Caloo(カルー) - 口コミ : 埼玉県立小児医療センター - さいたま市中央区

埼玉県立小児医療センター (さいたまけんりつしょうにいりょうせんたー)

048-601-2200
病院
埼玉県さいたま市中央区新都心1番地2 地図
さいたま新都心駅北与野駅与野駅

この病院の口コミ

penelope (本人・40歳代・女性)
来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年05月

子供のヘルニアの手術で、近くの小児科から紹介状をいただき、お世話になりました。
最初は川越の埼玉医大と迷いましたが、新しい病院なのと小児専門という事でこちらの紹介状を書いてもらいました。

今となっては考えたら、埼玉医大ではなくて
本当に良かったと心から思えます。
簡単な手術といえど、まだ未就学児でお泊まり保育の経験がない子供には辛かったと思います。
でも、先生の腕と連携、病院内は子供向けに安心して過ごせるよう工夫されており、手術時の麻酔の香りから何から何まで徹底していました。
簡単な手術といえど子供は親なしで夜2泊は病院で過ごしたり、手術日は夜痛みも多少ありました。
「この病院以外では私も心が折れていたかもしれない」と思います。
手術直前まで好きなビデオを見せてもらいながら、可愛い動物の絵のお店(手術室)に入って行く途中に麻酔が上手に回り、気づかないまま手術は終わるようになっていました。

先生方はどの先生も笑顔で優しく丁寧に説明して下さいました。(1人、術前検診の女医さんは、細かくて少しきつかったですが...)
手術も最先端の技術で傷1つも残りませんでした。

受付のある階に遊び広場、宿泊階にも遊び場、また優しい保育士さんが付属
幼い子供の手術は大変でしたが、
今では苦くも甘い?思い出となっています。
子供も遊び場が気に入り、病院に行くのを
嫌がらなかったので通院時も助かりました。

本当に有難い病院です。
小児対応の大病院では、まず埼玉では間違えなく
1番かな?と私は思います。

ただ会計の受付の方は対応は良かったのですが
医療費の控除申請の事の違う説明を受けたため
申請の二度手間となり困りました。
加入の保険元へ連絡してあらかじめ調べておいた方が良いと思います。

待ち時間: 30分〜1時間その他

診療科目: 外科

病気: 鼠径ヘルニア

症状: 便秘

薬: 便秘薬

料金: 120,000円※申請で戻ると思います。各市により対応が異なるため調べておく必要有り。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年02月

新都心に移設されてから行きました。
建物が大変立派です。駐車場は隣接している日赤病院と間違えないように入庫しなくてはいけません。警備員が誘導してくれます。
夜間の子供の急な頭痛と意識消失で救急で受診しました。
詳しく診察してくれ頭痛の経緯からCTも診てくれました。疑われるものを探るために血液検査もしてくださいました。先生が親身になって話しを聞いてくださいました。看護師も男女いて、明るくて優しくて、折り紙で作った作品をくれたり娘の話し相手にもなってくれたり、私が先生からの説明を受けている間など ベッドで寝て待っていた娘に看護師の方が寄り沿い付いていてくれました。
先生も優しくて看護師さんたちの対応や配慮にも感謝しています。

診療科目: 小児科

症状: 頭痛

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年07月

子供が昔、歩き始めるのが遅かったため
自治体の1歳児検診でこちらの医療機関を紹介され
念の為ということで、最近まで
経過観察のため発達外来に通っていました。

先生の診察は丁寧で、色々アドバイスも頂けますが
診察科の特性上、重大な疾患を患っている患児さんも
多いため、当初の予約時間から1~2時間ほどオーバーして
待たされることも多いです。

発達障害を抱えたお子さんが診察されるケースも
あると思いますので、お子さんが出来るだけ
落ち着くことが出来るよう、診察の待ち時間を
有効活用して、レストランやプレイスペースなどで
お子さんが退屈しないように工夫してあげると良いと思います。

これまで当院は岩槻(実際には蓮田寄り)の
のどかな田園地帯にあり、病院の敷地面積も大きかったのですが
2016年の年末に、さいたま新都心駅前に移転し
都会に移ったためか、病院の規模が小さくなってしまいました。

レストランやコンビニは、隣接するさいたま赤十字病院に
入居している店舗を使用しなければならなくなり
これまで無料だった駐車場は、機械式に変わって
係員の誘導が必要になったためか、1回の駐車ごとに
料金を徴収される形式になってしまいました
(診察や面会などの訪問事由により、若干の優待は効きますが)。

移転に伴い、いろいろ不便が生じるようになってしまいましたが
患者1名につき1台ずつ、呼出機を貸与されるようになったので
待合室周辺でじっと待っている必要がなくなったのは
良かったです。病院の設備が新しくなったことで、あらゆる面で
効率化が図られることを期待します。

待ち時間: 2時間以上通院

診療科目: その他 (保健発達部門)

s515 (本人ではない・1〜3歳・女性)
来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2017年05月

とても大きな小児の病院なので、病気や障がいを持った子供たちがたくさんいます。
なので先生や看護師さんたちは、障がいを持った子供たちの親の対応に慣れているので、皆さんとても優しく親身になって話を聞いてくれます。
障がいを持った子供の親の気持ちになって接してくれます。
色んな科にお世話になりましたが、優しい先生、優しい看護師さんばかりでした。

最近は移転し、とても新しく綺麗です。
端末があり、「もうすぐ診察なので中待合室でお待ちください」「計測室へ」など自分の番がくるとメロディーとバイブで知らせてくれます。
待合室でずーっと順番待ちしなくて済むので助かります。

診療科目:

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年02月

紹介状にて1歳になり小児医療センターへ。
レントゲン撮影時に 右足、合指症だけではなく 多合指 6本目の指がちょこんと写ってましま。
右足 多合指症でした。
血液検査や心電図、胸部の撮影などで、待ち時間は予定より1時間ぐらい余裕を持って待ってのんびり構えた方がいいです。。

手術は2泊3日。1時半の全身麻酔の手術で無事に退院。
抜糸もでき くっついていた、薬指、小指が離されて、ちょっと無駄な6本目も切り離せました。

不安な事、疑問な事など 説明して頂き感謝致します。

待ち時間: 1時間〜2時間入院

診療科目: 形成外科

病気: 多合指症

孔雀531 (本人ではない・5〜10歳・男性)
来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2016年11月

3年くらい神経科にお世話になり、入院経験もあります。
やはり小児専門で、安心して通院が出来ました。
大きな病院なので半日がかりになりますが、先生や看護婦さんの対応もよく、不安な事やわからない事等、親身に聞いてくれた印象です。
ちなみにこちらの病院は紹介状がないと行かれません。
現在は病気もよくなり、県外に引っ越してしまいましたが、転院の際も受付の方が親身になってくれて、郵送で転院の紹介状を作成してくれたり、たくさん検査もしましたが市内在住だったので、手出しのお金の負担もほぼゼロで通院が出来ました。

待ち時間: 30分〜1時間通院

診療科目: 脳神経外科

病気: てんかん

症状: ひきつけ・けいれん(子供)

薬: デパケンシロップ5%

料金:

mogtan (本人ではない・1〜3歳・女性)
来院時期: 不明 投稿時期: 2016年11月

子供の手術でお世話になりました。
出産した病院で脂腺母斑と診断され、こちらを紹介していただきました。
1歳を過ぎてすぐに手術になり、全身麻酔での手術だったので大変心配をしました。
一泊二日での手術となりましたが、お世話になった形成外科の先生がとても親身になっていただき 説明も詳しくしてきれ安心感を持ってお任せできました。
退院後も通院するたび優しい笑顔で子供に接してくれ、小児専門の病院を選んで本当に良かったと感じています。
頭の脂腺母斑も綺麗に治していただき、2歳半になった今では髪の毛をかき分けても分からないほどに綺麗になっています。
本当に感謝しています。

待ち時間:入院

診療科目: 形成外科

病気: 脂腺母斑

@maa (本人ではない・1歳未満・女性)
来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年10月
3.5

生後五カ月の健診で股関節脱臼の疑いで
小児医療センターを紹介して頂き診察させてもらいました!
すごく大きい病院で
さすが小児の病院、受付に子供が遊べるスペースが大きくありました!!
すごく広くて受付で案内してもらい、診察室前まで行けました、先生もとても、いい人で
病院に行く前までは、ずっと不安でしたが
先生に診てもらって大丈夫と言われて安心したのを覚えています。病院内にコンビニもあり、ミルク用のお湯も用意してありました。
とてもいい病院でした。

待ち時間: 30分〜1時間通院

診療科目: 小児外科

病気: 股関節脱臼の疑い

症状: 手足の関節が痛い

料金: 300円

十字石054 (本人・10歳代・女性)
来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年10月

軽度脳性まひで現在はてんかんはなくなったがここ何カ月か色々なことがあり、通っている病院で小児医療センターを紹介してもらい詳しく診てもらうことにしました。
神経科の先生はとっても優しく接してくれて診察(歩き方、手や足の動きなど)もテキパキと診てくれました。その後、脳波・MRIをやりましたが…そのやってくれた検査技師の人に笑われました…。対応が雑です!!結果は良かったためこれで終わりました。
また、院内にコンビニがあるのでさすが県立病院だと思いました。

待ち時間: 1時間〜2時間通院

診療科目: 神経科

ふふーみん (本人ではない・1〜3歳・女性)
来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年08月

二人がかりで診察を行ってくれます。それに、まずは驚きました。さすがは小児センターです!一人は診察を行ってくれ、一人は先生の話すことをパソコンに入力を行っていく、いわゆる書記のような感じです。この体制がまず素晴らしいと思いました。子供は動くし、一人ではなかなかじっと診察を受けてくれませんから。アレルギー性皮膚炎のようで、治療はしてますが、なかなか治りきらないのでちょっと不安はありますが、信じてこれからも通っていこうと思います。

診療科目: 皮膚科

病気: アレルギー性皮膚炎

症状: 発疹(子供)

薬: ポララミン散1%

料金: 600円