Caloo(カルー) - 福岡県の救急科の口コミ 23件

福岡県の救急科の口コミ(23件)

社会医療法人 北九州病院北九州総合病院 (福岡県北九州市小倉北区)

翡翠(本人ではない・3〜5歳・男性)

息子が外出先で転んで額に大怪我をし、打ちどころが悪くかなりのひどい傷口で救急車で搬送され、こちらの病院にお世話になりました。
3歳で、泣き叫ぶ小さなこどもを相手に額を縫合するのは大変だったと思いますが、とても綺麗に縫ってくれました。
形成外科の若い女性の先生が担当してくださいましたが、とても腕の良い先生のようで、当日いてくださったことに今でも感謝しています。
初めて行った病院だったので、最初は広さに戸惑いましたが、とても大きく綺麗な病院でした。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2020年04月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:

社会医療法人大成会 福岡記念病院 (福岡県福岡市早良区)

しろくろねこ(本人・30歳代・女性)
5.0 救急科 アレルギー(毒虫、ムカデ) 吐き気・嘔吐 手足が麻痺する

アレルギー?状態での受診です。
寝ていたらムカデに刺されました。スズメバチと似たような毒の成分だとのこと
ネットで調べた応急処置をするも、気分の悪さと気管支の違和感、途中若干の手足のしびれを伴い、
7119に相談して確認をするが、やはり救急車を勧められ救急外来へ。

私の場合アレルギーが、以下の通り

花粉一通り、ハウスダウト、喘息
エビカニの甲殻類、青魚、具合がわるいときの卵白の蕁麻疹
金属アレルギーのかぶれ、極度の温度差による蕁麻疹
ピリン系の薬疹、タミフルによる血圧の急激な低下
喘息時の抗生物質、どれだかわからない(複数処方時のため特定できてない)の薬疹

救急車に乗せられるというショッキングな事態で、どこまで伝えたのか
よく覚えてないですが、アレルギーマーチと言われるものだと思います。

薬のアレルギーがある人ならあるあるですが、
薬のアレルギーがある場合、病院に拒否られるのが日常です。
(処方された薬で二次災害が起こり得るので嫌がられます)
引っ越しなんてすると、風邪で内科にかかろうとしても、とりあえず
電話でそれとなく薬疹があることを伝えると、個人病院なら断られるし
大学病院にはそれくらいで、かかりつけでもないのにかかるのは。。みたいな葛藤

関東居住の頃、薬のアレルギーによる血圧低下で救急車を呼ばれるも、二時間くらい
救急外来を断られ続け、救急車占拠してたこととか
(意識なかったので何件断られたのか知りません)
タミフルのアレルギーあるから、インフルエンザの予防接種断られるとか
病院絡みでは、嫌な思い出しかありません。わりとトラウマです。

案の定今回も城南区なのに、西区のこちらの病院へ。
たしか2件か、3件の救急病院に断られていたかと
まず、こちらの病院には受け入れてくれたことにものすごい感謝です。

薬のアレルギーがあることや、時間外でしたが外来時間が近いということで、
相談の上、皮膚科外来まで救急外来の処置室?で処置待ちに
途中、手足のしびれや気持ちの悪さが強弱するも、看護師さんが血圧とか
よくわからない機械で都度経過を確認してくれたので心強かったです

皮膚科でも、経過をきちんと聞いてくれて、刺されてからの経過時間たっていたのと
噛まれたところも腫れや痛みもひどくなく、点滴と処方薬でと軽い処置ですみました
(家で執拗に30分以上、お湯とアルカリ石鹸で洗い流しをしてたので)

アレルギー、特に薬絡みがあると、本当に病院がトラウマになるくらい嫌になりますが
本当にこちらの病院では、お世話になりました。
救急外来でも、皮膚科でも看護師さんがとにかく親切でした。
処置自体は軽くですみましたが、普段より熱が高く、血圧も下がっていたため
不安で仕方なかった私に、親身に接してくれ、質問にも丁寧に答えて頂きました。
点滴中も、何度も様子を見に来てくださったり、薬の飲み合わせや点滴の説明も
わかりやすく説明してくれました。
病院では動転していたためお名前がわかりませんが、皮膚科の先生も点滴後
様子を見に来て下さりすごく感じが良かったです。
受付や薬の受付?のとこでも思いましたが、総合病院でありがちなトゲトゲしさ?
的な対応を見ませんでした。

私は城南区七隈線沿線なので、一人暮らしで具合が悪い時にこちらでかかりつけ、は
若干厳しいのですが、本当に困ったときはタクシーで行けばいいなと。
家系的にアレルギーもち、姪も似たようなアレルギーマーチなので
もし、お子さんにアレルギーで不安が大きい方がこの口コミを見てくれればと。

とにかく、救急外来でそのままわけがわからず処置ではなく、皮膚科外来待ちで
2次災害(インフルエンザで処方されたタミフルで意識なくしてます)起こらないように
配慮してくれたところや、その間の看護師さんの対応
アレルギーの心配がなくなる時間まで病院で対応してくれたところなど
(噛まれたのが朝5時、先生から問題なしと言われたのが12時前くらい?)
見る人がこの流れをどう思うのかわかりませんが、私はすごく安心しました。

アレルギー持ちの場合、早くどうにか!!!っていうのはあるかもしれませんが
新しいどんなアレルギーが、どんなふうに来るかわからないアレルギーマーチな
私から見ると、本当にありがたかったです。

アレルギー複合の場合、薬のアレルギーは本当に恐怖です。
看護師さんの感じの良さ!!、経過対応、2次災害への配慮、
そしてかかりつけでもないアレルギー患者を受け入れてくれたことに
☆5つけておきます。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年06月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: ザイザル錠5mg、フルメタ軟膏

医療法人 原三信病院 (福岡県福岡市博多区)

マリゴールド588(本人ではない・20歳代・男性)

主人が高熱を出したため、夜中でしたが家の近くのこちらの病院を受診しました。時間外ということで患者はほとんどおらず、受付も男性の方1人でした。重症では無かったので対応してもらえるのか不安でしたが、きちんと対応していただけました。当時はコロナ禍前でしたのでインフルの検査のみされて、陽性でしたので薬を処方してもらって診察終了しました。深夜にも関わらずとてもスムーズで大変対応も良かったです。お世話になりました。

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2023年05月

社会医療法人財団池友会 福岡和白病院 (福岡県福岡市東区)

キャメリア589(本人・40歳代・女性)
4.5 救急科

仕事が終わってから夜に急に熱があってきつくて不安だったのですが、しっかり検査をしてもらい、お薬をもらってその後良くなりました。夜の急な病気でも対応して頂き有り難いです。皆さん同じ目的なので仕方ないですが、夜間でも患者さんが多く、診察に呼ばれるまで時間がかかったために、体がきついときに待ち合いで待つのは辛かったですがこればかりは仕方ないですね。診察が終わってお会計、薬を貰うまでも少し待ち時間は長かったです。でも救急なので院内でお薬貰えるのは助かりました。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2019年05月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:

社会医療法人財団池友会 福岡和白病院 (福岡県福岡市東区)

旅の人(本人ではない・80歳代・女性)
4.5 救急科 頭部裂傷 けが

母が自宅前の路上で、仰向けに転び後頭部に裂傷を負い、近くの和白病院へ救急搬送されました。

CTで検査と、X線による頭部、胸部、脊椎などのデジタル撮影を行なった。検査結果から、頭部等に、裂傷以外の骨折や脳出血等の症状は認められなかった。頭部については傷の状態から、縫合ではなく、ホッチキスで3箇所とめている。後は、近くの外科で、経過を見てホッチキスを1週間ぐらいではずしてもらえる。頭部に異常は認められないが頭を打った場合急に具合が悪くなる場合もあるので、そのときはすぐに来てほしい。

救急搬送なので、待ち時間等はない。CT,X線等の検査で、2時間近くかかった。通常は、最短でも、2時間以上の待ち時間になる。

来院時期: 2013年07月 投稿時期: 2013年10月
待ち時間: 3分未満 その他 薬: ソルアセトF輸液

公立八女総合病院 (福岡県八女市)

Shima(本人ではない・20歳代・男性)
4.0 救急科

市内に住んでいるので、子どもの頃から利用しています。主に、総合病院なので風邪をひいたり、原因が分からない体調不良等のときに行くことがあります。先日は外国人の友人が飲み会で体調不良になったときに夜間の外来で診てもらいました。日本語がまだ不自由なので書類を書いたりは手伝いました。あまり外国の方のための書類の案内は十分ではありませんでしたが、診察の結果を英語が話せる医者の方が伝えていただいていたので、医療用語の通訳はなかなかきちんと伝えることが難しいので安心しました。いつもそういう方がいらっしゃるのかは分かりませんがその時対応いただけたのは良かったです。

来院時期: 2022年02月 投稿時期: 2022年06月

医療法人医和基会 戸畑総合病院 (福岡県北九州市戸畑区)

ぽりんき(本人・40歳代・女性)

休日に道路で走っていたところ、段差にひっかかってしまい、ダイブしてこけて腕からひざまで傷をおってしまったので、こちらの総合病院へ救急で来院させていただきました。
自分のドジで救急にかかってしまったことを申し訳ないとおもいながら診察していただきましたが、看護士さんはじめスタッフの方はみなさん心配してくださり、優しい声をかけてくださいました。
先生もてきぱきと処置をしてくださり、そのおかげで、時間が経った今は傷口も目立たなくなりました。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2020年05月

福岡大学筑紫病院 (福岡県筑紫野市)

マーガレット150(本人ではない・1〜3歳)

子供が急に高熱を出したので、休日当番医がこちらの筑紫病院ということで連れていきました。大きな病院ですが、受付も分かりやすくスムーズに待合室まで行けましたが、夜間と休日ということで、かなりのお子様が待っていて2時間近く待ちました。先生は当番医の為小児科の先生ではありませんでしたが、丁寧にみてくれました。ただ、ハッキリしたことが言えないので次の日またかかりつけ医に行ってくださいということで、熱冷ましを頂き帰ってきました。

来院時期: 2019年06月 投稿時期: 2019年12月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: カロナール坐剤100

地方独立行政法人北九州市立病院機構北九州市立八幡病院 (福岡県北九州市八幡東区)

mai2221(本人ではない・1〜3歳・男性)

年末に子供が急に嘔吐し腹痛を訴えたため受診しました。
昼間でしたが年末で普通の病院はどこも閉まっていたこともあり待ち時間は3時間弱との表示があり、受付をしてから薬をもらい終えるまでに4時間以上時間がかかりました。
嘔吐している子供も、インフルエンザかもと言っている子供もみんな同じ待合室だったのでその点が気になりました。
しかし、診察は待っただけあってかなり丁寧でよかったです。
腹痛を訴えているということで念のためエコー検査までその場でして下さり、とても安心できました。
混雑はしていますが、先生は信頼できる方が揃っているという印象を受けよかったです。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2019年04月

福岡県済生会福岡総合病院 (福岡県福岡市中央区)

Caloouser58651(本人ではない・30歳代・男性)

激しい腹痛のため家族が受診しました。
昼間にほかのクリニックで胃カメラなどを受けてこちらに紹介状を書いていただいてたので受診。
大きな病院なので仕方ないですが、研修医と思われる若い先生が対応してくださり、何度も同じことを聞いてきたようで本人はちょっと文句を言ってました。
とはいえ、夜間にも関わらず造影検査までしていただき、処方を受けて帰宅しました。
処方された薬を飲んで症状は改善したので、やはり近くにこのような大きな病院があるのは安心できます。
ただ、造影検査をするなどの説明や同意書の記入を本人だけにさせて、付き添いの家族にはなんの説明もなかったので、家族にも一言説明してほしいかなとは思いました。副作用なども考えられますので。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2015年04月

聖マリア病院 (福岡県久留米市)

りょう(本人ではない)

実家に帰省していた時、子供の急な高熱があり、こちらに伺いました。こちらは昔から子供の救急を受け入れており、安心です。コロナの影響で、受付は終わったら呼び出しベルを渡されます。診察室に入るまでもパーテーションで仕切られた間を通って、出来るだけ人と接しないような工夫がされていました。先生は若めでしたが、親切な対応でした。処方箋薬局もすぐ近くて、導線も問題無かったです。ただ、病院自体が大きいので、夜間の入り口が少しわかりにくかったです。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2021年05月

健和会大手町病院 (福岡県北九州市小倉北区)

たほひ(本人・20歳代・女性)

夜間に40℃近く熱がでたので夜間でも救急でやっているこちらにお世話になりました。救急車の出入りも多く急患の方で待合室はごったがえしていました。1時間近くは待ったと思われますがインフルエンザの検査と解熱剤を処方してもらい熱はすぐに下がりました。先生も忙しそうな状況の中、優しく丁寧に診察してくださったのでよかったです。しいていえば病院はわりと古い感じで老朽化はしています。待合室も個人病院などのように救急の窓口だからだったというのもあるかと思いますが暇をつぶせるような感じではなかったです。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2019年09月

北九州市立若松休日急患診療所 (福岡県北九州市若松区)

マロンちゃん(本人ではない)
3.5 救急科

子供が休日の夜に高熱を出した為お世話になりました。場所も分かりやすくて、駐車場も広くて便利でした。

受付の方も凄く感じが良くて、何分くらい待ち時間があります。と説明を受けました。
子供がキツそうだったので助かりました。

看護師さんも子供の心配をしてくださり、優しく声かけをしてくれたので子供も安心した感じで良かったです。

先生も子供に目線を合わせてくれていました。分かりやすく説明や薬の飲み方を教えてくれました

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年01月

宗像地区急患センター (福岡県宗像市)

ヘレボルス348(本人ではない)
3.5 救急科

大きな病院なので駐車場がとても広くとめやすいです。深夜に行ったのですが受付の看護師さんが優しく声をかけて下さり安心したのを覚えています。キッズスペースはとくにありませんがテレビや絵本があるので長い時間じゃなかったら子供が退屈せずに待つことが出来ると思います。先生がそんなに多くないため待ち時間が長くなることもあります。喘息の吸入をしてもらったのですが看護師さんがおもちゃを持ってきて下さり子供が飽きて泣いたりせずに助かりました。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2018年01月

医療法人社団 水光会 宗像水光会 総合病院 (福岡県福津市)

りここ(本人・30歳代・女性)
3.5 救急科 横紋筋融解症 体調不良

自宅で倒れているところを家族が発見し、救急車で搬送された。違う病院を指定したが地域できめられているとのことでこちらの病院のICUにはいることになりました。

CK値が高く24時間の点滴で腎臓へのダメージを減らす。
両足に大きな水ぶくれがあったが対応はしてもらえず数日後、皮膚科の先生が来たが自然に治るのを待つという診断で納得のいかなった。
体が重く、特に足が動かない状態で意識も朦朧とし全粒の食事も殆ど食べれない為、ブドウ糖の点滴が増やされた。

ICUに3日いて看護師に髪の毛を洗ってもらいすっきりした。
翌日内科の一般病棟にうつることになったが、指定した個室があまりにも狭くつきそいの家族が眠るスペースは殆どなかった。
担当であるという内科の先生は腎臓の機能ばかりに目を向け、足の水泡に対して何の対処もしてくれないので形成外科の先生に来てもらい、水泡を針でつぶしてガーゼをまいてくれた。結局中の水を抜くのならもっと早くして欲しかった。
2週間の入院でCK値は落ち着き退院の許可が出たが右足の足首がまったく動かず担当医に相談したがまた別の整形外科の先生にひきつがれ退院後リハビリに通う。いくつかの病気があったにしろもう少し柔軟に対応してほしかった。個室の5千円は高いと思う。

来院時期: 2011年06月 投稿時期: 2011年10月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

医療法人 AGIH秋本病院 (福岡県福岡市中央区)

みりさん(本人・30歳代・女性)

日曜日に指をかなり深く切ってしまい緊急でかかりました。担当してくださったお医者さんは何科かはわかりませんがかなりテキパキと処置してくださいました。印象に残っているのは緊急の患者さんのまぁ多いこと。。急な高熱はもちろん俗に言うオーバードーズの人も次々と運ばれてきておりました。その後、消毒と抜糸で数回通院しました。院内やロビーがとても広く綺麗でちょっとホテルみたい。待ち時間もさほどなく、何かにすごく特化しているわけではないけどみんなが頼りにしているお医者さんです。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2019年12月

公益社団法人福岡医療団千鳥橋病院 (福岡県福岡市博多区)

さりこ(本人・40歳代・女性)

夜中にのたうちまわるお腹の激痛で目が覚め、救急車も呼べないほど苦しみました。
朝方、少し動けるようになって、タクシーで千鳥橋病院の救急に行き、診察していただきました。
前日、前々日に食べたものを聞かれ、牡蠣をボイルしたものにあたったと診断されました。
3月の末に食べるあなたがおかしいとまで言われました。
点滴で痛みは落ち着きましたが、2〜3日入院するよう言われ、入院することになりました。
急患が一時的に入院する、たくさんの患者がいる病室に入院。
一晩中、救急車のサイレンと、担架の音で全く眠れない上に、カーテン越しの年配の方々が、簡易トイレで用をたされるので臭いはひどく、うめき声も聞こえて、余計に気分が悪くなり、看護師さんに申し出て、ロビーに座って寝させていただくか、帰宅していいか尋ねましたが、当然ながらヒステリックな看護師さんから冷たくあしらわれました。
それを聞いていた別の看護師さんが、別の空いている部屋を案内してくれましたのでそれから眠ることができました。
2〜3日と伺っておりましたが、1日で退院させていただきました。
意識がはっきりしている時は救急病棟?に入院することは二度とないです。
しかも、食あたりの原因は牡蠣ではなく、カスタードクリームであったことが、後日はっきりいたしました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年06月

社会医療法人青洲会福岡青洲会病院 (福岡県糟屋郡粕屋町)

jam(本人ではない)
2.0 救急科

家族が救急外来を受診し、付き添いをしました。
対応してくださったのは明らかに私よりもだいぶ年下の若い医師。病状説明の際、内容については特に不満はなかったのですが、説明の仕方が…。
「白血球といってバイキンさんをやっつける兵隊さんがいるんだけど…」など…え?子供に説明してるの?と耳を疑いました。実は私も医療従事者で、色々なドクターと働かせてもらってきましたが、大人への説明でこれはないかな…と。
丁寧に分かりやすく…と思ったのでしょうけど、タメ口で説明してくるのもあって、少しバカにされてる気分になり、接遇的に。。あー…これはだめだなと思いました。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年07月

独立行政法人 労働者健康安全機構 九州労災病院 (福岡県北九州市小倉南区)

ひまわりサザンクロス(本人ではない)
2.0 救急科

家族が高熱で倒れ救急車で運ばれたのですが、何時間も待たされたあげくに精神科医の先生しかおらずよく分からないとのことでインフルエンザの検査のみされてタミフルを出されて帰らされました。結果も陰性で症状も高熱以外はインフルエンザのような症状はなかったのですが。その後も快方に向かわず、診療時間に再診をお願いしましたが紹介状がないなら無理と断られ、地元の病院へ行ったところ、労災にすぐに電話をしてくれてやっと診てもらえました。システム上仕方ないのかもしれませんが、具合の悪い状態でそれはあんまりかと、、、結局インフルではなく、いろいろな科をたらい回しにされ原因不明で帰らされました。もう救急では行かないです。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2021年01月

公立学校共済組合九州中央病院 (福岡県福岡市南区)

本当のこと(本人・60歳代・女性)

転倒で頭部を打ち、救急で運ばれました。
夜に対応していただき、感謝でしたが、腕と頭部頚部のCTを撮り、骨折はなく、緊急性のある箇所はないので自宅で静養して何かあったら、近隣の病院に行ってくださいと言われて、痛いながらも帰宅しました。
腕と頭と顔が痛くて救急を初めて依頼しておせわになりましたが、結果から言うと、腕は橈骨頭骨折、頸は変形性頸椎症でした。
腕の骨折は、単なる打ち身と言われたことを信じて、痛いのを涙を流しながら10日間我慢しての他院の受診で分かりましたので、いまだにシーネ固定で完治が伸びてしまい、本当に辛い思いをしました。
最初から他院の方に救急搬送して貰えばよかったと激しく後悔しています。
救急で13000円程度の費用はかかったが、結局、首はMRI、腕はレントゲンの撮り直しをして再度同じくらいの額を払い、マイナンバーカードで受診したけれど、救急のCTの共有化も無いし、二度と行きたく無いと思っています。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年09月
待ち時間: 3分未満 その他 薬: なし