Caloo(カルー) - 全国の胆管結石の口コミ 2件

全国の胆管結石の口コミ(2件)

独立行政法人地域医療機能推進機構神戸中央病院 (兵庫県神戸市北区)

R-e-♪ (本人ではない・70歳代・男性)

西宮の某脳神経外科病院に、寝たきりの父が黄疸がでて救急車で、かかりつけ、という理由で運ばれました。

かなり苦しそうなのに、その病院は何の処置もせず、覚悟してください、というだけでした。

祖父が当時97歳で、たまたま数ヶ月前結石になり、こちらの病院で手術を受けるとのことで仕事先に母の同意が必要で電話があったのを思い出し、親族一同一度本当に死を覚悟したのですが、電話で相談をしてみたところ、どうなるかわからないが診て上げましょう、ということになりました。

父は寝たきり、失語の状態の脳梗塞患者。

黄疸が出ていて予断を許さない状態でしたが(無処置の病院では数日でだめだといわれている状態)、医師と看護師同伴で救急搬送、親族も追走し、病院へ到着と同時に、各科のエキスパート医師が3名ほどで対応してくださり、その日のうちに手術が行われました。

カテーテルを首側と足の付け根側から入れて、結石を取り除いてくださり、結局2ヶ月ほど入院しましたが今も自宅で療養しており生きております。

とにかく、何とかしてあげよう、助けてあげよう、と言う心意気と、すばやい対応、技術のお陰で今の父があると思います。

祖父、父ともに助けて頂き、何も申し上げることはない素晴らしい病院だと思います。

設備、技術以前に、苦しんでいる人を助けてあげたい、という気持ちが伝わるかどうか、医師、病院という所はそこでよいかどうか分かれると思います。

寝たきりの状態で、メスを入れたら何があるか解らない、と、何もしなかった既出の某院は、なにも できなかった だけでしたが、対照的な対応でした。
相談しなければ父は亡くなっていました。

来院時期: 2009年04月 投稿時期: 2012年07月
料金: 100,000円 ※入院

医療法人社団真療会 野田病院 (千葉県野田市)

MAKO (本人・30歳代・女性)

急性胆管結石で入院。肝膵炎を起こしてしまい黄疸も出ていた。胆膵肝の血液検査の数値は1000を越えていた(笑)内視鏡的逆行性胆膵管造影を行う説明を受けこのまま放置すると死に至る可能性もあると言われる。
この病院自体手術であまりいい噂を聞かなかったので転院できないか相談。医師はいつでも紹介状を書いてくれるという。しかしこの時医師からチューブを入れたら転院はできないから中止すると言われ当日だった為転院せず対応してもらう。(この時チューブを入れる話を初めてされた)
内視鏡的逆行性胆膵管造影後その結果の話もないまま翌週に開腹して胆嚢や胆管等を切除すると言われる。説明が無いまま話が進んでいく事に怖くなり医師に説明を求めると「説明しただろ」と怒鳴られる。その後慌てた看護師が説明してくれて内視鏡的逆行性胆膵管造影をしたが60歳以上じゃないと乳頭切開できないらしくなにもせず終了。(やる前から年齢はわかるだろとツッコム)
石の有無を聞くと石は分からなかったと言われる。(検査前のエコーCTでも石の有無はわからないといわれた)
医師いわく造影時説明したというが麻酔が効いてる状態でわかるわけないだろうと思ったのと検査時麻酔は終了するまで効くから苦しくないといっていたのに実際は造影真っ只中に覚めてしまい物凄く苦しかった。
あまりにも医師の対応に自分の体をまかせられないと思い転院しました。
フォローしてくれた看護師さんや事務の方々には感謝しますがこの医師には二度と世話になりたくありません。
また、実は同病院でこの4ヶ月前消化器系のマーカー検査で引っ掛かり検査したのですが問題なしと言われた事と入院1週間前にもCTをとり問題なしと言われていたのに夜間運ばれた際たまたまいた他院の先生がそのCT を見て石を発見してくれました。
今までこの病院で検査等してましたが正直信用できなくなりました。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 3分未満 入院 薬: ロキソニン錠60mg、レバミピド顆粒20%「TCK」
料金: 63,000円 ※高額医療費助成適用金額(入院日数8日)