Caloo(カルー) - 全国の熱性けいれんの口コミ 66件

全国の熱性けいれんの口コミ(66件)

生駒市立病院 (奈良県生駒市)

カルロス (本人ではない・1〜3歳・男性)

子供が夜中に熱がでて痙攣があったので救急車を呼び搬送された時にお世話になりました。
先生の対応はとても早く、看護師さんも素早い動作で処置をしてくださいました。
夏ですが熱で震えている子供に毛布をかけてくださり、優しく接してくださったことを鮮明に覚えています。痙攣があって不安いっぱいの私にも説明を分かりやすくしてくださり、今後の対応なども細かく説明してくださりました。適切な処置で丁寧に子供を診てくださりとても感謝しています。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2019年04月

医療法人中山小児科クリニック (長崎県長崎市)

はるかな (本人ではない・3〜5歳・男性)

人気で毎回混んでます。朝イチか午後からが比較的待たなくてよさそう。建物もビル全部が病院で、病児保育も併設されています。病児保育も仕事が休めず、2回ほど利用しましたが2000円(市内の方は)くらいで、お昼ご飯やおやつも出してくれます。びっしり書かれた保育記録や写真も頂きました。先生も優しく質問にも丁寧に答えてくださっり、アドバイスもいただけたり子供への声かけもとても優しいです。点滴の際も別の階のリクライニングの椅子の個室でゆっくりできました。おすすめです

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2018年12月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ダイアップ

独立行政法人 国立病院機構 舞鶴医療センター (京都府舞鶴市)

かなかな (本人ではない・1〜3歳・女性)

娘が痙攣発作で1ヶ月程入院しましたがお医者さんにも看護士さんにもとてもお世話になりました。
治療も丁寧でお医者さんも丁寧に説明してくれました。またその時看護学校の学生さんも研修していたらしく常に1人の学生が娘に付いていてくれ一緒に遊んでくれたり検温してくれたりして、事情があり私には付き添いがいなかったため大変助かりました。ただ娘が小さいため一緒に付き添いで入院していたのですが病院と同じ市内の患者は病院内のシャワールームを借りれないと言われ交代が週一でしか来れなかったため大変困りました。この規則だけ緩和して欲しいです。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2018年10月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

姫路赤十字病院 (兵庫県姫路市)

nono (本人ではない)

子供が熱性痙攣を発症し、緊急搬送されました。
熱を出していた子供が突然 白目を向き、口から泡を吹き 慌てて救急車を呼びました

救急車内でいくつかの病院に連絡してくださったのですが、どこの病院も受け入れてくださらず、ここの病院が受け入れてくださいました。搬送された時もまだ意識が無くカタカタと震え、顔も青白く不安でしょうがなかったのですが、点滴後すぐ意識を取り戻しました。
本やネットで熱性痙攣は急いで救急車を呼ぶ必要性はない みたいな事がかかれていたし、知人の子供も同じ症状で他の病院に行った時、医師に批判されたそうですが、ここのお医者様は子供が意識を取り戻すまでとても真剣に様子を見てくださったり「お母さんも怖かったですよね」と私にまで声をかけてくださいました。
色々な検査をしましたが、脳にもどこにも異常は無かったので診察後二時間程で帰れました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: その他 薬:

茨城県立こども病院 (茨城県水戸市)

ことり (本人ではない・1〜3歳・男性)

深夜に40度の熱を出し、意識が無くなり、痙攣が5分以上続いていたので救急車を呼びました。

運良く近くのこども病院が受け入れてくれました。救急車から降ろしてすぐに、点滴や血液検査など適切な処置をしていただきました。

担当医は若い女性の先生で、説明も丁寧で落ち着かない私の話をしっかり聞いて下さいました。

処置後、痙攣は治まりましたが、繰り返し痙攣がないか確認するため、2時間程様子をみて問題なかったので帰ることが出来ました。

経過観察のため翌日も病院に行き、一通り診察していただき、次回熱性けいれんが出たときの対処法や薬の使い方を教えていただき、帰ってきました。

対処が早く、小児科専門医ばかりの病院なので安心してお任せできました。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 3分未満 その他 薬: ダイアップ坐剤4

仙台市立病院 (宮城県仙台市太白区)

チョコちゃん (本人ではない・1〜3歳・男性)

熱性けいれんで、市立病院の救急センターが受け入れしてくれました。現在は新しい場所に移転しましたが、前の五橋にあった時のことです。夜だったので、なかなか搬送先が見つからないようでしたが受け入れていただき助かりました。

救急搬送後はすぐに医師が来ました。若手の先生と中堅先生とベテラン先生が3人来ました。役割分担されてて点滴をさす先生と説明してくださる先生と…。テキパキ処置が進み、すごいなぁーと思いました。あとは落ち着いたら帰って良いということになりましたが、説明もきちんとしてくださったし、ホッとしました。

ただ、帰る時に廊下にでる道順がわかりにくくて違う方向に行こうとしたら看護師?の方なのか、すごい強い口調で「こっちは違うから!そっちから出て!」みたいにタメ口で注意されたので、もう少し言い方を考えたらいいのに、と、残念に思いました。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2015年11月

桑名市応急診療所 (三重県桑名市)

ar5500 (本人ではない)

とある土曜日の夜に子供五歳が高熱39度くらいになり熱性けいれんが起きてしまいました。そのまま救急車で大きな病院に行き点滴しましたが熱は高いままでした。心配なので日曜日に緊急病院に行き見せましたらいい感じのおじいちゃん先生が出てきました子供もすごく安心して泣かずに受信できました。
あやし方も上手で原因と症状を事細かく説明していただきました。
この病院へは三度ほど日曜日に行きましたがどの先生も病院を経営していてとても安心できます。街の小児科の緊急病院は助かります。大人でしたら市販の薬を飲んでなんとか治りますが子供はそう簡単には薬だけではダメなので病院へいってやはり先生とコミニケーションをとることで安心感が増し病気が治る感じがします。
これからもお願いしたいです。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: 座薬

高知県立あき総合病院 (高知県安芸市)

Caloouser56059 (本人ではない・5〜10歳)

先日長男が高熱のために熱性けいれんをおこしました。その時は両親に預けていたのでですが急にけいれんを起こしていると連絡が入り、急遽救急車で当病院を受診することとなりました。病院に到着すると救急処置質にすぐに運ばれました。医師の診断は迅速で看護師も機敏に動いてくれ、その姿を見ていて安心しました。診察を終え点滴を開始しひとまず様子を見るとの事で保護者への医師からの説明が始まりました。医師の説明は病気の原因と今後の対処法、息子の脳への負担等の話があり、知識の浅い私でもわかりやすく説明してくれました。また、その間も看護師が息子を常に気にして下さり安心して医師の説明を聞くことができました。当病院は最近改装された事もあり、設備が非常に充実しており、内観も非常に綺麗で医師数もかなり多い事から患者の来訪者数はかなり多いです。救急以外だとかなりの時間待たせられる事がネックですがそれ以外は多種多様な病気でも安心して受診できる病院です。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年03月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: ダイアップ坐剤6

公益財団法人 天理よろづ相談所病院 (奈良県天理市)

子どもが熱性けいれんになり、3回目ということで救急車で搬送された先がこの病院でした。大病院です。巨大です。ただし、子供が入院したのは古い建物で、かなり年季が入っていました。でも、スタッフの対応、先生の処置など、人的な点に不満は全くありません。守衛のおじさんから看護師さん、先生、皆さんがとても親切で感動しました。入院の付き添い中、どうしても席をはずさなければいけない時、看護師さんが代わりに子どもを見てくれました。他の病院では経験したことがありません。先生は、直接見てくださったのは多分研修医の若い方でしたが、側で見守っていたベテランの先生が後で病棟まで見に来てくれて、これまた感動でした。正直、最初は救急車の行き先が天理教関係の病院ということで、若干抵抗があったのですが、病院内で宗教色を感じたのは天理教のはっぴを着た信者さんを見かける程度で、もちろん勧誘等はありませんでした。ただ、今回は救急だったのですぐ見てもらえましたが、普段はかなり待つみたいです。それでもいい病院と断言できます。

来院時期: 2011年08月 投稿時期: 2014年12月
待ち時間: 3分未満 入院 薬: ダイアップ坐剤6
料金: ※未就学児だったので、自己負担はなしでした

社会医療法人 誠光会 草津総合病院 (滋賀県草津市)

おひる (本人ではない・1〜3歳・女性)

前日から風邪で発熱していた子どもが、朝になって急にけいれんをおこしました。数分でおさまったものの、まだ熱もあるせいかぼーっとしてうとうとしていました。

その日は日曜日でしたが、ちょうど日曜日も診察している小児科があったので電話したところ、
急いでその日の小児救急の当番病院である草津総合病院を受診するよう言われ、受診しました。

けいれん時の様子や熱があったこと、その後続けてけいれんをおこしてないことなどから、熱性けいれんだろうと。
念のためしばらく様子を見るため、点滴で水分補給を行いながら、2時間ほどベッドで休ませてもらいました。

結果けいれんもおこらなかったので、帰宅しました。

行く前に電話連絡しておいたので、緊急性が高いとのことで、着いたら待ち時間なしですぐに見ていただけました。

先生も看護師さんもテキパキされていて落ち着いており、とても信頼できる感じでした。

来院時期: 2010年07月 投稿時期: 2013年10月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: アルピニー坐剤100
料金: ※子どもなので医療費無料でした。

埼玉県立小児医療センター (埼玉県さいたま市中央区)

sha-la (本人ではない・3〜5歳)

子供が転んで倒れた時に、痙攣をおこしてしまい救急車を
呼んだところ搬送先の病院でした。

とりあえずダイアップ座薬を入れて、様子を見ましょうとの事でした。
診察予約をした前日にまた痙攣をおこしてしまったので、
脳波検査をしてもらいました。異常はなかったのですが、
定期的に検査をしましょうとの事で通院しています。

日中は完全予約制なので、たくさんの患者さんがいますが、
待ち時間も長くても一時間位だったでしょうか。
先生も看護師さんも、子供に対して優しく接してくれます。
先生は不安に思っていることなどを全て聞いてくれて、
丁寧に答えてくれます。
搬送先の病院がこの病院で良かったと本当に思います。

来院時期: 2011年01月 投稿時期: 2013年03月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ダイアップ

うえはらこどもクリニック (沖縄県宜野湾市)

yu (本人ではない・1〜3歳・女性)

1歳2か月の時に、39度の発熱があり普段からよく行くうえはら子供クリニックに行きました。

インフルエンザではなく、普通の風邪と診断され、いったん駐車場に戻るりチャイルドシートに乗せ、帰宅しようとしたところけいれん発作がおきてしまった。初めてのことでびっくり、また病院に戻り診察してもらい、検査した結果熱性けいれんであることがわかった。熱が高い場合は、洋服を着せすぎないようにといわれ、薄着にさせ帰宅した。

看護婦さんは大変親切で、てきぱきしていた。風邪との診断でいったん帰宅しようとしたが、クルマでけいれん発作がおきてしまい、初めてのことでパニックしてしまい、クルマを病院の正面玄関前に止め看護婦を呼びに。大丈夫ですよと声をかけてもらいパニックしている私を落ちつけ、看護婦がこどもを抱っこしすぐに診察室へ。車も駐車場まで移動してもらった。診察中の先生もすぐに駆けつけてくれ診察してくれました。初めてのことで不安だったが先生、看護婦さんが丁寧に診察説明してくれたので安心しました。

来院時期: 2010年11月 投稿時期: 2012年11月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: けいれん止め座薬

愛知医科大学病院 (愛知県長久手市)

@ふたりっこ (本人ではない・5〜10歳・女性)

夜布団に入るまでまったく問題なく元気だったのですが、夜中に突然高熱が出て痙攣し、救急車で夜中に行きました。

インフルエンザ検査は陰性、他の検査でも異常が無く、痙攣も無く熱が下がるまでは入院しましょうといわれました。
24時間点滴で子供もかなりストレスが溜まったようですが、点滴のほかにはとくに苦痛な検査等も無く、
1週間ほどで退院しました。

とにかく先生の対応がすばらしいです。患者やその家族を嫌な気持ちにさせません。
看護師さん方の対応もよく、教育が行き届いている感じがします。不安になる母の気持ちを落ち着かせてくださり、
感謝の気持ちでいっぱいです。小児病棟では、付き添いの親のベットが無いほか、付き添い食もありません。
子供をひとり部屋に残して買い物をするには、大きな病院内にただ1ヶ所コンビニがあるだけで、
そこに向かうエレベーターも混んでいて、子供の具合が悪いときは大変です。せめて付き添い食があれば、
ありがたいと思いました。入院に飽きた頃には、大道芸のピエロが部屋を訪れてくださり、
風船でつくった動物をもらって、子供は大喜びでした。大きな病院にしては親切で対応もよく、
いざというときはここでお世話になりたいと思いました。

来院時期: 2011年04月 投稿時期: 2012年03月
待ち時間: 10分〜15分 入院 薬: ダイアップ

医療法人社団淳愛会 きだに小児科 (広島県広島市佐伯区)

産まれてから小児科かかりつけとして通っていました。理由は口コミなのでとても評価が高かったから。先生の説明も分かりやすく、納得した治療をしていただけるとのことなのでこの病院を選びました。保育園で高熱を出して、すぐにこちらの病院に行きました。待合室で待っている時に突然痙攣を起こしたので受付の方に知らせるとすぐに看護師さんが来てベッドに運んで下さいました。先生も診療を中断しすぐに駆けつけて来られ、呼吸や意識などを見てすぐに痙攣止めの座薬と点滴の処置。とても早い対応でした。

痙攣が起こったら、まずは慌てず落ち着いて、楽な姿勢で寝かせて痙攣の続く時間を確認するようにと説明を受けました。そして痙攣用のダイアップ坐薬を入れる、8時間後にもう一度坐薬を入れるように言われました。熱性痙攣でしたが、熱の原因はインフルエンザA型。鼻から綿棒を入れる検査ですぐに分かりました。薬の説明を聞き同意したうえで、タミフルと細菌感染予防の抗生剤を処方されました。薬を飲みきること、熱が下がって2日経てば登園許可を出せるということを言われました。

予約優先なので、予約していない時はかなり待つことがありますが、今回のように突然の痙攣などにはスピーディに対応して下さいます。予防接種は2時から3時と診療時間を分けていたり、病気を貰いやすい小児科ならではの配慮がされています。インフルエンザなど感染する恐れのある病気の方は待機できる別室もあります。先生はむやみに抗生物質を出さず、血液検査の結果を踏まえて出して下さったりと、必要な時に必要なお薬を出してくれるのでとても安心です。

来院時期: 2005年03月 投稿時期: 2011年08月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ダイアップ坐薬、タミフル

九州大学病院 (福岡県福岡市東区)

5.0 その他 (ハイケア病棟) 熱性けいれん

高熱二日目で初めてけいれん発作を5分程全身におこす。斜視、口からは泡をふく。土曜日で主治医不在にて救急車要請する。
九州大学病院へ搬送される。到着した時にはけいれん発作おさまる。点滴処置で一旦帰るも、再度けいれん発作。魚が飛びはねるように全身ぴくぴくさせる。電話でそのむねを伝え、再度診察してもらう。続けて二回目のけいれんとのことで様子観察入院となる。

髄膜炎の疑いがあったが、髄液検査異常なし。頭部CT異常なし。嘔吐、下痢をてもなっていた。
けいれん発作と熱発にて様子観察にて夜間入院となる。入院一日目高熱は続いたが、二日目には熱が下がり始める。ダイアップ坐薬使用し、けいれん発作なし。アンヒバ坐薬にて解熱を図り、機嫌が少しずつ戻る。三日目には点滴も外れ、食事も開始。熱の型から熱性けいれんで間違いないだろうとのこと。下痢もおさまり、入院中嘔吐なし。
元気に退院する。

高熱で苦しくしている子供を観ていると、不安でいっぱいでしたが、医師の丁寧な説明を受け、安心して治療を受けられました。主治医に限らず、何人もの医師がで入りし、様子を伺ってくれ、その度に声を掛けて下さった。看護師の方も、親切にして頂き居心地がよかった。子供に優しく接してくれました。こちらからの質問にも嫌な顔一つせず、納得するまでお話をして頂きました。お世話になれてよかったです。

来院時期: 2011年05月 投稿時期: 2011年07月
待ち時間: 3分未満 入院 薬: ダイアップ坐薬、アンヒバ坐薬、ラクテック補水液
料金: 1,000円 ※食事代のみ

医療法人社団 とようら小児科 (東京都港区)

マッキー (本人ではない・1〜3歳・女性)

前日に39度近く熱があり、次の朝病院にいこうと準備していたら子供がけいれんを起こしてしまい、すぐに病院へ連絡してタクシーで向かいました。

優先的に診察、応急処置をしてくださり、15分後には少し落ち着いてきました。
熱がまだ高熱が続いていたので点滴をしてもらい、いったん帰されましたが午後にもう一度点滴をしていただきました。
おかげさまで熱が下がりすこしずつ回復しました。
熱性けいれんは37.5度以上の熱が出るたびにけいれん止めの坐薬(ダイアップ)を二回入れなければならないと言われました。(二度目の坐薬は一度目の8時間あけてから。)

こどもの体調を一番に考えてくださり、とても優しい先生でいつもお世話になっています。
待ち時間もケータイから予約できるのでとても便利です。

来院時期: 2011年06月 投稿時期: 2011年06月

医療法人社団つのだ小児科医院 (埼玉県加須市)

mee (本人ではない・1歳未満・男性)

突然子供が熱が出て顔が真っ青になりぐったりしてしまった時に診てもらった小児科です。
子供は朝は元気だったものの急に嘔吐をし気づくと呼吸も浅く顔が青白くなっていて呼びかけにもあまり応答がなく少し焦ってしまいました。
予約もなく突然でしたが小児科へ電話をすると受付の方が先生に確認をしてくれてすぐに来てくださいと言うことになりました。
初めての小児科だったのですがすぐに症状を見てくれておしっこが出ていなかったため脱水の症状があると言うことでした。すぐに点滴をしてくれて顔色も少しずつ戻ってきました。その後はお家でゆっくりと少しお薬も飲み体調は回復し元気になりました。
熱も出ていたので痙攣もあり熱性痙攣と診断されその後保育園でも元気に過ごすことができ熱があるとダイアップの座薬を入れ熱性痙攣とうまく付き合ながら生活しています。
ここの小児科は人気なのか待合室も子供でいっぱいでしたが早めに対応していただけて本当に助かりました。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2020年05月
待ち時間: 3分〜5分 薬:

仙台市夜間休日こども急病診療所 (宮城県仙台市太白区)

フォボス528 (本人ではない・3〜5歳)

娘が3歳の頃風邪が長引き、熱が下がらなかった時に熱性痙攣になり救急でこちらの病院を受診しました。はじめてのことだったので、不安でこちらが同様してしまい混乱してる中先生が落ち着いてくださいねと優しく声をかけてくださり、丁寧に熱性痙攣の症状の説明を聞いてくださりました。病院の対応がよかったのもあり、病院に着いて2時間ほどアイスノンなどで冷やして頂き娘の熱も徐々に下がり帰る頃には娘の顔色が良くなりました。1日分の薬を出していただき、様子を見てくださいとその日は帰りましたが終始丁寧な対応に満足いたしました。夜間やってる病院が少ないので、薬の種類も限られますが緊急な場合こちらをお勧めいたします。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2020年04月

医療法人社団 三原クリニック (三重県四日市市)

ninnin0920 (本人ではない・1〜3歳・男性)

口数が少なくおじいちゃん先生なので淡白な印象ですが、子供を見てくださるときの優しい目が、子供のことをきちんと考えてくださってるんだろうなと思い、とても好印象です。子供の予防接種や健康診断などは全てこちらで行っています。予防接種は予約なども必要なく、空いてる時に行けばその場でして頂けるので子供の体調を見て連れて行けるのがとてもいいなと感じています。また次の予防接種日もきちんとお知らせしてくれているのでありがたいです。支援センターもやっているのでたまにお伺いさせていただき、先生のチェロなんかもきくことができます。1つだけ要望があるとすれば小児科が限られた日しかやっていないということ。それ以外はとても満足です。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2020年01月
料金: ※医療費助成のため

富山市・医師会急患センター (富山県富山市)

るーみん (本人ではない・5〜10歳・男性)

休日の明け方に子供が熱性けいれんを起こし、数分で収まったものの心配だったので、こちらを受診しました。
朝一番というか診察時間開始前に着いたので、数人しか患者さんはいませんでしたが、30分後には待合室は10数名の方が待っていました。
けいれんの状態を手書きでメモしたものを持参しました。慌てていたので汚い字でしたが、診察前に看護師さんの病状の確認の際に見せると「お母さん大変でしたね!落ち着いて対応されてますね。」と労いの言葉をかけて下さいました。
当日の当番医の先生もこちらの様子を察して、丁寧に対応して下さいました。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2019年10月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: カロナール細粒20%