全国の消化器外科の口コミ(363件)
- 全国
- 消化器外科
コパーズ・茗荷谷クリニック (東京都文京区)
腹痛微熱が続いており他の病院では問題ないと言われたが改善しないため、訪れました。
一部G○○gleでは良くないことを書かれていますが、私の場合は他の病院では誤診に近い対応をされ、こちらの病院に駆け込んだ状況だったので命を救われたと言っても良いと思います。大学病院の消化器専門先生が週に何度か来ており、かなり待つ時間帯もありますが、丁寧に説明の上、対応をしていただけます。
クリニック自体は狭く・設備も古いかもしれませんが、一見最新の設備を備え口コミが良い病院で先生がコロコロ変わるクリニックよりも、 知識と豊富な大学病院での経験をもとに真摯に対応していただけるこの病院が近くにあることで助かっていることは多いと思います。
一部の口コミに対して:
全ての先生やクリニックは万全ではないと思います。
過剰に病院に責任を押し付けるのではなく、自分の身体に責任を持って、合わないと思った病院を変える選択も必要かと思います。
その上で、こちらのクリニックは知識と経験があり自院で対応できなかったら大学病院へ繋いでくれる、真っ当なクリニックでです。今後はこういった病院も少なくなるかもしれませんね。
社会医療法人彩樹豊中敬仁会病院 (大阪府豊中市)
直腸神経内分泌腫瘍に罹患し、手術を受けました。
他の病院では人工肛門を一時的につける可能性が高いと診断されていましたが、
こちらの病院では肛門温存を重視していることを知りました。直腸神経内分泌腫瘍という希少がんであったため、また肛門温存の相談のため、セカンドオピニオンを経たのち、他病院から転院。執刀していただくことになりました。手術後は人工肛門を回避することができました。
大腸がんの名医である奥田準二先生をはじめとする精鋭の医療チームに
執刀いただき、大変感謝しています。
最先端の医療を受けることができ、なおかつ60病床とアットホームな雰囲気の病院で、きめ細やかな看護をしていただき、安心して入院期間を過ごすことができました。大病院でしか受けられないロボット支援腹腔鏡下の手術を受けられるのもこちらの病院の魅力ではないかと思います。
病気についての説明も丁寧にしていただき、奥田先生のフレンドリーでポジティブな対応・言葉に励まされました。大変感謝しています。
待ち時間: 15分〜30分 入院 | 薬: - |
医療法人社団 誠馨会新東京病院 (千葉県松戸市)
消化器外科の飯田先生(とそのチームの先生方)に腹腔鏡下胆嚢摘出手術をして頂きました。
先生は技術、経験、知識に優れ、学会の認定資格も数多くお持ちの名医です。手術件数も新東京病院はかなりの実績があります。
私は某大学附属K病院でMRI、CT、エコー、血液検査を行った結果、胆嚢摘出が必要であると診断されました。
しかし、診て頂いた医師は若くて資格も乏しかったので、新東京の飯田先生への紹介状を書いて頂き受診しました。
飯田先生に執刀して頂いたことで、手術は短時間で終わりました。
迅速かつ的確な手術のお蔭で術後の痛みも少なく、点滴に繋ぐ鎮痛剤の袋を一つ体内に入れただけで十分でした。
二袋目の鎮痛剤の袋は私から断りました。
翌日の血液検査のコピーを貰いましたが、WBCは正常値。CRPとASTは若干高いものの、ALTは正常であり現時点では肝臓等への影響は見受けられません。
完璧な手術をして頂いたと思います。手術の2日後退院し、3日後には自宅でこの文章を書いております。
某大学附属K病院の先生の嫌味に対して、個人的な事情を理由に頭を下げ続けて紹介状を書いて頂きました。
その甲斐があったと思います。
待ち時間: 15分〜30分 入院 | 薬: - |
三菱京都病院 (京都府京都市西京区)
三菱京都病院で 大腸癌のため 手術前に色々な検査をしました。
胃カメラの検査や内視鏡の検査が初めてで 怖がっていたら 大丈夫 大丈夫といいながら
背中をさすってくださったり 全く苦痛を感じませんでした。
手術をして 15日間 入院しましたが 主治医(消化器外科)の先生 ほんと優しくて 色々不安でしたが なぜか 癒されました。
看護婦さんも 全員やさしいし 個室も キレイで 入院中ほんと快適でした。
とにかく 京都三菱病院は 患者の立場にたって色々考えてくださり 本当に 素晴らしい病院だとおもいます。
待ち時間: 15分〜30分 入院 | 薬: - |
医療法人社団 協友会メディカルトピア草加病院 (埼玉県草加市)
私は。70に近い男性です。先日、メディカルトピアで鼠経ヘルニアの手術をうけました。
数か月前から、体調が気になり他の病院の泌尿器科に行きましたが、大したことはないといわれながらも別の専門病院の方が良いと言われ、他の病院を紹介されましたが、その病院もいまいちでした。
毎日が不安で、お友達から評判を聞きメディカルトピアの鼠経ヘルニアセンターに電話をしましたところすぐに診察の予約を入れてくれ、手術まで数回の診察・検査と丁寧に対応してくれました。
先生は、女性の専門医で、ヘルニアの状態や手術の説明も詳しく、また、受付から診察や検査で対応してくれた看護師さんもとても丁寧にやさしく対応してくれて、安心して入院・手術が受けられました。手術は全身麻酔で、神に祈る思いで、先生を信じ先生にお任せいたしました。
手術が終わり、目が覚めた時、ほんとによかったと感謝の気持ちでいっぱいになりました。
時間経過とともに、自分の身体を治すために、手術を出頭して頂いた先生をはじめ、夜間も気を配り看護して頂いた看護師さん、メディカルトピア皆様に、心からお礼申し上げます。本当にありがとうございました。
まだ退院して数日ですが、病院から体調フォローの連絡を頂き、何から何まで、お世話になり、私にとっては、とても良い病院で、つながりができて良かったと思っています。
待ち時間: - 入院 | 薬: - |
公益財団法人田附興風会医学研究所北野病院 (大阪府大阪市北区)
2年程前に腫瘍摘出手術で7週間入院をしました。コロナ禍のため面会ができない状態。その中、病棟の看護師さんは私よりだいぶ若いかたばっかりですが、心のケア、身の回りの世話、声をかけてくれたり、やさしくて、本当にお世話になりました。また、担当医師の方は、日曜日にわざわざ様子をみにきてくれました。
ただ、看護師の方が、パソコンとにらめっこをして、カルテの入力をずっとしてて、余裕がなさそうな感じです。看護師同志は仲良さそうで、ホットしました。シャワー室がちょっとって感じです。毎日清掃はしてるとは思いますが。病棟は綺麗です。3月~4月は公園が前にあり桜が綺麗です。梅田の夜景もみえます。若い方が多いので、知識っていう点がちょっとって感じですが、その点はベテランさんに声かけて色々聞いてみればいいと思います。看護師さん達と話しやすい環境だと思います。おすすめの病院です。
東京女子医科大学病院 (東京都新宿区)
大腸癌疑いで消化器外科を紹介して頂きました。
結果、大腸がんで手術、入院となりましたが、執刀医の先生、サポートして下さった先生、術前術後を看護して下さった看護師、不安なく退院まで看護して頂きました。
病棟は広く、掃除も行き届いていて、他の口コミの様な、バスルームが汚いとかなかったです。
とても清掃されていました。
看護師もプロフェッショナルで、退院するのが名残惜しいほどでした。
病室からスカイツリー、デイルームからは新宿副都心の夜景が美しかったです。
コロナ禍で、不自由な面もありましたが、ランドリールームの屋上(野外)で息抜きできたり、ここを選んで良かったと思いました。
待ち時間: - 入院 | 薬: - |
新久喜総合病院 (埼玉県久喜市)
夜間、急な腹痛で救急外来にお世話になりましたが、
担当の青年の医師、東大王のクイズ番組に出てくるような、爽やかで頭脳明晰の医師と感じました。
適切な診察と治療、同行の妻にまで助言をいただき感動し帰宅しました。
私共のような老々介護の者たちが急な病気に見舞われた時の最後の頼みが病院です、
そこに親切で頼りになる医師がいればこれ以上の安心感がありません。
高齢化社会の医療業務に一筋の光を見たようでした。
遅れましたが受付の方々もとても親切でした、ありがとうございました。
待ち時間: 10分〜15分 その他 | 薬: とんぷく |
一般財団法人慈山会医学研究所 付属坪井病院 (福島県郡山市)
会社の、健康診断で、腸の一部が、
便がでにくく、細くなっており、坪井病院の外来受診で、消火器外科医師であります、山岸先生の、素早い判断、行動力で、さまざまな検査しまして、7月14日に、手術しまして、術後経過は、山岸先生の、細やかな説明うけまして、看護師さん、リハビリ療法の、スタッフさんたちの、お陰により、約2週間で、退院する事賀でき、今は仕事に復帰しまして、休みの時は、朝1時間~2時間内、ウオーキングしています。山岸先生はじめ、スタッフの皆さん、大変お世話になり、ありがとうございました。これからも、外来受診で、山岸先生の受診で、お世話になると、思いますので、宜しくお願いします。自身もって、推薦できる、医師の、山岸先生です。
パナソニック健康保険組合 松下記念病院 (大阪府守口市)
初めての大病で3度の手術と入院で大変お世話になりました。
こころから信頼できる主治医の先生とやさしい看護師さんたち、親切なスタッフのみなさんのおかげで余計な心配はなく安心して治療することが出来ました。
特に看護師のみなさんのホスピタリティの高さはすばらしく、生きることが邪魔くさくなった時にもずっと助けられていました。
主治医の先生の説明もいつも明確で、こちらの気持ちを尊重していただいてることが実感できました。
また、会計の待ち時間なども大きい病院の中ではすごく早いと思います。
おかげさまで今はもとの生活に徐々に戻り、また働くことが出来ています。
辛かったはずの入院生活ですが、思い出すととてもあたたかい思い出になっています。
ほんとうにありがとうございました。
医療法人財団順和会 山王病院 (東京都港区)
父が4月に消化器センターの磯部陽先生に手術していただきました。術前の説明では、開腹手術の可能性もあるといわれていましたので、覚悟していましたが、腹腔鏡手術で済んで本当に良かったです。
結局、左は鼠径ヘルニアだけでしたが、右は水腫も取っていただきました。左は癒着がひどかったようですが、上手に剥がしていただきました。
退院後、数回経過を診ていただきましたが、毎回非常に丁寧に優しく接してくださいました。
メッシュを止めているピンが筋肉に打ち込んであるから、少し痛みはありましたが、軽い体操は1ヶ月後から可能となり、夏はほぼ毎日海で泳いでいます。
腹腔鏡手術を上手にこなし、患者にいつも優しく丁寧に接してくださる磯部先生に感謝の気持ちで一杯です。
東京女子医科大学病院 (東京都新宿区)
家族が長年潰瘍性大腸炎で地元のクリニックで治療していました。毎年
大腸内視鏡検査を受けていましたが、
今春の検査でポリープのがん化が発覚東京女子医科大学病院を紹介されました。消化器内視鏡科の診察を経て
内視鏡外科へと連携され高齢者であることも含めてメリット、デメリット等きちんと説明を受け
7月1日に大腸全摘を腹腔鏡下で手術していただきました。
何れの先生も患者の気持ちに寄り添った(外来受診付き添いの度何時も感じた事です)わかり易く丁寧な説明でした。最初は不安でいっぱいでしたが、
この先生だったら安心してお任せ出来ると思い手術に臨めました。又
ストーマになる事に対して、すぐに
専門看護師さんの説明を受け豊富な知識もさることながら、何よりこちらの気持ちに寄り添った説明でした(男性同士だった事も良かったようです)
こちらの病院で今回関わった先生方
看護師さん、スタッフの皆さん、どの方も患者の気持ちを優先して最善の治療を一緒に考えて下さるように思えました。コロナ禍の中大変だと思いますが、これからも高度な医療を提供下さいますよう願ってます。
先生方の温かいお人柄に接して前向きに病気に向き合えた事が、治療を頑張るうえで大きな力になりました。
ありがとうございました。
待ち時間: 15分〜30分 入院 | 薬: - |
帝京大学医学部附属溝口病院 (神奈川県川崎市高津区)
健康診断で便検査陽性、個人医院で腸カメラ、そして腫瘍が確認され内視鏡では切除できないとなりこちらの病院を紹介されました。
病院はとても綺麗で設備もしっかりしていて、看護師さんも担当いただいたお医者様もとても親切でした。ゆったりとした入院生活をおくれました。
私は方向音痴気味で大病院に行くといつも迷ってしまうのですが、案内がしっかりしていたので次はどこに向かえばいいのか迷うことなく診察をうけることができました。術後の診察の際も案内がしっかりしていたので助かりました。
コロナ禍真っ最中の入院でしたが、お見舞い制限や消毒の徹底等、コロナ対策もしっかりされていたので不安に思うことはありませんでした。
待ち時間: 30分〜1時間 入院 | 薬: - |
医療法人社団あんしん会 四谷メディカルキューブ (東京都千代田区)
以前から胆石はありましたが、膵炎をおこしたのをきっかけに手術する覚悟を決め、沢山検索をかけて、こちらの病院で胆嚢摘出手術を受けることを決めました。
担当していただいた女性医師の梅澤先生はとても知的で物腰の柔らかい素敵な先生です!手術前は看護師さんも優しく声をかけてくださいましたし、全身麻酔なので手術はあっという間に終わりました。術後もホテルのような個室でゆっくり過ごせて病院の食事もとても美味しく頂きました。
経過も良好だったので予定どおり2泊3日で退院し、4日目からはリモートで仕事も再開できました。
おなかの傷口の痛みは1週間ほどで日に日に良くなりましたし、3週間経った現在、傷跡もとても小さく綺麗ですし目立ちません。
あと、入院時の準備で個人的に持っていって正解だったのは、ボディーシートと、ノンシュガーののど飴でした(笑)。術後のどが渇きますし、咳き込むと痛いので予防になりますよ^^
今回人生初の手術でしたが、本当にこちらの病院で、そして梅澤先生に手術していただいてよかったと思っています。
待ち時間: 5分〜10分 その他 | 薬: - |
しばきた消化器外科・肛門クリニック (兵庫県神戸市中央区)
違う医院からの転院です。
HPの考え方共感して受診しました。
便秘外来はあまり無いので、選択肢が少ないのですが。
予約は初診でもwebで出来ます。
女性専用待合があります。
先生はガチガチな方ではなく、気さくな感じです。
決めつけも無く、とても気楽です。
こちらの話を否定することもなく、温和に聞いてくださります。
転院前の医院で言われたSIBO的考えはそこまで肯定されてないので、新しい考えの治療になりましたが経験を積まれているので信用してお願いしようと思えました。
受付の方は親切、待合も快適で有り難いです。
待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: ツムラ大建中湯エキス顆粒(医療用)、モサプリドクエン酸塩散1%「テバ」 |
大腸カメラの検査を受けました。
以前大腸カメラで大変苦しい思いをした経験があり、不安でしたが、丁寧な説明と、苦しくないように鎮静をしっかりやっていただき、何の苦痛もなく検査を終了。ところが、カメラで、直腸がんが見つかり、すぐに直腸癌の手術で有名な虎ノ門病院を紹介いただき、素晴らしい連携で、受診、手術、入退院までスムーズに行うことができました。
今後、検査は四谷メディカルキューブでお願いすることにしました。
待ち時間: 3分〜5分 入院 | 薬: - |
国家公務員共済組合連合会虎の門病院 (東京都港区)
直腸癌の腹腔鏡手術受けて2週間入院しました。
他の大学病院では、手術まで1か月以上待たされるところ、素早い診断と手術の段取りをとっていただき、素早い対応に感謝しています。消化器外科下部黒柳先生は経験も豊富で、説明も丁寧、安心して任せることができました。
術後も病室まで毎日のように顔色具合の確認に来ていただき、感謝しています。
病室は4人部屋の有料の部屋でしたが、一人のスペースも広く、施設は流石に建て替えられた最新の建物で、大変快適です。
全てのスタッフがオーガナイズされていて、それでいて回復のスピードを重視して、患者がやれることは自分でやらせる方針もしっかり理解できる看護体制でした。この病院、先生を選んで大変良かったと思っています。
待ち時間: - 入院 | 薬: - |
独立行政法人 国立病院機構 姫路医療センター (兵庫県姫路市)
かかりつけで胃がんが見つかり他の病院に紹介になったけどそこの先生が適当な感じだったのと胃カメラも酷かったので姫路医療センターに転医しました。こちらの消化器内科の先生はわかりやすくハキハキされてて、内視鏡と腹腔鏡手術を迷ってるのを伝えると外科の予約もすぐ取ってくれて外科の先生からも詳しく説明を受けることができました。聞いた上で早期なので内科でお世話になろうとこちらでも胃カメラをしたところもう一つ見つかり外科の先生にお世話になることに。内科の胃カメラしてくれた先生も優しい感じで説明がわかりやすかったです。入院中も看護師さんや学生さんにはとてもお世話になりました。気になったことがあれば看護師さんが先生に伝えてくれて先生が見にきてくれたり、こちらからはなくとも先生がまめに様子見に来てくれました。看護師さん同士の引き継ぎもちゃんとされてました。術後の傷も小さくて綺麗です。退院後も気になることがあれば電話してその場で予約を取ってくださいます。わたしは電話した当日すぐに主治医の先生が見てくださいました。
外来の呼び込みは各診療科の先生方自らされてますが声もみなさん優しそうです^_^
こちらの病院にしてよかったと思います。
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 | 薬: - |
国家公務員共済組合連合会横浜南共済病院 (神奈川県横浜市金沢区)
家族で利用しています。
祖父、祖母ががんで入院したときもこちらの
病院でお世話になりました。
病院って薄暗くてあまり綺麗とは言えない
古い病院が一般的だと思いますが、
此方は新病棟が建設されて、とっても綺麗です。
廊下まできちんと暖房、冷房が行き渡っています。
祖父がこの病院は本当に快適で綺麗で看護師さんはみんな優しい。と言っていました。
看護師さんはとても丁寧で、わかりやすく状況伝えてくださり、親身にお話を聞いてくださり、いい看護師さんが多いい印象です。
待ち時間: 5分〜10分 入院 | 薬: - |
- 全国