Caloo(カルー) - 全国の食道がんの口コミ 16件

全国の食道がんの口コミ(16件)

近畿大学医学部奈良病院 (奈良県生駒市)

ミヤ (本人ではない・50歳代・男性)
5.0 その他 (腫瘍科) 食道がん

父が、食道がん・肺がんで通院・入院をしていました。
病院はとても綺麗で病室も快適でした。(いつも個室でしたので、大部屋はどうかは不明です)
最終的には、末期で余命宣告も受け、酸素を付けての自宅療養・定期的な通院でしたが、先生も看護師さんもいつも丁寧な対応、不安な点を相談すると分かりやすく説明をしてくれていました。
最期は病院で迎えましたが、亡くなって気が動転している家族に事務的ではなく親身になって接してくれてありがたかったです。
今は、母がリウマチで通院していますが、そちらの科も対応が良いです。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2017年10月

埼玉県立がんセンター (埼玉県北足立郡伊奈町)

キングダム (本人ではない・60歳代・男性)

父が癌でお世話になりました。
手術からICUに一ヶ月、病棟に二ヶ月近く、そして、再発して内科に再入院しました。
医師、看護師の皆さんがあれ程、親切丁寧な病院は見たことがありませんでした。
医師は休みの日でも様子を見に来てくださったり、看護師も休みにわざわざ会いに来てくださったり、言葉では言い尽くせないほど感謝しています。
誰より、父が喜んでいました。
自宅で吐血して夜中でしたが、かかりつけということでこちらの病院へ行き、最期をとげました。
朝になって、担当医やお世話になった看護師たちが会いにきてくれて、父も喜んでいたと思います。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

独立行政法人 国立病院機構 名古屋医療センター (愛知県名古屋市中区)

Caloouser61487 (本人・70歳代・男性)

初めての食道がんに対する抗がん剤治療では、脱毛や食欲不振、浮腫などの重い副作用に悩まされました。その後がんが再発し、二度目の抗がん剤治療を勧められましたが、副作用が悩みとなり治療に踏み切れずにおりました。
 その折に家族が名古屋医療センターの消化器部長岩瀬弘明先生の中日新聞の記事を見つけ、セカンドオピニオンへ東京から藁をもつかむ思いで向かいました。岩瀬先生の初診から1か月後にTS‐1の内服と抗がん剤併用の治療を受けることになりました。現在治療後、約1か月が経過しましたが、脱毛も食欲不振もなく、退院後毎日東京で趣味を楽しむ生活を送ることができております。中日新聞の記事の通り、岩瀬先生の治療は患者に優しい治療だと思いました。
 また今月治療へ東京から向かいます。東京から受けに行く価値のある治療だと思います。あとは、がんが少しでも縮小してくれることを願っています。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 3分未満 入院 薬: TS-1、シスプラチン

わかみや内科クリニック (山梨県甲府市)

高血圧と高コレステロール血症で、数年前から薬を定期的にもらっていました。
毎年検診を兼ねて、胃カメラをしてもらっていました。鼻からのカメラを希望していますが、全くと言っていいほど苦しくありません。昨年末、定期検査として胃カメラをしてもらったところ食道に赤い所があるとのことで、組織を取ってもらいました。その結果、5mmの早期の食道がんの診断で、総合病院に紹介してもらいました。
総合病院の先生は、こんな早期に発見できて幸運だったと言ってくれました。その後、今年の年明けにカメラで粘膜をはぎ取るという治療でお腹を開けることもなく、1週間で退院して、今では何ともなく普通に仕事もできています。

[医師の対応]

最初がんと聞いて、心配になり、翌日の午後妻と一緒に病院にもう一度話を聞きたくて受診しましたが、先生は忙しい中、丁寧に妻にもわかるように説明してくれました。私も安心して紹介先の総合病院で治療を受けることができました。

[感想・待ち時間・スタッフの対応]

午前中は、検査を診察と並行してしているので、混雑しています。午後は比較的すいていて、じっくり話が聞けます。
院内は清潔感があり、温かい雰囲気で、水槽もあり、熱帯魚を見ていると心が安らぎます。
スタッフは、とても親切で、不安を取り除いてくれます。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年04月

船場医院大山 (大阪府大阪市中央区)

ステファノー489 (本人ではない・50歳代・男性)

身内が喉の調子が良くなくてみてもらいました。
いろんな検査して食道癌をみつけてもらい大きい病院を紹介してもらいました。
初期段階だったので軽い手術になりました。
見つけるのが遅かったらもっと大掛かりの手術になってました。入院もしましたが退院してからはなにかあったり身内になにかあったらすぐに船場さんに見てもらってます。
本当に看護婦さんもいい人ですごく行きやすく小さい病院ですが患者さんは多いのでおすすめです。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2019年05月

愛知県がんセンター (愛知県名古屋市千種区)

カエノメレス656 (本人ではない・60歳代・男性)

私の義父が胸焼けがひどいと他の病院で検査を行ったところ、がん細胞が見つかったのでこちらの病院に転院しました。
前の病院からの検査結果のデータを持って行き、前の病院から告知されていた内容を話すと
「この画像を見る限りだとその先生何をみていたんだろうね…申し訳ないけどこちらで色々詳しく検査をしたいので予定を教えてもらえますか」
と話されて検査のし直しになりましたが、しっかり検査をしたおかげでひと月もしないうちに治療方針も決まり、月の頭に行ったのにも関わらず、中旬には治療が始まりました。
そのおかげか今は元気に過ごしています。
病院のスタッフの方も忙しいのに親切な方が多く、本人がだるいから歩けないとなった時に車いす置き場を教えてほしいと通りすがりの看護婦さんに尋ねたところ、すぐに私が持ってきますと丁寧な対応をされました。
入院することもあったのですがやさしいスタッフと笑顔の多い病院でした。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2017年01月

地方独立行政法人 神奈川県立病院機構神奈川県立がんセンター (神奈川県横浜市旭区)

ドルちゃん (本人ではない・70歳代・男性)

主人が癌になり大学病院へ通院していましたが、手術の段階になりある理由があってこちらのガンセンターに転院しました。大学病院では手術間際の状態だったのでガンセンターで受けいれてくれるかどうか不安でしたが、総合窓口で相談に乗っていただき転院の手続きもスムーズにいきました。執刀医であり担当の外科医のドクターは、はきはきサッパリ系の医師でわかりやすく説明をしてくれます。説明の合間に、今までの説明で理解できなかったことはないですか?と一々聞いてくれるのが助かります。術後、具合が悪くなり来院したい旨を伝えると翌日診察してくれますし、具合が悪くなった時に病院へ連絡すると医師が直に電話に出てくれるのがビックリでした。院内も新しくて広くて設備も充実しています。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2016年12月

国家公務員共済組合連合会浜の町病院 (福岡県福岡市中央区)

(本人ではない)

五年前ぐらいに食道がんで紹介状を書いてもらい、こちらの浜の町病院を紹介されました。まず、受付の方の対応看護婦の対応すばらしかったです。先生もとても詳しく説明などしてくれました。入院が二年ぐらい続いたのですが、看護婦さんの対応や接し方、いつも笑顔で対応してくれました。父親も看護婦さんと仲良くなっていました。(笑)
先生方も何かあるときはすぐ電話連絡してくれましたし、話し合いの時なども、こちらの都合にも合わせてくれました。今はもう担当だった先生は違う病院へ行かれてしまったので残念ですが、こちらの病院は、とても親切です。家から近ければよかったのですが、遠いので残念です。今は新しくなって病院も綺麗になっています。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬:

学校法人帝京大学 帝京大学医学部附属病院 (東京都板橋区)

食べ物を飲み込む時に引っかかる感じがするので、内科にて外来受診。
内視鏡検査をしたところすぐに入院指示を受けました。
色々検査を受けた結果、食道ガンとのこと。外科にうつされ治療を受けることとなりました。

治療は放射線治療と抗がん剤の併用で受けました。
外科は上部消化管を一つのチームとしています。
主治医はいますが、長時間の手術などで時間をあけることが多いため、チームの医師全員が患者の容態を把握する事となっており、主治医以外の検査、治療でも安心して受けられました。

また室料差額のない一般病室(四人部屋)でもベットのスペースが広く、隣の患者さんを気にすることもなく、快適でした。看護士の対応もよく、ナースコールを押せば誰かがすぐに来て対応してくれました。
病院内にコンビニが二つあり(8Fと1F)、新聞雑誌や必要な物をすぐに購入できて楽でした。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2014年02月
待ち時間: 15分〜30分 入院 薬: 5-FU注1000mg、シスプラチン点滴静注液50mg「マイラン」

国家公務員共済組合連合会虎の門病院 (東京都港区)

ponta923 (本人ではない・60歳代・男性)

父が食道がんと診断され、こちらの病院で手術をしました。
以前胃潰瘍で胃を3分の2切除しており、
今回の手術では食道と胃を全摘することになりました。

消化器外科の宇田川先生は有名なドクターで、術後の食事がしやすいように
先生しかできない術式で手術してくれるそうです。
15時間の大手術でした。

食道も胃もないので、飲み込みずらい等はありますが、
現在は人並みに普通の食事をしています。
この先生でなければ出来なかったと思います。
(現在手術してから3年以上たっています)

大病院ですが設備が古いのでちょっとびっくりするかもしれません。
現在新しく立て直ししていますが。

手術中家族は、病室のすぐそばのトークルームみたいなところで
待つことになり、TVもないのでとても時間が長く感じました。

命に係わる手術です、消化器外科では有名な先生ですので
手術してもらえてよかったと思います。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2019年04月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬:

こがねだ診療所 (岐阜県関市)

あおねこ (本人ではない・60歳代・男性)

食道がんで手の施しようのなかった父を在宅で看取ることになりお世話になった診療所です。
隣市のみどり病院の系列なのかみどり病院とこちらを行き来される方が多い印象で、父も初めはこちらの検診で気になるところがあると言われみどり病院に行きました。
主に往診や訪問看護をしていただきましたが、スタッフの方はどなたも優しく挨拶も気持ち良く説明なども丁寧にして下さる方ばかりでした。
母は最初の検診で肺の異常を見つけられなかったと多少信用に欠ける面があるようなので医療技術としてはどうかなと思いますが、その後の対応には全く不満はありません。
在宅酸素や貸ベッドのことなど色々教えて下さりとても助かりました。
父が亡くなった後も医師が訪ねて下さりとても感謝しています。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 3分未満 その他 薬: デュロテップMTパッチ4.2mg

201702160402 (本人ではない・男性)

父が食道がんと診断され、こちらの病院を紹介していただきました。
症状から、早めの検査を…ということで一から検査をし直しました。
空き時間にいろいろな検査を組み込んでくれて、これまで経験したことのないスピードで検査日程が組まれていきました。
ただ、食事を制限される検査が多かったので、見ているこっちは大変そうだな、かわいそうだなと思ってしまいましたが。
それでも年内空きがないと言われていた手術まで行ってくださいました。
結果、食道がんが気管まで浸潤していて取れなかったということで大きな傷口を残してしまい、体力が落ち、いろんな事が体内で起きて、残念ながら帰らぬ人となってしまいました。
看護師さんや先生方には、がんとは関係ないケアで本当にお世話になったと思っています。
苦しそうにしていた父が、家族の面会時間をもっと早くから来てほしいと言われた時には、文句も言わずに病室にいさせてくれましたし、それだけでもこちらの病院でよかったと思えます。
父のそばに長くいさせてもらえたこと、本当に感謝しております。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2017年03月

岩手県立胆沢病院 (岩手県奥州市)

としぽ (本人ではない・60歳代・男性)

食道ガンと肺炎で、今年2度入退院しました。

結果的にはどちらも治ったので良かったです。

どちらも父が入院したのですが、待ち時間は「病院だからしょうがない」と諦めるしかありません。
他にも患者さんは沢山いる病院なので、諦めが肝心です。諦めないとイライラします。

父の完全な主観ですが
「外科はいいが内科はダメだ」だそうです。

この病院のいいところは、外科の先生がいい人です。
何名かいるので全員かどうかは分かりませんが、父の主治医だった先生は気さくでなんでも教えてくれるし、とてもいい先生でした。

手術もたくさんしているので、腕もいいと思います。

この病院を悪くいう人も中にはいますし、その気持ちもなんとなく分かりますが、手術の技術は県南でもトップレベルだと思います。

緊急病院なのでとにかく手術が多いです。火曜日と木曜日?金曜日? どっちか忘れましたが、週に2回は手術の日と決まっているそうです。
ちなみに手術室は2つあり、同時に使います。
父の手術の時も、他の患者さんと同時刻にやっていました。
父は8時間かかったのですが、その日は4つ手術したそうです。

それに、ちゃんと勉強もしています。新しい術式もみんなで勉強しています。

父の「内科はダメ」というのは、入院中に看護師さんがナースコール押してもすぐ来ないからだと思います。
みんな忙しいからすぐに来れないのは当たり前だと思うのですが、呼んでる方は来ないとイライラするらしいです。あと、たまにですが、本当に来ない時があります。30分たっても来ないのを見ました。

あと、事務系が駄目です。委託会社がやっているのですが、説明がさっぱり分かりません。
私は以前保険業をやっていたので、そのつたない説明でもなんとなく分かりましたが、一般の人は???だと思います。

かみ砕いて分かりやすい言葉で説明すればいいのに、わざとなのか専門用語を使ったり、書類に書いている難しい言葉を読み上げるだけだったりします。

事務の質を上げて、看護師さんの数を増やせば、とてもいい病院になると思います。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬:

地方独立行政法人岐阜県総合医療センター (岐阜県岐阜市)

あおねこ (本人ではない・60歳代・男性)

健診で肺に異常が見つかりこちらを紹介されて検査したところ食道がんでした。
見つかった時はすでに4期手前で手術は不適応。
一か八かの思いで抗癌剤治療を受けることになりました。
ところが一か八かと思っていたのはこちらだけで、病院側は既にあきらめムードだっ気がします。
抗癌剤を入れる1週間だけ入院し、月1の通院をしながら腎機能や肝機能に問題がなければまた入院治療の繰り返しでした。
治療を始めて一年経つと腎機能が悪くなり抗癌剤投与ができないのでもう来なくていいと言われました。
本人も家族も驚きとショックで立ち直れませんでした。
これといった緩和ケアもなくあとは在宅で死ぬのを待てと言われたも同然でした。
今の時代、治療の必要性がなければ入院できないことや大きな病院より地域の病院で面倒をみさせるやり方は仕方のないことかも知れません。
それでももう少し医師の言葉に温かみや優しさがあれば精神的には滅入らずに済んだ気がします。
県下一の病院と聞きますがたいした特徴はありません。
設備は綺麗で大部屋で窓側でなくても小さな窓がある造りはいいと思います。
県下一と謳われているので患者さんは多いです。
でも私はそれに見合う価値は感じられませんでした。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
コメント ( 1件 )

大倉山こじまクリニック (神奈川県横浜市港北区)

Io (本人ではない)

家族がこちらのクリニックへ咳が酷く通っていました。1年近く、アレルギーの薬や咳止め処方され飲んでいましたが、全く改善されずやっと1年近く経過後内視鏡検査をし食道癌ステージ3転移もし、治療頑張りましたが亡くなりました。食道癌の症状の一つに咳嗽もあるにも関わらず、早く検査してくれればもっと治療が早くでき、進行も食い止められたかもしれません。もっと良く診てくれる病院に行かせれば良かったと悔やまれて仕方ありません。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2019年11月

東京医療生活協同組合新渡戸記念中野総合病院 (東京都中野区)

母にガンが見つかった時のこと。医師は、面と向かって「進行していてもう助からないけど、ダメもとで手術するか、延命処置するかどうする~?」と言いました。
私たちは驚きと怒りと悲しさで言葉がなく、母本人はショックのあまりその場に倒れてしまいました。医師としてこのような言い方はないのではないでしょうか。しかも、「こちらは素人なのでよく分かりません。先生はどうしたらよいと思われますか?」と聞いても「いや、だから何とも言えないんだよね~」を繰り返すだけでした。
しかも、この病院は、プライバシーに対する配慮が全くなく、診察室はカーテンで仕切られていただけで、待合室の患者さんたちに会話が筒抜けで、あまりに母が可哀そうでした。
この病院では、他の医師も態度が悪く、分からないことを一度でも聞き返すと「今、言ったでしょ?」と強く言われました。こちらは、ガンという命に関わる病気で、必死の思いでいたのに。
その後、他の病院に転院しました。そこで信頼できる素晴らしい先生方と出会うことが出来ました。こちらの先生方はいつも優しく接して下さり、医師としてのプロフェッショナルな意識及び医療技術も中野総合病院よりはるかに上だと感じました。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2015年10月
コメント ( 2件 )