Caloo(カルー) - 全国の熱性けいれんの口コミ 78件 (3ページ目)

全国の熱性けいれんの口コミ(78件)

独立行政法人 国立病院機構 南九州病院 (鹿児島県姶良市)

STELLA(本人ではない・5〜10歳・男性)

お菓子を食べていたら、急に言葉などに反応しなくなり、目がうつろになって痙攣していたので救急車を呼びました。5分ほどで救急車がきたのでそれに乗って南九州病院まで行きました。

少々微熱があって、小児性けいれんと診断。
鎮静剤を打ち、2日間入院でした。その後、容態は回復し、退院許可がおりましたが、しばらくは安静にしとくようにとのことでした。

症状が出始めたときは、びっくりしてものすごく心配になりましたが、主治医の先生方の言葉で不安が少し和らぎました。救急車による緊急搬送だったので待ち時間はありませんでした。夜で診察時間外だったのにもかかわらず、年千な対応をいただき、非常に感謝しています。
 院内設備も充実していたと思います。

来院時期: 2008年05月 投稿時期: 2011年08月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:

キッズクリニック南柏 (千葉県柏市)

laurentino(本人ではない)

子供が熱性けいれんを起こしたので近くにあるということでとりあえず行ってみました。けいれんは朝方発生し、ダイアップ相当の薬を投与しての来院でした。

診断をしていただいた先生(初老の方(失礼))の説明が的確であり、多面的な症状とリスクの評価をしていただき、治療方針への道筋を明確にしていただき次の対応につながりました。先生には紹介状を書いていただき、検査病院を紹介いただきました。

医院としては待合室も広く、子供が遊べるスペースもあるため、特段不快な思いをすることはありませんでした。また、完全な個室での診療となるため、プライバシーも守れるところはポイントが高いです(プライバシーに鈍感な病院が多過ぎです・・・)。近隣には駐車場もいくつかあるので、車での来院も可能で便利です。

来院時期: 2010年12月 投稿時期: 2011年06月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ダイアップ

社会医療法人愛仁会高槻病院 (大阪府高槻市)

大仏(本人ではない・3〜5歳・女性)

熱が40度近くまで上がり、けいれんを起こしていたので救急で行きました。

かなりけいれんを起こしていたので、座薬をどんどんいれた。家ではしないようにと言ってましたが、病院ということで取り合えず熱を冷ますとのこと。その後点滴などして落ち着きましたが、やはり、一時はどうなるかと思いました。病院の先生方の対応は、迷いがなくとても心強かったです。

その後、集中治療室のような所で入院したが、その時、周りにも重症の方などいたが、看護婦さんのきりっとした対応に感動したのを覚えています。
どこの看護師の方もそうかもしれませんがやはり、この病院のというか、集中治療室的な所だったので余計そう思える方だったのかも知れません。

来院時期: 2004年11月 投稿時期: 2011年06月
待ち時間: 3分未満 入院 薬: 座薬
料金: ※だいぶ前なので忘れましたが。

札幌市医師会夜間急病センター (北海道札幌市中央区)

ららら(本人ではない・女性)

夜間に子供が熱性痙攣で意識を失って緊急事な急病の時、意識が戻るも、熱は高くまたいつ痙攣するか分からなくて不安な中で、札幌市医師会夜間急病センターへと夜中に来て診てもらいましたが、対応も適切にしてくれて助かりました。
過去に何度も熱性痙攣があり、救急車で運ばれた事もあり、脳波での異常も見られて定期的な診療も続いてますが、日中に定期的に行くのとは違って、夜間に救急センターの存在がある事は心強く、実際に助けられています。

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2023年07月
待ち時間: その他 薬:

社会医療法人入間川病院 (埼玉県狭山市)

あやっぺ(本人ではない・1〜3歳・女性)

家から少し距離がありますが、大きい病院なので安心と思い小児科のかかりつけにしています。
大きな水槽があり子供との待機時間を和ませてくれます。
少しキッズスペースがあるのでそこで遊んでまったりしています。
予約システムもあるみたいですが、まだ使ったことはありません。
夕方に行くことが多いですが、比較的待ち時間も短くて済むのも魅力的です。

先生はとても丁寧で感じが良いです。
熱性痙攣を起こしやすい子なので相談したら常備薬など対応してもらえました
受付の方も柔らかい対応です。

駐車場が裏道の狭い所なので少々大変です。

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2020年04月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ダイアップ坐剤6

板橋区医師会病院 (東京都板橋区)

はるなつ(本人ではない・3〜5歳・男性)

近医からの紹介で、お世話になりました。熱せい痙攣で3日入院しました。外来も病棟も小児科と産婦人科はお隣でした。どの先生も丁寧な診察、説明してくださり、安心してお任せでしました。四歳の子供は、ひとりで入院できました。(もっとちいさいこは、付き添いが必要みたいです。)面会時間も、小児は時間気にせず面会可能ということでした。
病院の駐車場は数台しかありませんが、近くにコインパーキングが何ヵ所かありました。

来院時期: 2019年07月 投稿時期: 2019年07月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:
料金: 9,300円 ※個室代3000×2日含む

医療法人 やなぎクリニック (長崎県長崎市)

はるかな(本人ではない・3〜5歳・男性)

繁華街の中にあり、便利です。新しくなってとても綺麗な施設になっています。
特にいいのは日曜日にも空いているということ。
当番医などに行かなくて良いのでたまに利用させてもらっています。
先生も若先生でとても優しく丁寧です。結局、大きな病院に紹介状で入院となりましたが、その手続きなどもスムーズにしていただき、看護師さんも比較的若い印象で感じも良かったです!もともと古くからある医院なので信頼できると思います。日曜日にあいているのが本当助かってます

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2018年12月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ダイアップ坐剤4

ちゃま(本人ではない・1〜3歳・男性)

子供が熱性けいれんになり救急搬送で受け入れていただきました。ついてすぐに看護師さんのチェックから始まりました。医師も2名体制で説明も血液検査の有無や、症状など納得いくまで話してくださって安心できました。お薬をうってから30分後に経過観察と言われましたが、混雑しており1時間してもチェックがなくコールして診て頂きました。お薬もすぐに準備してくださり、大きな混乱もなく、翌日の朝に主治医へ診ていただけました。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2017年12月
待ち時間: 15分〜30分 その他 薬: C-チステン錠250mg

新潟南病院 (新潟県新潟市中央区)

moca(本人ではない・1〜3歳・男性)

子供が熱性けいれんを起こし、総合的に診て頂けるこちらの病院へ駆け込みました。
受付の方は丁寧で、パニック状態の私にも優しく接して下さいました。

小児科へ行くと、何名かいらっしゃった看護師さんも「びっくりしたよね、(このくらいなら)大丈夫ですよ」と声をかけて下さいました。
先生も穏やかでしっかり話を聞いてくださり、けいれんは10分も続いてなければ大丈夫。今後又けいれんを起こさなければ心配ないですよとのことでした。

また何かあったら受診したいと思います!

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2017年10月
待ち時間: 5分〜10分 その他 薬: ダイアップ坐剤4

名古屋市立大学医学部附属西部医療センター (愛知県名古屋市北区)

ケロリン(本人ではない・3〜5歳・男性)

子どもが4歳になったばかりの時、車で出かけている途中にけいれんを起こし、ショッピングセンターの駐車場から救急車で運ばれたのがこの病院でした。
名古屋はまったく分からないのですが、地元ではかなり大きい総合病院で、ヘリコプターの緊急着陸も出来る装備もあるそうです。
初めての病院、意識の無い息子の様子にパニックでしたが、運ばれてすぐに点滴、酸素マスク、けいれん止めの座薬を処方して頂き、早めにけいれんも収まりました。
この時の小児科の先生は女性の方で、とても優しく、小さい子どもの対応も見ていて安心出来ました。
地元の病院では無かったのですが、万が一の為にとけいれん止めも処方して貰えて助かりました。
様々な科や検査設備が揃っているので、かかりつけの病院としても信頼できると思います!

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ダイアップ坐剤6
料金: ※小児医療費無料のため。

地方独立行政法人東京都立病院機構東京都立広尾病院 (東京都渋谷区)

twinkle(本人ではない・3〜5歳・女性)

習い事先で熱性けいれんを起こした娘が。
救急車でお世話になりました。

到着した頃にはけいれんも落ち着き、いびきをかいて寝ていましたが。
念のため、後日脳波の検査をしていただきました。

結果によっては、将来的に薬を手ばなせない生活を送るかもしれないということで。
親としては不安で仕方ありませんでしたが。
担当の先生が事前の説明も、結果についての説明も、非常にわかりやすく丁寧にしてくださり。
精神的にとても助けられました。

予約しての検査や診察でしたが。
待ち時間はいつも長かったです。

来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ダイアップ坐剤4

国立研究開発法人国立成育医療研究センター (東京都世田谷区)

五月雨018(本人ではない・3〜5歳・女性)

救急で何度かお世話になっています。子供医療の中心いっても過言でない程ら大きく重要な病院の為、深刻な症状の患者さんが多いです。子供が意識を失い痙攣、そして泡をふいたので救急車で運ばれましたが、病院内では軽度にあたるため長時間またされました。
当然ですが救急の費用5,000円も発生します。
いざという時には、病院移動をせず対処して下さる重要な病院ですが、子供によくある症状程度でしたら近くのもう少し規模の小さな病院にかかるべきかもしれないとも、感じています。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:

社会福祉法人康和会 久我山病院 (東京都世田谷区)

五月雨018(本人ではない・3〜5歳・女性)

子供が熱性痙攣を起こした時に、救急車で運ばれました。 到着した頃には痙攣がおさまって意識もしっかりしていましたが、10分程待った後に優先的に診察していただけました。高熱と軽い痙攣レベルで救急車を呼ぶ事は気が引けましたが、子供の痙攣の怖さを教えていただき、また「お母さん、心配な時は遠慮なく救急車を使って下さい!」と一言いただけたのには何だか救われました。診察後30分ほどベットで様子をみてから帰宅となり、その間も多くの患者さんがいる中、一人一人への声かけや対応が丁寧で、安心できる病院だと感じました。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 10分〜15分 その他 薬: ダイアップ坐剤4
料金: ※医療費助成制度対象

国家公務員共済組合連合会広島記念病院 (広島県広島市中区)

さと(本人ではない・5〜10歳・男性)

熱性けいれんがあったので、てんかんの検査に紹介状を出してもらって行きました。
てんかん専門の小児科の先生は非常に優しく穏やかな感じで、時間をかけて診察説明していただきました。
熱を出し、けいれんがあるたぶに受診するのですが、時間外でも先生がいらっしゃれば、快く診ていただき、大変親切な先生だと思いました。
病院自体はあまり新しくないですが、看護婦さんも検査技師さんも感じのよい方ばかりでした。待ち時間は時々長いですが、全然待たずに順番がくるときもありました。

来院時期: 2012年12月 投稿時期: 2016年08月

大分こども病院 (大分県大分市)

のがのがもん(本人ではない・1〜3歳・女性)

土日祝日に、緊急の際にお世話になっています。いつ行っても患者は多いので待つときは1時間は軽く待ちますが、病院のスタッフは皆さんとても親切です。先生もしっかりと病状を説明してくれますし、頼りになります。こどもが二度、入院をしたのですが、定期的にお声をかけてくださり、ありがたかったです。キッズルームもしっかりと完備していますし、熱はあるけど、元気!という子どもはあきずに遊べるのではないでしょうか。とても信頼してかかれる病院だとおもいます。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ダイアップ坐剤4

豊橋市民病院 (愛知県豊橋市)

みしず(本人ではない・1〜3歳・男性)

一歳2ヶ月の息子が初の発熱時に、けいれんをおこし、その時間が五分以上と長かったため、念のため電話で相談したところ、夜間当直のこちらの病院に行ってくださいと支持されたため来院。
深夜二時半に到着し、ついたてでしきられたスペースでまつよう案内されました。ぐずっていて、授乳を求めていたので助かりました。30分ほど待ったら看護士さんが来て問診と血圧測定をし、さらに15分ほどあとに医師の問診。若く優しそうな女性医師でした。その後、レントゲン、採血、点滴を行いました。結果はおそらく熱性けいれんのため、かえって大丈夫とのことでした。終わったのが四時半で、まつあいだにも次々来所していました。乳幼児ですが初診料1620円がかかり、2016年4月からは5400円にねあがるとのことでした。コンビニ受診の増加のためだそうです。

夜間救急の受け入れということでとても忙しそうでしたが、適切な処置をしてくださって感謝しています。夜間の受診のため、あまり参考になるかはわかりませんが、個人的には丁寧に見てくださったと感じました。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 30分〜1時間 その他 薬: カロナール坐剤小児用50、抗生剤
料金: 1,620円 ※夜間救急のためです

独立行政法人地域医療機能推進機構(JCHO) 大阪病院 (大阪府大阪市福島区)

蓮(本人ではない・1〜3歳・男性)

週末の夜、子供が高熱を出し、近くの夜間救急を受診しましたが、診察後に熱性けいれんが出現し、救急車でこちらに搬送されました。
救急の受け入れも早く助かりました。
到着後すぐに診察をしてもらえましたし、当直の先生から熱性けいれんについて詳しく説明がありました。
また、念の為と、1泊入院をし様子を観てもらえ、翌日の
退院時にもけいれん止めのお薬を処方してもらいました。
その後、けいれんを繰り返すこともなく、経過しています。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 3分未満 入院 薬: ダイアップ

北里大学メディカルセンター (埼玉県北本市)

ルナルナ(本人ではない)

子供が座って、TVを見ていたら急にぴくぴく全身震え初め、止まったら顔真っ青になって泡吹いて意識をなくしたので救急車を呼んで搬送されました。

インフルエンザが流行っていた時なので検査をしましたが、陰性でした。
点滴を1本打って、風邪の症状もあったのでかぜ薬と熱冷ましの薬を貰いました。

丁度女医さんだったのでとてもやさしく接して貰えました。
ただ、夜間の救急外来だったので、お会計ができないからと預り金1万取られました。
(後日精算)
普段の診察はしたことがないですが、精算しに行った時の待合室はかなり混んでました。
精算するだけなのにかなり待たされました。

2度めの痙攣の時に救急対応している病院で診察券を持っている病院がここだったからと確認してもらったら対応できる先生がいないと受け入れ拒否されました。

来院時期: 2002年 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:
料金: ※夜間だったので会計ができないからと預り金として1万取られました。

福岡市立こども病院 (福岡県福岡市東区)

たけだっこ(本人ではない・3〜5歳・男性)

子供がけいれん起こし、ロタウィルスに感染した疑いがあったため、かかりつけ医の紹介により入院しました。
21時前だったこと、事前に電話連絡をして頂いていたので待ち時間は全くなく、診察していただけました。
感染症の疑いだったので個室での入院でした。
まだ出来て新しいので、どの設備もキレイで、付き添うのも苦ではありませんでした。
個室内に、トイレとシャワーと洗面所がついていました。
入院してからの子供は症状も落ち着いており元気そのものだったので、終日DVDを観たり本を読んだりして過ごしました。
DVDプレーヤーは備え付けてあり、DVDは詰所で貸し出して頂けました。

看護師さんが妖怪ウォッチのキャラクターを、点滴用のテープに書いてくださり、別の看護師さんには色まで塗ってもらえたことが子供にとっては嬉しかったようです。

私が個人的に良かったと思う点は、食事の際に出てくるお皿がプラスチックではなかったことです。
いかにも病院食!!という感じがせず、好感が持てました。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

医療法人徳洲会千葉西総合病院 (千葉県松戸市)

ポヨポヨままん(本人ではない・5〜10歳・男性)

高熱が2日間続き、心配していた矢先に熱性けいれんを起こし、初めてのけいれんは救急車を呼んだほうがいいと家族に言われ、救急車でこちらの病院へ搬送されました。

病院に搬送された時には痙攣も治まり、我が子はスヤスヤと眠っていましたが、脱水の症状も少しあったので点滴を打ちました。

まだ1歳だったので、針がなかなか入らず見ていて可哀そうでしたが、先生も一生懸命処置をして下さいました。

朝方の4時頃から点滴を打ち始め、終わったのが7時頃でした。
その間も急患の方が入れ替わり立ち代わりで、処置室は常に患者さんが4人位いました。
看護師さんも忙しそうに走り回っていたので、点滴が終わってはずしてもらうまでに30分程待ちました。

やはり総合病院は何をするにも待ち時間がかかるのは仕方のないことですので、その点は気にしていません。
こちらに初めて行ったのが7年前ですが、それから子供達が夜間で急病な時はこちらでお世話になってます。

お会計は自動会計機で精算なので、混んでいても30分はかからないと思います。

来院時期: 2005年06月 投稿時期: 2012年07月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:
料金: 2,000円 ※記憶が曖昧ですが、初診で深夜だったので確かこのくらいだったと思います。