Caloo(カルー) - 全国の胆石症の口コミ 84件

全国の胆石症の口コミ(84件)

社会医療法人 杏嶺会 一宮西病院 (愛知県一宮市)

大葉子352(本人・30歳代・女性)

救急車で運ばれて、救急でお世話になりました。
救急では痛みがひどく、痛み止めを打ってもらい、痛みがひかないことを伝えると看護師さんが丁寧に説明してくれて安心しました。

救急での先生からの説明、内科、外科、といろんな先生に繋いでいただき、
なんて細かい病院なんだろうと思いました。

面会がないのがやはり入院中は精神的に辛かったですが、病院食や点滴の管理などきちんとやっていただき、嬉しかったです。

来院時期: 2024年04月 投稿時期: 2024年04月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:
診療内容: 消化器症状 診療・治療法:

医療法人むらのクリニック (大阪府大阪市中央区)

ミルクティー(本人・40歳代・女性)
5.0

20代の頃から別の病院で胆石があると言われていました。地方から関西に嫁いできてからこちらで定期的に診察していただき、妊娠やタイミングを考えると砂が増えて大きくなってきているから摘出した方が良いでしょうと言われ、信頼できる病院の紹介状を書いていただき、結果的に大正解でした。
ピロリ菌の除菌後も定期的に胃カメラしていただいていますが上手です。
とても話しやすく信頼できる先生です。

来院時期: 2023年03月 投稿時期: 2023年07月

医療法人財団 荻窪病院 (東京都杉並区)

マチルダ(本人ではない・80歳代・女性)

年老いた家族がたびたび腹痛を起こし、かかりつけ医からの紹介状をもって荻窪病院を受診しました。MRIを受けた結果、胆嚢摘出手術を受けることになりました。話が決まってから手術までの間、家族も同席の上で食事やアレルギーについての栄養士や看護師からのヒアリングを受けたり麻酔医との面談など細かな診察を経て3週間ほど待ちました。

胆嚢の摘出手術は1時間半ぐらいで早く終わりました。執刀の先生がこの手術の経験が豊富で、今回は内視鏡によるものだったので開腹の傷痕が小さく(1か所1センチぐらい)老人の体への負担が少ないそうです。おかげで早く回復し2日後に退院しました。術後は傷が攣れる痛みと付随した吐き気もあったようですが投薬で吐き気が治まってからとった病室での食事は美味しかったそうです。

退院すること=家で療養するということなので、帰宅後の夜は病院と同じく鎮痛剤を使いました。できるだけ痛みを取り除き体力を回復するよう看護師にいわれています。術前に食事を絶っていたため胃がたくさんの食事を受けつけなくなっていたので少量ずつ食べてもらうようにし睡眠をとることを主眼に家族でケアしました。退院3日目には普通に食事もとれるし深く眠れるようになりました。身体の楽な姿勢なども看護師に教わり役立て、栄養士にいただいた「タンパク質が多い消化のよい食べ物リスト」をみながら毎日の献立の参考にしました。必要なことは全部レクチャーをうけているので家族がサポートしやすいです。地元にこういう病院があるのは本当に心強いです。私自身も以前この病院で血栓を見つけてもらったことがあり総合病院の良さを実感しています。

コロナもありますから外部の持ち込みは最低限にして、アメニティはできるだけレンタルされるのをオススメします。切除した部位は生検にだされ病変がみつかり長期入院になった場合はレンタルのほうがコース変更が楽ですから。通院者の駐車場は3時間200円で利用できるので入退院の送迎もスムースです。ただし駐車場は台数が多くないので近隣のパーキングもあらかじめ調べておかないと駐車場がなくて停まれないことがあるのでご注意ください。

来院時期: 2023年03月 投稿時期: 2023年03月
料金: 25,000円 ※レンタルアメニティ代2800円は別途

一般社団法人日本厚生団長津田厚生総合病院 (神奈川県横浜市緑区)

hype-hoopla(本人・70歳代・男性)

腹痛 が続いたため ついに深夜2:00ころ 救急車を呼んだ。
受け入れ病院が 3件目で ようやく決定 長津田厚生総合病院に担ぎ込まれた。
受け入れてもらえたことにまず感謝。また夜勤の 医師、看護婦 も親切。
その後 様ざまな検査の結果 胆石とわかり 担当外科医師から 詳しく丁寧な
説明をされた。ので 安心した。
手術は麻酔が効いて一瞬に終わり、気が付くと朝、ベットに横たわっていた。
痛みもわずかで 2日目から リハビリで歩いていた。
3日目からは 痛みも少しになり快調、
しかし このときまで ずっと点滴で 腹がすく。
執刀医の先生は 手術後毎日回診に 来てくれた。
看護婦さんも親切丁寧、しかし リハビリでの歩行は 普段歩いているより
長距離を歩いていた。
あらためて この病院を見ると たびたび増設したのか 中は迷路の様
案内図片手に MRI,レントゲンなど、検査室を捜し検査を受けた。 しかし
ついに 建て替えるとのこと。 建て替え後が 楽しみ。

来院時期: 2022年05月 投稿時期: 2022年08月

医療法人社団あんしん会 四谷メディカルキューブ (東京都千代田区)

ライラック6556(本人・50歳代・女性)

以前から胆石はありましたが、膵炎をおこしたのをきっかけに手術する覚悟を決め、沢山検索をかけて、こちらの病院で胆嚢摘出手術を受けることを決めました。
担当していただいた女性医師の梅澤先生はとても知的で物腰の柔らかい素敵な先生です!手術前は看護師さんも優しく声をかけてくださいましたし、全身麻酔なので手術はあっという間に終わりました。術後もホテルのような個室でゆっくり過ごせて病院の食事もとても美味しく頂きました。
経過も良好だったので予定どおり2泊3日で退院し、4日目からはリモートで仕事も再開できました。
おなかの傷口の痛みは1週間ほどで日に日に良くなりましたし、3週間経った現在、傷跡もとても小さく綺麗ですし目立ちません。
あと、入院時の準備で個人的に持っていって正解だったのは、ボディーシートと、ノンシュガーののど飴でした(笑)。術後のどが渇きますし、咳き込むと痛いので予防になりますよ^^
今回人生初の手術でしたが、本当にこちらの病院で、そして梅澤先生に手術していただいてよかったと思っています。

来院時期: 2022年04月 投稿時期: 2022年05月

医療法人社団赤倉内科胃腸内科クリニック (北海道札幌市北区)

さと(本人・60歳代・女性)

コロナ禍の中、腹痛でコロナの可能性は低いと保健所に電話診断されるも、数件の病院に診断を断られた中、熱が下がったと同時に、初診で赤倉内科胃腸内科クリニックに行きました。 赤倉医院長の診断が的確だったお陰で、早期にNTT東日本札幌病院に紹介され、大変スムーズに入院ができました。 胆石を内視鏡治療でとり、結果10日間の入院となりました。
赤倉クリニックの受付にはたくさんの待機の患者さんがいらして、確かに待ち時間はありましたが、赤倉医師の丁寧な診療とお人柄で、混んでしまうのはしょうがないことだと、後でわかりました。
初めてこんなに痛くて苦しい経験だったこともあり、赤倉医師には本当に感謝しています。 大変丁寧な診断と素人ながらに思いました。 そして患者ファーストだと思いました。
受付の方々、看護師の方々、皆が穏やかで優しい、そんなクリニックでした。
今後、風邪や身体で気になる事があったら、真っ先に行きたいクリニックです。

来院時期: 2021年09月 投稿時期: 2021年09月

社会福祉法人 恩賜財団 大阪府済生会千里病院 (大阪府吹田市)

2525(本人・50歳代・女性)

ゴールデンウィーク中の真夜中、我慢出来ないほどの腹痛で七転八倒。このご時世なんで、救急車を呼ぶ前という番号に連絡してから行きました。
紹介料?とか、別料金が発生しますが?と言われたが、背に腹はかえられぬ。
男の看護師さんが対応してくれて、お医者さんも研修医さんだったけど、とても、一生懸命に対応してくれました。
胆石と言われて、ビックリしたけど、石がズレたら痛みも全くで夜明けと共に帰りましたが、その後の外来の手配もちゃんとしてもらえて、とてもとても、安心できました。
あの時のお医者さん、男性の看護師さんに、直に会ってお礼が言いたいです。

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2021年05月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: カロナール錠200

大原医院 (山形県寒河江市)

小雪652(本人・40歳代・女性)

一番驚いたのが、先生がテキパキ動いていることでした。
患者さんの方が動くのではなく、点々と座っている患者さんたちの所を
先生が動いて診療しているいるようなイメージでした。
先生もとてもやさしく説明もわかりやすく
鼻からの胃カメラ検査をしただいたのですが
初めてでしたが、全く痛くなくスムーズに見ていただけました。
しかも胆石を見つけてくださり、紹介状もすぐにかいてくださり
あちらの病院にも連絡を取って下さって
今だと見てくれるそうだからと、いたれりつくせりでした。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2020年06月

新成病院 (鹿児島県鹿児島市)

自ら胆石を疑い、近くの消化器外科を探し こちらに伺いました。待ち時間もたいしたことなく、あらゆる検査をしましたが、どのスタッフさんも患者に寄り添い、親切で丁寧。不安や恥じらいを優しく包んでくれました。診ていただいた院長先生はベテランの余裕で とても丁寧な解説。親近感を持つくらいに信頼と安心をくださいました。執刀医の北薗先生は2年前に最新鋭の外科システムを一から立ち上げた方で研鑽を積まれた腹腔鏡手術のスペシャリスト。緊張はありましたが全く怖くありませんでした。全身麻酔で眠っていた身ではありますが、とてもシンプルで美しい手術だと思いました。手術前も後も私が調べていた為すべき事がいくつも省かれていて、つまり負担がとても軽い。そしてお腹もキレイ。それがシンプルかつ美しい印象となったのです。私がいちばんしんどい時に支えてくださったオペ看護師さん、術後夜勤の看護師さんは まさに天使でした。麻酔科の先生も真摯な方でした。回診の際の先生方もアットホームで楽しい!こんな素晴らしい病院が近くにあるなんて!!今後一生、家族も含めてお世話になるつもりです。新成病院の皆様 本当にありがとうございました。これからもよろしくお願いします。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年01月

ファミリークリニックひきふね (東京都墨田区)

天藍石344(本人ではない・60歳代・男性)

家族が腹痛で受診しました。

座っていても寝ていても痛くて、文字通り身の置き所もない状態でした。
ネットで消化器専門医のいる病院をさがしたところ、こちらが
ヒットしました。
事前に連絡し症状を伝えると、すぐ来て下さい、と。

うかがうと、受付のかたはてきぱきとしながらも親切で、初診手続きもとてもスムーズでした。
少し待ちましたが、待っている間も医師に症状を伝えてくれました。
お陰様で早く診察を受けられましたし、待つ身としては、その
心配りと判断が嬉しかったです。

医師の診察は、問診、腹部の触診とエコーでした。
同じ日の早朝、同じ症状で大学病院の救急外来を受診してい
たので、その時の検査結果もみていただくと、すぐ診断がで
ました。
痛みを早くなんとかして欲しいと言う希望がこちらにはありま
したが、持病を考慮すると、あまり強い薬は使用できないと
のことでした。
しかし、丁寧に説明しながら薬を選択していただけましたので、現時点でベストの選択だと納得できました。
口調も優しく、診察も丁寧だと感じました。

色々な病院での勤務経験もあり 現在も他の病院で診察をされて
いるようで、多くの症例を経験されているのではないかと推測します。
そのようなことも考え合わせると、信頼出来るクリニックではないかと思いました。
身近にこのようなクリニックがあるのは、心強いです。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年05月
料金: 4,000円 ※初診料、薬代込み

愛媛県立中央病院 (愛媛県松山市)

ルーさん(本人・40歳代・女性)

私は脂分が大好きで頻繁に胆石が動き発作をおこしてました。思い切って胆嚢摘出手術をうけることにしました。術式は腹腔鏡手術でした。カメラを見ながらなので難しい手術と聞いておりましたが術後は、おヘソの所に開けた穴だけが痛いだけで他の三箇所の傷は全然大丈夫でした。穴はテープを貼ってあるだけで縫ったりしなかったので傷跡もあまり目立ちません。
入院中も担当医の先生だけでなく色々な先生方が診てくれて聞くこともでき安心した入院生活でした。
今では発作もおきることなく元気に生活しております。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2018年01月

総合病院土浦協同病院 (茨城県土浦市)

Tubaki-take(本人・50歳代・女性)

協同病院の外科に受診しました。初めは救急で受診し診察後、外来の外科に受診する事を指示され受け担当してくれた外科の先生はとても優しく原因、今後の治療等の説明を的確にしてくれました。私の病気の内容は胆石が有ること、手術をしなければならない事でした。その日の受診で先生の日程を見て下さり入院日から手術の日程まで素早く決定してくれたのです。学会が有るにも関わらず手術も先生が受け持ってくれました。手術後に関しても学会があるので別の先生に見て貰うことなどきちんとした説明に安心して受診、入院、手術と受けることができたのです。手術後の先生もとても優しく対応してくださり、私の要望にも説明をしてくれました。私の要望は3日で退院する事でした。その要望にも手術後の次の日には歩くことが条件と話され、手術後の次の日に先生が歩行を見守ってくれたのです。
前項にも書かせて頂きましたが的確な原因と入院日、手術日、を速やかに決定してくれた事や手術後に担当が変わった先生の優しい対応など本当に安心して受けることが出来たことには心から感謝でした。その結果、私は3日で無事に退院出来たのです。(手術は内視鏡で行いました。)

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2017年06月

医療法人錦秀会阪和住吉総合病院 (大阪府大阪市住吉区)

小獅子807(本人・40歳代・男性)

去年夏前に胆石症の手術で入院しました。不安でしたが看護士さん達の心配り気配りに感動しました。どの看護士さんも意識が高く教育も徹底されているように感じました。実は阪和住吉総合病院を退院してから1か月ぐらいで肺炎で他の病院に入院しまして阪和住吉総合病院の看護士さん達が素晴らしいと改めて感じたわけです。他の患者さんに接する対応を聞いていてもこちらまで温かい気持ちになるようで本当に白衣の天使だと感動しました。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2017年01月

医療法人社団博栄会 赤羽中央総合病院 (東京都北区)

ねこねこだいすき(本人・30歳代・女性)

胆嚢摘出手術をしていただきました。以前健康診断で胆石があると言われていたので、痛みなどで苦しんだことはなかったのですが、診察してもりいました。初診から血液検査、エコーなど、毎週のように検査に通って、約2カ月後には無事に手術を行えました。開腹手術だったので、かなり痛く辛かったですが、みなさんとても親切でした。看護師さんは、お子さんがいる方もいたので、子どもの話などをしたり世間話を適度にしてくださり気晴らしになりました。
年齢の高い方がたくさん入院していて夜中含めとても騒がしかったですが、術後あたりの痛さにそれどころではなく、また痛みが和らいでからは、色んな人がいるなーと逆に面白くなってしまい、少しの笑いもお腹に激痛が走りました。

院内は広くありません。
売店もないので、事前に暇潰しが出来るものを持って行かれるといいかもしれません。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2017年01月

公益財団法人東京都医療保健協会練馬総合病院 (東京都練馬区)

maria(本人・50歳代・女性)

胆石がかかりつけの病院で見つかりました。ウルソという薬で石を溶かす事になりましたが、心配なのでネットで検索。胆石を取る手術が日帰りで出来るとしりました。
それが、この病院です。最初は手術はどのように行われるか?などの質問が目的でしたが、外科ではなく、内科を受診して下さいとのことでした。内科で胆石の話をすると、「僕はあなたの体の事分からないから何もいえない」とはっきり言われました。たしかにそうです。紹介状もなかったのですから。翌日にエコー検査の予約をして帰りました。そして、翌日えこーの検査結果のもとづき、診断してもらいました。やはり胆石があり、腎臓にも医師が見つかりました。結果、とりあえず痛みが無いのであれば経過観察ということと、ウルソは効かないから、主治医の先生にこの検査の事を伝えて下さいといわれました。医者どうしの意志の疎通が大事だそうです。
はっきりいってもらって、よかったです。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: なし
料金: 7,440円 ※初診料など2820円

社会医療法人延山会苫小牧澄川病院 (北海道苫小牧市)

うゆの(本人・20歳代・女性)

ゴールデンウィーク中に帰省先で胃と背中の痛みを感じ、どうしても我慢することができなかったので、当番医だったこちらの病院を受診しました。
とても親切に対応してくださり、また、エコーをとったときは女性の方が担当で、体制がえや終わった後のゼリーの拭き取りなどとても丁寧に対応していただき感動しました。(ほかの医院では冷たいウェットティッシュでセルフで拭き取りでしたが、温かいタオルできれいに拭いていただきました。)
医師の迅速な判断のおかげで胆石も見つかり、痛み止めのおかげで帰省中も問題なく過ごすことができました。ありがとうございました。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年05月

医療法人彰和会 北海道消化器科病院 (北海道札幌市東区)

ケニー(本人・30歳代・女性)

3月29日から4月4日までのやく1週間入院していました。
3月31日に腹腔鏡下胆嚢摘出術を受けました。

不安だらけで夜もねむれませんでしたが、看護師さんも親切な方ばかりで、聞いたことに対してアドバイスをくれたり、対応も早くて、物凄く、体的にも精神的にも助けていただきました。

担当医師も、親切な先生で、日曜日意外は、病室に来て声をかけてくださり、手術前説明もわかりやすく、術後も、傷のチェックに来てくれたり、どうですか?と必ず声をかけていただきました。ありがたいです!

麻酔科の先生も、ユニークかつ、説明もわかりやすくかなり気持ちをリラックスさせてくださいました。ありがたかったです。

術後ICUに入りましたが、看護師さんがこまめに体温を測ってくれたり、色々過ごしやすいように対応してくださいました。

長くなりましたが、入院生活が全く苦にならない、病院でした。
食事も美味しかったです!

最後に…先生の指名は、必須だと思います!

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

未来1234(本人・30歳代・女性)

すっごく綺麗で、ホテルのような病院です。
胆石で半年程、お世話になりました。
名前を忘れてしまいましたが、女医さん
ちょっとSでカッコイイです。
ズバズバ物を言ってくれるので楽です。
手術はほんと一瞬で終わりました。
手術台に寝て「深呼吸してください」って
吸って吐いてを1回したところでもう意識がなかったです。
手術が終わって3日入院。
一人部屋でちょー広くて快適!
ベットの高さや向きがボタンで帰られます。
すごい良い!!
あと、とにかくご飯が美味しい!
あと、スマートタブレットがお部屋に常設されてるので
ずっと動画を見てました。
見たかったドラマが全部見れて満足です。
退院3日後にはバーベキューをして側転していたくらい元気でした。
今では手術の後もしっかり消えていて、
友達に「手術の跡みせて!」と言われてお腹を見せると
「どこに穴開けたの?」と言われます。
また機会があればお世話になりたいです。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 入院 薬: ウルソ顆粒5%

ハイメディック(本人・40歳代・女性)

腹痛で別の病院に救急搬送され胆石が発見されたため、評判の良かったこちらの病院で手術を受けることにしました。大きな病院なので手術も安心感があります。病棟も綺麗で眺めがよく良かったです。手術は内視鏡で行われました。執刀は研修医の先生でしたが頑張って行ってくれました。スタッフのケアも良く快適な入院生活だったと思います。手術するまでは腹痛(激痛)が発作的に起き、短い間に2度も救急搬送されるなど苦しかったですが、手術後は痛みもなくなり救われた心地がしました。子どもにもすごく心配をかけたので完治させていただき感謝しています。病院は都心部にありアクセスも良く、通院にも便利です。手術症例も豊富でさまざまな専門医がそろっており、とにかく安心感があります。手術していただき本当に感謝しています。

来院時期: 2004年03月 投稿時期: 2015年03月
料金: 100,000円 ※手術・入院のため

富士市立中央病院 (静岡県富士市)

Caloouser51986(本人・40歳代・女性)

左わき腹から背中にかけての痛みが1か月以上続き次第に痛みが増してきたため別の病院で見ていただいていたのですが、石が原因と言う事でこちらに紹介状を書いていただき来院しました。
薬で小さく出来る大きさは超えていて大きかったのですが、開腹手術をしなくても皮膚の外側からの破砕手術というメスを使わない方法で石を粉砕させ、あとは自然に尿と一緒に排出する方法が可能と言う事で完治も早いと言う事でこの方法になりました。
専門の先生がいまして、始める前に患者の緊張をほぐすように笑顔で解り易く説明してくださり、また手術中はリラックスできるように私の好みの音楽を選んで流してくれました。
治療は、レントゲンで治療箇所を見ながら先生が石の部分にあたる皮膚の上から特殊な治療機械でピンポイントで狙い破砕します。
痛みはゴムでパチンと軽く弾かれた感じ程です。
皮膚には見た目には少し赤みがある程度で時間と共に無くなりますので安心です。
何よりこの破砕手術の素晴らしいところは、入院して開腹するものと違って直ぐに帰れることです。
カラダに傷もないので体力的にも負担が少ないですし、治療期間・治療費も少なく色々な面で助かりました。
その後尿と一緒に小さな石が出てきました。
医師から尿と一緒に出た石をカップなどで取っておいて検査をするので持ってきてほしいと言われていましたので少量ですが集めて持っていきました。
その石を検査しどのようなタイプの石かでまた細かな状態が解るとの事でした。
通院は、破砕手術のあと数回で終わってしまいました。
医師も、看護師の方もとても親切で最初から最後まで安心して治療に専念できました。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2015年03月