よしはる皮膚科 (愛知県海部郡蟹江町)
とても親切で丁寧です。
子供の火傷でお世話になりました。
病院が閉まる前に電話をして、急いで行ったのですが、嫌な顔ひとつされず、丁寧に診察して頂けました。
子供にも常に話しかけて下さり、親身になって下さいました。
コロナ対策もしっかりとされており、待合室も明るく清潔感がありました。
駐車場もあるので、車が停めれないかもという心配はありませんでした。
その後何度もお世話になっておりますが、子供にも優しい病院だと思うので、とてもおすすめです。
| 待ち時間: 3分未満 その他 | 薬: - |
グランクリニック (愛知県名古屋市中区)
やけどをして、急きょ診察の予約をしました。
グランクリニックは予約制で、空き枠がないのに快く受けてもらえました。
久しぶりに行きましたが、受付の方の対応は良く安心感さえ感じられました。
マスクをしていても優しい印象の方でした。
混んでたので、待ち時間は多少ありましたが診察も丁寧にしてもらいました。
塗り薬をもらって治療中です。
やけどをしてすぐ見てもらえたので、ひどくならなくて良かったです。
私は是非おススメしたいクリニックです。
深谷皮フ科 (愛知県刈谷市)
この前息子が火傷をしてしまった時、私は冷やしておけば大丈夫かなと思って少しの間冷やしながら様子をみていましたが、旦那が仕事から帰ってきて話すと病院行っておいた方がいぃんじゃないかという話になり、急遽閉まる10分前に電話してみましたが「今からでも待ってるので来てもらって大丈夫ですよ。」と心良く受け入れてくださり、家からは車で5分ぐらいの場所ですが受け入れてくださりました。
診察も先生は少し早口ですが、詳しく教えてくださり安心させてくれました。
終わった時も受付の方達が息子にばいばーいと優しくしていただいてとてもありがたかったです。
やっぱり当日中に安心できたのは大きかったなと受診後は思いました。
| 待ち時間: 3分未満 通院 | 薬: - |
| 料金: - ※子供医療費控除 | |
医療法人 偕行会 名古屋共立病院 (愛知県名古屋市中川区)
子供がやけどして地元の病院でみてもらっていました。
なかなか治らないし、毎回病院で大泣きしていてもう病院に行くのも嫌になっていました。
インターネットで検索して遠かったけど名古屋で口コミが一番だったので名古屋共立病院に行ってみました。
最初は不安でしたが、2週間もしたらほとんどやけどが治って、後もほとんど目立たなくなりました。
今は帽子みたいなのを作ってもらって、2週間に1回通院しています。
遠いけど行ってよかったです。最初の病院とは全く違って説明や対応も良かったです。
子供も病院に行っても泣かなくなったし、口コミ通りでした。
やけどさせたのは私の責任でしたが、子供には悪いことしたと思っています。
もし、やけどしたら名古屋共立病院をお勧めします。
一般社団法人 日本海員掖済会 名古屋掖済会病院 (愛知県名古屋市中川区)
17歳の娘が20時ごろやけどをし、水で冷やしていたが、あまりにも痛いと言うので友人に聞いて二つあった候補の中から、皮膚の専門家のあるこちらを選んだ。
数年前と違い改装されていたの出入り口が分からずぐるぐると院内を回ってやっと救急科を見つけた。
股の部位で、年頃の娘だったので、女医さんに交替して診て頂けたのは嬉しかった。
何をどれだけかぶったか、何分どのように冷やしたか、痛みはどうか、具体的に聞いてくださり、軽傷とのことで傷も残らないC玉がひどいのは二日だよ、と不安を取り除いてくださった。
あまりに痛がり眠れないとの娘の言葉に、鎮痛剤まで出してくださった。
ガーゼを毎日変え、処方されたワセリンをそれに塗布しはればよいと教えて頂いた。
コインパーキングの補助金が出たのもありがたかった。
待ち時間がとにかく長い。
咳のひどい患者さんが多数おり、マスクをするなどのポスターが貼ってあるが、着用されてない人がほとんどで、指導して頂ければありがたかった。
費用は、夜間だったので仕方ないかと。
カードが使え助かった。
ガードマンがいたのには驚いた。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: ワセリン、ロキソニン |
滝ノ水皮膚科クリニック (愛知県名古屋市緑区)
独立行政法人 国立病院機構 名古屋医療センター (愛知県名古屋市中区)
手の届く範囲何でも興味を持ち始めた1歳4ヶ月の息子が熱々(注いで10分ほど経った)のコーヒー1杯を被りやけど(目の周りと胸)をして、かかりつけ医の皮膚科から紹介状を持ってこちらを受診しました。かかりつけ医では日付け薬!日にちが経てば自然と治るとの診断でしたが、まだ1歳で、もしかしたら時間が経つと急変するかもしれないから念のためとのことでした。2018年に長女をこの病院で出産したので、院内の施設がわかるためこちらを希望しました。
総合病院だけあり全てがシステマチック、順番等の融通は効きません。(救急や重傷の場合はわかりません。)ただし受付や会計、案内係りの方、看護婦さんはテキパキ。患者数が多いためさばくことに精通されています。予約をしても待ち時間は長いです。
他の病院と比べると院内は少々暗い印象です。日当たり?蛍光灯の数が少ない?節電?わかりません。待合スペースは広々です。エレベーターはゆったり大きめ、院内真ん中にあるエスカレーターは1人乗りです。
皮膚科は3階にあります。4診あり、先生の数もたくさんいます。残念ながら人数はわかりません。(異動される場合もあるため、hp等で最新情報を確認してください。)息子は週3回外来を担当される先生に担当してもらえたため、次回の予約が取りやすかったです。診察内容をわかりやすく説明、こちらの心配事項にも全て回答をいただけました。親として子供にやけどをさせてしまった後悔も傾聴してもらえました。さすが総合病院の先生!好印象でした。薬の処方はありませんでした。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
医療法人豊田会 刈谷豊田総合病院 (愛知県刈谷市)
地元の病院では治療出来ないとの事で紹介してもらいました。
症状が酷く即入院。
入院経験がほとんど無かった為、不安でしたが、医師、看護師さん共にとても親切で助かりました。
長期の入院になってしまったので仕事の事など不安がありましたが、柔らかい対応でリラックスさせていただけてとても助かりました。
一部口調がキツめな方も居ましたが、真面目な性格故の真剣さからくるもので逆に好印象でした。
消灯後、痛みで眠れなかったり色々迷惑かけてしまいましたが、その都度丁寧に対応していただけてありがたかったです。
| 待ち時間: - | 薬: - |
加藤皮フ科クリニック (愛知県瀬戸市)
子どもの顔の火傷で診察しました。
待合室にはぬいぐるみと絵本が置いてあります。
受け付けや先生の対応もよかったです。
医療費自給者証があったので無料で見てもらえました。
火傷の箇所が顔の上唇の上だったので
ガーゼが自分でやるととれてしまったり、ご飯のたびに汚れたりして思ってるよりよく治らず2度目の診察に行きました。
状況説明するとガーゼ貼らなくても大丈夫な薬も出してもらえました。
皮がずるむけて跡にならないか心配しましたが綺麗に治りました。
| 待ち時間: 3分未満 通院 | 薬: - |
| 料金: - ※医療費自給者証で | |
鷹羽外科医院 (愛知県大府市)
外科以外にも、胃腸科、整形外科、皮膚科、内科の受診が可能です。
月・火・木・金曜日 午前9時~12時
午後4時~7時
水・土曜日 午前9時~12時
休診日 日曜日・祝祭日
水・土曜日午後
先生は、一人。
夏休みに入ってすぐ、子供が足にやけどをしてしまい、受診しました。
物腰が優しい先生で、ケガの様子などを子供に話してくれるのも良かったです。
受付の方も、親切丁寧な対応で気持ちが良かったです。
順番は、受付順なので、事前に予約できないのが難点ですが、患者さんの多くが診察前に、マッサージや電気をあてるといった治療をされているので、待ち時間は他の病院より早いほうだと思います。
やけどで受診したのですが、他病院で治療していた子供の口角の湿疹に気づいてくれて、薬を処方していただけました。
なかなか完治しないところだったのでありがたかったです。
社会医療法人 大雄会 総合大雄会病院 (愛知県一宮市)
以前、職場で足の甲を熱湯で火傷したため、通い始めました。
労働災害になるため、指定病院が市内ではあまり無かったのですが、こちらの病院では労災事故の怪我も受け付けてくれました。
痛み止めとしてのロキソニンを多めに処方して貰いました。
私は整形外科での治療になりましたが、病棟はどこもキレイで、小さいですがコンビニも入っています。
先生は若くてとてもシャキシャキとして、患者さんにいつも笑顔で好感が持てました。総合病院で、産科や内科等も揃っているのは嬉しいのですが、予約をしていても30分近く待たされてしまうのは改善して欲しい点です。
大きな駐車場も歩いて3分ぐらいの所にありますし、バスが定期的に巡回してくれるので、車の運転が出来ない方にもお勧めの病院です。
| 待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: ロキソニン錠60mg |
| 料金: 2,750円 ※1回当たりの平均支払い額です。 | |
小野皮膚科医院 (愛知県豊田市)
駐車場が病院の両隣にありますが、止めれる台数が少ないので早めに行かないと止めれないですが、近くにたくさんのコインパーキングがあります。
豊田市駅すぐ側にあるので、車がない方も楽です。
予約が出来ないですし、有名皮膚科なので混雑しています。
病院はビル形で二階に皮膚科があります。
医師が一人なので診察してもらうまでに時間がかかりますが、診察時間は短いので気になる事はメモ書きして聞き忘れしないようにした方が効率がいいです。
スタッフの対応は、可もなく不可もなくです。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: - |
医療法人宏和会 あさい病院 (愛知県瀬戸市)
2回目からは予約制の為早いときは30分くらいで診察までが終わるが、他にも内科などがあるのでお会計が時間がかかる
お会計番号は、パネルに写し出されるだけではなく看護婦さんが呼んで下さるので、パネルに気づかなくても大丈夫
毎回先生が同じ日に予約する為わかりやすく、細かく説明してくれたり、アドバイスをくれ親切
曜日によって皮膚科は先生が異なった
病院の駐車場が、どの時間でもすぐ止められるので便利
あさい病院は比較的お年寄りの患者さんが多く、予約でなく行く場合は、朝は並んでいる事が多いように感じた
予約は比較的取りやすいし、行けなくなった場合は電話をすれば新しく希望を言うとすぐ対応して下さった。
子供が退屈しないようにおもちゃが置いてあるので、皮膚科は子供や子供連れでも大丈夫なので安心
| 料金: 370円 | |
名古屋大学医学部附属病院 (愛知県名古屋市昭和区)
幼少期に誤ってやけどしてしまった額のやけどの跡に長年悩んで来ました。小さな病院では技術力になんとなく不安を抱いたため、名古屋市内の大きな病院で診ていただきたいと考えました。何回か診断のために通院しました。さすがに大きな病院のため、診て頂く前に毎回1時間ぐらいは待ったような気がします。
病状を診ていただき、医師から診断結果、手術の流れの説明を聞きました。医師はとても親身に、丁寧にわかりやすく説明してくださいました。その表情や、話し方で、私の気持ちは落ち着き、安心感を得ることが出来ました。手術を受ける際、多少は緊張しましたが医師が信頼出来たため、お任せしました。
比較的手術は早く済、やけど跡は完全になくすことは出来ませんでしたが、かなり目立たなくなりました。技術力は高いと思います。とても満足しています。また、高度な技術が必要な病気になった時や、大きなケガをした時は名古屋大学医学部附属病院で見ていただこうと考えています。みなさんにもお薦め出来る病院です。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 その他 | 薬: - |
もちづき皮フ科クリニック (愛知県名古屋市西区)
近所なので、火傷したときや子供の乾燥が気になったりするとお世話になっています。
先生は女性の方なので、男性が苦手な方にはおすすめです。朝一で行くより10時過ぎ等に行くほうが待ち時間が少ないです。
治療に関してはよくわからない薬をたくさん出すというよりは、自然に治す治療方針だと思います。今まであまり薬を出されたことがありません。
薬に頼りたくない方にはおすすめの病院です。即効性のある薬をすぐに出してもらいたい方にはおすすめできません。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
豊橋市民病院 (愛知県豊橋市)
とんだアクシデントでパニックになっていて、時間外でどこで診ていただけるかも分からなくて電話したのですが、電話を受けた受付の方が的確に応対してくださり、眼の症状も眼科程ではないが診ていただけるとのことで急いで駆けつけました。
土曜日の夜でもあり地域の総合病院救急科ということもあって、とにかく様々な怪我や病気の方々で混んでいて、診察まで3時間待ちでした。その後、会計、お薬までいただくと、さらに30分かかりました。
救急科ですので、診ていただけたのは他の科の先生で、拡大して角膜を診る機器もなかったですが、抗生剤の入った目薬を処方していただけたので傷が感染することも無く完治して良かったです。行った甲斐がありました。
ちなみに会計は待っているだけでは呼ばれませんので(2015年7月時点)、医師から渡された紙をもって自分から会計のところまで行く必要があります。気づくまで少々時間のロスでした。
| 待ち時間: 2時間以上 通院 | 薬: - |
医療法人 桜空会ごきそ皮フ科クリニック (愛知県名古屋市昭和区)
ニドークリニック名古屋 (愛知県名古屋市中区)
やけど治療で行きましたが、傷痕を残したくないので自費治療でもいいから綺麗に治る方法でお願いしたいと言ったら、院長先生に、そんなことを言うなら他院に行けとか、やけどする方が悪いなど言われ、その他10分ほどひどい言葉を浴びせられました。患者をいたわる気持ちがない院長先生です。やけどで精神的に弱っている中、高圧的に言われ、美容皮膚科もやっているとのことだから相談したのに、紹介状書くから他に行けなど言う酷い扱いを受けとてもショックを受けました。
肝心の治療もガーゼを変えるだけで、このまま通うと保険治療のまま傷痕が残ってしまうと思い病院を変えました。絶対にオススメできない病院です。
はせ川外科 (愛知県津島市)
不注意でストーブに左手をついてしまい、五指と手のひら一部に火傷をしました。初め別の皮膚科に受診しましたが、少々遠方で片手では車が運転できないので近場で通いやすい、こちらに行きました。
怪我をした日にちと、こちらに来るまでに別の皮膚科に受診したこと、皮膚科で頂いた薬が白く石膏のように固まるので、なかなか水洗いでは落ちず、傷に障って痛いので、別のお薬も頂けたら、と伝えました。
その間看護師さんが私が皮膚科で指導を受け自分で巻いて行った保護用のガーゼ(下に皮膚科で貰った薬を塗っていました)を外していたのですが、テープから剥がさずガーゼを引っ張って剥がそうとする。雑すぎます。
洗うのすら痛みがあると言っているのに。
その後ある程度傷を洗い、薬を落としましたが油系の薬なので白っぽく全体に残っていました。
しかし、薬の残っている上から気持ち程度に消毒をして、新たに薬(リンデロン-VG軟膏)をつける先生。不安です。
火傷の程度はこちらから以前の皮膚科では2度から酷いところは3度、と言われたのですが、と言うと多分2度だと思います、と答えられました。多分って、どうなんですか?
跡や引きつれについて聞いても、多分大丈夫だと思いますけどねー、とのこと。また多分です。
ちなみに皮膚科では今後治療していってみないと分からない、と言われ、その時はその言葉を頼りなく思っていましたが、無責任に流されるよりマシだと思いました。
さらに、その薬を塗った患部にガーゼを当てる際に、超難しいじゃん、最初みたいに出来ないな、と一人言をおっしゃる先生。耳を疑いました。
確かに五指を一本一本保護して、手のひらに一部、というのは包帯も難しいですし、自宅でガーゼを巻くのも大変です。
思わず帰って自分でやるのでガーゼを当てるだけ当てて下さい、と言うと、じゃあそれいいですか。いいわけないですけど、できてないのでしょうがないじゃありませんか。
先生がガーゼをのせ、看護師さん二人にテープを巻かれましたが、それも下手くそなんです。テープすらロクに巻けない看護師さんがいるとは思いませんでした。
巻くときに、水ぶくれの患部を押さえながら巻いたり、やりたい放題です。
帰宅してから思わずこの酷いガーゼの処置を写真にとってしまいました。
私が神経質になりすぎかと思いましたが、誰に見せてもひどい処置ですよ。
もこもこの布がテープで螺旋状に巻かれたり、斜めにとめられていたりするんですから。
そんな診察を受け、お会計では皮膚科より高い診察料を請求されました。初診料が含まれていましたが、皮膚科でも初診料は含まれていたので条件は同じだったはずです。しかも、お願いしていた新しい薬の処方箋はなし。
再診はないです。
最初にガーゼを外してくれた看護師さんは引っ張るのはやめてほしい、痛い、と伝えたら謝ってくださり、その後も何かと気にかけてくれました。(私がうるさい患者と見なされただけかもしれませんが)ただ最後にテープを巻いてくれた二人のうち一人もこの方でしたので、能力としてはどうなのでしょう。もう一人の若い方が水ぶくれを押さえた方ですが、私が痛っと言ってしまった時に、なんの反応もなかったので、傷口に触ってます、あなたです、と伝えたら、私ですか?と不本意そうに仰りました。先生といい、看護師といい…。
会計時に私のガーゼを見た他の看護師さんが、その巻き方で大丈夫ですか?巻き直しましょうか?と言ってくださったのが救いでしたが、自分でやっ
た方が上手なので自分でやります、と言ってしまいました。
申し訳ないのですが、この病院に対する私の信用度は最早ゼロだったのです。
見かねて声をかけてくださったこのガーゼは、先生の目の前で三人がかりで仕上げられた作品なのですから。
以前こちらで(かなり前の中学生の頃ですが)骨折を治していただいたこともありますし、祖父はホームドクターとしてかなりお世話になっていたので信頼していたのですが、久しぶりの受診でこのような口コミとなり残念です。
平日昼間でしたので地元のご年配の方で賑わっておりましたし、リハビリなんかは設備も整っているのかもしれませんが、もう信頼できません。
院内の関係者の方がこれを読むことはないとは思いますが、もしお読みになられたら一度院の在り方をお考えになられた方が良いと思います。
| 料金: 1,290円 ※初診料含 | |
- 愛知県