Caloo(カルー) - 全国の肝硬変の口コミ 5件

全国の肝硬変の口コミ(5件)

社会福祉法人 新潟市社会事業協会 信楽園病院 (新潟県新潟市西区)

corin (本人ではない・70歳代・男性)
4.5 消化器内科 肝硬変

70代の祖父が肝硬変になり、こちらに入院していました。
一時退院、入院を繰り返し、結構長いこと入院していましたが、先生も看護師さんもとてもよくお世話して下さいました。
土曜に見舞いに行くことが多かったですが、先生はちょくちょく見に来て下さり、状態の説明をしてくれました。
看護師さんも、たまに車椅子に乗せて散歩して下さったりして、祖父も喜んでいました。
比較的新しい建物なので病室も綺麗で、大部屋でも割と広いです。
立地的にも、近くにドラッグストアがあり、少し行くとスーパーや飲食店があるので便利です。

来院時期: 2011年01月 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

医療法人社団かとう内科並木通り診療所 (岡山県岡山市南区)

takki51 (本人ではない・80歳代・女性)
4.0 内科 肝硬変

50Kmほど離れた家内の実家の義母の定期診断で、院長先生の予約を取っていましたので本日(1/13)訪問しました。
義母が86歳と高齢の為長時間、待合で待たない様に8時30分からの予約を入れて頂き訪問しましたが、健康保険証を義父のものを持って来てしまって相談すると「後日保険証を見せてもらえば良いですよ」と快く受けて頂きました。
また、エコー検査の空が10時半ごろになるとの事で「お宅で待っておられたら順番が来たなら携帯に知らせます」と臨機応変な対応で、インフルなどの患者が多い待合での待機が防げて大変助かりました。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年01月
料金: ※術後の定期検査

独立行政法人地域医療機能推進機構(JCHO) 大阪病院 (大阪府大阪市福島区)

peach (本人ではない・50歳代・女性)
3.5 内科 肝硬変

母親がアルコール性の肝硬変を患っており、一度大きな病院でみてもらおうということで受診。肝硬変の治療として亜鉛を使った治療があることを新聞で見たのでこの病院を選びました。

アルコール性の肝硬変の場合は亜鉛を使った治療ができないということで、定期健診(エコーなど)で経過を観察することとビタミン剤のようなものを処方されました。

担当の若い女医さんに、現在の状況と今後予想される経過を聞きました。

1時間も待っていたので、色々と聞けることを聞いてみようと思い聞いているのに、ただ1問1答に簡単に答えるだけという感じで、ひとつひとつ丁寧に説明してくれているように感じませんでした。

当時の母は精神的に不安定ということと、同じことを繰り返すなど不安な要素がたくさんありましたので、一度内科的な検査だけでなく脳の検査もして欲しいといったことがありました。アルコール依存症の傾向もあり、(その場合)脳のダメージもあると聞いたことがあったからです。
しかし、鼻で笑われ、今話ししている限りではそんな風には感じませんけど?といって相手にしてもらえませんでした。

自分と年のそうかわらない20代後半~30代前半の女医さんだったと思います。こちらは冗談ではなく真剣に話をしているのに、そのような態度をとられて正直憤慨しました。検査項目が1つ抜けていたことを、母のせいにし(後で母に確認したところ、母は指示されたとおりに動いて検査室にいったつもりですが、看護師さんもあまりきにとめてくれてくれず、わからなかったそうです。)、もう今度はちゃんと受けてくださいねと怒られました。

また、待合室では育休中と見られる看護師が同僚を訪ね、静かな待合室で延々40分立ち話をしていました。そんな暇があれば困っている患者さんみつけて声をかけるなりできたのではないでしょうか。

大きな病院で、しかも色々と実績があるのはわかりますが、「親身」という点でいうとまったく感じられませんでした。残念でした。
その後、通院はやめ、小さなクリニックで通院することにしました。

また、女医さんから途中で担当医がかわりましたので、その方はもういないかもしれません。

来院時期: 2008年09月 投稿時期: 2013年09月

中嶋病院 (宮城県仙台市宮城野区)

シャルホ (本人ではない・60歳代・男性)
3.5 内科 肝硬変

父が肝硬変で入院しました。

肝硬変は良くなりましたがアルコール依存症が治らず今は違う病院に入院しています。

内科病棟に約3ケ月程入院しましたが、院内の雰囲気が木目の作りで明るくきれいでした。売店は小さいのですが店員さんがとても感じよく気持ち良い買い物できました。事務の方々も対応がきちんとしていてスムーズでした。何よりリハビリ師の 方々が素晴らしいと思いました。汗だくになりながら一生懸命作業して下さるのを見ますと、とても励みになります。医師は二人担当して下さいましが、残念ながらお勧めできません。態度が大きく患者に対しての言葉使いが感じ悪く、家族への説明も心ない言葉を吐かれ気落ちするばかりでした。父が転院先の現在の医師にお世話になってから回復しているのは症状の回復と共に心の回復も医師によるところが大きいと実感しています。ほとんどの看護師さん達は明るく笑顔で接していました。

来院時期: 2010年08月 投稿時期: 2011年11月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

医療法人古山医院 (愛知県名古屋市中村区)

あお (本人ではない・60歳代・女性)
2.5 内科 肝硬変

母の肝硬変が進行して入院、退院後のかかりつけ医として通院していました。それ以前からも、風邪をひいたりすると私も小さい頃からこちらでお世話になっていました。その頃は、今の医師の先代がやっていました。
バイタルを取って、定期的に採血。症状に変化があれば入院していた病院に連絡を取って検査を手配してくれたりしました。
母は今は症状が悪化して入院しておりますが、来院が困難になってからは往診も2週間に1回のペースでやって下さいました。ただ、往診に来てくださるようになってから、母を鼓舞するどころか、後ろ向きなことばかり仰るようになり、母の精神的ダメージを考えて他の病院に変えました。
いつも患者さんがたくさんいるので結構待たされます。費用は、風邪でかかったときでの他の医院と比較すると高く感じました。看護師さんはみなさんベテラン揃いで、対応は良いと思います。

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2014年11月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: リーバクト配合顆粒、ハルシオン0.25mg錠、ボルタレンテープ15mg
料金: 5,000円 ※薬の処方により料金変動ありです。