Caloo(カルー) - さいたま市の熱性けいれんの口コミ 2件

さいたま市の熱性けいれんの口コミ(2件)

埼玉県立小児医療センター (埼玉県さいたま市中央区)

他の病院から紹介状を書いてもらい、救急車で、小児医療センターまで来ました。
熱もなく普通に、カートに乗せて買い物中でした。
カートの上で体をこばらせ、顔色は、一気に血の気がなく
青ざめていました。
口から泡まで。ちょうど1歳1カ月になった日でした。
初めての、ケイレンで、救急車を呼びました。
とある病院で調べて頂いて、ただのケイレンとしかいわれず、家に帰りましたが、何回も何回も1日8月~10回再度病院へいっても先生は、なんの説明もなく。繰り返す、ケイレンを黙ってみてるだけでしたので、先生に不安だと言うことを伝えて、小児医療センターへの紹介状を書いてもらいました。
そして、その日の晩に隣の県から救急車で、医療センターに向かいました。

診断の結果、良性乳児けいれんでした。
治療方は、2ヶ月に一度脳波の検査と血液の検査です。
朝と夜にデパケンRという薬を飲ませます。
医師の許可なくやめては、いけないということでした。

先生は、けいれんしている時は、冷静にお子さんを見て下さいとのことでした。
何秒けいれんをおこしているか確認してくださいと的確に話をしてくれます。
わからないことがあっても、何度聞いても答えてくれます。
親身になって話をしてくれます。
1日だけ、検査のため入院をし、看護師さんたちの対応は、素早くきっちりしていて安心です。
1日だけ、検査のため入院をした時に掛かった費用は、30000円台です。
薬の飲ませ方など、教えてくれます。
ちなみに、小児医療センターの中にセブンイレブンが入っています。なにかと便利です。

来院時期: 2010年11月 投稿時期: 2013年05月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: デパケンR、ダイアップ坐剤4
料金: ※市内に住んでいるので料金は、かかりませんでした。

社会医療法人さいたま市民医療センター (埼玉県さいたま市西区)

Caloouser53371(本人ではない・1〜3歳)

子供が初めてけいれんをおこし、救急車で搬送してもらったのがこの病院でした

行ったことが無いので普段はどんな先生がいるかは分かりませんが、青い服着た女性の看護師?の対応はとても微妙。

救急救命士の方々の対応が素晴らしすぎて余計に悪く見えたのかもしれませんが

子供の酸素濃度を測っている時に急に
「疾患は?」と言われ、その場にいた私も母も救命士の方も???
また疾患は?と聞かれたので疾患とは?と聞き返すと「今日は何の用できたんですか?」と…はじめからそう言ってくださいよ…
そもそも誰とも目を合わすことなく、名前を言うでもないので誰に話しかけているのかも分かりませんよ。
目が合わなくとも「お母さん、今日はどうされました?」と聞かれれば私に聞いているんだと分かりますけど

私も母もあまりの対応でポカーンとしてしまい代わりに救命士の方が答えてくれましたが、その返答も「へぇ」「あぁ、そう」と上から目線でびっくりしました。救命士の方のほうがベテランっぽかったんですけどね。

受付の女性もだいぶ遠い席に座っているところを声をかけてきましたが、座ったままなのでパソコン画面で顔が半分隠れているし誰に話しかけてるんだ?という状態。
それと遠いのによく聞こえる大きな声で「昼間来た⚪︎⚪︎って子、また来るってさ」と呼びすてにして嫌そ〜に会話してるのが丸聞こえで何だかなぁ…と思いました。

ちゃんと教育した方が良いのでは?

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年01月
待ち時間: 3分未満 薬: