医療法人利靖会 前原外科・整形外科 (愛知県豊明市)
子どもが熱を出したので、かかりつけの前原外科、整形外科、小児科の小児科へ行ってきました。
小さい頃から通っているということもあり、子どもも慣れているので病院嫌いにならず、とても助かっています。小さい頃から通っているということだけでなく、優しい女医さんであるということや、看護士さんが本当に優しくしてくれるので、子どもも安心して受診できるようです。
ほんの些細なことでも相談すると丁寧に答えて下さり、母としても色々相談できる場となっています。待合室にはテレビでDVDが流れていることや、キッズスペース、絵本もありで退屈せず待ち時間もあっという間だと思います。なんといっても、待合室、トイレ、診察室が清潔な所が魅力的です。これからもずっとお世話になりたいと思っています。
| 待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: ムコサールドライシロップ1.5%、ムコダインDS50%、トランサミン散50%、セフゾン細粒小児用10%、ミヤBM細粒 |
くつなこどもクリニック (愛知県名古屋市天白区)
子供2人、お世話になっています。上の子が発達障害で偏食が激しい為に薬が飲めないのですが(味など関係なく口にすら入れない)漢方をお尻から注入するやり方を教えていただき助かってます。予防接種もすべてこちらでお世話になっていますが、先生は打つのが上手なので、子供たちもさほど泣く事もないです。女性の先生なので子供も構えず、看護師さんも優しい方ばかりで、とても雰囲気の良い病院です。親が一緒に体調崩しても、診てくださいますし、漢方を飲めない子は粉薬、粉薬がダメならシロップなど、話をちゃんと聞いてくれて子供に合った薬を出していただけます。
| 待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: 漢方薬 |
| 料金: - ※子供なので | |
伊奈クリニック (愛知県名古屋市天白区)
呼吸器科の院長先生と消化器科の副院長先生で診察されています。院の構えは華やかではなく、昔ながらの内科の様子ですが、いつでも混雑している印象です。経験、知識が確かなベテランの先生方で”素人だからわからない前提”ではなく、症状のこと、お薬のことを解りやすく説明して下さるので信頼してかかっています。素人にそこまで細かいことを説いてくれるんだな、思うほど、毎回きちんと説明をしてくれます。わが家は子どもも含め全員でお世話になっています。
| 料金: - ※小児のため自己負担はなしです。 | |
医療法人もしもしこどもクリニック (愛知県名古屋市北区)
置いてあるおもちゃが魅力的で、待ち時間は長いことが多いのですが子どもは全く退屈しません。
予約なしでも受け付けてもらえるので安心できます。待たされますが前述の通り子どもがおもちゃで遊んで待つことができるので、予約をしないで行くことが多いです。
受付の方の制服がアリスのエプロンのようでとても可愛らしいです。
対応も丁寧です。
診察する女医の先生は、てきぱきと話される方で説明も明快で分かりやすいです。
聴診器をあてるほかに、寝かせておなかも触診されます。触診に基づいた診察は、なぜかとても安心できます(笑)
白衣を着ていらっしゃらないことで子どもも『病院!』と警戒せず臨んでいる模様。
今はそういう小児科が多いですね。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: - |
社会医療法人 宏潤会 大同病院 (愛知県名古屋市南区)
突然の発熱と喉の痛みを息子が訴え、休日の救急外来で小児の先生が居る病院をさがしました。
大同病院には居ました‼
ぐったりしている息子をつれて、救急外来の受付をしました。
受付の方はとても親切で、丁寧に説明をしてくれ、
待合室も、広く綺麗でした。
小児の先生が見てくれ、病院嫌いの息子が先生に自分から話易い雰囲気を作ってくれました。
病気の件、クスリの件も丁寧に説明してくださり、
帰宅した後も安心して子供に接する事ができました。
病院が広く、駐車場から救急外来まで少し距離が
あります。
救急車が来ると待ち時間が変動しますが、それほど待たずに見て貰えました。
あいち小児はむやみやたらに見て貰う事が出来ないので、夜間、休日に診てもらえる病院があるのは、本当にありがたいです。
河野小児科 (愛知県江南市)
3歳になる子供の夏風邪の症状で受診しました。
結果はヘルパンギーナということで大したことはなかったのですが、診察の際に「不整脈があるから大きな病院で診てもらってください」と言われ、紹介状を書いていただきました。
3年の間、近隣の小児科に2軒ほど、あとは保健センターで小児科の医師に診てもらったりしましたが、これまで一度も不整脈と言われたことはありませんでした。
厚生病院で心電図等精密検査をすると、確かに不整脈がありました。ただ大事には至らず経過観察ということになりましたが、子供にそういう症状があるということが把握できただけでも良かった。
他のどの医師にも指摘されたことはなかったので、無愛想な先生で古いタイプの病院ではありますが、腕は信頼できるようです。
古い病院のためか客はあまりおらず待ち時間もほとんどないので、時間のないお母さんにお勧めします。
| 待ち時間: 3分未満 通院 | 薬: - |
みなと医療生活協同組合協立総合病院 (愛知県名古屋市熱田区)
昼間は元気だったのに夕方から急に頭痛がすると言うので熱を計ってみたら37度あったため救急がある協立病院に行きました。
喉は少し腫れていたみたいでそこからの熱ではないかという事でした。胸の音の異常などもないということで安心しました。薬は眠くならないようなお薬を処方してもらいました。娘は薬をのむとすぐ眠くなるので助かりました。
娘は熱が出るとすぐ高熱になるため早めに受診しようと思い救急に行くつもりでここを受診したら受付時間10分後だったのにもかかわらず救急ではなくて小児科で診察してもらえました。先生はいつもと違う先生だったけど親切でした。ここは救急で受診しても親切で早いので時間外の時には必ずここに行きます。
| 待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: アンブロキソール、フスコデ、アレグラ錠 |
- 愛知県
- ヘルパンギーナ