全国の胆石症の口コミ(89件)
- 全国
- 胆石症
医療法人新青会川口工業総合病院 (埼玉県川口市)
胆石手術のため紹介いただき受診しました。
初診の待ち時間は長めで3時間ほどかかりましたが総合病院なので想定内です。
次回以降は予約制になるため、長時間待つことはありませんでした。
入院生活は看護師さんも親切、設備も快適で、部屋はとても清潔に保たれていました。
支払い時にクレジットカードが利用できたのも助かりました。
手術の不安もありましたがおかげさまですっかり完治しました。
安心して治療を受けることができる病院だと思います。
待ち時間: 30分〜1時間 入院 | 薬: - |
立川駅前こばやし内科・胃と大腸内視鏡クリニック (東京都立川市)
職場の健康診断の結果、肝臓の数値が悪かったため予約を取り受診しました。
まず予約はLINEで簡単にできる為、とてもスムーズにストレスなく予約出来、診察券もLINEで完結しているのが良かった。
初診日は血液検査のみであったが、次回の診察時に検査結果の説明とエコー検査をしてもらい、胆石が3つほど見つかった。
当時は特に痛みもなかったため、自己判断で様子見という事になったが、しばらくしてから胆石発作が出るようになったため、再受診をした。その際、治療方針等をとても分かり易く説明してもらい、納得したうえで手術が出来る病院を紹介していただいた。
クリニックは、設備も綺麗で整っており、総合的に判断して、とても良い病院だと思います。
診療内容: 消化器 | 診療・治療法: - |
独立行政法人 国立病院機構 災害医療センター (東京都立川市)
胆石発作が出るようになり胆石を取り除くため受診をしたところ、胆のうごと摘出する手術を受けることになりました。
臓器を摘出するとの内容で、最初は多少抵抗がありましたが、手術内容の説明や術前の検査がとても丁寧で分かり易かったため、安心して手術を受けることが出来ました。お陰様で無事に手術も終わり、今では何の痛みもなく過ごす事ができています。
腹腔鏡手術の傷跡もほとんど目立たず、上手に手術をしてくれたドクターに感謝です。
診療内容: 消化器 | 診療・治療法: - |
医療法人社団聖心会加賀谷正クリニック (千葉県松戸市)
金沢医科大学病院 (石川県河北郡内灘町)
(医療法人)吉村胃腸科クリニック (埼玉県越谷市)
胃の辺りが冷や汗が出るくらい痛くなり受診しました。
前日から痛くて何も食べられなかったので予約してなかったのですが、その場で胃カメラ、エコー、血液と検査して貰いました。あまりにも痛かったので素人判断で胃腸炎か胃潰瘍だと思ってました。胃カメラは画面を見せてくれながら丁寧に説明してくださり私は一度もオェーってなりませんでした。笑 流石胃腸科です。先生の説明も非常に丁寧で患者に寄り添ってくれる感じがします。結果、私は胆石だったのですが、この病院に行って良かったと思っています。 ただ待ちます。8時半頃に順番をとって11時半頃診察になります。4回通って全てです。時間に余裕を持って行きましょう。それでも胃が痛くなったら私はまたお世話になります。
待ち時間: 2時間以上 通院 | 薬: - |
診療内容: 消化器 | 診療・治療法: - |
社会医療法人 杏嶺会 一宮西病院 (愛知県一宮市)
救急車で運ばれて、救急でお世話になりました。
救急では痛みがひどく、痛み止めを打ってもらい、痛みがひかないことを伝えると看護師さんが丁寧に説明してくれて安心しました。
救急での先生からの説明、内科、外科、といろんな先生に繋いでいただき、
なんて細かい病院なんだろうと思いました。
面会がないのがやはり入院中は精神的に辛かったですが、病院食や点滴の管理などきちんとやっていただき、嬉しかったです。
待ち時間: 3分未満 入院 | 薬: - |
診療内容: 消化器 | 診療・治療法: - |
医療法人財団 荻窪病院 (東京都杉並区)
年老いた家族がたびたび腹痛を起こし、かかりつけ医からの紹介状をもって荻窪病院を受診しました。MRIを受けた結果、胆嚢摘出手術を受けることになりました。話が決まってから手術までの間、家族も同席の上で食事やアレルギーについての栄養士や看護師からのヒアリングを受けたり麻酔医との面談など細かな診察を経て3週間ほど待ちました。
胆嚢の摘出手術は1時間半ぐらいで早く終わりました。執刀の先生がこの手術の経験が豊富で、今回は内視鏡によるものだったので開腹の傷痕が小さく(1か所1センチぐらい)老人の体への負担が少ないそうです。おかげで早く回復し2日後に退院しました。術後は傷が攣れる痛みと付随した吐き気もあったようですが投薬で吐き気が治まってからとった病室での食事は美味しかったそうです。
退院すること=家で療養するということなので、帰宅後の夜は病院と同じく鎮痛剤を使いました。できるだけ痛みを取り除き体力を回復するよう看護師にいわれています。術前に食事を絶っていたため胃がたくさんの食事を受けつけなくなっていたので少量ずつ食べてもらうようにし睡眠をとることを主眼に家族でケアしました。退院3日目には普通に食事もとれるし深く眠れるようになりました。身体の楽な姿勢なども看護師に教わり役立て、栄養士にいただいた「タンパク質が多い消化のよい食べ物リスト」をみながら毎日の献立の参考にしました。必要なことは全部レクチャーをうけているので家族がサポートしやすいです。地元にこういう病院があるのは本当に心強いです。私自身も以前この病院で血栓を見つけてもらったことがあり総合病院の良さを実感しています。
コロナもありますから外部の持ち込みは最低限にして、アメニティはできるだけレンタルされるのをオススメします。切除した部位は生検にだされ病変がみつかり長期入院になった場合はレンタルのほうがコース変更が楽ですから。通院者の駐車場は3時間200円で利用できるので入退院の送迎もスムースです。ただし駐車場は台数が多くないので近隣のパーキングもあらかじめ調べておかないと駐車場がなくて停まれないことがあるのでご注意ください。
待ち時間: 10分〜15分 入院 | 薬: - |
料金: 25,000円 ※レンタルアメニティ代2800円は別途 |
医療法人社団あんしん会 四谷メディカルキューブ (東京都千代田区)
以前から胆石はありましたが、膵炎をおこしたのをきっかけに手術する覚悟を決め、沢山検索をかけて、こちらの病院で胆嚢摘出手術を受けることを決めました。
担当していただいた女性医師の梅澤先生はとても知的で物腰の柔らかい素敵な先生です!手術前は看護師さんも優しく声をかけてくださいましたし、全身麻酔なので手術はあっという間に終わりました。術後もホテルのような個室でゆっくり過ごせて病院の食事もとても美味しく頂きました。
経過も良好だったので予定どおり2泊3日で退院し、4日目からはリモートで仕事も再開できました。
おなかの傷口の痛みは1週間ほどで日に日に良くなりましたし、3週間経った現在、傷跡もとても小さく綺麗ですし目立ちません。
あと、入院時の準備で個人的に持っていって正解だったのは、ボディーシートと、ノンシュガーののど飴でした(笑)。術後のどが渇きますし、咳き込むと痛いので予防になりますよ^^
今回人生初の手術でしたが、本当にこちらの病院で、そして梅澤先生に手術していただいてよかったと思っています。
医療法人社団赤倉内科胃腸内科クリニック (北海道札幌市北区)
コロナ禍の中、腹痛でコロナの可能性は低いと保健所に電話診断されるも、数件の病院に診断を断られた中、熱が下がったと同時に、初診で赤倉内科胃腸内科クリニックに行きました。 赤倉医院長の診断が的確だったお陰で、早期にNTT東日本札幌病院に紹介され、大変スムーズに入院ができました。 胆石を内視鏡治療でとり、結果10日間の入院となりました。
赤倉クリニックの受付にはたくさんの待機の患者さんがいらして、確かに待ち時間はありましたが、赤倉医師の丁寧な診療とお人柄で、混んでしまうのはしょうがないことだと、後でわかりました。
初めてこんなに痛くて苦しい経験だったこともあり、赤倉医師には本当に感謝しています。 大変丁寧な診断と素人ながらに思いました。 そして患者ファーストだと思いました。
受付の方々、看護師の方々、皆が穏やかで優しい、そんなクリニックでした。
今後、風邪や身体で気になる事があったら、真っ先に行きたいクリニックです。
社会福祉法人 恩賜財団 大阪府済生会千里病院 (大阪府吹田市)
ゴールデンウィーク中の真夜中、我慢出来ないほどの腹痛で七転八倒。このご時世なんで、救急車を呼ぶ前という番号に連絡してから行きました。
紹介料?とか、別料金が発生しますが?と言われたが、背に腹はかえられぬ。
男の看護師さんが対応してくれて、お医者さんも研修医さんだったけど、とても、一生懸命に対応してくれました。
胆石と言われて、ビックリしたけど、石がズレたら痛みも全くで夜明けと共に帰りましたが、その後の外来の手配もちゃんとしてもらえて、とてもとても、安心できました。
あの時のお医者さん、男性の看護師さんに、直に会ってお礼が言いたいです。
待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: カロナール錠200 |
大原医院 (山形県寒河江市)
一番驚いたのが、先生がテキパキ動いていることでした。
患者さんの方が動くのではなく、点々と座っている患者さんたちの所を
先生が動いて診療しているいるようなイメージでした。
先生もとてもやさしく説明もわかりやすく
鼻からの胃カメラ検査をしただいたのですが
初めてでしたが、全く痛くなくスムーズに見ていただけました。
しかも胆石を見つけてくださり、紹介状もすぐにかいてくださり
あちらの病院にも連絡を取って下さって
今だと見てくれるそうだからと、いたれりつくせりでした。
新成病院 (鹿児島県鹿児島市)
自ら胆石を疑い、近くの消化器外科を探し こちらに伺いました。待ち時間もたいしたことなく、あらゆる検査をしましたが、どのスタッフさんも患者に寄り添い、親切で丁寧。不安や恥じらいを優しく包んでくれました。診ていただいた院長先生はベテランの余裕で とても丁寧な解説。親近感を持つくらいに信頼と安心をくださいました。執刀医の北薗先生は2年前に最新鋭の外科システムを一から立ち上げた方で研鑽を積まれた腹腔鏡手術のスペシャリスト。緊張はありましたが全く怖くありませんでした。全身麻酔で眠っていた身ではありますが、とてもシンプルで美しい手術だと思いました。手術前も後も私が調べていた為すべき事がいくつも省かれていて、つまり負担がとても軽い。そしてお腹もキレイ。それがシンプルかつ美しい印象となったのです。私がいちばんしんどい時に支えてくださったオペ看護師さん、術後夜勤の看護師さんは まさに天使でした。麻酔科の先生も真摯な方でした。回診の際の先生方もアットホームで楽しい!こんな素晴らしい病院が近くにあるなんて!!今後一生、家族も含めてお世話になるつもりです。新成病院の皆様 本当にありがとうございました。これからもよろしくお願いします。
ファミリークリニックひきふね (東京都墨田区)
家族が腹痛で受診しました。
座っていても寝ていても痛くて、文字通り身の置き所もない状態でした。
ネットで消化器専門医のいる病院をさがしたところ、こちらが
ヒットしました。
事前に連絡し症状を伝えると、すぐ来て下さい、と。
うかがうと、受付のかたはてきぱきとしながらも親切で、初診手続きもとてもスムーズでした。
少し待ちましたが、待っている間も医師に症状を伝えてくれました。
お陰様で早く診察を受けられましたし、待つ身としては、その
心配りと判断が嬉しかったです。
医師の診察は、問診、腹部の触診とエコーでした。
同じ日の早朝、同じ症状で大学病院の救急外来を受診してい
たので、その時の検査結果もみていただくと、すぐ診断がで
ました。
痛みを早くなんとかして欲しいと言う希望がこちらにはありま
したが、持病を考慮すると、あまり強い薬は使用できないと
のことでした。
しかし、丁寧に説明しながら薬を選択していただけましたので、現時点でベストの選択だと納得できました。
口調も優しく、診察も丁寧だと感じました。
色々な病院での勤務経験もあり 現在も他の病院で診察をされて
いるようで、多くの症例を経験されているのではないかと推測します。
そのようなことも考え合わせると、信頼出来るクリニックではないかと思いました。
身近にこのようなクリニックがあるのは、心強いです。
料金: 4,000円 ※初診料、薬代込み |
愛媛県立中央病院 (愛媛県松山市)
私は脂分が大好きで頻繁に胆石が動き発作をおこしてました。思い切って胆嚢摘出手術をうけることにしました。術式は腹腔鏡手術でした。カメラを見ながらなので難しい手術と聞いておりましたが術後は、おヘソの所に開けた穴だけが痛いだけで他の三箇所の傷は全然大丈夫でした。穴はテープを貼ってあるだけで縫ったりしなかったので傷跡もあまり目立ちません。
入院中も担当医の先生だけでなく色々な先生方が診てくれて聞くこともでき安心した入院生活でした。
今では発作もおきることなく元気に生活しております。
待ち時間: 30分〜1時間 入院 | 薬: - |
総合病院土浦協同病院 (茨城県土浦市)
協同病院の外科に受診しました。初めは救急で受診し診察後、外来の外科に受診する事を指示され受け担当してくれた外科の先生はとても優しく原因、今後の治療等の説明を的確にしてくれました。私の病気の内容は胆石が有ること、手術をしなければならない事でした。その日の受診で先生の日程を見て下さり入院日から手術の日程まで素早く決定してくれたのです。学会が有るにも関わらず手術も先生が受け持ってくれました。手術後に関しても学会があるので別の先生に見て貰うことなどきちんとした説明に安心して受診、入院、手術と受けることができたのです。手術後の先生もとても優しく対応してくださり、私の要望にも説明をしてくれました。私の要望は3日で退院する事でした。その要望にも手術後の次の日には歩くことが条件と話され、手術後の次の日に先生が歩行を見守ってくれたのです。
前項にも書かせて頂きましたが的確な原因と入院日、手術日、を速やかに決定してくれた事や手術後に担当が変わった先生の優しい対応など本当に安心して受けることが出来たことには心から感謝でした。その結果、私は3日で無事に退院出来たのです。(手術は内視鏡で行いました。)
待ち時間: 15分〜30分 入院 | 薬: - |
医療法人社団博栄会 赤羽中央総合病院 (東京都北区)
胆嚢摘出手術をしていただきました。以前健康診断で胆石があると言われていたので、痛みなどで苦しんだことはなかったのですが、診察してもりいました。初診から血液検査、エコーなど、毎週のように検査に通って、約2カ月後には無事に手術を行えました。開腹手術だったので、かなり痛く辛かったですが、みなさんとても親切でした。看護師さんは、お子さんがいる方もいたので、子どもの話などをしたり世間話を適度にしてくださり気晴らしになりました。
年齢の高い方がたくさん入院していて夜中含めとても騒がしかったですが、術後あたりの痛さにそれどころではなく、また痛みが和らいでからは、色んな人がいるなーと逆に面白くなってしまい、少しの笑いもお腹に激痛が走りました。
院内は広くありません。
売店もないので、事前に暇潰しが出来るものを持って行かれるといいかもしれません。
待ち時間: 15分〜30分 入院 | 薬: - |
公益財団法人東京都医療保健協会練馬総合病院 (東京都練馬区)
胆石がかかりつけの病院で見つかりました。ウルソという薬で石を溶かす事になりましたが、心配なのでネットで検索。胆石を取る手術が日帰りで出来るとしりました。
それが、この病院です。最初は手術はどのように行われるか?などの質問が目的でしたが、外科ではなく、内科を受診して下さいとのことでした。内科で胆石の話をすると、「僕はあなたの体の事分からないから何もいえない」とはっきり言われました。たしかにそうです。紹介状もなかったのですから。翌日にエコー検査の予約をして帰りました。そして、翌日えこーの検査結果のもとづき、診断してもらいました。やはり胆石があり、腎臓にも医師が見つかりました。結果、とりあえず痛みが無いのであれば経過観察ということと、ウルソは効かないから、主治医の先生にこの検査の事を伝えて下さいといわれました。医者どうしの意志の疎通が大事だそうです。
はっきりいってもらって、よかったです。
待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: なし |
料金: 7,440円 ※初診料など2820円 |
社会医療法人延山会苫小牧澄川病院 (北海道苫小牧市)
ゴールデンウィーク中に帰省先で胃と背中の痛みを感じ、どうしても我慢することができなかったので、当番医だったこちらの病院を受診しました。
とても親切に対応してくださり、また、エコーをとったときは女性の方が担当で、体制がえや終わった後のゼリーの拭き取りなどとても丁寧に対応していただき感動しました。(ほかの医院では冷たいウェットティッシュでセルフで拭き取りでしたが、温かいタオルできれいに拭いていただきました。)
医師の迅速な判断のおかげで胆石も見つかり、痛み止めのおかげで帰省中も問題なく過ごすことができました。ありがとうございました。
- 全国
- 胆石症