Caloo(カルー) - 口コミ : 茨城県立こども病院 - 水戸市

茨城県立こども病院 (いばらきけんりつこどもびょういん)

029-254-1151
病院
茨城県水戸市双葉台3-3-1 地図

この病院の口コミ

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2017年11月

子供が生後翌日から搬送され(とはいっても隣の周産期センターから)、NICUに3日、GCUに11日。合計二週間入院しました。
忘れられない病院です。大変優秀な先生方とナースたちが小さな命をしっかり管理してくださいます。
その中でも、やさしく、みんな対応してくださる雰囲気がとてもあたたかかったです。
我が子はどんな障害や疾患があるのか、わからなかったため、全身の検査をしてくれました。今は3歳。難聴持ちなのと、発達が遅いくらいで、元気に育っています。
また、里帰り出産だったため、戻ったあとの病院を丁寧に探してくださり、近い総合病院二ヶ所は小児の難聴の専門ではないらしいとのことで、遠いけど詳しいところを紹介してくださりました。

そのあと、停留精巣でこちらの小児外科にもかかったのですが、毎年先生がかわる上、先生の考え方も違うので、なんだかなぁということがありました。(実際は移動性だった為、手術はいらないよ、様子見で、といってくださった優しい先生の翌年には、手術したほうがいいという厳しい口調の先生でした)

こども病院というだけあり、プレイルーム、授乳室、中庭など、飽きません。NICUの面会中に上の兄弟たちが祖母と一緒に中庭で遊んでいた光景が切なく蘇ります。

待ち時間: 3分未満入院

診療科目: 小児科

症状: ひきつけ・けいれん(子供)

MSBK (本人ではない・男性)
来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2017年06月

息子が新生児の頃からお世話になっている病院です。
個人院産婦人科で生まれた息子は間もなく、先天性の病気でこども病院へ転院になりました。
病気についても病児についても無知だったわたしは、ただただ毎日不安で時間があれば、インターネットで病気や予後を検索しては心が落ち着かない日々を過ごしてました。
そのような生活の中で定期的に受けた心理の先生の診療はわたし達家族と息子にとって大変貴重な時間だったと思います。
ドクターと決めた治療方針に少なからず異議があったときに、直接言いづらいことなどを相談のってくれたりもしました。
心理の先生に相談ができる、という環境は大変心強いものを感じました。
大変頼りにしていた心理の先生がこの6月で離職してしまうのは、本当に本当に残念です。
医療の現場にこの心理の先生のような人がもっといたら、患者である私たちはより良い治療を選択していけるんじゃないかと、おもってます。

診療科目:

料金: 600円

にゃっはー (本人ではない・40歳代・男性)
来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年04月

先生、看護師の方々、全て対応が丁寧で親切です。 皆さんの 仕事に対する熱意のようなものが伝わってきました。 ほかの病院では 事務的に感じることもありましたので、こども病院は 今までで一番良い病院です。 こどもがリラックス出来る環境が整えられて、可愛くて楽しい仕掛けの壁が 、私のこどもにもうけていました。
鼠径ヘルニアで、日帰り入院でした。 初めての手術が、怖い思いもなく事を終えられて感謝します。 手術の時は好きな音楽(ディズニー)をかけてくれたのが 印象的です。手術室で麻酔が効くまで 親が付き添えるのも 安心感がありました。

待ち時間: 30分〜1時間入院

病気: 鼠径ヘルニア

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年09月

こども病院というだけあって外来もキッズスペースや中庭にも休めるスペースや壁にも可愛い絵があったり遊べる窓があったり明るい楽しい空間になっています。
外科を受診しましたが、先生も丁寧に診察してくださり、外科でずっと診察してくださった先生が手術の執刀医ではなかったのはびっくりでしたが無事に終えることも出来、感謝しています。手術前の説明もとても丁寧(子供への手術の説明の仕方、当日のスケジュールもタブレットや紙で説明)で安心して受けることが出来ました。

待ち時間: 15分〜30分入院

病気: 鼠径ヘルニア

きり875 (本人ではない・3〜5歳・女性)
来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年07月

子供の手術の可否を確認してもらう為、
紹介状をもらい予約して向かいました。
初めは手続きなどがあるので30分前に来てもらいたいと。
駐車場が離れた所においてしまい子供と走って行く羽目に。
予約なのであまり待つこともなく、対応なども良かったです。

綺麗な病院で外には小さな公園、中にもキッズスペースや待ち時間に読める絵本もあり、退屈はしませんでした。

帰りは番号が出たら自動精算機で払うシステムです。
年配の方はわかりづらいかもしれません。桁数が多いので。

専門の先生などはベテランさんなので落ち着いていて説明もしてもらえるので安心しました。

料金: 600円

ことり (本人ではない・1〜3歳・男性)
来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年03月

深夜に40度の熱を出し、意識が無くなり、痙攣が5分以上続いていたので救急車を呼びました。

運良く近くのこども病院が受け入れてくれました。救急車から降ろしてすぐに、点滴や血液検査など適切な処置をしていただきました。

担当医は若い女性の先生で、説明も丁寧で落ち着かない私の話をしっかり聞いて下さいました。

処置後、痙攣は治まりましたが、繰り返し痙攣がないか確認するため、2時間程様子をみて問題なかったので帰ることが出来ました。

経過観察のため翌日も病院に行き、一通り診察していただき、次回熱性けいれんが出たときの対処法や薬の使い方を教えていただき、帰ってきました。

対処が早く、小児科専門医ばかりの病院なので安心してお任せできました。

待ち時間: 3分未満その他

診療科目: 小児科

病気: 熱性けいれん

症状: ひきつけ・けいれん(子供)

薬: ダイアップ坐剤4

ボトル ゴード382 (本人ではない・1歳未満・男性)
来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年11月

出産予定日よりも1ヶ月以上早い出産で産まれてきた子供は未熟児2000gでした。
一ヶ月程の入院で毎日搾乳した母乳を持って会いに行っていました。
毎日担当の看護師さんが1日の様子を教えてくれ、
保育器から出られたら沐浴のやり方オムツの替え方いろいろを教えてくれました。
私は出来なかった事ですが、パパとママが病院にお泊りして、一晩赤ちゃんと過ごし、夜の様子を見て体験出来るというのもありました。
誕生してから、離れ離れになり、会う事も時間で区切られ、寂しい思いもしましたが、
元気になって退院できました!

初めての子供で不安だらけの私に
先生や看護師さんのみなさんが丁寧な説明、優しい対応にとても感謝しています。
病院内もとてもキレイで設備も整っています。

待ち時間: 5分〜10分入院

診療科目: 新生児科

Gabby (本人ではない・3〜5歳・女性)
来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年08月

小さく産まれた為、産まれたときからお世話になっております。

予約があっても診察が遅くなったり順番の変更があったりはしますが、この辺りでは一番大きなこども病院なので、納得しております。

先生ごとにフレンドリーだったり真面目そうだったりとありますが、今まで見ていただいた先生は皆さん丁寧にしっかり診察して下さっています。
病名や難しい内容なども、分かりやすく説明してくれます。
こどもにももちろん優しく接してくれます。

看護師さんは皆さんフレンドリーで、こどもの扱いが本当に上手だなと思います。
注射や治療で泣いてしまう子にも優しく楽しそうに話しかけてくれたり、こどもの病気や症状に不安な親の話を聞いてくれたりと、とても良くしてくれています。

受付の方は、正直人によってという感じです。
カウンターに立ってもこちらから話かけないと、スルーされてしまったり…。
ただ、手続きや処理に問題があるわけではないので、気にしておりません。

診療科目: 新生児科

料金: 600円

たぬき (本人ではない・1歳未満・男性)
来院時期: 2012年12月 投稿時期: 2014年06月

子どもが生まれた頃から睾丸がひとつしかなく、他院で乳児健診をした際に、紹介状を書いてもらい通院しました。
停留睾丸と診察され、説明を詳しくしてもらい、お腹にあるかもしれない睾丸が、1歳になっても下りてこなければ手術しましょうと言われました。幼い子に手術をすることは不安でしたが、よくある手術であること、早めに手術しておいたほうが予後が良いこと、日帰り手術でできること等の説明を受け、少し気が楽になりました。

そして、1歳になってもやはり下りてこなかったので、手術をすることになりましたが、1時間かからずに終了し、傷も小さく、皺にそって切ってくれたため全然目立ちませんでした。そして術後は、定期的に様子見で通院しています。
病院は予約制ですが、患者が多く、予定診察時間より過ぎることがよくありました。

診療科目: 泌尿器科

病気: 停留睾丸

料金: 600円※県内在住者は、医療費支給制度があるので安くなりました