Caloo(カルー) - 兵庫県の救急科の口コミ 36件

兵庫県の救急科の口コミ(36件)

兵庫県立こども病院 (兵庫県神戸市中央区)

向日葵112(本人ではない・3〜5歳・男性)

子どもが自宅で転倒し額を硬いものでぶつけ受傷。流血したため、電話で確認し、夜間救急を受診しました。
入り口からエレベーターを上がって救急受付に行き、問診票を記入します。その後看護師さんの問診があり先生からの説明と診察がありました。先生からの説明もとても丁寧で、ぬいぐるみを使って子どもにも何をするのかわかりやすい説明でした。口調も優しかったです。
今回は縫合してもらうことになったため、麻酔と縫合で時間がかかりましたが、迅速丁寧に行ってもらえました。抜糸は自宅近医に紹介状を書いていただけたので、とても安心できました。良い病院だと思いました。

来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2024年01月

医療法人 櫻仁会(社団)赤穂記念病院 (兵庫県赤穂市)

0322(本人ではない・1〜3歳・女性)

都内からの帰省で子供が高熱を出し、休日診療で受診しました。病院は休日ということもあり待っている時間は長かったです。待っている間に子供が熱性痙攣を起こし、お医者さん、看護師さん、スタッフの方々が迅速に対応し、処置をしてくださいました。とても心配をしましたが、素早く動いてくださり安心しました。その後のフォローもしていただきとても感謝しています。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2023年06月

flyingace53(本人ではない・60歳代・女性)

普段から内科を受診しており「何かあったら救急でも大丈夫なので来るように」と言われていたことが前提ですが、先日は酸素濃度が93~5程度にも関わらず、息苦しくて解熱剤でも体温が下がらず、救急車を呼ぶほどでもないと考えてマイカーで駆け込みました。
すぐにCT撮影、血液検査などをして、細菌もしくは誤嚥性肺炎ではないか?との診断で緊急入院しました。
その後、一般病棟へ移り、約二週間の入院、抗生剤点滴とリハビリで無事に退院出来ました。
救急の受付から、殆ど瞬時に治療が始まり、検査などを終えて、入院が決まるまで1時間少しというスピード。さすがに日本一の救急です、

来院時期: 2022年06月 投稿時期: 2022年06月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:

ローズ150(本人ではない・5〜10歳・女性)
5.0 救急科

子供が、休日に身体のかゆみを訴えてしんどいと言い出したので、救急外来でお世話になりました。
着くと何人か診察を待っていて、しばらく待合室で待っていました。
発熱や嘔吐症状の方用の待合室もありました。
その間に、ナースによる問診があり、優しく声をかけてもらい心強かったです。
医師の診察により、原因がはっきりし、薬も処方してもらい安心しました。
休日の急な子供の体調不良に、親も不安になりますが、信頼できる病院の医師による診察が心強かったです。

来院時期: 2021年07月 投稿時期: 2022年03月

医療法人 財団 ヒューマンメディカル 尼崎新都心病院 (兵庫県尼崎市)

たなえ(本人ではない・50歳代・男性)

GW中に、夫が腹痛を発症し救急で診てもらいました。
先に電話して問い合わせると、守衛室から、看護師さんに回してくれて、看護師さんが細かく状況を聞いてくださいました。そして、来れそうならすぐ来てください、と言ってくださったので、10分ほどで到着。
すぐにCTを撮ってくれて結石を発見。近所の休日診療所では、コロナ禍なので、座薬などの処置はできないと言われていたのですが、こちらではすぐ座薬を入れてくださって、落ち着きました。
看護師さんも丁寧で、先生も丁寧に説明してくださって、こちらに行ってよかったと思いました。

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2021年10月

宝塚市立病院 (兵庫県宝塚市)

こっこ(本人ではない・1〜3歳・男性)

子どもが1歳の時、朝早くに耳をバッサリ切ってしまい、救急に行かせてもらいました。救急では快く受け入れてくださり、診察も丁寧に診ていただき、説明もしっかりしてくださいました。子どもの初めて大きなケガでしたので内心ドキドキでしたが、優しい看護師さんと先生でとてもホッとしたのを覚えています。診察時間外のケガをした時は、救急でも対応可能かどうか、電話で確認したら答えてくれますので、慌てず連絡してから受診をおすすめします。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2021年09月

兵庫県立こども病院 (兵庫県神戸市中央区)

まいまい(本人ではない・1〜3歳・女性)
5.0 救急科

交通事故で救急で見てもらいましたが、すぐに見てもらえたし先生の丁寧な対応と子どもに対する接し方とても安心できました。看護師さんもとても優しく対応してくれて良かったです。病院自体もとても綺麗で清潔だし、子どもの遊びところを併設されてるので、待つ時間も子供が嫌がることなくとても落ち着いてくれたので助かりました。駐車場も診察であれば100円で何時間でも大丈夫なのがありがたかったです。またぜひ何かあれば行きたいと思います

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2019年03月

おくさま(本人・30歳代・女性)
5.0 救急科

子供が骨が刺さり、地元はどこも夜は対応してくれず、神戸まで救急で行きましたが、丁寧に対応してくださいました。救急車が多いみたいで、待ち時間が長かったのが少し辛かったですが、、、。夜に受診できる病院がなく本当に助かります。地元にもこのようななんでも見てくれる救急病院があればいいのですが、なかなか、そのような病院はないみたいですね。またお世話になるかも知れません。
このたびは本当にありがとうございます。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年02月

医療法人社団 それいゆ会 こだま病院 (兵庫県宝塚市)

Tam(本人・40歳代・女性)
5.0 救急科

何と言うか、院内全部が明るく活発です。看護師さんは医療ミスを防ぐために基本ペアで動いておられるのですが、会話の掛け合いも心地よいです。先生もお忙しくはあるのですが、明るく誠実な感じで、診察も念入りで丁寧です。しかも、説明がわかり易く、「何でも聞いて!」という雰囲気で、心配な事をしっかり聞くことができて安心しました。初めての入院、気が滅入るなあ、と気分が沈んでいたのですが、快適に過ごすことができました。こちらでお世話になれて、本当に良かったです!!

夜の救急で来ました。私の病状とは違う専門分野の、若い先生が最初診て下さったのですが、非常に熱心かつ丁寧で、一切の心配が吹き飛びました。以前他の病院の夜間救急にかかった時は、適当というか、投げやりというか、忙しいのを全面アピールされながらの診察で心許ない経験があったので、なおさら親身な対応が心に沁みました。ありがとうございます。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2017年01月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

医療法人尚和会 宝塚第一病院 (兵庫県宝塚市)

ハイビスカス983(本人ではない・10歳代・女性)
4.5 救急科

学校より帰宅してきた娘が、ふくらはぎが腫れてました。保健の先生より、「どこか病院に行った方がいいよ」と言われたのことでしたが、すでに18時過ぎでした。クリニックはどこもこの時間だと閉まっているし、どうしようと困っていましたが、ダメ元で、宝塚第一病院に電話しました。「来て頂いたら診ますよ」とのことで、すぐに連れて行きました。当直の先生は外科の先生ではなかったのですが、処方薬等念入りに吟味してくださって、説明もとても詳しくしていただきました。処方薬を飲んだら、悪化せずにすぐに治り、学校も休まなくて済みました。
腫れた娘の足を見て、どうしようと不安になりましたが、宝塚第一病院を受診して本当に安心できました。

来院時期: 2021年06月 投稿時期: 2021年06月

公益財団法人 甲南会甲南医療センター (兵庫県神戸市東灘区)

フリージア636(本人ではない・10歳代・女性)
4.5 救急科

娘が突然腹痛におそわれ、救急車で搬送されこちらの病院に搬送されました。

痛みで泣いていましたが、とても優しく声をかけていただき安心できました。
検査をしていただき、点滴をすると症状がおさまり入院には至らず薬をもらって帰宅しました。
診断も的確で丁寧に説明していただき信頼できる先生に出会えた気がしました。
場所は山の方にあり不便ですが、病院の建物は大きくて綺麗で落ち着いた雰囲気なので通院したいと思える病院です。

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2021年05月

兵庫県立こども病院 (兵庫県神戸市中央区)

イカナーゴ(本人ではない・3〜5歳・男性)
4.5 救急科

子供が車の座席から転がり落ちて頭を強く打ったので行かせて頂きました。打った後に少し嘔吐したのもあり、車酔いしやすい子で打って嘔吐したのか車酔いで嘔吐したのか判断しにくくて救急を利用させてもらいました。
来院して状況と症状を説明して診察していただき、ひとまず緊急性はないとのことでわかりやすく言葉を選んで説明していただけました。一安心して帰った後のことを聞こうとしたらドクターから緊急性を判断するための項目を載せた紙をいただきました。
当たり前かもしれませんが、こういうものがあると余計な心配をせず判断することが出来るので本当に助かりました。ありがとうございました。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年06月

ハル(本人ではない・1歳未満・男性)

夜間の救急外来を利用させていただきました。夜間だったので静まり返っていましたが、とても大きな清潔感のある病院です。受付の方もとても丁寧で感じがよく、初めてでわからないことだらけだったのですが事細かく教えてくださいました。受付してから診察していただくまでは40分ほど、終わってからお会計まではまた40分ほどかかりましたが、診ていただけて本当によかったと思います。的確な処置や説明をしてくださり、不安な気持ちが少し和らぎました。夜間の救急ということもあり時間はかかりましたが、丁寧な病院というイメージです。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2019年12月
待ち時間: 30分〜1時間 その他 薬: アズノール細粒(0.4%)
料金: ※乳児医療を使用

兵庫県立尼崎総合医療センター (兵庫県尼崎市)

npyij(本人ではない・1〜3歳・男性)

私の子供が熱性の痙攣を起こした際、救急車を呼んだのですが、連絡をしてからすぐに救急車が駆けつけてくださり、とても助かりました。
子供が入院している病室もとても綺麗で、お手洗いや病院内の設備などがかなり整っているなぁという印象を受けました。
ただ、診療を受けにくる方がかなり多い印象があるので、待ち時間は普通の病院よりも多いと思います。病院自体も大きいので仕方はないとは思いますが…
しかし、かなりお世話になったのでその節は大変助かりました。ありがとうございます。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2019年08月

加古川中央市民病院 (兵庫県加古川市)

かりん(本人・40歳代・女性)

お盆の帰省中、もともと気管支炎で体調が悪く微熱がありました。
帰省前に受診した病院で、クラリスロマイシンとカルボシステイン、イサロンを処方され服用中でした。
義実家への帰省でしたので、あまり休むわけにも行かず体にストレスをかけてしまったようで、寝ている時に息が出来ない感覚になり、しばらく様子を見ていましたが、そのうちに手足が動かなくなり、立つことも座ることも出来なくなりました。
過換気症候群の経験がなかったのと、首にポツポツが出ていたのとで、怖くなり救急車を呼び、加古川中央市民病院へ運ばれました。

おそらく、過換気症候群とおおよその診断はついていたのだと思いますが、心電図、胸部レントゲン、血液検査を素早くしてくださいました。
心配性な私には、いろいろなことを否定していただきありがたかったです。

先生方も看護士さんも、たいしたことでないのに救急車を呼んでしまったにも関わらず、親切に丁寧に接してくださいました。
説明も丁寧でよかったです。
地元にこのような病院があると安心だなと思いました。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年08月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:

けいまぁ(本人ではない・1〜3歳・男性)

乳幼児の誤飲

まず話を聞いてから、レントゲンを撮ってもう一度お話をして下さいました。誤飲したものがプラスチックだったため、レントゲンには写らず、3センチ以下のものだと胃洗浄もしなくて良いそうで、後日来院するのと様子見で良いと言われました。その際も、先が尖った物だったので腸を傷つけた場合の事などを教えていただきました。異常がないかどうか見るために院内にいる間に飲み物を飲ませて下さいと言われました。次回来院が遠いので、近所の市民病院へ紹介状も書いていただきました。

・費用は乳幼児なので無料でした。
・待ち時間は救急の割に待ちました。きっと一刻を争う感じではなかったからだと思いますが(^^;
・看護師さんもスタッフの方も親切で、泣いて落ち込んでいた私を励まして下さいました。

今回救急で運ばれて、初めてこんなに大きな病院に来ましたが、やはり大きな病院だけあって設備もかなりととのっていて、院内にはFamilyMartや美容室などが入っていました。エントランスはホテルのようでした。トイレもキレイでしたし、院内は病院というのを感じさせない雰囲気でした。先生もとても親切で私のことも気遣って下さり、本当に感謝しています。こちらは大きな病院なので次に来る時は大病の時でしょうが、安心してみていただけそうです。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年02月

北播磨総合医療センター (兵庫県小野市)

Yuko(本人・50歳代・女性)

以前に骨折し、松葉杖で歩行中に滑って足を思い切りついたら電気が走ったように激痛が走り、夕刻の出先で動けなくなって、かかりつけの病院では整形科の先生が夜勤でない日だったので、やむを得ず救急車でこちらに搬送してもらいました。
起き上がることができないのはもちろん、身体をずらしただけでも悲鳴を上げたくなるほどでしたが、レントゲン結果では異常が認められず、翌朝かかりつけの整形科でMRIを撮ってもらうよう提言され、そのまま帰宅するように言われました。起き上がりも出来ないので通常のタクシーでは帰宅が難しく、結果介護タクシーしか手段がなく、保険の効かない高額な料金をお支払いして帰宅し、次の日あらためてまた救急車でかかりつけの病院へ搬送してもらい、そのまま入院となりました。
正直なところ、もう少し融通を利かせてもらえたらと思いましたが、規約なので仕方のないことですし、痛み止め投与など最大限ケアしてもらったことはありがたかったです。またそこで事務を扱う方がとても親身になって最後まで付き添って下さったことがとても心強く、優しさが心に沁みました。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年07月

兵庫県立こども病院 (兵庫県神戸市中央区)

はーぐ(本人ではない・1〜3歳・女性)

何度か利用しています。
夜中の急な発熱や嘔吐で心配になり、救急病院に連れて行く事になりました。
近くで探すとこちらがヒットしましたので、電話してみる事に。症状を伝えるとご心配でしたら一応来られますか?と言われたので(来なくても大丈夫という意味だとは思いますが)すぐに行く事に。
夜遅い時間でしたが、何人か待っている方もいました。
そしてだいたい行って帰るまで2〜3時間かかります。
先生が少ないのかもしれませんが、かなり、待たされます。
ですが、どの先生もとても優しくて丁寧で、親身になってくれます。なので、救急でお探しの方にはとてもおすすめです。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年10月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:

北播磨総合医療センター (兵庫県小野市)

ゆーかり(本人ではない)

主人が日曜日の夜にいきなり嘔吐がとまらなくなり、あいている病院を探して、みてもらえるとのことで受診しました。

病院についてすぐにトイレに駆け込み、1人では歩けないくらいににっていたので、すぐにストレッチャーを用意してくださいました。点滴をしてもらっている間、カーテンで仕切られていたので周りは見えませんが、看護師さんが話しているのはよく聞こえていて、その時に患者さんのことをバカにした言い方の看護師さんがいらっしゃったので、残念でした。そんな方ばかりではないですが、カーテン越しに患者がいることを忘れないで欲しいと思いました。

主人の担当してくださった方は、丁寧に対応して下さったので感謝しています。

来院時期: 2019年 投稿時期: 2020年03月

北播磨総合医療センター (兵庫県小野市)

ぽん太(本人ではない・1歳未満・男性)
4.0 救急科

救急で小児科の先生にお世話になりました。
検査毎に分かりやすく子供の状態を説明して下さいました。質問に対しても、丁寧に答えて下さったので、とても聞きやすかったです。
診察の結果、小児の集中治療室のある病院へ移動する事になりました。
「後々、ここの病院でも良かったじゃないかとなるかもしれませんが、それはそれで何もなかったという事で。念の為に移りましょう」と、患者の状態を第一に考えて下さったと思います。
先生をはじめ看護師さんも優しく声をかけて下さっていたので、最初に北播磨で診て頂いて良かったな、と思いました。

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2019年02月