病院口コミ検索カルー - 全国の逆流性食道炎の口コミ 352件

全国の逆流性食道炎の口コミ(352件)

逆流性食道炎について

胃酸が逆流することで、食道に炎症を起こし、胸やけやのどの違和感などの不快な症状が起こる病気。生活習慣の改善や薬物療法で逆流症状が治まることが多い病気。また、症状が収まったと治療を中断すると9割が再発すると言われ、炎症を繰り返していると食道がんになるリスクが高いといわれる「バレット食道」に変化することもあるため、早期発見・早期治療が望ましい。なお、厳密には内視鏡で食道粘膜に炎症が見られる場合を「逆流性食道炎」、炎症の有無に関わらず、胸やけがある場合を総じて「胃食道逆流症(GERD)」と呼ぶ。

千葉四街道胃腸肛門内視鏡クリニック (千葉県四街道市)

404(本人・40代・男性・掲載口コミ1件)

胃部不快感により受診。
内視鏡検査にて逆流性食道炎、他1つとのこと。
単純に暴飲暴食による胃荒れだと思っていたものの、診断内容を聞いて、食生活を改めようと心に誓うつもり。

クリニックの感想としては、実に素晴らしいと感じました。
施設、設備、スタッフさん全て不満に思うことなく、最後まで気持ちよく過ごせました。
予約についても分かりやすいサイト構成でオンライン予約も行いやすいと感じ、費用についてもホームページ上である程度把握できる点も良い。
決済についても現金・クレジットカード決済(一括のみ)可能なのがありがたい。

経鼻内視鏡検査を受けましたが、実に丁寧な操作で、痛みに関しては全く感じず無痛状態。
ただ、嘔吐反射は元々出やすい体質なのか検査途中は苦しむものの、看護師さんが背中をさすってくれたおかげで難所を乗り切れました。
手当ての鎮静効果は侮れない。

最初の問診と最後の診察結果を伝えてくれた先生も、要点をサクッと伝えてくれて分かりやすく、話しやすい印象を受けました。

自宅からはそれなりに距離がありますが、通う価値は十分にあると感じました。

受診時期: 2026年04月 投稿時期: 2026年04月
診療内容: 消化器 診療・治療法: 胃カメラ(胃内視鏡検査)

うしくぼ消化器・内科クリニック (神奈川県横浜市中区)

123(本人・50代・女性・掲載口コミ1件)

嘔吐下痢が続いたため受診しました。
予約に空きがない時間帯でしたが、すぐに時間を作っていただき、超音波と胃カメラの検査をしてもらえました。その結果、逆流性食道炎であることが判明しました。
検査結果の画像をカラープリントでいただき、説明も非常に納得のいくものでした。
診察を受けて病名が分かった途端、安心したのか症状が徐々に治まり、数日後には楽になりました。
(普段服用している薬が多いため、今回は薬を増やさず自然治癒となりました)

受診時期: 2026年01月 投稿時期: 2026年02月
診療内容: 消化器 診療・治療法:

さかもと内視鏡クリニック (千葉県浦安市)

ローズ バルサム235(本人・30代・男性・掲載口コミ10件)

もともと逆流性食道炎の気があり、症状がひどくなりこちらで内視鏡検査を受けました。まずは一度診察を受けて検査日を決めて、検査を受けてしばらくしたら結果を聞きに行くという流れだったので計3回行きました。内視鏡は経口のタイプを選択し、麻酔が効いて眠っている間に終わりました。途中で気がつくこともなく、目が覚めた後も不快感はなかったです(麻酔の効き方に個人差はあると思います)。 院内は清潔で、検査後に休むリカバリールーム(一人ずつ仕切られている)がしっかりあるので、わりとリラックスして過ごすことができました。

受診時期: 2023年02月 投稿時期: 2025年10月
診療内容: 消化器 診療・治療法:

川崎駅前大腸と胃の消化器内視鏡・肛門外科クリニック (神奈川県川崎市川崎区)

s.m(本人・30代・女性・掲載口コミ1件)

胸やけで困っており、胃カメラ目的で受診させていただきました。
初めて胃カメラをやることもあり、大変緊張しておりましたが院長先生、看護師さんをはじめとしたスタッフの皆様が優しく声かけをしてくださり安心して臨めました。眠っている間に検査をやっていただき、苦痛は全くなく検査が終わりました。検査後の院長先生からの説明も優しく丁寧でした。
また何か症状があれば是非お願いしたいと思います。

受診時期: 2025年09月 投稿時期: 2025年09月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: タケキャブ錠20mg
診療内容: 消化器 診療・治療法:

さっぽろ大通り内視鏡クリニック (北海道札幌市中央区)

☆☆ほくと☆☆(本人・60代・男性・掲載口コミ4件)

今回で3回目の胃カメラです。
先生の腕が良く、看護師さんなどの対応も素晴らしいせいか人気があり、待ち時間がありましたが、今回も痛みが皆無で丁寧に施行していただきました。(「無理はしません」というお言葉に安心します)

昨今は、市中の一般内科や消化器内科の開業医の先生も胃や大腸カメラを実施していますが、こちらの院長先生は手稲の大病院で長年数多くの内視鏡のご経験を積まれており、とてもお上手です。
初回で躊躇されている方や、どこかで痛みなど嫌な経験のある方にこちらをおすすめします。

私の私感ですが、道内一だと思います。

終了後に検査結果の詳細と画像をくださり、それも安心につながります。

こちらは内視鏡のプロ集団です。

診療内容: 消化器 診療・治療法:

医療法人哲奈会高野耳鼻咽喉科クリニック (茨城県牛久市)

ことね(本人・70代・女性・掲載口コミ2件)

1日に10回程度のどの痛みが起きて、トローチとのど飴は気休めになめていました。

逆流性食道炎があると胃カメラを飲んだ病院からの診断でしたが、もらった薬は効かず、2回目の診察時に「逆流性食道炎では喉が痛いのはおかしい。治らないのなら他の病気かもしれないので耳鼻咽喉科に診察してもらってください」とのお話でした。

以前にも来たことのある高野耳鼻咽喉科を受診しました。

診察は「喉はたいしたことはなく、逆流性の治療をちゃんと治した方が良いのでは」との見立てでした。はっきりと指摘してくださりありがとうございました。

喉の痛みがひどかったので、痛み止めとトローチを処方してくださいました。

おかげさまで、お医者さんを変えて受診したところ、処方してくださったお薬が**タケキャブ10㎎とツムラ六君子湯エキス顆粒(43番)**で、良く効いて喉の痛みもすぐになくなりました。

1か月分の薬が出ましたので服薬中です。それ以降は症状も出ていないので助かっております。

受診時期: 2025年06月 投稿時期: 2025年07月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: カロナール錠300mg、SPトローチ0.25mg
診療内容: 耳・鼻・のど 診療・治療法:

おおつか内科・消化器内科・IBDクリニック (兵庫県神戸市東灘区)

ハティ327(本人・30代・女性・掲載口コミ1件)

人生はじめての胃カメラで不安もありましたが、受付から検査終了まで丁寧に対応していただき、安心して検査を受けることができました。
先生もスタッフの方も穏やかで、声かけをしてくださったので、苦しさを感じる場面も少なく済みました。

事前の説明がしっかりしていたので、心の準備もできました。
終わってみると、思っていたより楽だったと感じます。

待ち時間: 3分未満 通院 薬: タケキャブ錠20mg
診療内容: 消化器 診療・治療法:

ことより医院 (茨城県牛久市)

ことね(本人・70代・女性・掲載口コミ2件)

初めての診察にもかかわらず、看護師さん、先生ともに親切な対応で、お話しやすく安心して診察ができました。

他の病院で胃カメラの検査を受け、逆流性食道炎を起こしているとの診断でした。しかし、処方されたお薬が効かず、1日に何度も喉が痛くなり、その度にトローチやのど飴をなめておさえていました。だんだんとかがむ姿勢をしただけでムカムカ感が出るなど、日常生活にも支障が出てきたため、こちらの医院紹介の文章を見て受診しました。

心地よく受け入れてくださり、助かりました。お陰様で、服用後は喉の痛みもピタリと止まりました。

「お薬を飲むならば漢方薬がいい」と思っていたところ、その希望にも心地よく応じてくださり、胃酸を止めるお薬(タケキャブ)と合わせての処方となりました。

現在は服用を続けながら、日常の食習慣も反省し、食べ物をよく噛んで少なめにと心がけています。体を見直す良いきっかけとなりました。

医療関係の皆様、ありがとうございました。

受診時期: 2025年07月 投稿時期: 2025年07月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: タケキャブ10㎎、ツムラ六君子湯エキス顆粒43
診療内容: 消化器 診療・治療法:

ごとうだ内科・内視鏡クリニック (岡山県倉敷市)

ちゃいこ(本人・40代・女性・掲載口コミ5件)

以前会社の健診で受けたバリウム検査と血液検査で慢性胃炎とピロリ菌の感染を指摘されていたため、胃カメラの検査を受けるために来院しました。
2月に開院されたばかりということで、とても綺麗でした。予約してても長く待つだろうなと覚悟していましたが、ほぼ待ち時間なく診察、検査して貰えました!胃カメラの検査中、看護師さんがずっと声をかけてくれていたので安心して検査を受けることができました。ゴールデンウイーク中に受診したのですが、診て貰えたのはとてもありがたかったです。月に一度日曜日の診察もされているようです。
受付の方、看護師さん、先生とも優しい方ばかりでした。

受診時期: 2025年04月 投稿時期: 2025年05月
待ち時間: 3分〜5分 その他 薬: タケキャブ錠20mg
診療内容: 再検査・精密検査 診療・治療法:

高沢内科 (宮城県柴田郡柴田町)

匿名(本人・30代・男性・掲載口コミ8件)

私が働く職場の校医さんとして相談をしたことがありました。私の健康の悩みを丁寧にヒアリングして受け止めてくださり、的確なアドバイスもいただき大変好印象のお医者様でした。止まらないゲップ、胃や胸のムカムカや、胃の中の物が込み上げてくるような症状があり、夜中々寝付けないことも悩みでした。診察していただくと、逆流性食道炎と診断していただき、病気や症状に合った薬を処方してもらいました。薬を飲むと症状が良くなりました。病院は比較的空いていることが多く、健康診断の再検査でもお世話になりました。優しく丁寧で謙虚な先生です。

受診時期: 2024年06月 投稿時期: 2025年01月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: パリエット錠10mg、モサプリドクエン酸塩錠5mg「ファイザー」
診療内容: 消化器 診療・治療法:

かまやクリニック (山梨県富士吉田市)

エイジアチック961(本人・40代・女性・掲載口コミ4件)
5.0 胃ガン検診

先生もスタッフさんもとても感じが良いです。胃の調子が悪く、まためまいなどもあって逆流性食道炎ではないかと思い胃カメラで検査していただきました。山梨県内ではまだ少ない麻酔をかけて眠って受けることができて、胃カメラは初めてだったので安心して受けられました。結果逆流性食道炎が起きた跡はあったものの特別気にするものでもなく、ピロリ菌も問題ないと言っていただけてよかったです。おすすめできる病院です。

受診時期: 2024年08月 投稿時期: 2025年01月
待ち時間: 30分〜1時間 健康診断 薬:

原木中山クリニック (千葉県船橋市)

雪09(本人・50代・女性・掲載口コミ2件)

院長先生は物腰が柔らかく、いろんな質問に対しても嫌な顔ひとつせず、きちんと答えてくださいます。スタッフも方々も優しく、電話での対応もすばらしく、本当に気持ち良く通院できます。ただ、最近は非常に混雑しているような感じです。ネットで予約しても待ってることが多いです。人気のクリニックなので仕方がないと思います。

受診時期: 2024年12月 投稿時期: 2025年01月
診療内容: 消化器 診療・治療法:

あらい内科クリニック (大阪府吹田市)

もうせんごけ452(本人・50代・男性・掲載口コミ2件)

こちらの病院で、胃カメラと大腸カメラの両方の検査をほぼ同時期に受診しました。私は特に胃カメラの検査が苦手で、今まで他の病院では非常に苦しい思いをして検査を受けていたので大変心配していました。

しかし、こちらでは麻酔の仕方や内視鏡の操作が非常にスムーズで、苦しい思いをすることなく、短時間で検査が終了しました。さらに、胃ポリープの切除も同時に行っていただきました。患者に負担をかけない検査の技術は素晴らしいと感じました。

他の病院での内視鏡検査で苦しい思いをされた方は、一度こちらで検査を受診してみてはいかがでしょうか。

受診時期: 2024年10月 投稿時期: 2025年01月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: タケキャブ錠20mg
診療内容: 消化器 診療・治療法:

医療法人社団伸陽会 神保町消化器科・内科 (東京都千代田区)

都忘れ950(本人・60代・男性・掲載口コミ2件)

もう20年近く通っています。現在は主に軽い逆流性食道炎の処方薬をもらいに、月に1度の感覚で通っています。また、1年に1度は胃内視鏡検査を行ってもらっています。こちらの胃内視鏡検査は睡眠導入剤を使って行うもので、本当に痛みもなく、感覚的にはあっという間に終わっているように感じます。これはほかの方にもぜひおすすめしたいと思っています。

受診時期: 2025年01月 投稿時期: 2025年01月

メドック健康クリニック (愛知県名古屋市昭和区)

プチ(本人・40代・女性・掲載口コミ2件)

健康診断でも、通常外来でもお世話になっています。健康診断で異常があり、再検査になった時も情報が連携されているためスムーズに受診ができ大変ありがたいです。健康診断をしている病院なので、できる限りの検査が可能です。予約することもできますが、必ず時間通りにとはいかないのでゆったりとした気持ちが大切だと感じます。整形外科もあり、リハビリに通う方も多い印象です。

受診時期: 2025年01月 投稿時期: 2025年01月
診療内容: 消化器 診療・治療法: 逆流防止粘膜切除術(ARMS)による逆流性食道炎の治療

いちかわメディカルクリニック (愛知県安城市)

ヒロ(本人・30代・男性・掲載口コミ1件)

ご兄弟で開業されたクリニックです。
建物がとにかく綺麗で駐車場が広いのが特徴です。
受付の方も優しい口調でゆっくり話してくださるので聞きやすいです。こちらの話もしっかり聞いた上でどちらの先生がより合っているか決めていただけるのも嬉しいところです。
どちらの先生も優しく親身になってくださります。
症状の説明から薬の選び方、今後の治療方針まで細かくしっかりと話してくださるのでこちらは何も悩むことなくお任せできます。時には「この薬とこの薬どっちのほうがいい?」とか「今後どちらの方針で進めていきたいですか?」と患者に選ぶ選択肢を下さることもあるので接しやすく次も何かあったら通おうとより思いたくなるクリニックです。

受診時期: 2025年01月 投稿時期: 2025年01月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: タケキャブ錠20mg、コタロー半夏厚朴湯エキス細粒
診療内容: 耳・鼻・のど 診療・治療法:

尾高内科・胃腸クリニック (千葉県習志野市)

rampoo(本人・40代・女性・掲載口コミ3件)

勤め先の人間ドックで逆流性食道炎が判明し、診ていただきました。
受付も看護師さん達も親切でした。
何より驚いたのは、待ち時間に診察室から出てくる患者さん達の笑顔と、漏れ聞こえてくる笑い声。
病院って暗い気持ちで来られる方が大半でしょうに、すごいなと素直に驚きました。
尾高先生お一人で診察は回されているのでしょうか?
人体模型を使って、丁寧過ぎる程のご説明と、「持病が多いんだな、可哀想だな、でも頑張って治そうね」と不意に言って下さった一言に、先生の温かい人柄が滲み出ていて、ウルッと来てしまいました。
夫も花粉症やら脂質異常症やらでお世話になっているので、また何か内科系で病気があったらぜひ診ていただきたいクリニックです。

待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: タケキャブ
診療内容: 消化器 診療・治療法:

さかと内科・胃腸科クリニック (茨城県水戸市)

さざび(本人・50代・女性・掲載口コミ12件)

のどと胃に不快感があり、年齢的にも心配なので生まれて初めて胃カメラを飲みました。
苦しいものだと覚悟をしていましたが看護婦さんの声がけがあり、想像いたしていたより楽にできました。
モニターの画像をプリントアウトして説明していただいたので、安心だし、わかりやすかったです。
軽い逆流性食道炎で安心しました。
何かあれば、またお願いしたいです。

受診時期: 2021年 投稿時期: 2024年11月
診療内容: 消化器 診療・治療法:

医療法人惠和会惠和会総合クリニック (大阪府大東市)

ゆん(本人・50代・女性・掲載口コミ21件)

他の病院で胃カメラを受診した方がよいと言われ、この病院の消化器内科を受診しました。

胃カメラを鼻から入れるか、口から入れるか選ばせて貰えました。おえっとなりやすい人は鼻から入れるといいそうです。
さらに麻酔を使って寝てる間に診てもらうかどうかも選べます。

私は麻酔なしでお願いし、鼻から胃カメラを入れることにしました。
看護師さん達もテキパキしていて、なおかつ良いタイミングで背中をさすってくれたり、本当に丁寧にしていただけました。おかげでそんなに苦しく無かったです。

先生も胃カメラを上手に扱ってくださり、終わった後の病状の説明も写真付きで分かりやすく紙にプリントして、丁寧に説明して下さいました。

次もここで検査して貰いたいと思いました。
良い先生とスタッフです。

受診時期: 2024年10月 投稿時期: 2024年11月

仙台消化器・内視鏡内科 はじめのクリニック 泉中央院 (宮城県仙台市泉区)

hiviki(本人・60代・女性・掲載口コミ36件)

2ヶ月程前から目覚めると食道に詰まりを感じるようになり、ある日、前日の昼食に天丼を食べたせいか、今まで感じたことのない胸焼けに一日中悩まされました。

以前からこちらの病院では、女性による胃カメラや大腸カメラの検査が受けられることを知っていたので、迷わず受診しました。

ネットで24時間受診時間の予約や確認、取り消しや問診票の記入ができるので、待ち時間も少なくて済みました。

初めてでドキドキしましたが、鎮静剤で眠っている間に検査が終わるため、説明を受けるうちに落ち着いてきました。

鎮静剤を投与するラインを確保され、胃を綺麗にする少し塩っぱい感じの水を飲み、横になってマウスピースを咥えた後に鎮静剤を入れられました。

数秒で眠りに落ち、気づけば検査は終わっていました。

痛みも何もなかったのですが、一部胃の赤みと凸があったということで、組織を取ったと説明されました。

その後、医師から検査結果についての説明があり、逆流性食道炎と萎縮性胃炎とのことで、ピロリ菌の検査を次回受けることになりました。

これは10日程前から皮膚科の抗菌剤を飲んでいたため、2週間の時間が必要だったためです。

2週間後のピロリ菌検査は陽性でした。

また、組織検査の結果は胃炎のためのもので心配ありませんでした。

ピロリ菌除菌が成功したかどうかの検査は12月なので、除菌できていることを祈りつつ、お世話になった病院に感謝です。

毎週木曜日は女性技師による検査が行われており、大腸カメラなど女性にはとても抵抗のある検査も配慮されています。

胃カメラもピロリ菌検査もスムーズに終わり、今まで持っていた検査の恐怖心が払拭され、こちらを受診して本当に良かったです。

受診時期: 2024年10月 投稿時期: 2024年11月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ボノサップパック400、ファモチジンOD錠20mg「トーワ」、モサプリドクエン酸塩錠5mg「ZE」
料金: 15,010円 ※胃カメラ9950円 胃薬990円 ピロリ検査2050円 ピロリ除菌薬2020円