Caloo(カルー) - さいたま市の精神科の口コミ 65件

さいたま市の精神科の口コミ(65件)

中浦和メンタルクリニック (埼玉県さいたま市南区)

akane(本人・40歳代・女性)

統合失調症・双極性障害で通院していましたが、転居して 通院が難しくなった今思い切って「転院」を希望しました。
「情報提供書」「年金に関わる書類」一式をこころよく書いていただけました。
転院先でスムーズに手続きができて 大変感謝しています。
治療の継続も 大変スムーズでした。
「転院」に関しても 理由がはっきりしていればかなり理解がある医師です。
長い間お世話になり 医師とはなれるのが悲しかったのですが「あなたの将来はあかるいよ」と言葉がけをしてくださいました。
本当に感謝しています。

来院時期: 2022年10月 投稿時期: 2022年12月

宮原メンタルクリニック (埼玉県さいたま市北区)

染井吉野(本人・30歳代・女性)
5.0 精神科 季節性うつ病

私は、数ヵ所のメンタルクリニックにかかったことがありますが、あまりハッキリと
診断名を言われていませんでした。
うつ状態とか、そううつ病の疑いとか、月経困難とか、いろいろと言われたけど、
なかなか診断確定という感じにならず、クスリもよく変更になってきました。
このクリニックでは、数ヶ月の通院で、割と明確な診断名が言われて、
その理由も論理的に説明してくれました。
今は、2種類の薬だけで、そんなにたくさん飲むわけでもなく、けっこう安定してます。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年05月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ラミクタール錠100mg、ルネスタ錠1mg
料金: 2,100円 ※血液検査代も含めます

イサオクリニック (埼玉県さいたま市浦和区)

トパーズ398(本人・30歳代・女性)

若先生(院長)にお世話になっています。
他院では漫然と薬が処方され、副作用ばかりで症状が一向に良くならず転院したのですが、まず初診で問診をしっかりして頂き、文献と照らし合わせながら現在の病状がどのような状態であるか丁寧に説明してもらえました。おかげで今まで不要な薬まで飲んでいたこと、これからの治療方針がしっかり理解できました。

私が何より懸念していた薬の副作用についても、定期的に採血しデータに基づききちんと説明してもらえます。
(ちなみに、精神科医の採血を受けるのは初めてで正直痛いのでは…と思っていましたが、そこらのベテラン看護師を凌ぐ腕前です!今まで受けた採血で1番痛くありませんでした!)

そして何より信頼しているのが、婦人科系統からくる合併症や薬の飲み合わせなど相談すると、分からない事は適当にはぐらかさず目の前ですぐ調べて返答してくれる姿勢です。
多くの患者を抱える中、1人ひとりの訴えに時間をかけて耳を傾け説得力ある診察をして下さる先生です。
こちらに転院してから治療経過も良く、少しずつ安定した日々を取り戻しつつあります。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2018年07月

社会福祉法人シナプス 埼玉精神神経センター (埼玉県さいたま市中央区)

のりさん(本人ではない・40歳代・女性)

患者の母親です、入院した時は不安でしたが、精神病院のイメージとは違いとても綺麗な病院で
看護師の方も若い方が多くしっかりしていて
先生も良い主治医にあたりとても安心できました、もっと早く受診していたら
と悔やみます、
私の母が精神科に入院した事があり
30年ほど前になりますが、見た目は酷い病院でした、建物も古くまさに鉄格子、
娘にこんなとこには、入れたくないとの思いもあり、家庭でなんとかケアしながら
過ごしてきましたが今回の入院にあたり、今は違うんだなとつくづく感じました、
まだ入院中ですが、早く回復する事を願い支えていきたいと思います

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2018年06月

イサオクリニック (埼玉県さいたま市浦和区)

ALEK(本人・40歳代・男性)

自分は、もう20年以上前から、お世話になっております。今では、診療内科は、マイナーな存在ではなくなりつつある現実です。現代人は、心を病む人が、多く、薬に依存してしまいがちです。院長先生には、色々と聞いてもらう事が出来ました。何しろ、人気なので、数時間待ちもありました。まだ若い、息子さんの若先生は、薬のコントロールから、自分のおかれた状況を察知し、アドバイスをしてくれます。薬の中には、より依存度が高い薬もあり、一つ一つの質問にも答えてくれるので、信頼出来る先生です。浦和近郊では、こちらを推します。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2018年04月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ワイパックス錠1.0、ロヒプノール錠1

南浦和駅前町田クリニック (埼玉県さいたま市南区)

ビアンキインフィニティ(本人・40歳代・男性)

凄く薬に詳しくて、無駄に薬を減らす努力を一緒にしてくれます。他の患者さんに聴いた話によると先生は患者さんに病気の本を読ませて自分の病気の事を理解させて、一緒に治すようです。
午前中は13:00まで、午後は14:00から診療しており、土曜日も午後診療があるのは働くサラリーマンには助かります。女性の院長先生、男性の副院長先生がおり、精神の病に関して相談内容によっては同性の先生じゃないと話しづらい事もあるので助かります。非常に良いリワークプログラムがあり助かりました。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年10月

小原クリニック (埼玉県さいたま市浦和区)

氷塊299(本人・50歳代・女性)

圧迫感が無く明るすぎない温かみのある待合室です。受付の方の対応も物静かでやさしい感じでした。大量の薬は飲みたくないのでカウンセリングでの治療が希望であることを初診時に伝えたところ、快くお引き受けくださいました。話もじっくり聞いていただけましたし、診察室も落ち着ける雰囲気で良かったです。カウンセリングはまた別の先生で完全予約制です。通常カウンセリングは保険が効かず高額なイメージを持っておりましたが、そういった点でもこちらのクリニックは良心的ではないかと思います。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年03月

メンタルヘルス田井クリニック (埼玉県さいたま市浦和区)

lytan(本人・40歳代・女性)

このクリニックは、患者をいかに回復させるかを最優先に治療してくれます。
 まず、初診を完全予約制で2時間近くかけてくださる病院はおそらくどこにもないと思います。あらゆる心理テストのようなものを受けてから、その結果をもとに丁寧に問診を行い、最後に病名を診断するという流れなので、とても信頼できます。
 先生の考え方としては、ある程度症状がある場合は薬物治療は外せないとのことですが、症状が安定したらカウンセリングを受診して社会復帰と自分で再発防止をできるよう考え方を伝授してくれます。
 カウンセリングも、イメージにあるような「どうしたんですか~?だいじょうぶですよ~?」的なノリではなく、テスト結果から炙り出せれた自分の弱点を認識させられ、それをもとに授業のように進んできます(1対1です)。何度か受けているうちに、今までの考え方、物事の捉え方にいかに偏りがあったのか気づかされます。そしてその後、とても生きやすくなったと実感しています。

まだ治療途中ですが、確実に良くなったことを実感しているし、そして病気になる前の自分より、今の自分の方が好きになりました。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2015年08月

辻医院 (埼玉県さいたま市南区)

先生について:とても物静で優しい先生です。とても受診し易いです。この病気で初めて受診したのですが、この先生で本当に良かったと思います。
場所について:駅からはやや遠いのが難点ですが、車でしたら国道から入ってすぐですし、駐車場は数台分あります。
待合室について:小じんまりしていて、とても清潔感があります。お掃除が行き届いています。おトイレもとても綺麗です。優しいBGMとテレビ(無音字幕)もあります。
受付の対応について:待ち時間は平均15分前後ですが、混んでいない日も結構あり5分程度の時もありました。受付の方も必要以上に話されることもなく落ち着きます。
薬局について:すぐとなりに最近出来ました。こちらも出来たばかりで清潔ですし、小じんまりしていて、待ち時間もほとんどありません。(平均5分程度)

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: レクサプロ錠10mg、レメロン錠15mg、エチゾラム錠0.5mg「NP」
料金: 6,000円 ※治療費+薬代です。(1ヶ月、28日分)

埼玉県立小児医療センター (埼玉県さいたま市中央区)

他の病院から紹介状を書いてもらい、救急車で、小児医療センターまで来ました。
熱もなく普通に、カートに乗せて買い物中でした。
カートの上で体をこばらせ、顔色は、一気に血の気がなく
青ざめていました。
口から泡まで。ちょうど1歳1カ月になった日でした。
初めての、ケイレンで、救急車を呼びました。
とある病院で調べて頂いて、ただのケイレンとしかいわれず、家に帰りましたが、何回も何回も1日8月~10回再度病院へいっても先生は、なんの説明もなく。繰り返す、ケイレンを黙ってみてるだけでしたので、先生に不安だと言うことを伝えて、小児医療センターへの紹介状を書いてもらいました。
そして、その日の晩に隣の県から救急車で、医療センターに向かいました。

診断の結果、良性乳児けいれんでした。
治療方は、2ヶ月に一度脳波の検査と血液の検査です。
朝と夜にデパケンRという薬を飲ませます。
医師の許可なくやめては、いけないということでした。

先生は、けいれんしている時は、冷静にお子さんを見て下さいとのことでした。
何秒けいれんをおこしているか確認してくださいと的確に話をしてくれます。
わからないことがあっても、何度聞いても答えてくれます。
親身になって話をしてくれます。
1日だけ、検査のため入院をし、看護師さんたちの対応は、素早くきっちりしていて安心です。
1日だけ、検査のため入院をした時に掛かった費用は、30000円台です。
薬の飲ませ方など、教えてくれます。
ちなみに、小児医療センターの中にセブンイレブンが入っています。なにかと便利です。

来院時期: 2010年11月 投稿時期: 2013年05月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: デパケンR、ダイアップ坐剤4
料金: ※市内に住んでいるので料金は、かかりませんでした。

医療法人白翔会浦和神経サナトリウム (埼玉県さいたま市南区)

Y(本人・30歳代・男性)

私はこの病院に1年間入院し、その後通院しているものです。
まず医師のレベルが高いです。
この病院に入院する前に通っていた病院の医師はずっとパソコンばかり見て、薬の説明も全くしてもらえなかったのですが、この病院はまず診察室にパソコンがありません。
確かに今の時代では「ちょっと遅れているかなぁ?」とも思いますが、薬について質問すると、ちゃんと説明してくれるので「ちゃんと知識があるんだ」と感じました。
診察時間もおおよそ10分くらいと他の病院より時間をとってくれている様に感じます。
またケースワーカーの方々もとても親切で何か困ったり、不安に感じたことを電話すると適切なアドバイスをしてくれます。
ただ一つだけいうなら、女性用トイレは外来待合室にあるのですが、男性用トイレが少し離れた場所にあるのがちょっと不便かもしれません。

来院時期: 2020年 投稿時期: 2020年09月

大宮駅前ひるまこころクリニック (埼玉県さいたま市大宮区)

宗(本人・20歳代・女性)

以前通っていた所からこちらに転院したのですが患者さんの数が少ない分しっかり話を聞いてもらえます。
看護師さんや先生もみなさん良い方でこれからも安心して通えそうです。
男性医師のみなので少し不安でしたが優しい話し方の先生なので男性が苦手でも大丈夫でした。
交通の便も良く薬局も近く便利です。
騒がしいところが苦手なので静かで落ち着いた雰囲気のこちらはとても良いです。
予約時間が細かく決められるので待ち時間もほぼ無いです。
新しめの病院なので明るい内装で綺麗な病院です。

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2019年10月

宮原メンタルクリニック (埼玉県さいたま市北区)

anju.i(本人・20歳代・女性)

宮原メンタルの前に少しかかっていた医院があったのですが、
なんとなく合わないし、処方される薬も副作用ばかりだったのでこちらに転院してみたところ、前の医師とは違った診断が出て驚きました。
元々、男性が苦手なのもあったので臨床心理士、医師、ともに女性が対応してくださったのがとても良かったです。
心療内科は先生との相性が今後の治療を左右するとも聞いているので宮原メンタルにして本当に良かったと思っています。
少し話すのが苦手で初診の頃はあまり医師と会話ができなかったのですが通院を続けて行くうちに、近況報告や就労、医療制度についての相談等聞くと何でも答えてくれます。
どうしても言いたかったけど時間内では言えないことも手紙に書いて受付の人に預けてもらい、先生がそれをしっかりと読んでいてくれたことがとても嬉しかったです。
医師である以上ある程度事務的になってしまうのは仕方ないのだと思いますし、現状に納得しています。
駅からも分かりやすい立地でこれからもお世話になる予定です。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2017年06月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ストラテラカプセル40mg、バルプロ酸Na徐放B錠100mg「トーワ」、ベルソムラ錠20mg、ロフラゼプ酸エチル錠1mg「サワイ」
料金: 2,500円 ※自立医療支援制度を受けているので月でこの額になります

埼玉県立小児医療センター (埼玉県さいたま市中央区)

十字石054(本人・10歳代・女性)
4.5 精神科

軽度脳性まひで現在はてんかんはなくなったがここ何カ月か色々なことがあり、通っている病院で小児医療センターを紹介してもらい詳しく診てもらうことにしました。
神経科の先生はとっても優しく接してくれて診察(歩き方、手や足の動きなど)もテキパキと診てくれました。その後、脳波・MRIをやりましたが…そのやってくれた検査技師の人に笑われました…。対応が雑です!!結果は良かったためこれで終わりました。
また、院内にコンビニがあるのでさすが県立病院だと思いました。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年10月

医療法人社団水府会 かわかみ心療クリニック (埼玉県さいたま市中央区)

ダンデライオン(本人・30歳代・女性)

初めて院長先生にお会いしたときは、顔が怖い!と思ってしまいましたが、全然そうではありませんでした。とても優しくて、今では安心感があります。徐々に精神状態も落ち着いてきて、今は薬からなるべく早く離脱出来るように頑張っているところです。離脱症状が出てしまったりと簡単にはいきませんが、先生は焦らずやっていこうと言ってくれます。不安定なときは静かに話を聞いてくれます。
予約制で、ほとんど待つことはありません。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年08月

野村クリニック (埼玉県さいたま市浦和区)

Lin_77(本人・30歳代・女性)

産後、不眠と不安感などがあり産後鬱と診断され通院しました。
初診では年配の男性医師が穏やかな口調で話を聞いてくださいました。
授乳中だった為、漢方を勧められて服用しました。
また、別の先生がカウンセリング専門でいらして、その後のカウンセリングはその方が行い、たまに年配の先生に診て頂きました。
カウンセリングは、話を聞いてもらうのが主で、解決策をもらうというよりは心に溜めているものを吐き出す為の時間だったように思います。
だいたい30分位かけて話をしていました。
院内は比較的混んでいて、待ち時間も長かったです。
毎回最後に次回の予約をして帰ります。

来院時期: 2010年11月 投稿時期: 2016年06月

松田メンタルクリニック (埼玉県さいたま市浦和区)

たむか(本人・30歳代・女性)

とてもきれいな内装です。

受付の方は愛きょうがあり、いつも笑顔で接してくれます。

先生は一見怖そうな感じですが、話してみるととても親身になって話を聞いてくれます。
的確なアドバイスもしてくれます。

予約制なのですが、電話すれば空き時間に診察してくれます。

総合的に親切で、頼りになるクリニックだと思います。

今は引っ越して遠くなってしまったので通っていませんが、行けるものなら通いたいですね。

安心してかかれるクリニックです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年03月
料金: 2,000円 ※他クスリ代(処方箋薬局)

宮原メンタルクリニック (埼玉県さいたま市北区)

ゆーたん(本人・30歳代・女性)

11月27日に初診で行きました。最初に心理テスト?○を書くのをやり受付に提出して30分~40分待って心理カウンセラーの方とお話をし最後に漢字を読む心理テストみたいのがありました。その後また待合室に戻り20分くらいして先生のいる診察室に行きました。とても優しく話を聞いてくれて安心しました。その後初診の方は必ず?血液検査します。私の担当の先生が月曜日にしかいないので予定も組みやすいです。これからも通います。

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2023年11月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: アリピプラゾール錠3mg、ブロチゾラム0.25mg

独立行政法人 地域医療機能推進機構 (JCHO)埼玉メディカルセンター (埼玉県さいたま市浦和区)

リッキー(本人・30歳代・女性)
4.0 精神科

十年以上この病院に通っています。精神科の先生がすごく優しかったです。
丁寧な言葉で診察してくれるのでその先生の期待に応えたくで直そうとする努力が出来ます。早寝早起きするようになったし、障害者アート団体に入れる様に慣れて良かったでした。
精神科医ってきついイメージがあったって姉が言っていましたが、そんなことはありません。自立を促してくれるようにあえてきつい事も言いますから。
甘やかされてばかりでは駄目だという事を教えられたので、自立する力がついて良かったです。この病院に通わなくてもいいようになりたいです。

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2021年05月

坂井メンタルクリニック (埼玉県さいたま市浦和区)

Y(本人・30歳代・男性)

浦和駅から歩いて5分ほどと言う好立地にあるクリニック。
院長は寡黙ですが感じの良い雰囲気がある方です。
ただ話をできるのは5分程度です。
薬については聞けばしっかりと答えてくれます。
まだ新しいと言うこともあり、トイレなども綺麗で感じが良いです。
受付は女性の方々で非常に感じが良いです。
しかし、常に混んでいて待ち時間が長いのがたまにきずかもしれません。
薬局も近くに複数あるので自分にあった薬局を選ぶことができます。

来院時期: 2013年 投稿時期: 2017年03月