Caloo(カルー) - 全国の膵臓がんの口コミ 14件

全国の膵臓がんの口コミ(14件)

独立行政法人労働者健康安全機構釧路労災病院 (北海道釧路市)

エルメス (本人ではない・80歳代・男性)

別の病院での検査の結果すい臓がんの疑いがあり、こちらの内科を紹介され精密検査を受けるために、まず入院することになりました。
精密検査の結果、末期のすい臓がんと診断され検査入院からそのまま胆管ステントの手術を受けることになりました。
胆管ステント手術はすい臓がんの治療になるわけではなく、とりあえず食欲が戻るかもしれないと言う理由で受けただけのものでした。
12日間の入院のあと、先生から自宅で過ごせる最後のチャンスかもしれないから、しっかりしているうちに家族で過ごしてくださいとの事でした。
最初の1ヶ月で抗がん剤治療を週に一回うけていましたが、食欲が落ちるので2ヶ月目からは通院で痛み止をもらうだけになりました。
2ヶ月目の終り頃にはもう立てなくなるほど弱っており、先生に「ご家族では大変なようであれば早めに入院を」と言われていて、通院の翌日の朝に苦しそうにしていたので病院に指示を求める電話をした結果、入院の支度をして受診してくださいとのこと。
病院に向かうと、すでにベッドの準備も整っていてすぐに病室に運ばれました。
入院した当日、先生からの説明で「もう1ヶ月もたないかもしれませんよ」と言われました。
入院した当日は病状も落ち着いて静かに眠っていましたが、翌日から痛みが出てきたらしく、苦しんでいるようすだったので、モルヒネを打つかどうか相談され、先が長くないのであれば出来るだけ楽にしてあげてくださいと、モルヒネ投与を始めました。そしてその翌日天へと召されました。
病気が発覚してから亡くなるまで最大限に家族と過ごす時間をサポートしてくれた先生に感謝しています。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2019年01月
待ち時間: 30分〜1時間 その他 薬:
料金: 100,000円 ※後期高齢者医療制度利用今回の通院、入院にかかった通算費用

沖縄赤十字病院 (沖縄県那覇市)

moka (本人ではない・50歳代・男性)

父が末期ガンで治療も出来なくなり,4月から新設された緩和ケア病棟にお世話になりました。
治療はほとんど無く,最期をどう過ごすかなど事前に病棟担当の看護師さんとの面談もありそれからの転院でした。
看護部長も話しやすく,分からないこともすぐ教えてくれたり,本人の要望に応じて対応してくれます。
ただこちらの要望がたまに通らないこともありますが,ごくまれなことなので,いっぱい分からないことややって欲しいことは言った方がいいです。
病棟も広々としていて,とても雰囲気もよく,家族部屋もあり有料ですが泊まることも可能です。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2018年11月
待ち時間: 入院 薬:

公益財団法人 東京都保健医療公社多摩北部医療センター (東京都東村山市)

Ploki90 (本人ではない・70歳代・女性)

母がすい臓がんで大変お世話になりました。髙西先生の前任地において手術を受け、その後ずっと面倒を診ていただいておりました。手術から6年経過しましたが、家族の介護や支援なく元気に自活しており、娘の私よりも食欲旺盛です。手術をはじめ、母との一連のやりとりにおいて先生や他スタッフの皆様にご尽力いただきとても感謝しております。先日すべての通院を終え、母が先生のおかげで安心して通えたと嬉しそうに語るのを聞いて私のとても嬉しかったです。孫と遊んだり、旅行に出かけたり、先生のおかげで楽しい時間を過ごせております。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2018年09月

社会医療法人 彩樹守口敬仁会病院 (大阪府守口市)

大阪次郎 (本人ではない・80歳代・女性)

5年前から母親がすい臓がんで御世話になっています。初期のすい臓がんはみつけにくいらしいのですが、早期で発見していただきすぐに手術になりました。診断していただいてから手術までの期間も短く、手術も無事に終了し現在も元気に暮らさせていただいています。すい臓がんは見つかっても手遅れが多いとか聞きますが、すい臓がんで胃も一部とるような大きな手術でしたが、手術後5年経っても元気に通院できているのは奇跡のようです。入院中も優しい看護師さんに励まされて、もしまた入院しないといけないならここで御世話になりたいと思います。

来院時期: 2012年04月 投稿時期: 2017年11月

独立行政法人 国立病院機構 東近江総合医療センター (滋賀県東近江市)

膵がんと診断されてこちらの病院を紹介されましたが、診てもらった外科の先生が、とても親身に対応してくれて、さらに丁寧でわかりやすい説明でした。
春からこちらの病院に来られたばかりだそうですが、それまでは大学病院でたくさんの膵がんのかたの手術や化学療法もされていたようです。
まだ年齢も40代と若く、非常に頼りになりそうです。
手術だけでなくそのあとの治療も重要だとうかがいましたが、この病院なら信用して治療受けられると感じました。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年08月