで確認しましょうと提案いただき、エコー・胸部レントゲンでは異常が
ないため症状的に「逆流性食道炎だろう」とのことでお薬を処方されました。
その際血液検査を行って、薬がなくなる頃結果を聴きに来てくださいとのことでした。
・胸腹部エコー
・マーズレン
・アルロイド
・チキジウム臭化物カプセル
¥2,350
【2回目】症状は軽くなったものの違和感が消えないため、電話予約をして
血液検査の結果を聴く際胃カメラをお願いしました。えづくと聴いてたので
眠っている間に検査して頂きたかったので家族に送迎して頂きました。眠ったまま
受ける検査は帰りの運転はできません。少し形が違う箇所があるとのことで
細胞をとり検査に出してもらいました。あまり飲みたくなかったのですが
お薬をさらに処方して頂きました。
・胃カメラ
・鎮静剤(眠って受ける薬)
¥9,600
【3回目】検査の結果を聴きに行きましたが、特に異常はなかったのでお薬で
様子をみましょうとのことでしたが、悪い病気ではなかったので食事でなんとか
したいと思い、お薬は頂きませんでした。
先生はきちんと話を聞いてくれ、優しいです。他の病院なら「心配しないで大丈夫ですよ」と言われそうなことでも、詳しく検査してくれます。1つ心配なことがあるから確認したい、だけどの人ならもしかしたら検査料が「もったいない」と感じるかも
知れませんが、私のような心配性は安心しないことの方が体に悪いのでここまで
徹底的に調べてくれると安心します。
駐車場が建物の外にはなく、少し歩く場所に3ヶ所あります。
一番近い駐車場は1台だけです。私は病院前から電話で尋ねたら受付の方が
出てきて地図を渡してくれました。
・検査の結果を聴くため受診
¥1050
| 待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: タケキャブ錠20mg、ツムラ半夏厚朴湯エキス顆粒(医療用)、モサプリドクエン酸塩錠5mg「明治」、マーズレンS配合顆粒、アルロイドG内用液5%、チキジウム臭化物カプセル10mg「サワイ」 |
| 料金: 25,310円 ※1回目から3回目までの合計金額です。詳しくは本文に書いています。 | |
永富のりこ内科消化器科クリニック (福岡県北九州市小倉北区)
初めてこのような口コミを書きます……。
逆流性食道炎の症状があり、以前の病院でもらっていた胃酸を抑える薬が欲しく、引っ越し先の近所にあったので伺いました。
午後の診察時間が14時からで、お伺いしたのは14時30分頃。
ドアも空いていて普通に受付にも人が居たのですが、「どうされました?」と症状を聞いてきたのでお話したあと、
その受付の方が「看護師がいないので明日また来てください」と言い、保険証とお薬手帳を突き返されました。
待合室には他に患者さんも居ませんでしたし、診察時間ギリギリというわけでもないのに受付を断られるなど初めてです。
診察自体していないなら休診の看板を掲げておくなりドアを動かないようにしておくなりすればよいと思うのですが……。
あまりに意味不明だったので特に何も突っ込まず明日来ますといって帰りましたが、もやもやして行きづらいので少し遠くても他の病院にしようと思います。
| 待ち時間: 3分未満 通院 | 薬: - |
| 診療内容: 消化器 | 診療・治療法: - |