神奈川県の熱性けいれんの口コミ(5件)
- 神奈川県
- 熱性けいれん
乳幼児(6ヶ月~5歳程度)が、38℃以上の高熱を出した際に、けいれんや一時的な意識障害を起こす事。通常、5分程度で症状はおさまる。5歳までの乳幼児の10人に1人程度の割合に見られ体質により遺伝することが多いと考えられている。
医療法人彰裕会 センター南こどもクリニック (神奈川県横浜市都筑区)
初診で診てもらった時に、おじいちゃん先生で、昔ながら的な態度だったので、驚きましたが
熱性痙攣への対応、別件での大きい病院への紹介状、
など、細かく、そして、快く引き受けてくれました。
この子はね。こーゆー子だから早めにダイアップをと念押しされ、常備薬になりました。何件回っても常備薬として処方されなかったのですが、ちゃんと処方していただきました。おじいちゃん先生だけど、迅速にテキパキしていて、古い治療とかではなく、若い先生に負けてません。いざというときの駆け込み寺のようになってます。
横浜市立市民病院 (神奈川県横浜市神奈川区)
初めてのけいれんのため救急車で搬送されました。
高熱だったため別の入り口からの移送で、個室でしばらく待っていると医師がきて予防接種の確認からはじまりました。採血や点滴などの処置は30分以上たってからでした。説明はわかりやすく、今後の観察点なども教えてくれました。
経過観察のため点滴しながら2時間処置室で待っていましたが、カーテン越しにばんばん患者さんが入ってくるので、落ち着かなかったです。
会計もその場ですぐしてくれるので助かりましたが、待合室は狭いので病気を移し合うのではないかと冷や冷やしました。
外で救急車や来院者を誘導する職員さんがとても親切で、タクシーを呼んだ際も子どもが寒い思いをすることなく乗車できました。
夜間診察は初めてのことだったので不安でしたが、安心して受診でき感謝しています。
| 待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: カロナール細粒50% |
| 料金: - ※乳児証利用 | |
国家公務員共済組合連合会横浜南共済病院 (神奈川県横浜市金沢区)
夕方から熱っぽい感じはしていた。そのまま就寝していたら急にうめき声が聞こえ目が仰天。救急車要請し南共済病院に搬送
精密検査を行い、熱性けいれんと判明。熱性けいれんの指導を受けて、今後の対応としてダイアップ座薬の
使い方などを丁寧に指導。
熱性けいれんの指導、今後の対応、どのようにしたらいいのか詳細に教えてくださり感謝しています。
親が動揺してしまい、うろたえている事しかできない状態だったので、安心できるような対応をしてくれて感謝しています。ただ、看護師さんが慣れているのでしょうがないのかも知れませんが、いつもの事のようにパッパと片付けられているようで若干の不快感は持ちました。先生は素晴らしかったんですが
| 待ち時間: 5分〜10分 その他 | 薬: ダイアップ坐剤4 |
独立行政法人 国立病院機構 横浜医療センター (神奈川県横浜市戸塚区)
- 神奈川県
- 熱性けいれん