病院口コミ検索カルー - 愛知県の熱性けいれんの口コミ 9件

愛知県の熱性けいれんの口コミ(9件)

熱性けいれんについて

乳幼児(6ヶ月~5歳程度)が、38℃以上の高熱を出した際に、けいれんや一時的な意識障害を起こす事。通常、5分程度で症状はおさまる。5歳までの乳幼児の10人に1人程度の割合に見られ体質により遺伝することが多いと考えられている。

愛知医科大学病院 (愛知県長久手市)

@ふたりっこ(本人ではない・5〜10歳・女性・掲載口コミ2件)

夜布団に入るまでまったく問題なく元気だったのですが、夜中に突然高熱が出て痙攣し、救急車で夜中に行きました。

インフルエンザ検査は陰性、他の検査でも異常が無く、痙攣も無く熱が下がるまでは入院しましょうといわれました。
24時間点滴で子供もかなりストレスが溜まったようですが、点滴のほかにはとくに苦痛な検査等も無く、
1週間ほどで退院しました。

とにかく先生の対応がすばらしいです。患者やその家族を嫌な気持ちにさせません。
看護師さん方の対応もよく、教育が行き届いている感じがします。不安になる母の気持ちを落ち着かせてくださり、
感謝の気持ちでいっぱいです。小児病棟では、付き添いの親のベットが無いほか、付き添い食もありません。
子供をひとり部屋に残して買い物をするには、大きな病院内にただ1ヶ所コンビニがあるだけで、
そこに向かうエレベーターも混んでいて、子供の具合が悪いときは大変です。せめて付き添い食があれば、
ありがたいと思いました。入院に飽きた頃には、大道芸のピエロが部屋を訪れてくださり、
風船でつくった動物をもらって、子供は大喜びでした。大きな病院にしては親切で対応もよく、
いざというときはここでお世話になりたいと思いました。

受診時期: 2011年04月 投稿時期: 2012年03月
待ち時間: 10分〜15分 入院 薬: ダイアップ

愛知県厚生農業協同組合連合会 江南厚生病院 (愛知県江南市)

茶985(本人ではない・3〜5歳・女性・掲載口コミ36件)

娘が熱性痙攣で3回ほどこちらの病院を受診しました。
小児科の先生は若い方ばかりでとても優しく、安心して見てもらえました。ただ、3回目に行った時は少し頼りない先生で質問に対して曖昧な答えばかりだったのでイマイチでした。
受診する際は、病院内にキッズスペースがないので待ち時間が長いと大変だと思います。
1回目は付き添い入院したのですが、娘は檻のようなベットで点滴していたため外にも出られず可哀想でした。しかし、アンパンマンなどのDVDや絵本が借りられて退屈しのぎが出来たのでよかったです。
付き添い入院は1人のみでお風呂がありません。主人も泊まりたかったのですが周りにホテルや銭湯がなく、夜は看護士さんの人数が足りないとの事で子供を見ていてもらえなかったのでなかなかお風呂にも行けませんしご飯を買いに行くのも大変でした。
私は主人に休みを取ってもらったり、両親に来てもらって付き添いを交代して車で自宅に帰ったり買い物や銭湯に行かせてもらいましたが、頼れる方がいない人は大変だろうなと思いました。
せめて付き添いが入れるシャワーがあればいいと思いました。

受診時期: 2019年07月 投稿時期: 2019年08月
待ち時間: 入院 薬:

余語こどもクリニック (愛知県名古屋市昭和区)

ちむちむ(本人ではない・1〜3歳・女性・掲載口コミ2件)

いつも混んでいますが、ネット予約もできるので便利です。
ネット予約をしないと診てもらえないぐらい混んでいると言っても過言ではないぐらいです。
先生は女性の先生で、過度に薬を出さず、自己治癒力を大切にしているイメージです。
時折、代診の先生になりますが、大きな病院から派遣させている先生ですので安心して診てもらえます。
気になる方は問い合わせて下さい。
近くに駐車場もあり、目の前に調剤薬局もあるのでとても便利だと思います。

受診時期: 2019年05月 投稿時期: 2019年06月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ビサコジル坐剤

藤田医科大学ばんたね病院 (愛知県名古屋市中川区)

千世子(本人ではない・1〜3歳・女性・掲載口コミ40件)

■受診した経緯

子どもの熱が高く、他の病院を受診後、帰宅途中のタクシーの中で
子どもが意識を失い、泡を吹きだしてしまいました。
救急車を呼び、搬送されたのがこの病院でした。

■医療設備

新しくはないです。が、総合病院なので安心できました。

■医師の説明

私が慌てていたので、丁寧に状態や熱性けいれんについて
教えてくださいました。

■看護師などスタッフの対応

小児科ではなかったせいかとは思いますが、意識も戻ってきて
不安がっている子を、母親から引きはがし採血したことで
パニックになってしまい、その後のレントゲン撮影も
30分くらいかけて、3人がかりで抑え込んで何度も撮影し直している
姿を見てしまった為あまりいい印象はありません。

受診時期: 2014年06月 投稿時期: 2014年11月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: カロナール細粒20%
料金: ※名古屋市の医療助成により0円でした

藤田医科大学病院 (愛知県豊明市)

小豆152(本人ではない・男性・掲載口コミ2件)

担当の先生や看護師さん、どなたもとても丁寧な対応でした。
チーム医療ということでたくさんの先生方に診ていただけたのが安心感につながりました。

しかしチーム医療の欠点になるのか、血液検査を始めいくつか検査を受けましたが、いつ頃結果がわかるのか、検査結果等の受け取りがあまりスムーズではなかったです。

入院時に朝の先生の回診で「まだ結果を他の先生にきいてませんか?」と言われることが何度かあり、伝達がうまくいっていないのかなと印象を受けました。

看護師さん方もあえて何度も聞いているというのはあるのかもしれませんが、食事や排泄の量、発熱具合などPCに入力している様子はあるのに、来る度に確認されて何度も同じ話をしたのは入院生活のなかで不思議に思った出来事です。

ただ初めに記載した通りみなさんとても丁寧に対応してくれたので、満足度はとても高かったです。

大変お世話になりました。ありがとうございました。

受診時期: 2025年01月 投稿時期: 2025年01月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬: ダイアップ坐剤6
診療内容: 子ども(15歳頃まで) 診療・治療法:

名古屋市立大学医学部附属西部医療センター (愛知県名古屋市北区)

ケロリン(本人ではない・3〜5歳・男性・掲載口コミ14件)

子どもが4歳になったばかりの時、車で出かけている途中にけいれんを起こし、ショッピングセンターの駐車場から救急車で運ばれたのがこの病院でした。
名古屋はまったく分からないのですが、地元ではかなり大きい総合病院で、ヘリコプターの緊急着陸も出来る装備もあるそうです。
初めての病院、意識の無い息子の様子にパニックでしたが、運ばれてすぐに点滴、酸素マスク、けいれん止めの座薬を処方して頂き、早めにけいれんも収まりました。
この時の小児科の先生は女性の方で、とても優しく、小さい子どもの対応も見ていて安心出来ました。
地元の病院では無かったのですが、万が一の為にとけいれん止めも処方して貰えて助かりました。
様々な科や検査設備が揃っているので、かかりつけの病院としても信頼できると思います!

受診時期: 2014年03月 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ダイアップ坐剤6
料金: ※小児医療費無料のため。

豊橋市民病院 (愛知県豊橋市)

みしず(本人ではない・1〜3歳・男性・掲載口コミ43件)

一歳2ヶ月の息子が初の発熱時に、けいれんをおこし、その時間が五分以上と長かったため、念のため電話で相談したところ、夜間当直のこちらの病院に行ってくださいと支持されたため来院。
深夜二時半に到着し、ついたてでしきられたスペースでまつよう案内されました。ぐずっていて、授乳を求めていたので助かりました。30分ほど待ったら看護士さんが来て問診と血圧測定をし、さらに15分ほどあとに医師の問診。若く優しそうな女性医師でした。その後、レントゲン、採血、点滴を行いました。結果はおそらく熱性けいれんのため、かえって大丈夫とのことでした。終わったのが四時半で、まつあいだにも次々来所していました。乳幼児ですが初診料1620円がかかり、2016年4月からは5400円にねあがるとのことでした。コンビニ受診の増加のためだそうです。

夜間救急の受け入れということでとても忙しそうでしたが、適切な処置をしてくださって感謝しています。夜間の受診のため、あまり参考になるかはわかりませんが、個人的には丁寧に見てくださったと感じました。

受診時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 30分〜1時間 その他 薬: カロナール坐剤小児用50、抗生剤
料金: 1,620円 ※夜間救急のためです

名古屋記念病院 (愛知県名古屋市天白区)

ウォーターメロン495(本人ではない・1歳未満・男性・掲載口コミ1件)

コロナ診断からの熱性痙攣を15分起こして救急車
たらい回しの後ここが受け入れてくれた
ついてから点滴等やってくれたが、失敗したとか口にされてて嫌だった。
数日隔離入院。
夜2時間おきの見回りは
子供が寝てる中だったが、他の看護師さんは上手なのか
起こさずやってくれたが、ある看護師さんは起こす
夜中に起こされると壁も薄いし他の病室に、、とか思いすごくストレスだった。
退院かどうか決まる日。前日に10時ぐらいにはと言っていたが全然来ない。
扉開いたのにすぐ閉じてどこかへ11時半ごろ消えた。
その医者は入院した日から診てくれてた人ではなかったが、病室覗いたというが、
私はベッドに子供といたけど、姿を見ていない。開けて閉めただけ。
突発も出ていたが前日に顔は突発でないからステロイド塗ってみてと処方されていた。
突発でも顔は出ると退院の診断した先生は言った

誤診はするし、引き継ぎできて無さすぎて
他の言ってることも全然違うことが多々。

受け入れてくれて見てくれて感謝してたのに
なんか最後の最後で最悪すぎた。

受診時期: 2023年02月 投稿時期: 2023年02月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:

一般社団法人 日本海員掖済会 名古屋掖済会病院 (愛知県名古屋市中川区)

Suzy(本人ではない・1〜3歳・男性・掲載口コミ1件)

1歳2ヶ月の息子が熱を出し、受診しました。あまりにひどい対応でした。
以前熱性痙攣をおこした時の症状と同じ症状だったので、ダイアップ座薬を使ってもいいのか知りたいと伝えたところ、私の質問に答える前に、熱はいつからですか?以前熱性痙攣を起こしたのはいつですか?と、お決まりの質問。まぁ百歩譲ってそれは理解できますが、息子をみることもなく、聴診器を使うこともなく、ただパソコンに向かって入力作業するだけ。私はその入力し終えるのを待つしかできませんでした。その間も息子はピクッピクッと今にも痙攣し出しそうな様子。
結局何も診察することなく、息子に触れることもなく、痙攣が起きてからまた来てくださいと言われました。痙攣しそうだから連れてきたのに、このまま帰って、痙攣したらまた改めて来いと??この冬の真夜中に?
あまりのひどい対応に思わず他の医者を要求しましたが、出てきた上司のような人も、息子を見ることもなく、同じ説明を繰り返すだけ。行った意味ありますか?
もう二度と行きたくありませんし、同じような思いをする母親がこれから先いないように心から改善して欲しいと思います。

受診時期: 2022年01月 投稿時期: 2022年01月
待ち時間: 15分〜30分 その他 薬: なし