病院口コミ検索カルー - 北海道の逆流性食道炎の口コミ 25件

北海道の逆流性食道炎の口コミ(25件)

逆流性食道炎について

胃酸が逆流することで、食道に炎症を起こし、胸やけやのどの違和感などの不快な症状が起こる病気。生活習慣の改善や薬物療法で逆流症状が治まることが多い病気。また、症状が収まったと治療を中断すると9割が再発すると言われ、炎症を繰り返していると食道がんになるリスクが高いといわれる「バレット食道」に変化することもあるため、早期発見・早期治療が望ましい。なお、厳密には内視鏡で食道粘膜に炎症が見られる場合を「逆流性食道炎」、炎症の有無に関わらず、胸やけがある場合を総じて「胃食道逆流症(GERD)」と呼ぶ。

さっぽろ大通り内視鏡クリニック (北海道札幌市中央区)

☆☆ほくと☆☆(本人・60代・男性・掲載口コミ4件)

今回で3回目の胃カメラです。
先生の腕が良く、看護師さんなどの対応も素晴らしいせいか人気があり、待ち時間がありましたが、今回も痛みが皆無で丁寧に施行していただきました。(「無理はしません」というお言葉に安心します)

昨今は、市中の一般内科や消化器内科の開業医の先生も胃や大腸カメラを実施していますが、こちらの院長先生は手稲の大病院で長年数多くの内視鏡のご経験を積まれており、とてもお上手です。
初回で躊躇されている方や、どこかで痛みなど嫌な経験のある方にこちらをおすすめします。

私の私感ですが、道内一だと思います。

終了後に検査結果の詳細と画像をくださり、それも安心につながります。

こちらは内視鏡のプロ集団です。

受診時期: 2025年07月 投稿時期: 2025年07月
診療内容: 消化器 診療・治療法:

よつば家庭医療クリニック (北海道札幌市東区)

YUHKI(本人・40代・女性・掲載口コミ8件)

逆流性食道炎で通っています。
先生はとても説明がわかりやすくて、安心して受診できます。
胃カメラもスムーズでした。
予約を取ってから受診できるので、大変助かります。待ち時間長いと、今のご時世感染なども心配ですが、スムーズに受診できて、時間の短縮にもなります。
インフルエンザのワクチンも、今のご時世品薄ですが、打っていただけで安心できました。予約受付期間を見逃さずに予約を取る必要はありますが、やはりかかりつけ医があると言うのは安心です。
かかりつけの病院におすすめです。

受診時期: 2021年10月 投稿時期: 2021年12月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: タリオン錠5mg

医療法人 道南勤労者医療協会 道南勤医協 函館稜北病院 (北海道函館市)

山親爺(本人・60代・男性・掲載口コミ2件)

逆流性食道炎で8年ほどかかっています。
去年の改築から検査施設もリニューアルキレイになって気持ち良い病院になりました。先日は腹部エコーの後に胃内視鏡の定期検査でした。結果は問題ありませんでしたのでホッとしました。その時ですが主治医の先生が内視鏡を終えた後に結果を説明してくれるのですがエコーの結果も併せて画像診断して消化器疾患が無いだろうと言う結論を話してくれました。通常なら検査結果を聴きに改めて来院もしくは午後からにしますから・・とか待たされるのが普通ですが、先生の段取りが良いですね。
この病院は混む病院ですが患者ひとりひとりのワンストップサービスを心がけているようでした。

受診時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年04月

胃腸科・内科吉田裕司クリニック (北海道札幌市中央区)

チワコ(本人・40代・女性・掲載口コミ3件)

数日前から胃痛で夜も眠れず市販の鎮痛剤も効かずにとうとうダウン。通勤途中のこちらの病院にお世話になりました。
病気らしい病気を一切したことがないので不安で一杯でしたがその話を聞いて緊急で血液検査・全臓器のエコー・腹部X線撮影、胃カメラとすべての検査をしていただけることになりました。
初めての胃カメラでしたがこちらでは負担の少ない鼻からの胃カメラを採用していました。「初めてで不安だろうけど無理にはやらないからね」と励ましてくださり
検査中も看護師さんが背中をさすってくださったので安心して検査を受けれました。
結果、大事ではなかったのですが何度か通院の必要がありますが先生の説明もわかりやすく安心してお世話になれそうです。

受診時期: 2016年11月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬:
料金: 12,000円 ※緊急血液検査、胃カメラ、腹部エコーとフル検査だったため妥当

胃腸科・内科吉田裕司クリニック (北海道札幌市中央区)

ぷう(本人・20代・女性・掲載口コミ2件)

胃腸の不調と、下痢がずっと
続いてたこともありこちらの病院に
伺いました。

お昼頃に行き、朝なにも食べてなかったのもあったのか私の場合、
その場で胃カメラをして下さりました。

初めての胃カメラでとても緊張し
いろいろ質問してしまったのですが
とても優しく先生が答えてくださったので
安心出来ました。

鼻からの胃カメラでしたが
もっともっと辛いのを想像してたので
胃カメラ中は緊張感で辛かったですが
終わってみれば
また、できそうな気がしました!

きちんと見てもらえたことで
治療すべきところがわかり
本当によかったです!

受診時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年05月

南1条セントラルクリニック (北海道札幌市中央区)

サッポロビール(本人・40代・女性・掲載口コミ14件)

主人の転勤で、引っ越しました。引っ越した先での病院探しは、大変です。ましてや病名は付いていても、症状が出やすくお薬もなくなりかけてどこに行ったらよいか。こういう時口コミに頼り、こちらの病院へ行って大正解。
胃カメラもして頂きましたが、とても上手でした。今では、以前に貰っていた薬は飲むことなく、処方頂いた漢方がとても効いていて、以前のような症状が出なくなりました。お薬も合っているのでしょう。なにより、先生と話しているだけで安心します。看護師さんも感じの良い方が多いです。私が行き始めたころより、患者さんが増えている気がします・・・

予約も出来ますし、フリーダイヤルもあります。立地も良いので、通いやすいと思います。

受診時期: 2014年05月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: パリエット錠10mg、コタロー半夏厚朴湯エキス細粒、加味逍遙散料エキス顆粒T

医療法人社団眞明会 今医院 (北海道札幌市北区)

みっふぃー(本人・50代・女性・掲載口コミ1件)

先生お二方とも気さくで話しやすいので、気になる症状があっても打ち明けやすいと思います。
入院病棟もあるので安心してかかれる病院だと思います。
私は痛みに弱いのですが、こちらの看護師さんたちは注射が上手なのでほとんど痛みを感じません。この点はありがたいですね。
地域に馴染んでいる病院なのでいつも混んでいます。
なので時間的に余裕のある日に行くのをお勧めします。

受診時期: 2025年05月 投稿時期: 2025年06月
診療内容: 消化器 診療・治療法:

医療法人社団悠々会北見消化器クリニック (北海道北見市)

Ken(本人・40代・男性・掲載口コミ5件)

逆流性食道炎で約1年通ってます。
忙しくてなかなか時間が取れないので、薬も2ヶ月分だしてもらっています。
本当に助かっています。
午前中は混み合いますが、夕方や、昼前なら、比較的待ち時間も少なく診て貰えます。
駐車場も20台位停めれるのが良いですね!
また、薬局も歩いてすぐなので、便利です。
待合室も広く、座れないことはないと思います。
これからも、お世話になっていくと思います。
平日に午前中だけの曜日があるので、確認してから、行きましょう!

受診時期: 2022年07月 投稿時期: 2022年07月

社会医療法人恵佑会第2病院 (北海道札幌市白石区)

Caloouser55682(本人・60代・女性・掲載口コミ8件)

私が行ったのは、第二病院の方です。逆流性食道炎の疑いもあり、バリウムではなくきちんと1度自分の消化器を検査しておこうと思いました。予約待ちが2ヶ月近くかかりましたが、家族がお世話になった先生に見て頂こうと思いました。結果は表面には何もなく、もしかしたら胃酸が多いかもしれないということで、胃酸を抑える薬が出されました。
飲んでみて、良ければそうかもしれないと言われました。飲んでみたところ、今までになくゲップや胸焼けもなく、便もまとめて出るようになったので、また行こうと思っています。

検査は全身麻酔をするかしないか自己選択できます。私は胃カメラで何度も苦しい思いをしているので、全身麻酔にしました。診察の時にカラーではっきりと自分の胃の中が見られるので、納得できます。家族も食道癌を見つけて頂き、生存率10%と言われましたが、こちらの第二病院で放射線化学療法をして小さくなってから、向かいにある外科の方で手術をしました。お陰様で寛解することができました。安心してかかることができます。

受診時期: 2019年12月 投稿時期: 2020年03月

医療法人大曲ファミリークリニック (北海道北広島市)

caloouser(本人ではない・60代・女性・掲載口コミ21件)

ここはほぼ毎日夜間休日なしに受診できるのが良い。ぱっと見小児科みたいな雰囲気。先生も2人いるが、どちらとも横柄な感じではないし、丁寧に診察してくれるが、タイミングが悪いと混み合っている。
以前にも夜間にインフルエンザで受診したことがあるが、最近家族の胃の調子が悪いので(夜中に胃酸が上がる感じ)受診して処方された薬でぴたっと治まった。
自宅からすこし遠いが、救急にかかるほどでない時にとても便利。老若男女問わず患者が来ている。

2017年8月追記
先生が1人増えています。先日配偶者の血液検査の結果を聞きに行くついでに、配偶者が以前から気になっていた背中やふくらはぎがしょっちゅう攣る事(最近夜中に叫ぶほどの全身の攣りがあって)を話したところ、即効性のある漢方を処方していただき、薬局で貰ったそばから飲んでみたところ、帰っている途中で「身体の強張りが消えてスーッとした!」とのこと。私も過去に漢方を長期服用したことがあったけど、こんなに早く効くとは驚いた。これ以降全然攣っていない。配偶者も「もっと早く先生に相談すればよかった!」と少し落ち込んでいたが。検査結果念のため総合病院でのCT検査を勧められ、(総合病院とクリニックでファックスでやり取りして)翌日には予約を取れたので一安心。自宅から少し遠いが、先生方の処方が的確なので、何かあれば基本的にここで診てもらう事にしている。夜8時までやっているので、本当に便利。強いて言えば駐車スペースが広くないので、朝一はキツイかも。

受診時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: タビゾールカプセル30mg

医療法人社団 板谷内科胃腸科医院 (北海道小樽市)

雨粒704(本人・30代・女性・掲載口コミ12件)

胃腸の調子が悪くなると行く病院です。先生は話をしっかり聞いてくれるし、説明もくすりの説明までキッチリしっかりしてくれます!どれだけ混んでても問診を時間かけてやってくれるので安心できます!胃カメラをやった時もとても上手いし、不安にならないように話しかけてくれました。看護師さん、事務の方もみなさんとても優しくしてくれます!…が、待ちます!1時間で診察室に行けたら良い方なのかなと思います。午前中より午後の方がすいてるような気がしました。

受診時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ラベプラゾールナトリウム錠20mg「NP」、トリメブチンマレイン酸塩錠100mg「タイヨー」、ツムラ六君子湯エキス顆粒(医療用)

えにわ内科・消化器内科クリニック (北海道恵庭市)

skiski (本人・60代・男性・掲載口コミ6件)

最初は逆流性食堂炎で受診しました。
念のため胃カメラ検査を受けました。他の病院で受けた時非常に苦しかったのでチョットナイーブになってましたが、鼻から入れるカメラなのか、余り痛み、苦しさもありませんでした。大腸カメラも何回も受けています。痛みも少なく技術的に優れた先生だと思います。

ある日胃カメラの検査前に準備が整い検査を待っている時、急患が来て直ぐに処置が必要だったことがあり先生一人しかいないので、私にキチンと説明をしてくれて1時間待ってほしいとのこと。本当に1時間後に検査をしました。時間通りだったこともありますが、看護師とかに頼むのではなく先生がキチンと説明してくれたことで、待たされても特に怒りなどなく誠意を感じました。
看護師さんも皆さん優しいです。
ですが、会計が異常に遅いです。

受診時期: 2022年 投稿時期: 2022年05月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ネキシウムカプセル20mg

医療法人社団慈昂会 琴似駅前内科クリニック (北海道札幌市西区)

インパティエンス バルサミナ000(本人・30代・女性・掲載口コミ9件)

ゲップがすごいでるので、
近くの病院受診し、治らなかったので
セカンドオピニオンにて受診し、
検査した結果、逆流性食道炎でした。
お医者様はテキパキわかりやすく
説明していただけて良かったです。
原因についても解説していただき、
そこを解決すると次第に治りました。
薬は少ししか出されませんでしたが
徐々に完治しお話ししていただいた
通りになり驚いています。
自宅からは少し離れていましたが、
行って良かったと思っております。

受診時期: 2015年07月 投稿時期: 2020年04月

医療法人社団赤倉内科胃腸内科クリニック (北海道札幌市北区)

ゆのみ(本人・50代・男性・掲載口コミ32件)

8月10日(土)の昼近くに、酷い胸やけを感じて経鼻内視鏡検査を受けることができるクリニックを探しました。行きつけの内視鏡検査専門のクリニックはお盆休みで一週間休診でしたが、自宅から近いこのクリニックはネットで予約を受け付けており、スマホから予約を入れたところ、その日のうちに院長からメールがあり、13日(火)午前11時から、経鼻内視鏡検査を受けることができました。
 建物が古いためか待合室が狭いのが難点ですが、問診で逆流性食道炎と見当を付け、内視鏡検査で実際に食道に炎症が見つかりました。胃や十二指腸の検査もしてくれたので、心配していた悪性の腫瘍が否定されて一安心しました。

受診時期: 2019年08月 投稿時期: 2019年08月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: タケキャブ錠20mg
料金: 6,190円 ※薬は院内処方です。

医療法人社団 いし胃腸科内科医院 (北海道札幌市豊平区)

ちっぴぃ(本人・30代・女性・掲載口コミ27件)

便秘と逆流性食道炎のために受診しました。
待合室に「漢方薬を初歩しています。お気軽に問い合わせてください」という貼り紙をみて、
どちらの症状も長く付き合っているものだったので、西洋薬ではなく漢方薬に興味があり、
処方を希望しました。
先生は優しい物腰で話を聞いてくれ、時間をかけて診察してくれました。
とても丁寧な人だという印象です。
1度に1か月分処方してもらえて、通院の手間がかからず助かりました。
地域のお年寄りも多くいらっしゃるような医院で、スタッフの方と通院されている方が親しげに話されていて、アットホームな感じがしました。

受診時期: 2015年06月 投稿時期: 2017年06月

胃腸科・内科吉田裕司クリニック (北海道札幌市中央区)

クロッカス201(本人・40代・女性・掲載口コミ7件)

苦しくない、辛くない胃カメラをしたい方にお勧めです。
今までに、5~6人に紹介し、皆さん楽だったと喜ばれてます。
20歳の頃から胃腸が弱く、過去何回と色々な病院で胃カメラを経験してきました。
ほとんどが口からの胃カメラでしたが、やはり辛いものです。
こちらのクリニックは、鼻からカメラを入れれるので辛くなく、鼻の奥が
少しツーンとするくらいです。
人によってはツーンとする事も無いようです。

女性の先生は少し早口ですが、とても優しくて聞きたい事をきちんと
聞いてくれ説明してくれます。とても良い先生です。
男の先生もとても優しい先生だそうです。

残念なことは、看護師さんの中で比較的若い人で一人愛想が無い人が居ます。
受付の方にもぶっきらぼうというか、事務的な方が一人居ます。
それ以外の看護師さん、受付さんはみなさん気さくで良い方です。
土曜日は午前中だけなので、待ち時間が長いのもマイナスポイントですね。
込みすぎて待合室が座れない人が出ることもあります。

総合的に見て、良い病院だと思います。

受診時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ガスモチン錠5mg、オプランゼ

医療法人社団古河内科 (北海道函館市)

前々から胃の調子が悪く、総合病院などで胃カメラ検査をしたこともあったのですが、その時の検査結果は特に異常もなく、普段通りに生活を送っておりました。しかし、食後のあとに吐き気がする日々が続き、近くの薬局で購入した薬を飲んでおりましたが、いっこうによくならず病院を探しました。

医師の説明は丁寧であり、初心者の私に処方する薬のこともわかりやすく教えてくれました。逆流性食道炎と病名を言われた時はショックでしたが、最近この病状に悩まされている方が多いことも知りました。私としては仕事をしていてあまり通院ができなかったので、薬を多めに出してほしいと依頼しましたが、1日に1カプセル夕食前に飲むこの、ネキシウムは最大でも14日分しかだせないと決められているだとか。通院は少し大変でしたが、この薬のおかげで吐き気もあまりしなくなりました。食生活を見直す良い機会になりました。

受診時期: 2012年07月 投稿時期: 2013年01月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ネキシウムカプセル20mg
料金: 2,000円 ※薬は2週間分の処方です。診察代も含みます。

医療法人社団 喜シュウ会 おちあい内科・消化器内科医院 (北海道札幌市手稲区)

hnsm(本人・30代・女性・掲載口コミ17件)

以前逆流性食道炎の症状が出てから定期的に薬を貰いに通っています。
予約優先のため、当日も受け付けていますがかなりの待ち時間があります。
そして、発熱だけでなく鼻水などの軽い風邪の症状であってもある人は来院前に電話で確認していかないとかなり怒られてしまうので要注意です。

受付の人がとても優しく丁寧に接してくれたので安心できた記憶があります。

受診時期: 2024年 投稿時期: 2025年01月
待ち時間: 通院 薬:
診療内容: 消化器 診療・治療法:

医療法人為久会札幌共立五輪橋病院 (北海道札幌市南区)

くまっこ(本人・40代・女性・掲載口コミ1件)

胃の不快感、口の中の酸っぱさで診察してもらいました。
初めは、問診でいろいろ聞かれ
「それは逆流性食道炎の可能性が高い」ということで薬を飲んでましたが、良くならず胃カメラを飲むことになりました。
胃カメラを飲むのがはじめてなので不安だと伝えると、鼻からのカメラを入れなおかつ眠くなる注射を打つから大丈夫ですよと言ってくださいました。
結局鼻から通らず口からでしたが、看護婦さんなど親切に声をかけてくださり苦しくもなく終わりました。
胃の状態はそこまで酷くはないが、逆流性食道炎になりやすい状態だと言われました。医者もじっくり不安を聞いてくださり、改善する方法などアドバイスしてくれとても感謝してます。

受診時期: 2013年 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ランソプラゾールOD錠15mg「サワイ」

医療法人社団大橋内科胃腸科クリニック (北海道小樽市)

洋麺屋(本人・40代・男性・掲載口コミ1件)

何年か前から、胃のきりきり感や胸やけがひどく、逆流性食道炎と診断されてから、毎月1回通院しています。この病気は完治しないと言われ、毎日専用の薬を服用しています。
この薬を飲んでからほとんど症状はなくなり、快適な生活をしています。

聴診器による診断、症状の聞き取り、血圧測定がいつもの診察法です。
一度だけ、胃カメラを飲みました。いっしょに胃の内部を観察し、状況を確認できました。
喉を通るときだけ、少し違和感がありましたが、あとはスムーズに胃の内部を見ることができました。

タイミングがいいのか、いつもそれほど待ち時間は少なく、すぐに診察してもらえます。
看護師さんも丁寧で慣れた様子です。医師も、多少事務的ではありますが、親切に病気の原理やしくみを説明していただけました。一見とっつきずらい医師のように感じますが慣れると、とても献身的に説明してくれます。ただ、診察カードがないので、診察時間や電話番号を自宅で確認する際に少々困ります。なにかに控えておくことをおすすめします。

受診時期: 2013年09月 投稿時期: 2013年10月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: パリエット錠10mg