Caloo(カルー) - 埼玉県の胆石症の口コミ 7件

埼玉県の胆石症の口コミ(7件)

医療法人藤葉会伊藤クリニック (埼玉県北本市)

3ヶ月ほど前から胃のあたりが痛く、他の病院にかかっていましたが症状が一向に良くならない上に激しい背中痛も伴うようになり、評判をきいてこの病院にきてみました。
こちらの話をきちんときいてくれて、こんな痛みはないですか?などの質問も細かくしてくれ、次の日の朝一番にエコーの予約を入れてくれました。すぐに胆石がみつかり紹介状もその場で書いてくれ、土曜日だったのですが今からなら紹介状を書いた病院の受付時間も間に合うからと教えてくれました。
腰の低い、物腰が柔らかで丁寧に説明してくれて、質問にも細かく答えてくれる先生です。
何より他の病院では胃痛と背中痛、軽い吐き気と悪寒があり朝まで眠れないという私の説明に胃腸炎、胃痛は気のせいとしか言われなかったのが、ここの先生は背中が痛いのに胃腸炎のわけない。そんなに毎日痛くて辛いのに気のせいのわけがない。と言ってくれただけでも、気持ちが凄く楽になりこの先生にお任せすれば安心。という気持ちになれました。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年02月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ファモチジン錠10mg「KOBA」

にしむら内科クリニック (埼玉県さいたま市桜区)

もえぎ561(本人・60歳代・女性)

腹部超音波検査でお世話になりました。技師の方の説明が丁寧でわかりやすく、施術にも技能の高さを感じました。急を要するような状態ではなかったので通院することにはなりませんでしたが、何かあったらこちらのクリニックにお世話になろうと思っています。
強いて言えば、待合室のイスの並べ方がイマイチで、奥に座ると出にくいということがありますが、それは仕方ないかな。

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年06月

社会医療法人財団石心会 埼玉石心会病院 (埼玉県狭山市)

dageggeblue(本人・50歳代・女性)

胆嚢摘出手術になり入院しました
入院前に検査が沢山あり細かく調べてからの当日だったので怖さは少なかったです
入院していて看護師さんが忙しいからかなかなかナースコールするのも躊躇うほどバタバタされていましたので、痛みの中気を使いながらの闘病となりました

術後の足にマッサージャーをつけての寝返りはうてず、とても辛くベッドの高さが合わなければ眠れないので変えてほしいとお願いしても何故か変な角度にされ余計眠れなくなり術後が一番辛かったです
その後勤務が変わった優しい看護師さんに変えてもらえて、乗り越えました

看護婦さんの人柄もあると思うので一概には言えないけど設備も新しくとても綺麗な病院なのでもう少しスタッフさんが増えるかすれば改善されるのかな?と思いました、

来院時期: 2021年04月 投稿時期: 2021年04月
待ち時間: 10分〜15分 入院 薬: カロナール

防衛医科大学校病院 (埼玉県所沢市)

あやしず(本人ではない・30歳代・男性)

別の病院に救急搬送され、胆石症とのことでしたが、ほかの先生の意見も聞きたかったので、こちらに紹介していただき受診しました。

レントゲンを撮り、現在の症状や、これからのリスク、また今後気をつけたほうがいいことなど、
時間をかけて丁寧に説明していただけました。
手術の必要性や、手術の難易度など、こちらで説明していただけたおかげで、その後の診療がとてもスムーズでした。
さすが大きな病院だなと思いました。

大きな病院なだけあって、待ち時間は長く感じました。しかし、受付に案内係のような方がいて、
親切に対応していただいたので、不快感は感じませんでした。
駐車場は広いのですが、結構早くうまってしまうので、早めの時間に行くほうがよいかもしれません。

来院時期: 2011年09月 投稿時期: 2012年02月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:

吉田医院 (埼玉県北本市)

5年くらい前から時々胃痛に悩まされており、その当時は胃潰瘍でした。2年前くらいからまた胃痛に悩まされ始めこちらの病院にきていましたが、毎回胃腸炎だろうといわれていましたが昨年くらいから胃痛が頻繁になりそれでも毎回胃腸炎といわれるのでおかしいなとは、思っていました。結局他の病院で胆石がみつかり、胆石のせいで胃痛がでていたことがわかりました。
何度もかよっていたのに、一度もエコーをとるはなしもでず、しまいには「悪いところがなくても、胃痛を訴える人はたまにいる、あなたの胃痛は気のせい」と断言されたのがショックでした。
胃カメラも過去にこちらの病院でやったことがありますが、鼻からやるタイプを導入しており設備的にはそれなりだと思います。
婦人科の方もかかったことがありますが、そちらも女医さんで、話しやすいと思います。
今回は残念でしたが、消化器系とかでなく普通の風邪とかで通う分にはいいと思います。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年04月

北里大学メディカルセンター (埼玉県北本市)

胆石がみつかり、手術が必要なため紹介状がでて、こちらに通い始めました。北本市では一番大きな病院ですが、ただ建物が大きいというレベルです。
まず医師の人数が少なすぎる。規模にあっていません。胆石で疝痛の症状がでているにも関わらず人がいないのですぐには手術できないとのこと。
次に痛みの症状がでているうえに、手術まで3ヶ月もあるのに薬が2週間分しかでず、その後どうしたらいいのか聞くと、よそで相談しろとのこと。
そして胃カメラの検査をするのですが、口からの方がきちんと調べるときは適しているのはわかりますが、鼻からやるタイプの機材がないことにも驚きました。
また最近は口から胃カメラをする場合麻酔を使って眠ってる間にやることも多いですが、そのやり方もできないとのこと。
「うちではできない」との説明だったので、設備や技術的に無理なんだと感じました。
さらに最初は4月に手術予定だったのですが、二回目の診察に行った時に、なんの説明もなく「4月無理になっちゃったんで5月で。」と言われたのも驚きです。なぜ何が無理なのか、、。
さらに待ち時間が長すぎます。待合室に私しかいないのに二時間待たされる理由が分からない。なんでこんなに待たされているのか、あとどのくらい待つのか尋ねると、後30分くらいかかるといわれたのに、2分もしないうちに呼ばれました。
検査の予約を入れるときもこの日はダメだといってる先からその日に予約をいれるし、かなり不安になりました。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年04月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬: ブスコパン

医療法人社団明芳会 イムス三芳総合病院 (埼玉県入間郡三芳町)

あんず(本人・30歳代・女性)

前回退院してから外来通院し癒着などの危険性が低くなったと考えられるということで手術することになりました。午前中入院して午後から手術。
入院前に入院中の持ち物などの説明がありましたがいざ入院すると術後に必要なT字帯や腹帯が必要だから売店で買うように言われました。これから手術だという患者に買いに行かせるのはどうかと思いました。だったら入院説明の時に言えと。
術後も血栓予防のフットマッサージのスイッチを入れ忘れ明け方にスイッチ入れたりいざスイッチ入れたら接続部分の不具合で替えがないから片足だけつけますねと言われたり。全く意味がないことされました。
看護師は、医療技術が著しく乏しく点滴が失敗ばかりで非常に腹立たしくなりました。点滴が漏れる度に異常な量の針を持ってくることじたい失敗することを前提にしてるのではと感じる程です。実際に一人で十数回失敗されました。
あとは患者が痛みを訴えてもドクターに聞くこともなく看護師同士で考え我慢させるといった対応をとること。これも実際に訴えましたが担当ナースは他のナースに相談したら我慢させるようにとの話がまとまったからと平気で言ってきて私はなぜドクターに聞いてくれないのか?と言ってもナース同士で話あったからと言うだけ。
次の日ドクターの回診で言ったらすぐ痛み止を使用してもらえましたが半日痛みで苦しみました。
医療技術もないし看護技術もなく外科入院病棟は最悪でした。前回入院した内科病棟ではそんなこと無かったので病棟単位の技術の低下なのだと思いました。もうひとつ驚いたことは外科の担当医から術中の麻酔のことで麻酔医から説明があるからと言われましたが病室にきた麻酔医は用紙を手渡しこれに書いてあるから後で読んでおくようにと。そしてもう一枚渡し麻酔承諾書に今サインするようにと。説明されてないのに何のサインだよと思いましたが待っているのでサインしました。
略式でも構わないから説明してもらいたかったです。とくに私の場合心臓にも欠陥があったので。
1週間の入院でしたが最悪入院生活でした。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年03月
待ち時間: 3分未満 入院 薬: