医療法人社団佐藤皮膚科・循環器内科医院 (北海道函館市)
娘が火傷を負ったので佐藤皮膚科さんに行ってきました。
病院自体は小さいですが、駐車場はたくさんありますし、病院内も清潔感があります。
雑誌だけではなく絵本も豊富にあったので、子供連れにも安心です。ウォーターサーバーが設置されているので、夏の暑い日には助かりました。
受付の女性、看護師さん、先生も優しく丁寧なので気持ちよく診察をしていただくことができました。
小さな火傷だったのでそんなに丁寧な診察はしないのかなって思ったんですが、しっかり診ていただいたので親としては安心しました。
子供の行きつけの皮膚科がなかったんですが、これからは何かあったら佐藤皮膚科さんにお願いしようと思います。
| 料金: 580円 ※初診料 | |
医療法人社団圭光会 いなむら皮膚科医院 (北海道札幌市厚別区)
重度のやけどで駆け込みました。
お昼で、とても混んでいたのですが、患部を見てすぐに診察へ回してもらえました。
看護師さんの処置もとっても丁寧で、小まめな声かけもあり、安心できるものでした。
先生もとても話しやすく、感じの良い方でした。
その後も手湿疹のため通院中。
相変わらず感じがよく、安心できます。
薬を少し多目に出してもらうことも可。
受付も挨拶がはきはきしていて、愛想よく、元気があります。
いつ行っても混んでいて少し待ち時間はありますが、患者が多いのも納得できる病院です。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: リンデロン-V軟膏0.12%、フィブラストスプレー250、ソフラチュール貼付剤10cm、ヒルドイドソフト軟膏0.3%、マイザークリーム0.05% |
アリオ札幌皮膚科クリニック (北海道札幌市東区)
医療法人社団 北秀会 芝木皮ふ科医院 (北海道札幌市手稲区)
平日の午前・午後、土曜日といずれも受診した経験がありますが、いつも賑わっています。30分位は待つと考えていいと思います。
外待合室→3名程度ずつ中待合室に案内
→カーテンで仕切られた診察スペースで待機。
→先生が診察に廻ってくる。そんな流れです。
中待合に呼ばれてからは非常にスピーディーです。
短時間にテキパキと的確に診察してもらえます。
こちらの話もしっかり聞いて下さいますし、診察時間は長くはないですが
安心しています。
初診時の問診票を基に看護師さんが細かなことを先生に伝えて下さいますので、
伝えたいことは書き込めるようにするのとお薬手帳の持参は必須だと思います。
また、患部ををすぐ見せられる服装(診察スペースで着替えることになります)を
お勧めします。
すぐ隣に調剤薬局があり、手当てに必要な物品の販売もしていて便利です。
予約制ではないので、タイミングによっては非常に混雑している場合もあるため★4つにしました。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
| 料金: 1,500円 ※料金は複数回受診しての診察と薬代の平均です。塗り薬とかゆみ止めの錠剤を処方されました | |
医療法人社団やなせ皮フ科クリニック (北海道函館市)
火傷でかかりました。あと、おばあちゃんが帯状疱疹になってしまい、何度か付き添いで行きました。
駐車場は10台くらい停めれ、入り口はバリアフリーになっていて良かったです。
院内はそれほど広くはないのですが、清潔感があり、開放感もあり、良かったです。
若くて真面目そうな先生で、症状など詳しく教えてくれました。また優しく穏やかな印象です。
処置をしてくれた看護師さんも優しく、いろいろ教えてくれました。
私が行ったときは午後でしたが、空いていて、待ち時間も少なかったので良かったです。
みなとまち皮膚科菊地医院 (北海道函館市)
おばあちゃんが火傷で初めてかかりました。入り口には車椅子用のスロープがあり、院内に車椅子が2台ほどあり、助かりました。
玄関があまり広くないので、車椅子となるとちょっと大変でした。
院内は綺麗で清潔感があって、トイレも綺麗でしたが、トイレも車椅子用がなかったので大変でした。
受付の方、看護師さんも先生も優しく、処置も丁寧で、説明も丁寧にわかりやすくしてくれたので、良かったです。午後から行きましたが、わりと空いていて、子供の患者さんが多かったです。すぐ目の前に薬局もあり、便利です。
医療法人社団天祐会 札幌東皮膚科形成外科 (北海道札幌市東区)
やけどをしてから2日後になっても水ぶくれがひどく、痛みも激しかったために病院に伺いました。
やけどはひどいもので、神経まで傷ついているといわれました。
うみを抑えるお薬と、炎症を抑えるお薬を患部に塗っていただいて、また1週間後に来るように言われました。
病院の開始時間に伺ったのですか、もう長蛇の列ができていました。
病院にはいると待ち時間を看護師さんが教えてくださり、帳簿に記名して待つことになりました。
待ち時間があまりにも長いため、近所のスーパーにいって時間を潰していました。
予約はできないようだったので、待つことは必須ですね…。
客層は幅広く、幼児からお年をめした方まで老若男女様々でした。
そして、先生の説明は分かりやすく、好印象でした。看護師さんたちもとても親身に接してくださいました。
待ち時間のことを考慮しても、また何かあったら伺いたいと思うような病院でした。
| 待ち時間: 30分〜1時間 その他 | 薬: - |
医療法人社団 北斗会 たかはし皮膚科クリニック (北海道苫小牧市)
やけどをしてしまい どこの皮膚科に行こうか悩んでいました。家から近く通院しやすい、そして周りで行っている方もいたのでこちらの病院へ。口コミなどで混んでいると書いてありましたが 自分が受診した日は全然混んでおらずすぐ診てもらえました。診察券を渡されて 看護師さんに呼ばれて個室に案内され症状などを説明してから先生が来て診てもらう感じです。看護師さんは丁寧で優しかったです。先生も話し安く良い先生でした。薬も効き良くなってきました。また何かあった場合はこちらに来院したいと思います!
| 待ち時間: - | 薬: - |
| 診療内容: 皮膚 | 診療・治療法: - |
社会医療法人元生会森山病院 (北海道旭川市)
家で足をやけどしてしまい、休日当番医だったこちらの病院を受診しました。
当番医だから混んでるかな?と思いましたが、あまり混んでなく、わりとすぐに診てもらえました。
受け付け後、救急外来に通され、やけどしたところを診てもらいました。
やけどしたところに、薬を染み込ませた黄色い紙のようなものを巻かれ、その上からさらに包帯を巻かれました。希望したら、痛み止めの薬ももらえました。
酷くなることを予想していましたが、迅速に対応してもらえたため、そこまで酷くならずにすみました。
| 待ち時間: 3分〜5分 通院 | 薬: ロキソニン錠60mg |
医療法人社団札幌道都病院 (北海道札幌市東区)
小さい子供が指の火傷をしてしまい、どこの病院も予約がいっぱいで断られてしまいましたが、こちらは診療時間ギリギリでも受け入れて貰えました。
先生も看護師さんも皆さん子供に優しく声をかけながら処置していただきました。
別日に通院で2度行きましたが、土曜日だったせいもあるのかものすごく混んでいます。
早い時間に行きましたが、もういっぱいで2時間近く待ちました。
また、子供があまり来る病院じゃないようで、形成外科の待合室含め病院内に子供が遊べたり、時間を潰せる場所が何もありません。絵本もないので、せめて絵本だけでも何冊か置いてあるとありがたかったです。(2度目は持参しました)
でも、オムツ交換をしたいとお願いすると、ベッドのあるカーテンで仕切られた中に案内してもらえて助かりました。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: - |
| 診療内容: 皮膚 | 診療・治療法: - |
浜坂皮フ科 (北海道札幌市西区)
職場の近くだったので 何度かお世話になりました。
髪を巻くコテで やけどしたので 行ってみましたがまず 受付から待ちます
すごく待つので お昼休みにと軽ーい気持ちで行ってはいけません。
午前中に受付をして 午後の予約をして 行きました。
待合室はすごいひとです。
ちなみに 出勤途中みると朝いつも並んでいます。
当日予約システムしかないのかは不明ですが 忙しい人は厳しいですね(-∀-`; )
中待ち合いよばれても けっこうかかります。
その後 カーテンで仕切られた ベッドへ行き診察は30秒
でした。
名医はすぐ判断できるのですねー。とくにこのときは なにも治療なく放置でなおるとのことでした。
跡がのこるのがいやだったので 行ったんですけど このまま放置でした。
あとまぶたの腫が一時すごくて 受診したときは
アイシャドウにかぶれたんだと思っていましたが
診断は
疲れ でした。
だから 睡眠をいっぱいとりなさいと言われました。
そのときは かゆいしはれてるし 色素沈着しそうだからどーにかしてほしかったんですが 薬なし
1年以上経過してますが どちらも たしかになおりました。
無駄に薬をだしたりしないので 信用できると思います。
ステロイドになんでも頼る病院が多いので みたてはすばらしいです
| 待ち時間: 2時間以上 通院 | 薬: とくになし |
社会医療法人 耳鼻咽喉科麻生病院 (北海道札幌市東区)
友人が通っているので行きました。古くからある病院で、母も小さな時に通ったことがあるので安心感を持って行きました。現金のみなので、会計でもたついてしまい、受付の方にせかされて、少し嫌な気分になりました。熱い紅茶を飲んだ時に喉の奥を火傷したようで、診てもらいに急遽行きましたが、先生はよくわからないけどスプレータイプの薬を出すとのことでした。あまり効果がなく、他の病院に行きました。後から思いましたが、トローチのような効果の持続する薬も出して欲しかったです。大きな病院ですが、対応がやや雑なことにびっくりしました。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
医療法人社団慶生会 川村皮フ科医院 (北海道札幌市北区)
やけど
やけどで現在通院中です。
診察は問題なさそうですが、ノリが軽いですw
通院期間が長いので、それをもう少し短くなるように対応していただけるとありがたいのですが・・・。
現在、別の病気で他の病院へも通っているので、お薬手帳を事前に見せているのですが、チェックが不十分なのか、重複した薬を出されそうになりました。
その事を受付で指摘しても、謝るどころか嫌味で返されて非常に不快でした。
また、会計時の待ち時間も他の病院より長いです。後から来た患者さんの方が先に会計される事もしばしばで、これが待ち時間の長い最大の原因のようです。
多少は仕方ないにしても、あまりにも多すぎます。
こういう部分は早急に直して欲しいです。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
社会福祉法人函館厚生院 函館五稜郭病院 (北海道函館市)
事故で上半身に深度二度のやけどをして救急車で運ばれましたが、函館では大きな病院の部類に入るこちらの病院でしたが、その対応に憤りを感じました。
結論から言うとこの病院では対応が出来ないとの事で他の病院へ行ってくれとたらい回しにされたのです。
自分は今すぐにでも氷水に浸かりたいくらい火傷で辛いのに何の処置もせずただ部屋で待たされるだけ。
こちらから言って痛み止めを要求。
最初は座薬を提示してきたが、そんなんじゃ絶対効かないのがわかっていたので、もっと強い薬で皮下注射にしてくれと頼んで打ってもらった。
結局その病院ではその処置しかしてもらえずもっと大きな病院へ二度目の救急車移動。
そこでは色々な検査をすぐにしてもらい念のためNCUで一泊入院しました。
何の病気であれ五稜郭病院は二度と利用したくないし運ばれたくないと思った。
| 待ち時間: 3分未満 | 薬: - |
- 北海道