Caloo(カルー) - 福井県の救急科の口コミ 6件

福井県の救急科の口コミ(6件)

独立行政法人 国立病院機構敦賀医療センター (福井県敦賀市)

Neo(本人ではない・70歳代・女性)

普段から体全体のだるさがあったのですが、その日に関しては血圧が高く頭痛が出てきたため、救急車で来院しました。

血圧が高く、頭痛もあったので血圧を下げる薬を1錠飲んだ後、血液検査とレントゲン撮影を行いました。その日対応して下さった医師は専門外であったため、詳しくは分からないが糖尿の可能性が高いので明日また専門の医師がいる時間帯に来院して下さいとのことでした。

医療費に不安があり相談させてもらいましたが、受付の対応は親切で好感が持てました。医師も分かりやすくゆっくりと説明してくれたので安心して治療を受けられました。。受付・看護師・医師共に丁寧で良かったです。救急車来院をきっかけに今も通院を続けています^^

来院時期: 2011年04月 投稿時期: 2011年06月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: アダラート

福井大学医学部附属病院 (福井県吉田郡永平寺町)

monarinyula(本人ではない・10歳代・男性)

原因不明で小さな個人病院を彼方此方さまよっているぐらいなら最初から大学病院に行くとよろず相談があるのでそこでの受診後、更に詳しく治療してもらうには何科を受診すれば良いのかも親切に教えてくれる。
田舎の福井だがそこは国立大学病院CT、MRIなども国内でも数少ない最新機器が揃っている。
初診時は待ち時間は覚悟していくべし。
工事が次々されて院内の場所が分かりにくい。
去年辺りから駐車場が有料(受診者は4時間まで¥100)になったが残念。

特に産婦人科、小児科、子どものこころ診療部などの連携が大変よく県内でも有数の医師達が揃っている。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年07月
料金: 10,000円 ※市町村から後日戻ってきますが一旦窓口で支払います
診療内容: 診療・治療法: インフルエンザ迅速検査キット

杉田玄白記念公立小浜病院 (福井県小浜市)

午前中材木を触っていた祖父は、木の破片が刺さり、糖尿病もあるためすぐに当病院へ救急外来で受診しました。

ピンセットのようなもので木の破片を取り出し、入念に消毒して患部を包帯で巻いて保護してもらいました。
糖尿病があるため、傷がなかなか治らなかったり、さらにひどくなるようならまた来て下さいとのことでした。

直接受診したため救急外来でしたが、そこで対応してくださった医師が非常に親切な方であったそうです。
まだ若い医師で、ピンセットのようなもので破片を取り出すのに時間がかかったそうですが、消毒して患部をしっかり包帯で巻いて保護してもらい、傷がひどくなるようならいつでも連絡して来てくださいと親切丁寧に対応してくださったそうです。
祖父は、「不器用そうな先生だった。でも、糖尿病とはいえ棘が刺さった程度でここまで丁寧に気遣ってくれる先生は初めてや」と、誠意をしっかり見せてくださる医師に感動したそうです。
また、その日祖父は保険証を落としてしまいましたが、受付に他の方から落ちていたと届けられた時に、すぐに祖父のものだと分かって救急外来まで届けてくれたそうで、そのことに関しても、「あれだけ患者受付に来ていても、しっかりわしの顔を覚えてて届けてくれた」と、事務の管理体制の良さと親切さに喜んでいました。

来院時期: 2010年06月 投稿時期: 2013年09月

市立敦賀病院 (福井県敦賀市)

雨風026(本人ではない・1〜3歳・女性)

子供の咳がひどく、夜間に救急で診てもらったのですが、まず受付の事務の人の態度がひどかったです。マニュアル通りに淡々とこなしているようで、その時は他に患者さんもいる様子はなく、暇だったのもあるのでしょうが…会計の際には一人の男性職位、をが机に頭を伏せて寝ていました。暇なのはわかりますが、その態度はどうかと思います!!看護師さんは子供が小さいこともあってか、親切に対応して下さり、家に帰ってからのアドバイスもくれました。
ちょうど、かかった時は研修医の先生で丁寧に診てはくれたのですが、付き添いの先生がとても眠そうで、嫌々診ているような印象をうけました。薬は個人病院で出たもので様子を見るように言われましたが、そのような態度の悪さがとても印象に残りました。症状がひどくなくても、嫌々ではなく普通に接して診てもらえればと思います。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年09月

医療法人 厚生会 福井厚生病院 (福井県福井市)

トリトン786(本人・20歳代・女性)

連休中に耳が痛く熱もあり救急でこちらの病院に診て貰いました。
その前日に旦那も発熱、頭痛、咳の症状で診て貰いましたが、その時はちゃんと診て貰えました。
その次の日に次は私が耳が痛くなり聞こえづらくなった為行くと問診票も無しで口頭だけで受付の方に症状を言う形でした。
旦那時はちゃんと問診票もあったのになあ、と思いつついざ診察をして貰ったのですがとにかく耳が痛いので耳を診て欲しいと言ったのですが喉の診察のみで1分も経たず診察が終わり外に出されました。
そして貰った薬は痛み止めと熱を下げる薬のみ。
結局その後すぐ違う病院の救急に行き急性中耳炎と言われ抗生剤、痛み止め、炎症止め、熱を下げる薬、整腸剤を貰いました。
考えてみれば連休中なのに他の患者さんも少なくすぐに診て貰えたのは私のようにすぐに診察を終わらせてすぐに患者さんを帰していたからだなと思いました。
当直医が居ないから耳は診れないのかもしれないですが素人でも中耳炎では?と思えるのにあまりに雑な診察で腹が立ちました。
急性の病気で診て貰うなら違う病院をお勧めしたいです。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 5分〜10分 その他 薬: 痛み止め

杉田玄白記念公立小浜病院 (福井県小浜市)

がちゃぴん(本人・20歳代・女性)

高熱が下がらず、過呼吸も起こしたので夜間の救急に連れて行ってもらいました。

救急に行くということは、素人ではどう判断すべきかわからなくなり、心配でやむを得なく行くところだと思っています。私は。
実際、市販の薬が合わなかったんだろうかとか、様々な心配があり、高熱に耐えきれなくなりこちらに行きました。
高熱でぐったりしている自分に、血圧をはかれだの、詳しく聞かせろだの、その時の私の状況を見て無理そうだと思わなかったのでしょうか。
結局しゃきんとすることができず、血圧ははかれませんでした。
窓口で看護師さんが、しんどいのにごめんね、と事細かに病状を聞いてきました。そんなん寝ながら言わせてくれと思いました。
やっと話し終わり、先生に診てもらえると思ったら、先生の第一声が
「どうかしましたかー?」でした。は?って思いました。
はあ?とも思いました。
なんで情報を共有しないのだろうと。看護師が入口で聞いたのは何のためかと。
また事細かに話しましたよ、はい。
最後、ぐったりしている私をみて母に「娘さんはいつもこんなんなんですか?」と言われました。ただの態度の悪い娘になっていたんですね。
そして「とりあえず、何が心配で夜間の病院に来られたんですかー?」と。
もう、この病院大嫌い。信じられん。(笑)
ご意見板とかが無いのがとても悔しいです。
お世話にはなったので、ありがとうございました。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2014年10月