病院口コミ検索カルー - 埼玉県の熱性けいれんの口コミ 12件

埼玉県の熱性けいれんの口コミ(12件)

熱性けいれんについて

乳幼児(6ヶ月~5歳程度)が、38℃以上の高熱を出した際に、けいれんや一時的な意識障害を起こす事。通常、5分程度で症状はおさまる。5歳までの乳幼児の10人に1人程度の割合に見られ体質により遺伝することが多いと考えられている。

埼玉県立小児医療センター (埼玉県さいたま市中央区)

他の病院から紹介状を書いてもらい、救急車で、小児医療センターまで来ました。
熱もなく普通に、カートに乗せて買い物中でした。
カートの上で体をこばらせ、顔色は、一気に血の気がなく
青ざめていました。
口から泡まで。ちょうど1歳1カ月になった日でした。
初めての、ケイレンで、救急車を呼びました。
とある病院で調べて頂いて、ただのケイレンとしかいわれず、家に帰りましたが、何回も何回も1日8月~10回再度病院へいっても先生は、なんの説明もなく。繰り返す、ケイレンを黙ってみてるだけでしたので、先生に不安だと言うことを伝えて、小児医療センターへの紹介状を書いてもらいました。
そして、その日の晩に隣の県から救急車で、医療センターに向かいました。

診断の結果、良性乳児けいれんでした。
治療方は、2ヶ月に一度脳波の検査と血液の検査です。
朝と夜にデパケンRという薬を飲ませます。
医師の許可なくやめては、いけないということでした。

先生は、けいれんしている時は、冷静にお子さんを見て下さいとのことでした。
何秒けいれんをおこしているか確認してくださいと的確に話をしてくれます。
わからないことがあっても、何度聞いても答えてくれます。
親身になって話をしてくれます。
1日だけ、検査のため入院をし、看護師さんたちの対応は、素早くきっちりしていて安心です。
1日だけ、検査のため入院をした時に掛かった費用は、30000円台です。
薬の飲ませ方など、教えてくれます。
ちなみに、小児医療センターの中にセブンイレブンが入っています。なにかと便利です。

受診時期: 2010年11月 投稿時期: 2013年05月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: デパケンR、ダイアップ坐剤4
料金: ※市内に住んでいるので料金は、かかりませんでした。

自治医科大学附属さいたま医療センター (埼玉県さいたま市大宮区)

蘭507(本人ではない・1歳未満・女性・掲載口コミ8件)

娘が熱性痙攣を起こし、救急搬送された際にお世話になりました。
心拍が異常に速いということで、心電図をつけてたくさんのスタッフさんが優しく声をかけてみてくださって、不安な気持ちがだいぶ救われました。
ギャン泣きだったので、ママに抱っこしてもらおうか!となり、抱っこで少し落ち着きました。説明をうけてそのまま帰宅できたので本当に良かったです。

受診時期: 2023年12月 投稿時期: 2024年11月
診療内容: 再検査・精密検査 診療・治療法:

医療法人社団つのだ小児科医院 (埼玉県加須市)

mee(本人ではない・1歳未満・男性・掲載口コミ14件)

突然子供が熱が出て顔が真っ青になりぐったりしてしまった時に診てもらった小児科です。
子供は朝は元気だったものの急に嘔吐をし気づくと呼吸も浅く顔が青白くなっていて呼びかけにもあまり応答がなく少し焦ってしまいました。
予約もなく突然でしたが小児科へ電話をすると受付の方が先生に確認をしてくれてすぐに来てくださいと言うことになりました。
初めての小児科だったのですがすぐに症状を見てくれておしっこが出ていなかったため脱水の症状があると言うことでした。すぐに点滴をしてくれて顔色も少しずつ戻ってきました。その後はお家でゆっくりと少しお薬も飲み体調は回復し元気になりました。
熱も出ていたので痙攣もあり熱性痙攣と診断されその後保育園でも元気に過ごすことができ熱があるとダイアップの座薬を入れ熱性痙攣とうまく付き合ながら生活しています。
ここの小児科は人気なのか待合室も子供でいっぱいでしたが早めに対応していただけて本当に助かりました。

受診時期: 2017年09月 投稿時期: 2020年05月
待ち時間: 3分〜5分 薬:

草加市立病院 (埼玉県草加市)

kotetsu27(本人ではない・3〜5歳・男性・掲載口コミ16件)

子供が夜中に熱性けいれんを起こし、救急車で運んでもらいました。夜間救急の先生は女性の先生でしたがとても丁寧で、不安なことがないかなど、いろいろと親身になって話を聞いてくださいました。初めての救急車、初めての熱性けいれんですごく不安だったのですが、この先生のお陰で落ち着いて話をすることができました。今後の対策や、次にけいれんが起きたときのことなど、詳しく教えてくれたので安心してきたくできました。幸いにもその後はけいれんもなく、元気に過ごせています。

受診時期: 2017年08月 投稿時期: 2019年03月
料金: 6,500円 ※その後、子供医療費の申請で返金

川口市立医療センター (埼玉県川口市)

suzuho(本人ではない・1歳未満・女性・掲載口コミ3件)

娘が初めての熱性けいれんで夜間救急を利用しました。

近しい人から「初めての熱性けいれんは救急車を」と言われていたので、救急車を呼んで行きましたが、救急隊員の方には熱性けいれんの対処法と共に、「救急車を呼ぶほどではないよ」と言われてしまいました。
病院に到着し、救急だったためかすぐに呼ばれました。
救急隊員の話もあり、「よくあることで大したことないよって言われるのかなあ」と思っていましたが、先生は1歳未満での熱性けいれんはあまりいい症状ではないこと、繰り返す傾向があること、また次の熱性けいれんがおきた場合は救急車を呼んでもいいので急いでくることと、親身になって話してくれました。

病院内でダイアップを使用し、30分ほど別室で様子を見てから帰宅しました。

娘は発熱の度に熱性けいれんを起こすようになり、ダイアップが手放せなくなりましたが、こちらの病院の先生のアドバイスもあり、2回目、3回目は慌てずに対処できました。

受診時期: 2015年07月 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: 3分未満 その他 薬: ダイアップ坐剤4
料金: ※医療費控除の為0円

北里大学メディカルセンター (埼玉県北本市)

moonlight(本人ではない・掲載口コミ27件)

子供が39℃台の熱を出しましたが、わりと元気があったため、自宅で様子をみていました。

熱を出し始めて3日目のこと。
突然けいれんを起こし、ぐったりしてしまいました。
数分のけいれんがおさまった後も、呼びかけに反応がなく、ボーっとしていました。
近くにいた義母が驚き、慌てて救急車を要請。

救急隊の方がすぐに駆けつけてくれて、北里大学メディカルセンター救急外来へ運んでくれました。

医師の診察の結果、「恐らく熱性けいれんでしょう」とのことでした。
お腹と背中にうっすらと薄い発疹があり、「突発性発疹による熱性けいれん」と言われました。

看護師さんがダイアップ坐薬を入れてくれました。

義母が
「今後、もし またけいれんが起きた時のために ダイアップ坐薬を処方していただけないか?」
と質問したところ、
「初めて熱性けいれんを起こす確率と、一度起こした子供が二回目のけいれんを起こす確率は、ほぼ同等です。今後けいれんが起きやすくなるという心配はありませんので、ご安心下さい。」
と、とても専門的なご説明を先生からいただきました。

その後、子供の熱は下がり、けいれんを起こすことはありませんでした。
北里大学メディカルセンターの先生、看護師さん、事務の方々に、とても迅速な対応をしていただきました。

受診時期: 2012年04月 投稿時期: 2015年06月
待ち時間: その他 薬:

社会医療法人入間川病院 (埼玉県狭山市)

あやっぺ(本人ではない・1〜3歳・女性・掲載口コミ8件)

家から少し距離がありますが、大きい病院なので安心と思い小児科のかかりつけにしています。
大きな水槽があり子供との待機時間を和ませてくれます。
少しキッズスペースがあるのでそこで遊んでまったりしています。
予約システムもあるみたいですが、まだ使ったことはありません。
夕方に行くことが多いですが、比較的待ち時間も短くて済むのも魅力的です。

先生はとても丁寧で感じが良いです。
熱性痙攣を起こしやすい子なので相談したら常備薬など対応してもらえました
受付の方も柔らかい対応です。

駐車場が裏道の狭い所なので少々大変です。

受診時期: 2019年08月 投稿時期: 2020年04月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ダイアップ坐剤6

北里大学メディカルセンター (埼玉県北本市)

ルナルナ(本人ではない・掲載口コミ29件)

子供が座って、TVを見ていたら急にぴくぴく全身震え初め、止まったら顔真っ青になって泡吹いて意識をなくしたので救急車を呼んで搬送されました。

インフルエンザが流行っていた時なので検査をしましたが、陰性でした。
点滴を1本打って、風邪の症状もあったのでかぜ薬と熱冷ましの薬を貰いました。

丁度女医さんだったのでとてもやさしく接して貰えました。
ただ、夜間の救急外来だったので、お会計ができないからと預り金1万取られました。
(後日精算)
普段の診察はしたことがないですが、精算しに行った時の待合室はかなり混んでました。
精算するだけなのにかなり待たされました。

2度めの痙攣の時に救急対応している病院で診察券を持っている病院がここだったからと確認してもらったら対応できる先生がいないと受け入れ拒否されました。

受診時期: 2002年 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:
料金: ※夜間だったので会計ができないからと預り金として1万取られました。

独立行政法人 国立病院機構 埼玉病院 (埼玉県和光市)

popo(本人ではない・1〜3歳・男性・掲載口コミ47件)

国立埼玉病院といえば・・・新しく生まれ変わり新規いっそうしましたが
子どもが熱せいけいれんのさいに 救急車でお世話になりましたが
今は なかなか、ベッドも空かないので救急車で問い合わせをしても
受け入れが難しいとのことで 最近は他の病院に回されることが多く
なったという印象があります。
熱せいけいれんの入院の際は、古い印象の病院でしたが
みなさん 丁寧でやさしく対応していただけました。

また駐車場も前までは 広い敷地があったので お金がかからなかったのに
今では 料金が発生するうえ、患者が多く待ち時間も2時間は覚悟しないと
いけない状況で 敷居が高くなってしまいました。
以前お世話になった先生も、いなくなってしまったので 最近はここには
入院お見舞いで行くことが多くなりました。

受診時期: 2004年12月 投稿時期: 2016年01月
待ち時間: 5分〜10分 入院 薬: ダイアップ坐剤4
料金: ※子ども助成金

埼玉県済生会加須病院 (埼玉県加須市)

あんこ(本人ではない・1〜3歳・男性・掲載口コミ1件)

急にけいれんをおこし、救急車を呼びました。けいれんが一度収まった後嘔吐して熱が高くなり40度まであがってしまい肺炎もかかってしまいました

けいれん止めの座薬をしてなかなかけいれんが止まらなかったようでその後40分位してもう一度座薬をいれてようやくけいれんが収まり、CTをとりました。
点滴をしながら、熱性けいれんなんですが、一度の処置で収まらなかったので様子を見させて下さい。と入院になりました。
入院してからは、肺のレントゲンを撮り肺炎になっていて、耳鼻科で見てもらい異常はありませんでした。熱が出ていたので脇を冷やしました。入院中は、一日五回位口から管を入れて痰を取りました。

看護師さんは毎日担当が代わり親切な看護師さんばかりでしたが、なかには薬を飲み忘れると時間を守ってきちんと飲んで下さいと注意されました。先生は毎朝回診に来ていただき説明をその都度していただきました。退院後通院になり診察も会計も子供が飽きてしまうほど待たされ予約になっていても半日かかることを覚悟しておいたほうが良いと思います

受診時期: 2010年04月 投稿時期: 2011年07月
料金: 50,000円 ※病室が個室しか空きがなく差額ベット代が出た為

医療法人社団双愛会 大宮双愛病院 (埼玉県さいたま市大宮区)

蘭507(本人ではない・1歳未満・女性・掲載口コミ8件)

娘が初めての熱性痙攣を起こし、救急車で運ばれた際に最初に案内された病院でした。
救急隊の方々が優しかったので、その温度差もあると思いますが、対応してくださった看護師が皆さんとても冷たい。
何に待たされているのか分からないまま相当待ち、最後に女医が急に現れて「心拍が異常に速いから、自分でタクシー呼んで5分先の(大きい病院)へ行って」と言われました。
最後まで冷たい対応でさっさと出され。
え?!とまたドッと不安が押し寄せました。
次の病院はとても丁寧で温かく、娘も一緒に帰ることができたので良かったです。

受診時期: 2023年12月 投稿時期: 2024年11月
待ち時間: 30分〜1時間 その他 薬:
診療内容: 子ども(15歳頃まで) 診療・治療法:

社会医療法人さいたま市民医療センター (埼玉県さいたま市西区)

Caloouser53371(本人ではない・1〜3歳・掲載口コミ2件)

子供が初めてけいれんをおこし、救急車で搬送してもらったのがこの病院でした

行ったことが無いので普段はどんな先生がいるかは分かりませんが、青い服着た女性の看護師?の対応はとても微妙。

救急救命士の方々の対応が素晴らしすぎて余計に悪く見えたのかもしれませんが

子供の酸素濃度を測っている時に急に
「疾患は?」と言われ、その場にいた私も母も救命士の方も???
また疾患は?と聞かれたので疾患とは?と聞き返すと「今日は何の用できたんですか?」と…はじめからそう言ってくださいよ…
そもそも誰とも目を合わすことなく、名前を言うでもないので誰に話しかけているのかも分かりませんよ。
目が合わなくとも「お母さん、今日はどうされました?」と聞かれれば私に聞いているんだと分かりますけど

私も母もあまりの対応でポカーンとしてしまい代わりに救命士の方が答えてくれましたが、その返答も「へぇ」「あぁ、そう」と上から目線でびっくりしました。救命士の方のほうがベテランっぽかったんですけどね。

受付の女性もだいぶ遠い席に座っているところを声をかけてきましたが、座ったままなのでパソコン画面で顔が半分隠れているし誰に話しかけてるんだ?という状態。
それと遠いのによく聞こえる大きな声で「昼間来た⚪︎⚪︎って子、また来るってさ」と呼びすてにして嫌そ〜に会話してるのが丸聞こえで何だかなぁ…と思いました。

ちゃんと教育した方が良いのでは?

受診時期: 不明 投稿時期: 2015年01月
待ち時間: 3分未満 薬: