Caloo(カルー) - 全国の食道がんの口コミ 14件

全国の食道がんの口コミ(14件)

近畿大学医学部奈良病院 (奈良県生駒市)

ミヤ (本人ではない・50歳代・男性)
5.0 その他 (腫瘍科) 食道がん

父が、食道がん・肺がんで通院・入院をしていました。
病院はとても綺麗で病室も快適でした。(いつも個室でしたので、大部屋はどうかは不明です)
最終的には、末期で余命宣告も受け、酸素を付けての自宅療養・定期的な通院でしたが、先生も看護師さんもいつも丁寧な対応、不安な点を相談すると分かりやすく説明をしてくれていました。
最期は病院で迎えましたが、亡くなって気が動転している家族に事務的ではなく親身になって接してくれてありがたかったです。
今は、母がリウマチで通院していますが、そちらの科も対応が良いです。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2017年10月

埼玉県立がんセンター (埼玉県北足立郡伊奈町)

キングダム (本人ではない・60歳代・男性)
5.0 消化器内科 食道がん・胸やけ・胃もたれ

父が癌でお世話になりました。
手術からICUに一ヶ月、病棟に二ヶ月近く、そして、再発して内科に再入院しました。
医師、看護師の皆さんがあれ程、親切丁寧な病院は見たことがありませんでした。
医師は休みの日でも様子を見に来てくださったり、看護師も休みにわざわざ会いに来てくださったり、言葉では言い尽くせないほど感謝しています。
誰より、父が喜んでいました。
自宅で吐血して夜中でしたが、かかりつけということでこちらの病院へ行き、最期をとげました。
朝になって、担当医やお世話になった看護師たちが会いにきてくれて、父も喜んでいたと思います。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

独立行政法人 国立病院機構 名古屋医療センター (愛知県名古屋市中区)

Caloouser61487 (本人・70歳代・男性)
5.0 消化器内科 食道がん・体調不良

初めての食道がんに対する抗がん剤治療では、脱毛や食欲不振、浮腫などの重い副作用に悩まされました。その後がんが再発し、二度目の抗がん剤治療を勧められましたが、副作用が悩みとなり治療に踏み切れずにおりました。
 その折に家族が名古屋医療センターの消化器部長岩瀬弘明先生の中日新聞の記事を見つけ、セカンドオピニオンへ東京から藁をもつかむ思いで向かいました。岩瀬先生の初診から1か月後にTS‐1の内服と抗がん剤併用の治療を受けることになりました。現在治療後、約1か月が経過しましたが、脱毛も食欲不振もなく、退院後毎日東京で趣味を楽しむ生活を送ることができております。中日新聞の記事の通り、岩瀬先生の治療は患者に優しい治療だと思いました。
 また今月治療へ東京から向かいます。東京から受けに行く価値のある治療だと思います。あとは、がんが少しでも縮小してくれることを願っています。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 3分未満 入院 薬: TS-1、シスプラチン

わかみや内科クリニック (山梨県甲府市)

5.0 消化器内科 食道がん

高血圧と高コレステロール血症で、数年前から薬を定期的にもらっていました。
毎年検診を兼ねて、胃カメラをしてもらっていました。鼻からのカメラを希望していますが、全くと言っていいほど苦しくありません。昨年末、定期検査として胃カメラをしてもらったところ食道に赤い所があるとのことで、組織を取ってもらいました。その結果、5mmの早期の食道がんの診断で、総合病院に紹介してもらいました。
総合病院の先生は、こんな早期に発見できて幸運だったと言ってくれました。その後、今年の年明けにカメラで粘膜をはぎ取るという治療でお腹を開けることもなく、1週間で退院して、今では何ともなく普通に仕事もできています。

[医師の対応]

最初がんと聞いて、心配になり、翌日の午後妻と一緒に病院にもう一度話を聞きたくて受診しましたが、先生は忙しい中、丁寧に妻にもわかるように説明してくれました。私も安心して紹介先の総合病院で治療を受けることができました。

[感想・待ち時間・スタッフの対応]

午前中は、検査を診察と並行してしているので、混雑しています。午後は比較的すいていて、じっくり話が聞けます。
院内は清潔感があり、温かい雰囲気で、水槽もあり、熱帯魚を見ていると心が安らぎます。
スタッフは、とても親切で、不安を取り除いてくれます。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年04月

愛知県がんセンター中央病院 (愛知県名古屋市千種区)

カエノメレス656 (本人ではない・60歳代・男性)
4.5 消化器内科 食道がん・胸やけ・胃もたれ

私の義父が胸焼けがひどいと他の病院で検査を行ったところ、がん細胞が見つかったのでこちらの病院に転院しました。
前の病院からの検査結果のデータを持って行き、前の病院から告知されていた内容を話すと
「この画像を見る限りだとその先生何をみていたんだろうね…申し訳ないけどこちらで色々詳しく検査をしたいので予定を教えてもらえますか」
と話されて検査のし直しになりましたが、しっかり検査をしたおかげでひと月もしないうちに治療方針も決まり、月の頭に行ったのにも関わらず、中旬には治療が始まりました。
そのおかげか今は元気に過ごしています。
病院のスタッフの方も忙しいのに親切な方が多く、本人がだるいから歩けないとなった時に車いす置き場を教えてほしいと通りすがりの看護婦さんに尋ねたところ、すぐに私が持ってきますと丁寧な対応をされました。
入院することもあったのですがやさしいスタッフと笑顔の多い病院でした。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2017年01月