Caloo(カルー) - 全国の胆石症の口コミ 62件

全国の胆石症の口コミ(62件)

大原医院 (山形県寒河江市)

小雪652 (本人・40歳代・女性)

一番驚いたのが、先生がテキパキ動いていることでした。
患者さんの方が動くのではなく、点々と座っている患者さんたちの所を
先生が動いて診療しているいるようなイメージでした。
先生もとてもやさしく説明もわかりやすく
鼻からの胃カメラ検査をしただいたのですが
初めてでしたが、全く痛くなくスムーズに見ていただけました。
しかも胆石を見つけてくださり、紹介状もすぐにかいてくださり
あちらの病院にも連絡を取って下さって
今だと見てくれるそうだからと、いたれりつくせりでした。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2020年06月

一般財団法人児玉報謝会 新成病院 (鹿児島県鹿児島市)

自ら胆石を疑い、近くの消化器外科を探し こちらに伺いました。待ち時間もたいしたことなく、あらゆる検査をしましたが、どのスタッフさんも患者に寄り添い、親切で丁寧。不安や恥じらいを優しく包んでくれました。診ていただいた院長先生はベテランの余裕で とても丁寧な解説。親近感を持つくらいに信頼と安心をくださいました。執刀医の北薗先生は2年前に最新鋭の外科システムを一から立ち上げた方で研鑽を積まれた腹腔鏡手術のスペシャリスト。緊張はありましたが全く怖くありませんでした。全身麻酔で眠っていた身ではありますが、とてもシンプルで美しい手術だと思いました。手術前も後も私が調べていた為すべき事がいくつも省かれていて、つまり負担がとても軽い。そしてお腹もキレイ。それがシンプルかつ美しい印象となったのです。私がいちばんしんどい時に支えてくださったオペ看護師さん、術後夜勤の看護師さんは まさに天使でした。麻酔科の先生も真摯な方でした。回診の際の先生方もアットホームで楽しい!こんな素晴らしい病院が近くにあるなんて!!今後一生、家族も含めてお世話になるつもりです。新成病院の皆様 本当にありがとうございました。これからもよろしくお願いします。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年01月

ファミリークリニックひきふね (東京都墨田区)

天藍石344 (本人ではない・60歳代・男性)

家族が腹痛で受診しました。

座っていても寝ていても痛くて、文字通り身の置き所もない状態でした。
ネットで消化器専門医のいる病院をさがしたところ、こちらが
ヒットしました。
事前に連絡し症状を伝えると、すぐ来て下さい、と。

うかがうと、受付のかたはてきぱきとしながらも親切で、初診手続きもとてもスムーズでした。
少し待ちましたが、待っている間も医師に症状を伝えてくれました。
お陰様で早く診察を受けられましたし、待つ身としては、その
心配りと判断が嬉しかったです。

医師の診察は、問診、腹部の触診とエコーでした。
同じ日の早朝、同じ症状で大学病院の救急外来を受診してい
たので、その時の検査結果もみていただくと、すぐ診断がで
ました。
痛みを早くなんとかして欲しいと言う希望がこちらにはありま
したが、持病を考慮すると、あまり強い薬は使用できないと
のことでした。
しかし、丁寧に説明しながら薬を選択していただけましたので、現時点でベストの選択だと納得できました。
口調も優しく、診察も丁寧だと感じました。

色々な病院での勤務経験もあり 現在も他の病院で診察をされて
いるようで、多くの症例を経験されているのではないかと推測します。
そのようなことも考え合わせると、信頼出来るクリニックではないかと思いました。
身近にこのようなクリニックがあるのは、心強いです。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年05月
料金: 4,000円 ※初診料、薬代込み

愛媛県立中央病院 (愛媛県松山市)

ルーさん (本人・40歳代・女性)

私は脂分が大好きで頻繁に胆石が動き発作をおこしてました。思い切って胆嚢摘出手術をうけることにしました。術式は腹腔鏡手術でした。カメラを見ながらなので難しい手術と聞いておりましたが術後は、おヘソの所に開けた穴だけが痛いだけで他の三箇所の傷は全然大丈夫でした。穴はテープを貼ってあるだけで縫ったりしなかったので傷跡もあまり目立ちません。
入院中も担当医の先生だけでなく色々な先生方が診てくれて聞くこともでき安心した入院生活でした。
今では発作もおきることなく元気に生活しております。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2018年01月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬:

総合病院土浦協同病院 (茨城県土浦市)

Tubaki-take (本人・50歳代・女性)

協同病院の外科に受診しました。初めは救急で受診し診察後、外来の外科に受診する事を指示され受け担当してくれた外科の先生はとても優しく原因、今後の治療等の説明を的確にしてくれました。私の病気の内容は胆石が有ること、手術をしなければならない事でした。その日の受診で先生の日程を見て下さり入院日から手術の日程まで素早く決定してくれたのです。学会が有るにも関わらず手術も先生が受け持ってくれました。手術後に関しても学会があるので別の先生に見て貰うことなどきちんとした説明に安心して受診、入院、手術と受けることができたのです。手術後の先生もとても優しく対応してくださり、私の要望にも説明をしてくれました。私の要望は3日で退院する事でした。その要望にも手術後の次の日には歩くことが条件と話され、手術後の次の日に先生が歩行を見守ってくれたのです。
前項にも書かせて頂きましたが的確な原因と入院日、手術日、を速やかに決定してくれた事や手術後に担当が変わった先生の優しい対応など本当に安心して受けることが出来たことには心から感謝でした。その結果、私は3日で無事に退院出来たのです。(手術は内視鏡で行いました。)

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2017年06月

医療生協さいたま生活協同組合埼玉協同病院 (埼玉県川口市)

私は、2010年以来、埼玉協同病院の消化器外科の井上先生に、
3度手術頂き、2度入院しました。
手術は、「胆石による胆嚢摘出」「右脱腸」「左脱腸」です。
全て、「完治」しました。
また、入院は、2回とも、「大腸憩室炎」です。

現在までの8年間、井上先生に担当して頂き、
「大腸憩室炎」に関しては、星の数ほどの「憩室」がありますので、
3ケ月ごとに受診して投薬頂いております。
また、
「左副腎」と「肝臓」に良性の腫瘍が有りますので、
年に1回、MRIとエコーで、経過観察しております。
その際、血液検査も行うのですが、
消化器系全ての腫瘍マーカーで癌のチェックもして下さいます。

この他にも、「ピロリ菌」や「前立腺肥大」や「人間ドック・脳ドック」
の結果相談にもお世話になっており、総合病院の窓口を考えずに、
一次窓口として対処し、院内紹介で適切な診療科を紹介して下さいます。

北海道大学医学部卒業の名医師で、私は、心から
「埼玉協同病院の井上外科部長に命を救われた」
と思っております。

皆様も、ちょっとでも、心配事があれば、外来は、金曜日だけですが、
受診される事を心よりお薦め致します。

来院時期: 2010年03月 投稿時期: 2017年05月

医療法人錦秀会阪和住吉総合病院 (大阪府大阪市住吉区)

小獅子807 (本人・40歳代・男性)

去年夏前に胆石症の手術で入院しました。不安でしたが看護士さん達の心配り気配りに感動しました。どの看護士さんも意識が高く教育も徹底されているように感じました。実は阪和住吉総合病院を退院してから1か月ぐらいで肺炎で他の病院に入院しまして阪和住吉総合病院の看護士さん達が素晴らしいと改めて感じたわけです。他の患者さんに接する対応を聞いていてもこちらまで温かい気持ちになるようで本当に白衣の天使だと感動しました。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2017年01月

医療法人社団博栄会 赤羽中央総合病院 (東京都北区)

ねこねこだいすき (本人・30歳代・女性)

胆嚢摘出手術をしていただきました。以前健康診断で胆石があると言われていたので、痛みなどで苦しんだことはなかったのですが、診察してもりいました。初診から血液検査、エコーなど、毎週のように検査に通って、約2カ月後には無事に手術を行えました。開腹手術だったので、かなり痛く辛かったですが、みなさんとても親切でした。看護師さんは、お子さんがいる方もいたので、子どもの話などをしたり世間話を適度にしてくださり気晴らしになりました。
年齢の高い方がたくさん入院していて夜中含めとても騒がしかったですが、術後あたりの痛さにそれどころではなく、また痛みが和らいでからは、色んな人がいるなーと逆に面白くなってしまい、少しの笑いもお腹に激痛が走りました。

院内は広くありません。
売店もないので、事前に暇潰しが出来るものを持って行かれるといいかもしれません。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2017年01月

公益財団法人東京都医療保健協会練馬総合病院 (東京都練馬区)

maria (本人・50歳代・女性)

胆石がかかりつけの病院で見つかりました。ウルソという薬で石を溶かす事になりましたが、心配なのでネットで検索。胆石を取る手術が日帰りで出来るとしりました。
それが、この病院です。最初は手術はどのように行われるか?などの質問が目的でしたが、外科ではなく、内科を受診して下さいとのことでした。内科で胆石の話をすると、「僕はあなたの体の事分からないから何もいえない」とはっきり言われました。たしかにそうです。紹介状もなかったのですから。翌日にエコー検査の予約をして帰りました。そして、翌日えこーの検査結果のもとづき、診断してもらいました。やはり胆石があり、腎臓にも医師が見つかりました。結果、とりあえず痛みが無いのであれば経過観察ということと、ウルソは効かないから、主治医の先生にこの検査の事を伝えて下さいといわれました。医者どうしの意志の疎通が大事だそうです。
はっきりいってもらって、よかったです。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: なし
料金: 7,440円 ※初診料など2820円

社会医療法人延山会苫小牧澄川病院 (北海道苫小牧市)

ゴールデンウィーク中に帰省先で胃と背中の痛みを感じ、どうしても我慢することができなかったので、当番医だったこちらの病院を受診しました。
とても親切に対応してくださり、また、エコーをとったときは女性の方が担当で、体制がえや終わった後のゼリーの拭き取りなどとても丁寧に対応していただき感動しました。(ほかの医院では冷たいウェットティッシュでセルフで拭き取りでしたが、温かいタオルできれいに拭いていただきました。)
医師の迅速な判断のおかげで胆石も見つかり、痛み止めのおかげで帰省中も問題なく過ごすことができました。ありがとうございました。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年05月

医療法人彰和会 北海道消化器科病院 (北海道札幌市東区)

ケニー (本人・30歳代・女性)

3月29日から4月4日までのやく1週間入院していました。
3月31日に腹腔鏡下胆嚢摘出術を受けました。

不安だらけで夜もねむれませんでしたが、看護師さんも親切な方ばかりで、聞いたことに対してアドバイスをくれたり、対応も早くて、物凄く、体的にも精神的にも助けていただきました。

担当医師も、親切な先生で、日曜日意外は、病室に来て声をかけてくださり、手術前説明もわかりやすく、術後も、傷のチェックに来てくれたり、どうですか?と必ず声をかけていただきました。ありがたいです!

麻酔科の先生も、ユニークかつ、説明もわかりやすくかなり気持ちをリラックスさせてくださいました。ありがたかったです。

術後ICUに入りましたが、看護師さんがこまめに体温を測ってくれたり、色々過ごしやすいように対応してくださいました。

長くなりましたが、入院生活が全く苦にならない、病院でした。
食事も美味しかったです!

最後に…先生の指名は、必須だと思います!

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

医療法人社団あんしん会 四谷メディカルキューブ (東京都千代田区)

未来1234 (本人・30歳代・女性)

すっごく綺麗で、ホテルのような病院です。
胆石で半年程、お世話になりました。
名前を忘れてしまいましたが、女医さん
ちょっとSでカッコイイです。
ズバズバ物を言ってくれるので楽です。
手術はほんと一瞬で終わりました。
手術台に寝て「深呼吸してください」って
吸って吐いてを1回したところでもう意識がなかったです。
手術が終わって3日入院。
一人部屋でちょー広くて快適!
ベットの高さや向きがボタンで帰られます。
すごい良い!!
あと、とにかくご飯が美味しい!
あと、スマートタブレットがお部屋に常設されてるので
ずっと動画を見てました。
見たかったドラマが全部見れて満足です。
退院3日後にはバーベキューをして側転していたくらい元気でした。
今では手術の後もしっかり消えていて、
友達に「手術の跡みせて!」と言われてお腹を見せると
「どこに穴開けたの?」と言われます。
また機会があればお世話になりたいです。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 入院 薬: ウルソ顆粒5%

公益財団法人田附興風会医学研究所北野病院 (大阪府大阪市北区)

ハイメディック (本人・40歳代・女性)

腹痛で別の病院に救急搬送され胆石が発見されたため、評判の良かったこちらの病院で手術を受けることにしました。大きな病院なので手術も安心感があります。病棟も綺麗で眺めがよく良かったです。手術は内視鏡で行われました。執刀は研修医の先生でしたが頑張って行ってくれました。スタッフのケアも良く快適な入院生活だったと思います。手術するまでは腹痛(激痛)が発作的に起き、短い間に2度も救急搬送されるなど苦しかったですが、手術後は痛みもなくなり救われた心地がしました。子どもにもすごく心配をかけたので完治させていただき感謝しています。病院は都心部にありアクセスも良く、通院にも便利です。手術症例も豊富でさまざまな専門医がそろっており、とにかく安心感があります。手術していただき本当に感謝しています。

来院時期: 2004年03月 投稿時期: 2015年03月
料金: 100,000円 ※手術・入院のため

富士市立中央病院 (静岡県富士市)

Caloouser51986 (本人・40歳代・女性)

左わき腹から背中にかけての痛みが1か月以上続き次第に痛みが増してきたため別の病院で見ていただいていたのですが、石が原因と言う事でこちらに紹介状を書いていただき来院しました。
薬で小さく出来る大きさは超えていて大きかったのですが、開腹手術をしなくても皮膚の外側からの破砕手術というメスを使わない方法で石を粉砕させ、あとは自然に尿と一緒に排出する方法が可能と言う事で完治も早いと言う事でこの方法になりました。
専門の先生がいまして、始める前に患者の緊張をほぐすように笑顔で解り易く説明してくださり、また手術中はリラックスできるように私の好みの音楽を選んで流してくれました。
治療は、レントゲンで治療箇所を見ながら先生が石の部分にあたる皮膚の上から特殊な治療機械でピンポイントで狙い破砕します。
痛みはゴムでパチンと軽く弾かれた感じ程です。
皮膚には見た目には少し赤みがある程度で時間と共に無くなりますので安心です。
何よりこの破砕手術の素晴らしいところは、入院して開腹するものと違って直ぐに帰れることです。
カラダに傷もないので体力的にも負担が少ないですし、治療期間・治療費も少なく色々な面で助かりました。
その後尿と一緒に小さな石が出てきました。
医師から尿と一緒に出た石をカップなどで取っておいて検査をするので持ってきてほしいと言われていましたので少量ですが集めて持っていきました。
その石を検査しどのようなタイプの石かでまた細かな状態が解るとの事でした。
通院は、破砕手術のあと数回で終わってしまいました。
医師も、看護師の方もとても親切で最初から最後まで安心して治療に専念できました。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2015年03月

医療法人藤葉会伊藤クリニック (埼玉県北本市)

3ヶ月ほど前から胃のあたりが痛く、他の病院にかかっていましたが症状が一向に良くならない上に激しい背中痛も伴うようになり、評判をきいてこの病院にきてみました。
こちらの話をきちんときいてくれて、こんな痛みはないですか?などの質問も細かくしてくれ、次の日の朝一番にエコーの予約を入れてくれました。すぐに胆石がみつかり紹介状もその場で書いてくれ、土曜日だったのですが今からなら紹介状を書いた病院の受付時間も間に合うからと教えてくれました。
腰の低い、物腰が柔らかで丁寧に説明してくれて、質問にも細かく答えてくれる先生です。
何より他の病院では胃痛と背中痛、軽い吐き気と悪寒があり朝まで眠れないという私の説明に胃腸炎、胃痛は気のせいとしか言われなかったのが、ここの先生は背中が痛いのに胃腸炎のわけない。そんなに毎日痛くて辛いのに気のせいのわけがない。と言ってくれただけでも、気持ちが凄く楽になりこの先生にお任せすれば安心。という気持ちになれました。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年02月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ファモチジン錠10mg「KOBA」

Caloouser51911 (本人・30歳代・女性)

救急車に乗る程の胆石症の発作におそわれ、
3回目の激しい症状が出た後に手術を希望しました。
その時は埼玉県内の病院にかかっていたのですが、
そちらの病院では最低一週間の入院で、開腹手術になるとの事でした。
当時出産後4ヶ月しかたっておらず、一週間もの入院は、生活や母乳など考えても無理でした。
かといって、発作がおきなくても食事をとるだけで痛みはかなり出る状態で、そんな体のまま育児をするのも不安でした。
そこで調べたところ、こちらの病院では一泊での内視鏡手術を行っているとの事で、すぐに予約をとり紹介状を貰って転院しました。
通うのに時間はかかりますが、初診・検査・一泊入院手術・術後検診と、4回の通院で済みました。
院内はホテルの様に綺麗で、スタッフの皆さんもフロントマンの様な丁寧さ。
検査の機械もなんだか凄そうなものでした。
入院中の食事も、まるでレストランに来たみたいにとても美味しく、術後すぐでも完食してしまいました。
そして何より、先生が素晴らしいのです。
適切な診断や丁寧な説明はもちろんの事、乳児を置いての入院を不安に思う私に、入院の入り時間など、とても気遣って調整してくださいました。
当日、執刀前に手術室で挨拶をされたのですが、
本日は大事なお体に触らせて頂きます、どうぞよろしくお願い致します。と、先生自ら頭を下げられ、なんて素晴らしいお人柄なのか、この先生に任せれば全く怖くないと、大変安心しました。
傷も数ミリの物が3ヶ所と2センチ程の物が1ヶ所で痛みも少なく、翌日の夕方からは子供に授乳もできました。今では2センチの傷が少し見えるかなというくらいです。

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2015年01月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬:
料金: 85,000円 ※高額療養費で約80000円+差額ベッド代や食費など

医誠会病院 (大阪府大阪市東淀川区)

スカイライン (本人・50歳代・男性)

突然激しい腹痛に襲われ、動けなくなりかかりつけの総合病院が受け入れ不能のためそのまま救急車でこちらに搬送されました。搬送後はまずはすみやかに痛み止めを投与され、すこし痛みがましになりました。しかし熱があり、まだ動くこともままならない状況でした。その後検査が行われました。緊急で行える検査では原因特定には至りませんでしたが、とにかく症状を抑える処置をしてくださり、その日は入院となりました。翌日かかりつけの総合病院に転院しましたが、こちらでとにかく痛みを抑えてくださり本当に助かりました。かかりつけでの精密検査で胆石とわかりましたが、医誠会病院での救急処置で私は救われました。痛みで意識も朦朧とする中で励ましながら処置してくださり本当に感謝しています。

来院時期: 2005年04月 投稿時期: 2014年11月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

医療法人社団洛和会 洛和会音羽病院 (京都府京都市山科区)

ジール (本人ではない・80歳代・女性)

84歳の母親がお世話になりました。
黄疸が出て緊急入院、内視鏡による胆石の除去となったのですが、
憩室があったため、取り除けませんでした。
その際の医師の説明も非常に丁寧で、
母親にも分かりやすく説明してくださいました。
入院中の、看護師のみなさんの対応も親切で
いつ見舞いに行っても、安心していられました。
何よりうれしかったのは、持ち帰った薬を見たときです。
小分けしてあるのは当たり前ですが、
すべての小袋に、日付と朝昼夜という記入がされていたのです。
大量の薬を持ち帰らせるだけの病院が多く、
どの薬をいつ飲めばいいのか
母親はいつも頭を悩ませることが多かったようなのです。
父親も「年寄りに温かいなあ。」と喜んでいました。
この処置には本当に感動です。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2014年11月

扇町しらさぎ内科クリニック (神奈川県小田原市)

りゆまま (本人・40歳代・女性)

小田原の実家に帰省した際にお世話になっています。

以前、新鮮なしシメサバを食べアニサキスにやられた時、胃カメラで取ってもらいまいた。
人生初の胃カメラ、鎮痛剤を打ってくれ、それほど苦痛を感じず受けることができました。

今回も立っていられないほどの胃の痛みに耐えかね受診。
胆石かも、とエコ-もやってくれました。

血液検査で後炎症反応が尋常な数値ではないとの事から大きな病院へ紹介状を書いてくれました。

先生は男性でおひとりで診療されています。
お若い先生でやさしく、気さくです。
院内もキレイで明るく、地元の方々のホ-ムドクタ-的な病院という感じです

自宅は市外なのでホ-ムドクタ-にはできませんが、近くに住んでいたら間違いなくホ-ムドクタ-としてお世話になりたいです。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2014年06月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ガスターD錠10mg、ストロカイン錠5mg
料金: 5,000円 ※エコ-と血液検査をやったため

医療法人湖峰会 松尾医院 (滋賀県東近江市)

あき (本人・30歳代・女性)

一週間ほど前から食後に胃痛があり、尿の色も濃く、微熱が続いていたため近所で胃カメラを受診できる松尾医院に行きました。

血液検査のため採血をしてもらい、その後胃カメラをしてもらいました。胃カメラの際には使う麻酔の説明やカメラで映している部位の説明をしてもらえました。胃カメラでは軽い逆流性食道炎という診断でしたが、血液検査で肝機能の異常が見つかったためエコーの追加検査をしてもらいました。そのエコー検査で胆石が見つかりました。食後に激しい胃痛があるので、胆管に胆石が詰まっている疑いがあり、これ以上放置すると菌血症になる可能性があるため総合病院に緊急受診できるように手配してもらいました。

通常は胃カメラは予約制でしかしていないようですが、激しい胃痛を訴えたため対応してもらえました。先生の説明は丁寧でしたし、検査もスムーズでした。

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2013年05月
料金: 4,500円 ※胃カメラ、エコー、血液検査の料金