Caloo(カルー) - 広島県の消化器外科の口コミ 4件

広島県の消化器外科の口コミ(4件)

独立行政法人 国立病院機構 東広島医療センター (広島県東広島市)

ほたる梅(本人ではない・30歳代・男性)

長年、胃が弱く、胃薬を常用してきました。
胃がしくしくするというより、胃痛が激しくなってきたようなので、
近くの病院でバリウム検査をしたところ、胆石があり、それによる痛みなのでは
ということで、この病院を紹介されました。
肝臓系の数値がすべて標準の10倍あるということで、胆嚢炎もあり、即入院となりました。
検査を経て、胆管炎も疑いがあったのですが、それはなく、胆石の数が多いことから、胆石自体を摘出するということに
なりました。

栄養点滴と抗生剤による点滴で、食事は手術が終わって、2日後まで食べれませんでした。
胃カメラ、CTなど沢山検査をしてからの手術でした。
手術後は、麻酔が切れた後、痛みがありましたが、鎮痛剤でかなり和らぎました。
その後は、長年感じていた胃痛はなくなり、胆石のせいだったのかと改めて感じています。
食事療法は、脂肪分を控えること、塩分を控えることなど、一般的なものでした。

外来病棟は古い建物ですが、入院また手術室などは新病棟で
とてもきれいで、広々とした病棟でした。
4人部屋でしたが、余裕があるつくりで、子供がお見舞いにいって、長居しても
苦にならないかんじでした。
看護士さんもどの方も笑顔で、低姿勢で気持ち良く過ごせました。
建物自体も、来年にはすべて新しく建て替わるということで、外来のほうも、今後に期待ができます。
現段階では、外来食堂は、建物が古いせいか、ちょっと怖い感じがあります。
メニューもあまりありません。

来院時期: 2011年03月 投稿時期: 2011年05月
待ち時間: 15分〜30分 入院 薬:
料金: 160,000円 ※手術代含む

森田内科クリニック (広島県福山市)

卵924(本人・30歳代・女性)

上記の持病について悩んでいた時期にHPを見て行ってみました。

福山市民病院で働いていた先生が院長先生というのにも魅力を感じました。
UCの治療に漢方を取り入れてると言うことでとても興味深く、実際に診察を受けて漢方を処方して頂きました。レミケード、イムランの処方もあるみたいでUC治療もいいと思いました。

当時、特定疾患が改正される前でお薬代が他の病院では無料でしたが、こちらの病院は院内処方になるのでお薬代の補助が出来ないとのこと、また新しいアサコールのお薬の取り扱いがないとのことで1度きりで行くのを辞めてしまいました。
今はお薬代も限度額までは払わないといけないのでどういうシステムになっているか不明です。

こちらの病院では大腸内視鏡検査は鎮静剤を使ってもらえて、あと下剤の服用も病院でできるみたいなので良いと思いますし、あとは血液検査の炎症の数値CRPもすぐに分かります。設備がいいと思いましたし看護師や先生の対応も良かったです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年10月

広島大学病院 (広島県広島市南区)

TakaK(本人・50歳代・男性)
2.5 消化器外科 転移性肝腫瘍

腫瘍で手術入院しているが、担当の先生は問題なく、気軽にわからないところがあれば聞いて、先生も丁寧に説明してくれる。
しかしながら、看護師については人によって心象にかなり格差があり、こちらがストレスためることがある。
頼み事すると、大半はそつなく対応してくれるが、一部の看護師で面倒くさそうに受け答えしたり、パジャマのサイズが違うのを指摘すると、気持ち良く正しいサイズを持ってきてくれる人もいれば、こちらに見向きもせずに面倒くさそうにする人もいる。
激務なのは理解しているが、こちらも健康な状態ではなく少なからず不安やストレスを抱えてるので、面倒くさくても患者に対しては嫌な気持ちは表に出さないようにしてほしい。
また、大半は良い対応してたとしても、一部で嫌な対応されると、その病院の印象が悪い方に引っ張られるので、そこも気をつけてほしい。

来院時期: 2022年08月 投稿時期: 2022年08月
待ち時間: 入院 薬:

広島赤十字・原爆病院 (広島県広島市中区)

Wanko(本人ではない・男性)

70代の父が、近所の病院から日赤を紹介され、胃がんで手術を受けました。
術前検査で、胃ガンが、近くの臓器まで侵食してるかもしれないとわかっていて、実際開けたら膵臓に浸潤していたのですが、ガンから出血していたからと、直径5センチも残してガンを中途半端に切って閉じてました。
ガンは切り残したら暴れると分かっていて、出血部分を取り除くために半端に切って、しかも胃が切り取られてるから食欲も失い、あっという間に父はやせ細って弱りました。
5月半ばに手術して、9月半ばに亡くなりました。術後は、まともにご飯を食べることができませんでした。
本人は完治とはいかずとも、動けるくらいには治して、畑仕事や友人との再会を楽しみにしていたのに……
食べないと体力がつかないから化学療法が始められないと言われ、美味しくない重湯を、食欲もないのに無理やり口に入れては吐き、それで化学療法もどんどん先送りになって……
末期に近い胃ガンであれば、バイパスで胃の出口を避けて小腸とつなぎ、胃を残したままガンを化学療法で少しずつ治療する方法もあったのに、説明を受けたときは不勉強だった素人の私達家族に、その選択肢は提示されませんでした。
胃を切り取ってガンを切り残すくらいなら、余命は伸びなくても、胃を残して、最後までせめて美味しいものが食べられるようにしておいて欲しかったです。
執刀医、担当医は、家族となかなか面談してくれず、HER2検査なども、こちらが聞いてから検査するなど、化学療法や食事指導も後手後手で、単に切りたかっただけなのか??という気持ちになります。
父母は広島ですが、子供たちが皆県外にいることをやたら面談で指摘して、大変大変と言っていたけど、それと治療は別問題です。
病院を選んだ父母の責任と思われたくないので、身近な人には言えませんが、広島の日赤病院は、ガン治療に長けていると謳って欲しくないです。他のガン患者さんとご家族には、同じ思いをしてほしくないので、事実を知ってから慎重に病院を(セカンドオピニオンも含め)選んでほしいです。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年09月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬: