病院口コミ検索カルー - 全国の体外衝撃波による結石破砕術(ESWL)の口コミ 1件

全国の体外衝撃波による結石破砕術(ESWL)の口コミ(1件)

体外衝撃波による結石破砕術(ESWL)について

体外衝撃波結石破砕術(ESWL:Extracorporeal Shock Wave Lithotripsy)は、尿管結石の治療の一つであり、「衝撃波」と呼ばれる強いエネルギーを当てて尿管内の結石を砕き、体外に排出させるのが特徴です。体を傷つけない優しい治療であり、比較的短期間での回復が期待できます。この治療は健康保険が適用されますが、結石の状態によっては複数回の治療が必要な場合もあります。

医療法人 横浜博萌会 西横浜国際総合病院 (神奈川県横浜市戸塚区)

シクラメン848(本人・60代・男性・掲載口コミ6件)

尿路結石を患い、受診していた地元の比較的大規模な総合病院では侵襲性の高い治療法(TUL)にしか対応しておらず、低侵襲の治療法(ESWL)に対応している医療機関をネットで探したところ、こちらの病院に行き着きました。

当初はセカンドオピニオンを得る目的での受診でしたが、なんとその場でESWLで処置して頂き、当初、TULで予定していた入院等もすべて不要となりました。

病院としてはそれまで通院していた総合病院が新築できれいな建物だっただけに、こちらの病院の老朽化した建物を見て、少々、不安になったものの、こうしたフットワークの良さ、医師、看護師、医療事務の方々の対応の良さ、そして待ち時間がこれまでの病院とは比較にならない程、短い点も良かったです。

いわば総合病院としての万全な医療体制とクリニックのような小回りの利く柔軟な対応が両立していると感じました。

また、ESWLでの治療費はその後、再度、施術が必要になっても追加料金は発生しないとは聴いておりましたが、施術2週間後のレントゲンやエコー検査についても完全に無料だったのには驚きました。こうした良心的な対応が経営を厳しくしていることがなければ良いのにと、妙な心配をしてしまった程です。

受診時期: 2026年04月 投稿時期: 2026年05月
診療内容: 排泄(尿) 診療・治療法: 体外衝撃波による結石破砕術(ESWL)