Caloo(カルー) - 愛知県の胆石症の口コミ 7件

愛知県の胆石症の口コミ(7件)

社会医療法人 杏嶺会 一宮西病院 (愛知県一宮市)

大葉子352(本人・30歳代・女性)

救急車で運ばれて、救急でお世話になりました。
救急では痛みがひどく、痛み止めを打ってもらい、痛みがひかないことを伝えると看護師さんが丁寧に説明してくれて安心しました。

救急での先生からの説明、内科、外科、といろんな先生に繋いでいただき、
なんて細かい病院なんだろうと思いました。

面会がないのがやはり入院中は精神的に辛かったですが、病院食や点滴の管理などきちんとやっていただき、嬉しかったです。

来院時期: 2024年04月 投稿時期: 2024年04月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:
診療内容: 消化器症状 診療・治療法:

名古屋記念病院 (愛知県名古屋市天白区)

チョコレート438(本人・50歳代・女性)

急な痛みで救急外来へ。診察の結果、胆石が見つかり翌週外来診察を受け、詳しく検査をして頂き、入院、手術、となりました。病棟の看護師さんはとても親切で、手術前気が滅入っていたのでベッドを窓側に変えて欲しい…とお願いしたところ、移動して下さいました。担当の先生は、私の疑問や質問にも分かりやすく説明して下さり手術も不安なくお任せすることが出来ました。傷口も開腹ではなく腹腔鏡手術で済んだため、回復も退院も早かったです。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2020年04月

社会医療法人愛生会総合上飯田第一病院 (愛知県名古屋市北区)

ぶうちゃん(本人・50歳代・男性)

今回腹痛で救急車🚑を呼んで搬送されました。
検査の結果胆石でした、搬送されてまず痛み止の注射💉、それからCT検査即入院でした。
まず内科病棟に行き先生の説明(内科医の先生)頼りなさそうでした。こちらが早くなんとかしてくださいと催促、結果外科の先生と交代外科病棟に転室、入院して4日後に胆嚢の摘出手術腹腔でした。(外科の先生は良かった)次に看護師さんたちの対応は朝夜勤と交代夕方からは夜勤と交代若い看護師さんが多いけど非常に対応が良く満足度は良い。入院していても又此処に入院しても良いかな(本当は病気になったりしてはダメなんだけどネ)医療法人愛生会総合上飯田第一病院は今回で二回目です、前回は尿管結石で検査しに行きました。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:
料金: 90,000円 ※180000円

医療法人 光生会光生会病院 (愛知県豊橋市)

アンバー(本人ではない・40歳代・男性)

夜中、急に背中に激痛を感じ、救急車で光生会病院に運ばれ、そのまま入院となりました。

病院に運ばれ、すぐにCT等の検査を行い、胆石が見つかりそのまま入院→手術となりました。
体の痛みの退きが、遅かった為、入院日から1週間ほど経ってからの手術となりました。
手術は腹腔鏡手術で行って貰い、術後は無事、3日ほどで退院できました。

光生会病院においては、今回が初めての来院で初めての入院、手術で少し不安なところもありましたが、主治医の院長先生がとても親身な対応で、丁寧な説明をしてくださったのと、院長先生とちょっとした雑談をする機会があったのですが、その時に、優しくてとても人間味溢れる良い先生だと感じたので、お話してからは、安心して手術の日を迎えることができました。
ほとんどの看護師さんは、テキパキと動いて対応もよく優しかったと思います。
救急車で運ばれて、入院日から3日ほどは、痛くて歩くこともできず、検査等の為の病院内の移動を看護師さんに押してもらい車椅子で移動していたのですが、入院日の翌日に、ある一人の看護師さんから、「今からナースセンターまで来てください」とマイクで言われたので、「痛くて歩くことができない・・・・」と言ったら、キレ気味に「今日看護師の出勤少なくて、手いっぱいで迎えにに行けないからとにかく歩いて一人で来て!」と返してきたので、仕方なく、ふらふらで廊下まで出たのですが、救急車で運ばれて病室までどうやって運ばれてきたのかも、痛くて覚えておらず、ナースセンターがどこにあるのかもわからず、とても辛い思いをしました。
ほとんど看護師さんが、明るく対応が良かった為、その一人の看護師さんの対応がとても残念に思います。

来院時期: 2013年 投稿時期: 2015年08月

愛知県厚生農業協同組合連合会 安城更生病院 (愛知県安城市)

ばなな(本人・40歳代・女性)

総合病院なので仕方がないことなのでしょうが、待ち時間が長すぎてよほど重病か暇がないかぎりなかなか行く気になりません。一番ひどいときは朝10じぐらいに行って夕方4時近くまでいたことがあります。体調が悪くて動くのもえらかったので待合のソファでひたすらうずくまっていました。なのに肝心の診察時間は10分もかからない…。返答も淡々としたもので、医者の立場からすると大した事ないことかもしれないのかもしれませんが、こちらはかなり苦しい思いをして長時間待っていたのにそんな言い方はないんじゃない?と思うようなことを言われあまりの横柄さに言葉が出ませんでした。違う科の先生はそんなことはなかったので、先生の人数も多いので当たり外れがあるようです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2014年10月

蒲郡市民病院 (愛知県蒲郡市)

おにぎり(本人ではない・80歳代・女性)

一ヶ月ほど前に38度を超える発熱が続き、近くの医院で診てもらったら炎症があるとのことでした。その後、また午後になると発熱し40度近くになるという日が一週間近く続いたので、お盆の救急で市民病院の診察を受けました。

腹痛もなく、発熱だけが症状ということで、かなり悩んでおられました。心電図からMRまで救急患者であったにも関わらずとってくださり、原因を突き止めてもらいました。胆管に石が詰まって動かないために痛みを感じなかったそうです。ただし、消化液が出ると意志が邪魔して炎症を起こすので、発熱を繰り返していたとのことでした。即、入院して手術をしました。

市民病院の場合、救急でかかると「専門外だから、明日もう一度受診するように」と言われるという噂がありました。しかし、実際にかかってみると、その日は救急患者が多く、担当の先生は大変だったにも関わらず、かなり綿密に診療してもらえました。結果原因を突き止め、必要な処置を的確にしてもらえました。酔っ払いあり、診察室まで文句を言いに来る患者の付き添い有り、その度に医師本人が対応していました。決して怯まず、見ていて大変な仕事だと思いました。最初に書いたようなことは、軽い症状の患者が「翌日に診察を受けるように」と言われて、いい加減な噂を流しているのでしょう。現場では真剣に医療に携わっている医者や看護師がたくさんいるのだと思いました。そのままにしておいたら、敗血症になって命も危険だったそうです。的確な処置を、本当にありがとうございました。看護師さんたちの対応も、親切で安心感を与えるものでした。

来院時期: 2012年08月 投稿時期: 2012年10月

独立行政法人 地域医療機能推進機構(JCHO) 中京病院 (愛知県名古屋市南区)

ここは糟(本人ではない・60歳代・女性)

高齢の母が高熱で意識混濁し救急車にて搬送。
胆石にて緊急手術。

その後7日間入院。

診断後病状の説明・手術の説明。
手術も説明時に聞いた時間通りに終了。
術後のケアも好印象。

「医師」の対応・技術・説明は好感が持てます。さすがは大病院と言うレベル。
問題は「看護師」
◆手術後のICU…態度が悪い。威圧的。(まだ我慢出来る)
◆病棟…更に威圧的。偉そう。医師でも無いくせにリハビリ等の指示。

ナースコールを押しても全然来ないので家族が対応したところ…
「勝手にしないで下さい」
との事。(笑)
(術後すぐならこちらのミスだが退院1日前で傷口も問題ナシ)

7日の入院ですが300字では書ききれない程色々ありました。

最後に…
二度とこの病院には行きません(笑)
私はここに入院・搬送される位なら「死んだ方がマシ」

来院時期: 2013年07月 投稿時期: 2013年08月
待ち時間: 3分未満 入院 薬: