Caloo(カルー) - 全国の胆石症の口コミ

全国の胆石症の口コミ

53件の口コミが見つかりました
検索条件:全国、胆石症
1-5件目を表示/53件

医療法人錦秀会阪和住吉総合病院 (大阪府大阪市住吉区)

小獅子807 (本人・40歳代・男性)
来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2017年01月

去年夏前に胆石症の手術で入院しました。不安でしたが看護士さん達の心配り気配りに感動しました。どの看護士さんも意識が高く教育も徹底されているように感じました。実は阪和住吉総合病院を退院してから1か月ぐらいで肺炎で他の病院に入院しまして阪和住吉総合病院の看護士さん達が素晴らしいと改めて感じたわけです。他の患者さんに接する対応を聞いていてもこちらまで温かい気持ちになるようで本当に白衣の天使だと感動しました。

待ち時間: 5分〜10分入院

診療科目: 消化器外科

症状: 腹痛

医療法人社団博栄会 赤羽中央総合病院 (東京都北区)

ねこねこだいすき (本人・30歳代・女性)
来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2017年01月

胆嚢摘出手術をしていただきました。以前健康診断で胆石があると言われていたので、痛みなどで苦しんだことはなかったのですが、診察してもりいました。初診から血液検査、エコーなど、毎週のように検査に通って、約2カ月後には無事に手術を行えました。開腹手術だったので、かなり痛く辛かったですが、みなさんとても親切でした。看護師さんは、お子さんがいる方もいたので、子どもの話などをしたり世間話を適度にしてくださり気晴らしになりました。
年齢の高い方がたくさん入院していて夜中含めとても騒がしかったですが、術後あたりの痛さにそれどころではなく、また痛みが和らいでからは、色んな人がいるなーと逆に面白くなってしまい、少しの笑いもお腹に激痛が走りました。

院内は広くありません。
売店もないので、事前に暇潰しが出来るものを持って行かれるといいかもしれません。

待ち時間: 15分〜30分入院

診療科目: 外科

病気: 胆石症

公益財団法人東京都医療保健協会練馬総合病院 (東京都練馬区)

maria (本人・50歳代・女性)
来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年10月

胆石がかかりつけの病院で見つかりました。ウルソという薬で石を溶かす事になりましたが、心配なのでネットで検索。胆石を取る手術が日帰りで出来るとしりました。
それが、この病院です。最初は手術はどのように行われるか?などの質問が目的でしたが、外科ではなく、内科を受診して下さいとのことでした。内科で胆石の話をすると、「僕はあなたの体の事分からないから何もいえない」とはっきり言われました。たしかにそうです。紹介状もなかったのですから。翌日にエコー検査の予約をして帰りました。そして、翌日えこーの検査結果のもとづき、診断してもらいました。やはり胆石があり、腎臓にも医師が見つかりました。結果、とりあえず痛みが無いのであれば経過観察ということと、ウルソは効かないから、主治医の先生にこの検査の事を伝えて下さいといわれました。医者どうしの意志の疎通が大事だそうです。
はっきりいってもらって、よかったです。

診療科目: 内科

症状: 背中の痛み

薬: なし

料金: 7,440円※初診料など2820円

社会医療法人延山会苫小牧澄川病院 (北海道苫小牧市)

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年05月

ゴールデンウィーク中に帰省先で胃と背中の痛みを感じ、どうしても我慢することができなかったので、当番医だったこちらの病院を受診しました。
とても親切に対応してくださり、また、エコーをとったときは女性の方が担当で、体制がえや終わった後のゼリーの拭き取りなどとても丁寧に対応していただき感動しました。(ほかの医院では冷たいウェットティッシュでセルフで拭き取りでしたが、温かいタオルできれいに拭いていただきました。)
医師の迅速な判断のおかげで胆石も見つかり、痛み止めのおかげで帰省中も問題なく過ごすことができました。ありがとうございました。

待ち時間: 30分〜1時間通院

診療科目: 内科

病気: 胆石症

佐野厚生農業協同組合連合会佐野厚生総合病院 (栃木県佐野市)

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2016年04月

腹痛が続き、薬を飲んでも治らないために受診しました。

胆石と診断され、腹腔鏡下胆嚢摘出術単孔式を受けることになりました。
手術は全身麻酔で約2時間でした。

私の手術時は、まだ主に大学病院で行われている術式で、まだこの病院では単孔式をはじめて1年くらいと先生が言っていました。

お臍1箇所にしか穴を開けないため術後の傷は残りませんでした。
手術翌日から歩くことができて、入院期間も約1週間くらいと短期間ですみます。
手術前は、胆石食で食事制限がありましたが、手術翌日の昼食からおかゆが摂れ、夕食からは何の食事制限もない一般食になりました。

通院も退院後に1回だけで終わりです。
その後の定期受診もありません。
食事制限もなく普通に生活できて、傷は全くなくて助かっています。
余談ですが、手術で取った石はもらえます。
石の写真を参考に掲載致します。

待ち時間: 15分〜30分入院

診療科目: 外科