Caloo(カルー) - 口コミ : 茨城県立こども病院 - 水戸市

茨城県立こども病院 (いばらきけんりつこどもびょういん)

029-254-1151
病院
茨城県水戸市双葉台3-3-1 地図

MSBK (本人ではない・男性)
来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2017年06月

息子が新生児の頃からお世話になっている病院です。
個人院産婦人科で生まれた息子は間もなく、先天性の病気でこども病院へ転院になりました。
病気についても病児についても無知だったわたしは、ただただ毎日不安で時間があれば、インターネットで病気や予後を検索しては心が落ち着かない日々を過ごしてました。
そのような生活の中で定期的に受けた心理の先生の診療はわたし達家族と息子にとって大変貴重な時間だったと思います。
ドクターと決めた治療方針に少なからず異議があったときに、直接言いづらいことなどを相談のってくれたりもしました。
心理の先生に相談ができる、という環境は大変心強いものを感じました。
大変頼りにしていた心理の先生がこの6月で離職してしまうのは、本当に本当に残念です。
医療の現場にこの心理の先生のような人がもっといたら、患者である私たちはより良い治療を選択していけるんじゃないかと、おもってます。

待ち時間: 30分〜1時間通院

診療科目:

料金: 600円

にゃっはー (本人ではない・40歳代・男性)
来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年04月

先生、看護師の方々、全て対応が丁寧で親切です。 皆さんの 仕事に対する熱意のようなものが伝わってきました。 ほかの病院では 事務的に感じることもありましたので、こども病院は 今までで一番良い病院です。 こどもがリラックス出来る環境が整えられて、可愛くて楽しい仕掛けの壁が 、私のこどもにもうけていました。
鼠径ヘルニアで、日帰り入院でした。 初めての手術が、怖い思いもなく事を終えられて感謝します。 手術の時は好きな音楽(ディズニー)をかけてくれたのが 印象的です。手術室で麻酔が効くまで 親が付き添えるのも 安心感がありました。

待ち時間: 30分〜1時間入院

病気: 鼠径ヘルニア

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年09月

こども病院というだけあって外来もキッズスペースや中庭にも休めるスペースや壁にも可愛い絵があったり遊べる窓があったり明るい楽しい空間になっています。
外科を受診しましたが、先生も丁寧に診察してくださり、外科でずっと診察してくださった先生が手術の執刀医ではなかったのはびっくりでしたが無事に終えることも出来、感謝しています。手術前の説明もとても丁寧(子供への手術の説明の仕方、当日のスケジュールもタブレットや紙で説明)で安心して受けることが出来ました。

待ち時間: 15分〜30分入院

病気: 鼠径ヘルニア

きり875 (本人ではない・3〜5歳・女性)
来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年07月

子供の手術の可否を確認してもらう為、
紹介状をもらい予約して向かいました。
初めは手続きなどがあるので30分前に来てもらいたいと。
駐車場が離れた所においてしまい子供と走って行く羽目に。
予約なのであまり待つこともなく、対応なども良かったです。

綺麗な病院で外には小さな公園、中にもキッズスペースや待ち時間に読める絵本もあり、退屈はしませんでした。

帰りは番号が出たら自動精算機で払うシステムです。
年配の方はわかりづらいかもしれません。桁数が多いので。

専門の先生などはベテランさんなので落ち着いていて説明もしてもらえるので安心しました。

料金: 600円

ことり (本人ではない・1〜3歳・男性)
来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年03月

深夜に40度の熱を出し、意識が無くなり、痙攣が5分以上続いていたので救急車を呼びました。

運良く近くのこども病院が受け入れてくれました。救急車から降ろしてすぐに、点滴や血液検査など適切な処置をしていただきました。

担当医は若い女性の先生で、説明も丁寧で落ち着かない私の話をしっかり聞いて下さいました。

処置後、痙攣は治まりましたが、繰り返し痙攣がないか確認するため、2時間程様子をみて問題なかったので帰ることが出来ました。

経過観察のため翌日も病院に行き、一通り診察していただき、次回熱性けいれんが出たときの対処法や薬の使い方を教えていただき、帰ってきました。

対処が早く、小児科専門医ばかりの病院なので安心してお任せできました。

待ち時間: 3分未満その他

診療科目: 小児科

病気: 熱性けいれん

症状: ひきつけ・けいれん(子供)

薬: ダイアップ坐剤4