医療法人 財団 ヒューマンメディカル 尼崎新都心病院 (兵庫県尼崎市)
GW中に、夫が腹痛を発症し救急で診てもらいました。
先に電話して問い合わせると、守衛室から、看護師さんに回してくれて、看護師さんが細かく状況を聞いてくださいました。そして、来れそうならすぐ来てください、と言ってくださったので、10分ほどで到着。
すぐにCTを撮ってくれて結石を発見。近所の休日診療所では、コロナ禍なので、座薬などの処置はできないと言われていたのですが、こちらではすぐ座薬を入れてくださって、落ち着きました。
看護師さんも丁寧で、先生も丁寧に説明してくださって、こちらに行ってよかったと思いました。
| 待ち時間: 3分〜5分 その他 | 薬: - |
兵庫県立西宮病院 (兵庫県西宮市)
膀胱結石の手術で入院しました。主治医も執刀医もメリハリのある説明で素晴らしい先生でした。看護婦さんも入れ替わり立ち替わり出入りで親切なのは分かりますが、この病院は患者の情報を共有していないようです。若いスタッフの働きぶりは素晴らしいものがあるだけに残念です。
手術後の再診日に主治医と話をして説明を受け、成功して良かったと思い帰宅した午後から40℃近くの発熱が今も続いています。カロナールを飲んで凌いでいましたが、流石に3日熱が下がらないので主治医と相談したいと思い(主治医は「いつでも連絡ください、しかも38℃の高熱が出たら連絡して欲しい」と)、病院へ連絡しました。すると、看護婦さんか事務員か分かりませんが、「血尿出ていないなら他の病気かもしれない」と言って、電話も繋がず切ってしまいました。
今も38.7℃の熱にうなされていますが、あまりに酷い対応に力を振り絞って書き込みをしています。
| 待ち時間: 30分〜1時間 入院 | 薬: - |
- 兵庫県