Caloo(カルー) - 愛知県の脳卒中の口コミ 1件

愛知県の脳卒中の口コミ(1件)

医療法人 医仁会 さくら総合病院 (愛知県丹羽郡大口町)

アルストロメリア813(本人ではない・80歳代・女性)

一ヶ月程前、母が脳出血で倒れ救急車でさくら総合病院に運ばれました。手術をしないといけないと言われ手術を受けました。手術は無事成功し、HCUにて治療を受け 併せて少しずつリハビリをして頂きました。
一週間程で一般病棟に移ることになり、リハビリをしながらの治療を受けました。理学療法士さんに今日は10歩歩けましたよとか ゼリーを子供用のジュースパック程の量を飲めるようになりましたよと言われ 私達家族も笑顔になるような言葉を頂き嬉しく感じる日々でした。
それから10日程経った頃、回復病棟に移れることになり とても喜んでおりました。しかし、一週間程した頃いきなり電話があり 呼吸が荒くて尿も出ていなくて便秘のうえに 5日程前から下血があると急に言われました。
慌てて病院に駆け付けると 医師から 腹水がたまっていて腸が破れていて腸の一部が壊死していてお腹の中は便だらけになっていると。手術をしても生きられる可能性は低い,もしかしたら手術中に亡くなるかもしれない 手術をしなかったら一週間くらいは生きられるかもしれませんがやはり助かりませんと少し笑ったような言い方で説明されました。癖なのかもしれませんがとても不快に感じました。それに、要所要所で『死んじゃう』『歳も歳なので』という言葉が医師の口から飛び出しました。もう少し一言一言に配慮が欲しかったです。

私達家族は、先日までリハビリを頑張り おうちに帰りたいと言っていた母の急変ぶりに愕然としました。しかし、見るのも辛くなるほど苦しんでいる母の苦痛を取ってあげられるのであればと手術を決意しました。手術は無事終わりましたが…結局それから四日後息を引き取りました。
もしも違う病院だったら違った結果が出ていたのではないかと思えてなりません。
どーしてこんなことになってしまったのか、家族として不信感でいっぱいです。

もう一点、コロナの関係で 週に一度しか面会が出来ず 母も家族も寂しい毎日を過ごしていました。ご了承下さいと言われましたが、最後の時にまで二人までしか会わせてもらえず、
クラスターが怖いという病院側の気持ちはわかります。でも、最期の時にまで人数制限をする冷たさはやはり理解し難いです。患者の気持ち、その家族の気持ちは一切考えてないように感じました。
本当は星は一つも付けたくありません。でも脳の手術を成功させて下さり母に少しでも希望を下さったことに星を付けさせて頂きました。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年09月