Caloo(カルー) - 愛知県の救急科の口コミ 70件

愛知県の救急科の口コミ(70件)

社会医療法人 大雄会 総合大雄会病院 (愛知県一宮市)

大葉子352(本人ではない・1〜3歳・女性)

コロナが大流行しているので、どこでかかるかわからないな。娘は、コロナなのかな?夜中に救急に行くのも怖いなと思っていましたが、熱が上がって辛そうな娘を見ていて、心苦しかったので、勇気を持って行って大正解でした。

受付の方は、夜間なのに優しく対応してくださり、先生にも細かく見ていただきました。

救急なので、他の病院に比べると時間はかかりますが、子どものことなので、不安な一夜を過ごすことと比べると、行った方がよかったのだと感じています。

来院時期: 2022年02月 投稿時期: 2022年02月

春日井市民病院 (愛知県春日井市)

あかね(本人ではない・3〜5歳・女性)

4歳の娘が突然耳の痛みを訴えた日に通院しました。その日は夜間でどこも閉まっており、しかし耳が痛いと大泣きする娘。まずは♯8000に電話をして、こちらの市民病院を案内して頂きました。夜間でしたがまばらに待っている人はおり、15分ほど待ちました。当直の方で小児科の先生ではありませんでしたが、恐らく中耳炎でしょうとのことで痛み止めを処方してくださいました。飲んでしばらくして痛みも引いたようで、すっと眠りにつけました。翌日耳鼻科へ行き、中耳炎の診断でお薬をもらいました。

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2021年10月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: カロナール細粒20%
料金: ※子供医療費

豊橋市民病院 (愛知県豊橋市)

くらこ(本人ではない・10歳代・男性)
5.0 救急科 虫垂炎の疑い 発熱 腹痛 吐き気・嘔吐

高3の息子が。急なおう吐、発熱、腹痛で、のたうち回ったので救急外来にいきました。救急の先生が、とてもよく診てくれました。すぐに痛み止を点滴、触診で虫垂炎ではないかと、外科の先生に引き継いでくれました。

痛み止めが効いたのか、CT検査やエコーでも影は薄く、とりあえず2泊3日入院して、痛みも熱も腹痛も治り、投薬のみで帰りました。

救急外来は、研修医の先生など慣れてない先生が多いかと思っていましたが、若いのにとても優秀な先生に診てもらえて、感謝です。

コロナの疑い方が外来にきていたようですが、数人の看護師さんと先生が別棟に走って向かっていました。

場所も隔離されており、不安にならずに済みました。

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2020年10月

医療法人済衆館 済衆館病院 (愛知県北名古屋市)

のんちゃん(本人ではない・20歳代・男性)

家族が別の消化器内科で胃腸風邪と診断されたものの、高熱が懸念だと言われたため、こちらに受診しました。
入り口のスタッフに症状を伝えると〝念のためコロナの確認もさせてください〟と15分ほど待機。その後医療スタッフが迎えに来てくださり、CT後は5分ほどで肺炎もコロナも初見無し、と救急外来へ案内されました。胸のCTと一緒に腹部CTも行ってくれたそうで、その後も全ての検査を速やかに実施してくれました。どうやら虫垂炎になりかけたらしく、大事に至る前に対処と治療をしていただきました。
まだまだコロナでピリピリしているご時世ですが、全ての症状に冷静に向き合ってくれました。コロナ判断も、腹痛への対処も、そして対処のスピードも、全てが非常に的確だったと思います。私はとても信頼できる病院だと感じました。

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2020年06月
待ち時間: 15分〜30分 その他 薬: ブチルスコポラミン臭化物錠10mg「ツルハラ」、ビオフェルミンR散、シプロキサン錠200mg

豊橋市民病院 (愛知県豊橋市)

おーさん(本人・30歳代・女性)

39度の発熱と立ってられない腹痛が2、3日。
一旦半日程収まり、そこから腹痛は軽度ですが43度の発熱。

病院や救急に何度もかかりました。
一度他院でcrpと白血球の数値が入院基準値を超えてましたが、ベッドが空いてないことと発熱以外の原因がわからず、点滴のみで返されることに。

2歳になる娘を見ることくらい出来ると夫に言われ、這うことも出来ない状態だったので泣きながら救急車を呼ぼうとして、旦那に怒られながら再度救急に。

帰されたら大変だと思い、高熱も1週間程続いているので様々な検査をしてもらいました。

原因は子宮に溜まった膿。

抗生剤治療と鉄剤をしてもらってましたが貧血が悪化し、輸血。
手術の話が出ましたが、一生人工肛門になる確率が高いと言われ、膿を注射器で抜くことに。

幸いなことに多少の膿は残ったものの、回復していき、退院。
予後観察に。

子宮筋腫が大きくなっていることと、月経過多の治療で現在ミレーナを入れてます。

あの時色々な検査をしてくれて本当に良かった。
今までで1番辛かったです。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年01月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬: ロキソニン
料金: 150,000円 ※大部屋

社会医療法人 宏潤会 大同病院 (愛知県名古屋市南区)

えのきーず(本人ではない・1〜3歳・男性)
5.0 救急科 高熱

子供が高熱で夜中に受診。救急外来でも小児科の先生がいるとどこかで聞いたので、家から少しありますが、急いでいきました。入口や駐車場が少しわかりずらかったです。あとからわかったのですが、全然違うところに停めてました。受付をして、少し待つと、トリアージをする為に奥の看護師さんと話すエリアに連れて行かれました。
そこで詳しく話をして、結構待ちましたが呼ばれて、女性の先生に診て頂きました。
子供が少し痙攣をしたので、どのような状況だったかなどくわしく聞かれました。熱性痙攣かと思い、心配になりきましたが違った為、様子見でした。でも、親として診てもらい安心できたので、きてよかったと思いました。また、とても親切で近くの総合病院の救急外来よりよく、子供が夜何かあった時はこちらにきたいなと思いました。後日ママ友に話をきいたところ、この辺りでいくなら絶対ここだよと言われました。

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2018年11月

社会医療法人 宏潤会 大同病院 (愛知県名古屋市南区)

sisthiaradaisuki(本人・30歳代・女性)

腹痛で救急外来を受診しました。

受付を済ませると、すぐに看護師に呼ばれ

トリアージブースへ通されました。

簡単な問診と、体温と血圧、SPO2などを計測しました。

ここで、緊急度をみ分けるみたいです。

私は緊急度が低かったのか、それからかなり待たされました。

お腹が痛いのを必死でこらえました。

やっと順番が回ってきて診察室に入ると

若い女の先生が待ち構えていて

「浣腸しますか?」といきなり言われました。

私は、とりあえずレントゲンを撮ってから決めたいと伝え

レントゲン室へと向かいました。

結果は、そんなにガスも便も溜まっていないとのことで

浣腸すると、逆に腸に穴が開く恐れがあるからやらないほうが

いいとのことでした。

それでも、私の体温が37℃以上あったために

先生は腹痛の原因をさぐろうとエコーをしてくださったり

一生懸命診てくださいました。

その姿に、何だか癒されました。

腹痛の原因はわからなかったけど、私の身体を心配して

一生懸命診てくださる医師に、久しぶりに出会えて

行ってよかったと思いました。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年07月

一般社団法人 日本海員掖済会 名古屋掖済会病院 (愛知県名古屋市中川区)

みんみん(本人ではない)

とても大きな総合病院です。
救急医療の中核も担っておられて
私の家族もその縁でお世話になりました。

夫が仕事中に手に大けがを負ってしまい
手術から抜糸まで約2週間ちょっとお世話になりました。
お世話になった先生は気さくな先生でありながら
言葉は丁寧に選んでる感じの思慮深い先生でした。
手術、術後、入院中においても特に大きなイベントもなく
術後は痛がる時期もありましたが
看護師さんが昼も夜も丁寧に診てくださったようで
上手に痛みを和らげて行ってくださいました
退院後も定期的にお世話になっていますが本当に感謝しています。

入院時の説明、退院時の説明
色々かかる費用についての説明なども
とてもしっかりとしていただけて
分からないところも丁寧に教えていただきました。
治療の良さだけでなくこういった事務的な不安も
少しでも減らしてあげようとしてくださる姿勢は
本当にありがたかったです。
入院付き添いの身としては駐車場代の補助もうれしかったですね。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年12月

日本赤十字社愛知医療センター名古屋第一病院 (愛知県名古屋市中村区)

青洲(本人・50歳代・男性)
5.0 救急科

庭木を切っているときに誤って上っていた塀から落ちて、持っていたはさみが少しおなかに刺さって救急車を呼びましたところ運ばれたのがこの病院です。
日曜日にもかかわらず第3次救急体制をとっているこの病院では受け入れをしていただき、刺さった傷、近くの内臓への影響の確認と肺が衝撃でしぼんだ肺への処置(気胸)をしていただくなど、傷部だけでなくその影響も冷静に調べて対応をいただき事なきを得ました。やはり日ごろから救急対応されている経験は冷静を備えています。そして裂傷以外の他の影響も対応ができるのは検査機器、スタッフがそろっている総合病院の強みであると感謝しています。
名古屋では砦となる病院だと思います。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2017年12月

社会医療法人 杏嶺会 一宮西病院 (愛知県一宮市)

ニーナ(本人・50歳代・男性)

救急でお世話になりましたが、まず外観、院内ともにとても綺麗で、快適に受診することができます。各場所にスタッフがおられて、笑顔ですぐに声をかけて下さり、初めてでも安心できます。本当にホテルのような対応でした。きっと病院全体の教育がしっかりされておられるのだと思います。それから、駐車場が平面、かつどんどん拡張されておられるみたいで、駐車スペースが多く、年配や子供さん連れの方はとても便利です。これはとても大きなポイントと感じました。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年09月

愛知県厚生農業協同組合連合会 豊田厚生病院 (愛知県豊田市)

あまちゃん(本人・20歳代・女性)
5.0 救急科 インフルエンザ 発熱

インフルエンザになり日曜日に救急外来へ行きました。
風邪シーズンとゆうこともあってかなり混み合っていました。
待ち時間の間に座っていることが辛くなり、受付の方にお願いしてベットで寝かせてもらい、検査結果もベットまで先生がきてくれて教えていただきました。
起き上がるのも辛かったのでとても有難かったです。
受付の方も看護師さんもとても対応が良く、とても助かりました。
救急外来のため内科の先生ではなかったため診断書は通常診察時にと言われました。
そこはしょうがないですね。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年05月

名鉄病院 (愛知県名古屋市西区)

c7(本人ではない・1〜3歳・男性)

子供が初めて脱臼した時に救急で受診しました。休日だったのですが、あらかじめ電話して病状を説明したところ、すぐ来てくださいと言われ、待ち時間もそんなになく受診することができました。
迅速に対応してくださり、先生も病状を聞いてすぐに治してくれました。1歳で初めて腕を脱臼したので、とても不安でしたが、すぐ対応してくださったおかげで安心できました。
予防接種でも受診しましたが、予防接種専用の窓口があり、他の病気の人と一緒にならずキッズスペースもあるので助かりました。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2016年02月

社会医療法人 宏潤会 大同病院 (愛知県名古屋市南区)

Riririri(本人・10歳代・女性)

院内/とても綺麗
私が小学6年の時、咳と微熱が止まらず、当時は近くにあった病院で診察を受けていましたが、何度通っても気持ちの問題だと言われ続け、最終的に失禁、呼吸困難の症状もでて食事もとれず、寝ることもできない状態に。
それでも1ヶ月間通い続け、あげく、うちではもう見きれないと言われこちらの大同病院さんを紹介され、その日のうちに緊急外来へ。
結果、百日咳悪化によるマイコプラズマ肺炎を合併していました。
あと3日遅ければ、私はここにもう存在していない状態にまで悪化していたのです。
先生は胸の音を聞いてすぐ、呼吸器疾患を疑ったそうです。レントゲンを見て先生が驚くほど肺が真っ白。
点滴、酸素マスク、脈拍を調べる機械を付けられ即入院。
確かに、看護師さんやお医者さんは近くの病院と比べてそっけない感じもしますが、診察は的確でした。
私は今年社会人になります。
こうして生きられるのもこの病院のおかげだと思っています。
本当に感謝しています。ありがとうございました。

来院時期: 2008年05月 投稿時期: 2015年02月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

あいだ小児矯正歯科 (愛知県名古屋市昭和区)

クリニックマスター(本人ではない)

2歳になる子供が夜中近くに40度の発熱があり、同じ区内とその近郊で救急で受け付けてくれるたった1つの病院だった。いつも風邪等で行く総合病院は受け付けてくれなかった為、急遽こっちで世話になった。八事日赤がなかったら、家の子はどうなっていたのかと思う。待ち時間は少し長いように感じたが、診てくれて本当に感謝している。

アデノウイルスによる発熱。薬は効かないので坐薬等の解熱剤で対応。熱の方はしばらく続く可能性があるが、抗生物質は効かない為使用しない。体を冷やして水分を摂る事との指導。

救急で受け付けてくれる同じ昭和区内とその近郊の中で唯一の病院になったからか患者さんの数は多い。待ち時間も時間帯によって長い。

来院時期: 2011年07月 投稿時期: 2011年07月
待ち時間: 30分〜1時間 その他 薬: アルピニー坐薬

17歳の娘が20時ごろやけどをし、水で冷やしていたが、あまりにも痛いと言うので友人に聞いて二つあった候補の中から、皮膚の専門家のあるこちらを選んだ。
数年前と違い改装されていたの出入り口が分からずぐるぐると院内を回ってやっと救急科を見つけた。

股の部位で、年頃の娘だったので、女医さんに交替して診て頂けたのは嬉しかった。
何をどれだけかぶったか、何分どのように冷やしたか、痛みはどうか、具体的に聞いてくださり、軽傷とのことで傷も残らないC玉がひどいのは二日だよ、と不安を取り除いてくださった。
あまりに痛がり眠れないとの娘の言葉に、鎮痛剤まで出してくださった。
ガーゼを毎日変え、処方されたワセリンをそれに塗布しはればよいと教えて頂いた。
コインパーキングの補助金が出たのもありがたかった。

待ち時間がとにかく長い。
咳のひどい患者さんが多数おり、マスクをするなどのポスターが貼ってあるが、着用されてない人がほとんどで、指導して頂ければありがたかった。
費用は、夜間だったので仕方ないかと。
カードが使え助かった。
ガードマンがいたのには驚いた。

来院時期: 2011年06月 投稿時期: 2011年06月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ワセリン、ロキソニン

名古屋市医師会急病センター (愛知県名古屋市東区)

青洲(本人・50歳代・男性)

食事中、魚の骨が喉奥に刺さり、箸でつまもうとしても取れず、ご飯や水を飲み込む
など、自分で対処を試みたのですが、
一向に取れず、違和感にいたたまれず、急病センターに電話したところ、受診できる
と看護師さんから、うれしいお言葉をいただき、車で駆けつけました。
 先生は、こんなことでなどという素振りもなく、優しく訴えを聞いてくれ、ピン
セットで骨を抜いていただきました。ようやく痛みと違和感から解放されました。
ささいなことですが、快く受け入れを快諾し対応していただいけたことに本当に感謝
しています。
当夜の急病センターは、やはり混んでおりましたが、先生は皆さんに丁寧に診察をし
ておられました。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年12月

医療法人徳洲会 名古屋徳洲会総合病院 (愛知県春日井市)

樺061(本人・40歳代・男性)

花見の季節に調子にのってかなり飲み過ぎてしまい、気がつけばその日の夜に救急車で運ばれ医務室のベッドの中にいました。
大型の病院なため設備も整っているし、最近病院が新しく建て直されたため、とても綺麗で清潔感もあり場所的にも通いやすかったです。
処置も的確で当然ながら親身に対応して下さいました。
最新設備も整っているため、人間ドックなどで不具合が発見されても的確に今後の予定なども建てれるのではないかと思います。
あと、ドクターヘリも対応していました。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2017年05月

愛知県厚生農業協同組合連合会 江南厚生病院 (愛知県江南市)

お正月に高熱が出て江南厚生病院で診てもらいました。

周りでインフルエンザが流行していたのでたぶんそうだと思いました。

病院に着くとお正月にかかわらず多くの方が待っており、待ち時間は、結局1時間以上はかかりました。

しかし、お医者さんも看護師さんも少しでも待ち時間を減らそうととても一生懸命に動いていらっしゃるようすがよくわかりました。

検査をしたところ、やはりインフルエンザA型で、息子は、受験生の為、その事をお医者さんにも話をしたところ、的確なアドバイスをいただき安心しました。

リレンザを処方されたのですが、使った事がなくて心配だったのですが、薬を受け取った後に、使い方を説明するビデオを見せてもらったのですぐに理解する事が出来ました。

待ち時間は長かったのですが、診てもらい安心して帰る事が出来ました。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 薬: リレンザ

日本赤十字社愛知医療センター名古屋第二病院 (愛知県名古屋市昭和区)

チャチャまる(本人・30歳代・女性)

夜から急に激しい腹痛に襲われてしまい、あまりの痛さに冷や汗と震えが止まらず、トイレで貧血を起こし倒れてしまいました。
その頃には、便には血が混ざっていて、最後の方は血しか出ないような状況になっていました。
2時間位耐えましたが、あまりの痛さと体調の悪さに耐えられず、主人が救急車を呼んでくれました。

救急搬送された先が名古屋第二赤十字病院でした。

設備はもちろんのこと、看護師の方たちも慣れていらっしゃるので、素早く症状を聞いて下さいました。
しかし、救急も患者さんが多いようで、先生に診てもらえるまでにはかなりの時間がかかりました。
症状からみても、大したことがないという判断のものだったとは思いますが、病院にいるのに診てもらえないのはかなり辛かったです。

血液検査の結果が出るまでは結局何もしてもらえず、ただただ苦しい思いをしていました。
最終的に診てもらった先生は、産婦人科の先生でした。
診断は、虚血性大腸炎でした。

救急ではよくあることではあると思いますが、先生に専門ではないので。といわれてしまうとこちらもどうしていいかわかりませんでした。

翌日は、指示通りかかりつけの病院に向かいました。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2014年04月
待ち時間: その他 薬:

りっちょん(本人ではない・1〜3歳・女性)

土曜日の夕方に39度の発熱で救急外来に来院。
救急外来でしたが、土曜日なのでこども救急といって小児科の先生が診てくれました。
以前子ども救急のない日に行った時は、わざわざ小児科の先生を呼んでくれる、ということもしてくれました。

診察の前にトリアージといって看護師さんが待合で病状をチェックしてくれました。その結果を診察室の先生に知らせてくれてたので診察はとてもスムーズに行きました。

高熱だったのでインフルエンザの検査をしたんですが人手がいないからか看護師さんが診察室におらず子供の手と頭、体をひとりで抑えなければならず大変でした。

ただ、待ち時間もトリアージを含めて30分もかからなかったし、診察も5分程度と早くて、子どもがぐったりしていたのでありがたかったです。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2014年02月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: タミフルドライシロップ、ムコダインDS