病院口コミ検索カルー - 全国の消化器外科の口コミ 406件

全国の消化器外科の口コミ(406件)

聖路加国際病院 (東京都中央区)

匿名(本人・50代・女性・掲載口コミ3件)

胆嚢摘出手術の為に紹介状を持って来院しました。

他の病院で腹腔鏡手術の説明を受けた時には、「手術を腹腔鏡手術で始めても開腹手術になる事があります」と言われました。
聖路加国際病院の先生は、「うちの病院では腹腔鏡手術で始めて途中で開腹手術になった事はほとんどない」と説明してくれました。
とても安心して手術を受ける事ができました。

病院のホームページを見ればわかりますが、手術の方法も丁寧にわかりやすく載っています。
病院のホームページは、病院を選ぶ時の良い参考になると思います。

受診時期: 2025年05月 投稿時期: 2026年03月
診療内容: 消化器 診療・治療法:

地方独立行政法人 神奈川県立病院機構神奈川県立がんセンター (神奈川県横浜市旭区)

ミモザ808(本人・70代・女性・掲載口コミ1件)

先日、ダビンチロボットによる手術で膵頭十二指腸を切除して頂きました。

担当の先生は手術説明をする際はモニターや書類を見ながらでは無く患者の私と家族の眼を見て詳しくお話をして下さいました。
そのお陰で安心して手術に挑む事が出来ました。

入院生活も清掃の行き届いた病室、シャワー室、トイレ等の環境で過ごす事が出来ました。

先生、チームの皆さん!長時間の手術を誠に有難うございました。

受診時期: 2026年03月 投稿時期: 2026年03月
待ち時間: 薬:

医療法人社団聖和会 天王台消化器病院 (千葉県我孫子市)

山ちゃん(本人・70代・男性・掲載口コミ1件)

下腹の張りと便秘で受診しました。詳しい診察と検査の結果、「憩室炎」と「以前の胆嚢除去手術後の癒着」と判明。5月に即入院し、憩室炎の患部除去と腹部の癒着治療手術、ストーマ造設を行いました。その後、期間を置いてストーマ閉鎖手術をお願いしました。

1度目の手術後、こちらの病院で心臓大動脈瘤も発見されました。8月に別病院で人工血管置換術を受け、12月に再び天王台消化器病院に戻り、ストーマ閉鎖手術を無事に終えることができました。

77歳という年齢や連続する開腹手術を考えると、かなり難しい症例だったと思います。手術時間も長く、入院期間も24日間と長引きましたが、退院後の経過は極めて順調です。2月末時点で、食事や通常生活に何も問題はありません。

患者の立場に立って、真摯に悩みや要望を聞いてくれる先生方(特に院長の渡邊医師)の対応に、"医は仁術"を強く感じました。院内はいつも清潔で、看護師さん、検査技師さん、管理栄養士さん、皆さん毅然とした素晴らしい対応でした。

受診時期: 2026年02月 投稿時期: 2026年02月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 大建中湯

医療法人社団健元会 東京デイサージェリークリニック (東京都中央区)

Marimo17(本人・60代・男性・掲載口コミ1件)

2025年の12月下旬頃に下腹部の左側に膨らみを発見したため、12月27日(土)に東京デイサージェリークリニックを受診しました。
鼠径ヘルニアとすぐに診断され、2026年1月22日(木)に腹腔鏡手術を行って頂き、日帰り手術で自宅に帰宅できました。

手術後2回目の診察が終わりましたが、特に問題なく経過は順調です。
院長の柳先生に診療して頂きましたが、患者に寄り添ったご親切な診療に感謝しております。

受診時期: 2026年02月 投稿時期: 2026年02月
診療内容: 消化器 診療・治療法:

地方独立行政法人 大阪府立病院機構 大阪国際がんセンター (大阪府大阪市中央区)

なにわ女子(本人・50代・女性・掲載口コミ8件)

地元の内視鏡クリニックでがんと診断を受けてから、こちらの病院を紹介されました。
がんになって不安で仕方なかったのですが、わからないことについて懇切丁寧に説明いただきました。
早期に手術していただいたため、現在は術後1年ですが、数ヶ月に一度の採血検査、半年に一度のCT、一年に一度の内視鏡検査にて経過観察中です。
安心して相談できる先生です。

受診時期: 2026年01月 投稿時期: 2026年02月
診療内容: 消化器 診療・治療法:

医療法人社団あんしん会 四谷メディカルキューブ (東京都千代田区)

miu(本人・70代・女性・掲載口コミ2件)

2025年9月に腹壁瘢痕ヘルニアの手術でお世話になりました。

腹部大動脈瘤手術の後遺症で1年半後に腹壁瘢痕ヘルニアを発症し、都内の病院で開腹手術したのですが1年で再発。同病院でCT検査の結果「年齢的なこと、再手術は腸癒着のリスクがある」との理由で手術が叶わず、入院ができるものと信じていたので途方に暮れましたが、すぐに病院探しをするも想像以上に難航。診療科はあっても鼠径ヘルニアに比べ手術数はごく僅か。条件を変更し再検索しました。

候補の四谷メディカルキューブは以前より気になっていましたが、前回手術した病院が初診から一貫して研修医だったので、著名な先生は無理との思い込みと、居住地からのアクセス面で諦めていましたが、意を決して問い合わせし受診に漕ぎつけることができました。 先生の的確なインフォームド・コンセントや触診等の丁寧な診察、専門的な説明で病状を正しく理解することができました。

腹壁瘢痕ヘルニアの手術数がどの病院でも極端に少ないため路頭に迷っていた旨を伝えると、「〇さん(私)のような人のために今、自分はここにいます」との心強い言葉に背中を押され手術を決心しました。様々な理由ですぐ行動しなかったことを後悔しましたが、諦めずに正解でした。

私のヘルニア門は20cm以上でメッシュには48個のタッカー。開腹手術歴2度の厄介な腹壁瘢痕ヘルニアの再発です。5時間以上かかる難しい手術(技術的に難度の高いeTEP法)になるとのことでしたが、執刀医の今村先生は日本内視鏡外科学会の技術認定医であり腹部ヘルニア手術のスペシャリスト。何の不安もなく手術に臨むことができました。

術後の疼痛は激痛だった開腹手術より格段に軽くて回復も早く、腹腔鏡手術は体への負担が少ないことを実感。回診の度に経過を気に掛けて頂き、不安のないままで退院することができました。術後4ヶ月が過ぎ、現在は順調に回復し日常生活に戻ることができています。

清潔な個室や体に優しい食事。ホスピタリティ溢れる看護師さんや関わっていただいた全てのスタッフの対応は素晴らしく、快適な入院生活を送れました。術後年数回のフォローアップで経過を見守っていただける点も心強いです。

手術をする病院が中々見つからなかったり、経過観察で症状が悪化している場合、諦めず受診されることをおすすめしたいです。

受診時期: 2025年09月 投稿時期: 2026年01月
待ち時間: 10分〜15分 入院 薬:

日本医科大学武蔵小杉病院 (神奈川県川崎市中原区)

みーぽ(本人・40代・女性・掲載口コミ1件)

40代前半
健康診断の腹部超音波検査で胆石を指摘され、日医大に。
精密検査結果は、胆石は2.3ミリのが2、3個。
多くの人が持っており、悪さしていなければ経過観察。
大学病院なので「次に来る時は、胆石発作が出たら」とのこと。

40代後半
・6年経過、健康診断の超音波検査は毎年変わらずだった。その半年後、初の胆石発作。
・発作は10分で治ったが、怖いので、その日に日医大にかかり(再診扱い)、胆嚢摘出を決意。
・翌日は採血と造影CT。
・再発が怖かったので、とにかく早い手術を希望。3週間後で決定。
・手術日の1週間前までに、MRIを外部で受けるよう指示あり。
・週末、近所のメディカルスキャニングでMRI(1時間位)。病院へ結果を郵送してくれる。
・手術1週間前に術前検査。前日夕飯からうどん等。
・採血、尿検査、心電図、呼吸機能、腹部超音波検査、胃カメラ。半日かかる。
・胃カメラは鎮静剤を希望したので、寝てるうちに終わる。喉が少し痛むくらい。
・手術前日の昼から入院。院内の説明、手術に必要な紙パンツをコンビニで購入。
・2リットルの水を買っておくとよい。
・麻酔科で手術の話を聞く。18時にご飯メインの夕飯。
・院内は四つ星ホテル位、新しく雰囲気良い。
・西棟なら、富士山が見える。病室が窓側なら、東京タワーも。
・手術当日の6時から水飲めないので、早起きして沢山水を飲んでみた。昨晩の夕飯から絶食。
・手術開始時間は「14時位かも?」とのことだったが、突然10時50分からとなり動揺する。
・(点滴の管を入れるとき、痛みを感じたものの、我慢していたら、翌日差し直しになったので、痛かったら痛いと言おう。)
・手術台に乗る、酸素マスクをつける、右腕の点滴から麻酔を流す。
・この麻酔が何故かビリビリして痛い、と思ってるうち意識がなくなる。
・先生が「深呼吸して下さい」の声で目覚める。
・14時頃病室に。おしっこの管は付いてない。
・酸素マスクは付いてる。あと点滴もそのまま。
・痛み止めを点滴から入れてくれるが、お腹が痛い。
・20時に点滴のコロコロでトイレに歩いていく。気持ち悪い。
・手術翌日、気持ち悪い、頭痛い、お腹痛過ぎる。昼ご飯開始。スープだけ何とか。
・夕飯前に吐く。夕飯はほぼ食べられず。
・手術2日目、前日と変わらず、辛い。ロキソニンで何とか。こんなに痛いとは。
・手術3日目、だいぶマシになる。先生が傷のパットを剥がす。初シャワー。
・手術4日目、退院。

受診時期: 2025年12月 投稿時期: 2025年12月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
診療内容: 消化器 診療・治療法:

公立学校共済組合関東中央病院 (東京都世田谷区)

ゴーフル(本人・40代・女性・掲載口コミ1件)

急な腹痛で町医者から紹介状を書いていただき、消化器外科を受診。
受診の結果、虫垂炎で当日即入院。

急な外来受診でしたが、主治医の先生が優しく丁寧に対応してくださった。
大した質問でなくても真剣に答えてくださいましたので、安心して初手術をお任せできました。
看護師さんからは「(主治医は)執刀医の先生にしては優しくて丁寧だから安心ね」、と言われたことが印象的でした。

入院手続きを行なってくださった看護師さんはテキパキとしていたのですが優しく、初入院だったので助かりました。

チームで診ていただいたのですが、主治医の次に多く診ていただいた先生は、とてもお若いのに頼りになる先生で、看護師さんからもフットワークが軽く良い先生だという評判でした。
ちなみに、回診がその若い先生、チーム内の別の先生、主治医と3回も来てくださったことがありました。

若い先生の教育に力を入れてる病院のようで、主治医の先生も意識しているようで、その方針がしっかりできていると感じました。

オペ看、麻酔医さんはなんだかテンションが高く陽気な方々で、なんかよくわかんないけど面白いなと思ってたら、手術が終わってました。

当日即入院時は、3階西棟に入院したのですが、そこの看護師さんも皆様とても良い方々ばかりでした。
入院するならまたここが良いと思いました。

入院食は他のところのは食べたことないのですが、美味しいと感じました。

受診時期: 2025年12月 投稿時期: 2025年12月
診療内容: 消化器 診療・治療法:

大阪うめだ鼠径ヘルニアMIDSクリニック (大阪府大阪市北区)

hanada(本人・50代・男性・掲載口コミ1件)

健康診断で鼠経ヘルニアの疑いがあり、大阪や梅田周辺に専門の病院やクリニックがあるということで、調べた結果MIDSクリニックさんがヒットしました。自分の趣味がマラソンであるため、その大会までにあまり日がなくなんとか最短でできるようお願いしました。施術方法や術後の処置法など詳しく説明をしていただき安心できました。
術後もLINEでこまめにご連絡をいただき気軽に相談できる状況を作っていただいたこともとてもよかったです。
また術後翌日はおなかが膨れたり、便秘気味になったりということもありましたが、その都度相談ができたことと、症状としてはあり得ることなどの説明を受け、とても安心できました。
お世話になり、本当にありがとうございました!

受診時期: 2025年11月 投稿時期: 2025年11月
料金: 120,000円 ※369000
診療内容: 消化器 診療・治療法:

神戸日帰り外科そけいヘルニア かずクリニック (兵庫県神戸市中央区)

匿名(本人・70代・男性・掲載口コミ1件)

鼠径ヘルニアの日帰り手術して頂きました。初診では、先生の診断は適切で、説明も丁寧で解り易かったです。スタッフの皆さんもとても丁寧で優しく、安心して手術に臨むことができました。鼠径ヘルニアに関する内容説明・手術、術後までの注意点等、非常に分かり易く纏めたファイルを戴きとても助かりました。手術は麻酔が効いて、あっと言う間に終わりました。術後翌日に経過確認の電話を先生から戴き、より安心出来ました。術後経過も良好でした。また院内設備もきれいでこちらを選んで本当によかったです。

受診時期: 2025年11月 投稿時期: 2025年11月
診療内容: 消化器 診療・治療法:

埼玉医科大学国際医療センター (埼玉県日高市)

ぷーさん(本人・60代・女性・掲載口コミ1件)

癌と診断されてから1年半が経過し沢山の医療関係者の方にお世話になりました。気持ちが折れずに闘病できたのも皆さんの支えがあったからです。進行がんといわれただけで目の前真っ暗になりますが、医師は親身にお話しを聞いてくださり治療方針を選択できるよう説明してくれました。放射線,化学療法,1回目の手術,長い時間でしたが,素晴らしい医師のおかげで癌は取り切ることができました。 半年後、補足の手術が必要でしたが,経過も良好で定期検診でも今のところ順調です。 半年後,補足の手術を行い2回目は大きな手術ではなく私自身も気持ちに余裕があり快適な入院生活をおくることができました。 治療内容も質が高いですが,それ以上に医師看護師のホスピタリティの高さでした。半分はこれで痛みが緩和できたのではないかと思います。痛みや薬,食事、困りごとを伝えると直ぐにその専門の方が対応し連携がしっかりしてます。 毎回,名前,生年月日を聞かれ、はじめは戸惑いましたが,確認事項をしっかりされているんだと思い安心感がありました。 コールをしても嫌な顔もせず笑顔で対応してくれます。こんなに沢山のナースがいますが,一人くらいは必ず口調がきつい,表情がきつい人は過去の経験からいますが,そのような方は1人もいませんでした。1人でもそのような方がいると,入院生活も半減しますがいなかったのでおかげで回復も早く快適な療養生活をおくることができました。 医師も高飛車な方を想像しますがそのような方は1人もいませんでした。強いて言うなら田舎で交通の便が悪いことくらいですが都内の大学病院で高いお金を払い入院するより田舎で高水準の温かみのあるこの病院はおすすめです。 私の治療にたずさわった医療関係者はおそらく50人はくだらないと思います。1人の一患者に多数の人が専門性を最大限発揮し治療ケアにあたっていただいたことに感謝しかありません。たとえ,この先どんなことがあってもこの病院を選択したことは間違いなかったと確信します。ありがとうございました。

受診時期: 2025年09月 投稿時期: 2025年10月
待ち時間: 5分〜10分 入院 薬: カロリール
診療内容: 診療・治療法: 大腸カメラ(大腸内視鏡検査)

医療法人社団けいせい会 東京北部病院 (東京都足立区)

匿名(本人・50代・女性・掲載口コミ1件)
5.0 消化器外科 胆石

胆石発作で救急搬送されました。その際に診断してくださった院長先生が、胆石に混じった小さな腫瘍を見つけてくれました。
すぐに大きな病院を紹介され、手術を行い、検査の結果、悪性腫瘍でした。早期発見だったので転移なしの初期でした。
沈黙の臓器のため手遅れになる場合が多いとのことで、見つかったことはとてもラッキーなことだと言われました。
最初に見つけてくださった院長先生に感謝です。

受診時期: 2024年10月 投稿時期: 2025年09月
診療内容: 消化器 診療・治療法:

兵庫県立はりま姫路総合医療センター (兵庫県姫路市)

台湾坊主(本人・70代・男性・掲載口コミ4件)

セカンドオピニオンを機会に私の生命は引き継がれました。計77日間の入院の後半24日間、当病院での消化器外科の松田 祐輔医師の、謙虚で患者に響く説明などを受け、7年間で7回繰り返した癒着性腸閉塞の開腹手術を決断させていただきました。

イレウスチューブを抜き五分粥に移行し始めた時に、再度イレウスの炎症による激痛が始まりました。その2日目の午前、先生が病室に来られ「明日の午後に私の手術の予定が空いたので、その時間に手術を入れます。(本来なら予定が詰まり未定の状態であった)」とのこと。このご判断は、私の想像ですが、無理して緊急手術枠を取っていただいたのだと感じています。

手術は14:00〜16:30(予定より早かった)に終わり、家族への説明では「98%、いや、ほぼ100%いきました」との説明だったそうです。

7月18日〜31日(退院)を経て、8月8日の外来診察で、心配していた栄養価の数値(アルブミン)も3.7と上昇していると伺いました。「もう卒業でよろしいです。お薬も要りません。漢方の大建中湯が貴方に適切です」と言っていただきました。

私が「先生は私の命の恩人です。セカンドオピニオンで先生に執刀していただき、まるで神様のようです」とお伝えすると、「いえいえ、たまたまです。仕事ですから」と返され、その謙虚な人柄にも感服いたしました。

受診時期: 2025年07月 投稿時期: 2025年08月
待ち時間: 10分〜15分 入院 薬: ツムラ大建中湯エキス顆粒(医療用)
診療内容: 消化器 診療・治療法:

公益財団法人 日本生命済生会 日本生命病院 (大阪府大阪市西区)

ゆん(本人・50代・女性・掲載口コミ21件)

胆石症による胆嚢切除手術(内視鏡)を受けました。

病棟は清潔で綺麗に保たれていて、食事も美味しかったです。
朝食のパンが、ホテルやレストラン、カフェにパンを納品しているパン屋さんのパンだったので驚きました。
とても美味しかったです。

看護師さんたちもテキパキしているのに、患者さんへの対応は優しく、手術前後のケアも安心でした。

消化器外科の先生は、主治医の先生ともう一人の先生が手術してくださったのですが、2人とも手術前から毎日、容体確認に来てくださって、本当に心強かったです。2人とも話しやすい先生でした。

麻酔科は、私が睡眠導入剤を毎日複数の種類飲んでいたので不安でしたが、先生がちゃんと私の話を丁寧に聞いてくださり、不安を払拭してくれました。

手術前日に、手術室に入る時の緊張を和らげるために、手術室で流すリラックスできる音楽の種類とリラックスできるアロマオイル(たくさん種類ありました)を選ばせてもらえて、細かいところまで配慮してくださっているのが嬉しかったです。
実際に選んだジャンルのリラックス音楽と気に入った香りに包まれて、麻酔が効くまでいられました。

本当にありがとうございました。

受診時期: 2025年08月 投稿時期: 2025年08月
待ち時間: 3分未満 入院 薬: カロナール錠200
料金: 87,358円 ※社会保険、家族
診療内容: 消化器 診療・治療法:

東邦大学医療センター佐倉病院 (千葉県佐倉市)

HIRO(本人・70代・男性・掲載口コミ4件)

会社の人間ドックを受けて膵臓に水嚢胞があると指摘され、ドックを受けた病院の消化器内科を予約しました。その後、膵臓のMRIを撮ったところ「しこりがあるから詳しく調べた方が良い」と言われましたが、その時は「じゃあもう良いから」と、この先の受診をする気はなく、帰宅してしまいました。

しかし、会社の同僚のおばちゃん達から「ちゃんと検査しなきゃ駄目」と言われ、仕方なく東邦大学佐倉病院を予約しました。予約当日、以前の検査データを共有していたので、すぐに手術予約を入れてくださり、その間にさらに検査をしてもらって、膵神経内分泌腫瘍の手術となりました。

私ももう70歳も過ぎ、あと何年か生きれば良いと考えていたくらいでしたが、この先生に出会わなかったら、もう生きていなかったと思います。
手術は怖かったですが、丁寧に寄り添ってくださり、私に生きる望みと新たな人生を頂きました。

早ければ1ヶ月で退院出来るようでしたが、お腹に膿が溜まったりして、結局2ヶ月と10日間入院しました。その間、先生は毎朝診に来てくださり、看護師さん達も皆さん心配してくれて、無事に退院でき、今は元気に仕事もしています。

受診時期: 2025年06月 投稿時期: 2025年07月

医療法人敬愛会 西宮敬愛会病院 (兵庫県西宮市)

リンゴ(本人・60代・女性・掲載口コミ1件)

私は女性でヘルニアになってとても不安でしたが、先生がとてもわかりやすく説明していただいたので安心出来ました。
退院後も10日ぐらいで仕事に行きました。4日から仕事に行かれた方もいます😊少しは違和感はありましたが普通に過ごすことは出来ました😊
今は元気いっぱいです。
そけいヘルニアの症状かなと思ったら是非この病院に来てください。
先生、スタッフの皆さん本当にありがとうございました。

受診時期: 2025年07月 投稿時期: 2025年07月
待ち時間: 3分〜5分 入院 薬:

ひまわり869(本人・70代・男性・掲載口コミ1件)

他の大学病院からの紹介で2月に胆嚢全摘手術を受けました。
担当医の梅澤先生のインフォームドコンセントで手術への不安感が取り除かれました。術直後の詳細な説明と先生の患者に対する真摯な姿勢に感謝です。
受付をはじめ、検査技師、薬剤師、看護師たちスタッフの方々の対応にも満足です。
病室(個室)環境、病院食も良かったです。
先日腹腔内に留置のチューブ抜去を行いましたが、病院対応には満足しています。

受診時期: 2025年07月 投稿時期: 2025年07月
診療内容: 消化器 診療・治療法:

東京医科大学八王子医療センター (東京都八王子市)

XP(本人・60代・男性・掲載口コミ1件)

胆石持ちで腹腔鏡手術による胆嚢摘出手術を受けました。
手術前の医師の説明が丁寧で、入院中の看護師の皆さんも、テキパキと患者さんの対応を進めていました。
大学の付属病院なので、若い医師、看護師の育成の場でもあるため、最初は未習熟な点を恐れていましたが、教授級の医師を含めたチームワークで、高度な医療も信頼性を伴って進めている感じがしました。
看護師も20代前半の若い人がほとんどですが、こちらもチーム内の連携、意思疎通がうまく取れていて、各自の未習熟な部分をカバーして余りある対応に感動すら覚えました。
手術前の様々な検査も待つことなくサクサクと進むので、とても楽でした。
若く活気があって、横の連携もしっかり取れており、快適で信頼のおける病院だと思います。

受診時期: 2025年06月 投稿時期: 2025年06月
診療内容: 消化器 診療・治療法:

国家公務員共済組合連合会虎の門病院 (東京都港区)

ゆきえ(本人ではない・80代・掲載口コミ1件)

母が亡くなり7月で一年になります。
私は数ある病院の中で虎ノ門の消化器外科の福井先生に母を最後までみて下さり看取って下さり本当に感謝をしています。
元気になれれば良かったのですが末期癌で。

病棟の師長さん初め看護師の方の対応も良かった。
わがままなことたくさん言ってしまった。
でも、嫌な顔しないで見守ってくれました。
私は母の最期を虎ノ門病院の福井先生にみて頂き本当に良かった。
感謝しています。福井先生。
私も自信持って虎ノ門病院を進めたいです。
早く診察したら癌は治る病気だと思います。
私も癌になったら虎ノ門病院の消化器外科の福井雄大先生にみてもらいたいです。
初めの頃母になんでも食べさせたかった。
そんなときに先生に聞いたら食べたいのはなんでもいいよと言われちょっとだけ心が明るくなりました。
母は他界しましたが本当に虎ノ門にかかれて良かったです。
ありがとうございました。

受診時期: 2024年07月 投稿時期: 2025年05月
診療内容: 消化器 診療・治療法:

日本医科大学武蔵小杉病院 (神奈川県川崎市中原区)

tanuさん(本人・60代・女性・掲載口コミ2件)

消化器外科にお世話になりました。
個人病院からの紹介で、初診で持ってきた画像を見てすぐに手術の手配。入院日決定。手術に必要な検査まで、その日のうちに、どんどん予約を入れてくださり、入院、手術までスムーズにいきました。
相当不安な病気であったにもかかわらず、それほど落ち込まずに済んだのは、先生方の説明の仕方に安心感があったからだと思います。

入院した病棟も綺麗で、看護師さんはみんな親切で優しく、病院食も私はおいしくいただきました。未だ、完治というところまではいっていませんが、今後も先生からの提案を受け入れ治療に専念していこうと思っています。

受診時期: 2025年04月 投稿時期: 2025年05月
料金: 16,680円 ※各種検査代込み