Caloo(カルー) - 全国の膵臓がんの口コミ 17件

全国の膵臓がんの口コミ(17件)

独立行政法人労働者健康安全機構釧路労災病院 (北海道釧路市)

エルメス (本人ではない・80歳代・男性)

別の病院での検査の結果すい臓がんの疑いがあり、こちらの内科を紹介され精密検査を受けるために、まず入院することになりました。
精密検査の結果、末期のすい臓がんと診断され検査入院からそのまま胆管ステントの手術を受けることになりました。
胆管ステント手術はすい臓がんの治療になるわけではなく、とりあえず食欲が戻るかもしれないと言う理由で受けただけのものでした。
12日間の入院のあと、先生から自宅で過ごせる最後のチャンスかもしれないから、しっかりしているうちに家族で過ごしてくださいとの事でした。
最初の1ヶ月で抗がん剤治療を週に一回うけていましたが、食欲が落ちるので2ヶ月目からは通院で痛み止をもらうだけになりました。
2ヶ月目の終り頃にはもう立てなくなるほど弱っており、先生に「ご家族では大変なようであれば早めに入院を」と言われていて、通院の翌日の朝に苦しそうにしていたので病院に指示を求める電話をした結果、入院の支度をして受診してくださいとのこと。
病院に向かうと、すでにベッドの準備も整っていてすぐに病室に運ばれました。
入院した当日、先生からの説明で「もう1ヶ月もたないかもしれませんよ」と言われました。
入院した当日は病状も落ち着いて静かに眠っていましたが、翌日から痛みが出てきたらしく、苦しんでいるようすだったので、モルヒネを打つかどうか相談され、先が長くないのであれば出来るだけ楽にしてあげてくださいと、モルヒネ投与を始めました。そしてその翌日天へと召されました。
病気が発覚してから亡くなるまで最大限に家族と過ごす時間をサポートしてくれた先生に感謝しています。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2019年01月
待ち時間: 30分〜1時間 その他 薬:
料金: 100,000円 ※後期高齢者医療制度利用今回の通院、入院にかかった通算費用

沖縄赤十字病院 (沖縄県那覇市)

moka (本人ではない・50歳代・男性)

父が末期ガンで治療も出来なくなり,4月から新設された緩和ケア病棟にお世話になりました。
治療はほとんど無く,最期をどう過ごすかなど事前に病棟担当の看護師さんとの面談もありそれからの転院でした。
看護部長も話しやすく,分からないこともすぐ教えてくれたり,本人の要望に応じて対応してくれます。
ただこちらの要望がたまに通らないこともありますが,ごくまれなことなので,いっぱい分からないことややって欲しいことは言った方がいいです。
病棟も広々としていて,とても雰囲気もよく,家族部屋もあり有料ですが泊まることも可能です。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2018年11月
待ち時間: 入院 薬:

公益財団法人 東京都保健医療公社多摩北部医療センター (東京都東村山市)

Ploki90 (本人ではない・70歳代・女性)

母がすい臓がんで大変お世話になりました。髙西先生の前任地において手術を受け、その後ずっと面倒を診ていただいておりました。手術から6年経過しましたが、家族の介護や支援なく元気に自活しており、娘の私よりも食欲旺盛です。手術をはじめ、母との一連のやりとりにおいて先生や他スタッフの皆様にご尽力いただきとても感謝しております。先日すべての通院を終え、母が先生のおかげで安心して通えたと嬉しそうに語るのを聞いて私のとても嬉しかったです。孫と遊んだり、旅行に出かけたり、先生のおかげで楽しい時間を過ごせております。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2018年09月

社会医療法人 彩樹守口敬仁会病院 (大阪府守口市)

大阪次郎 (本人ではない・80歳代・女性)

5年前から母親がすい臓がんで御世話になっています。初期のすい臓がんはみつけにくいらしいのですが、早期で発見していただきすぐに手術になりました。診断していただいてから手術までの期間も短く、手術も無事に終了し現在も元気に暮らさせていただいています。すい臓がんは見つかっても手遅れが多いとか聞きますが、すい臓がんで胃も一部とるような大きな手術でしたが、手術後5年経っても元気に通院できているのは奇跡のようです。入院中も優しい看護師さんに励まされて、もしまた入院しないといけないならここで御世話になりたいと思います。

来院時期: 2012年04月 投稿時期: 2017年11月

独立行政法人 国立病院機構 東近江総合医療センター (滋賀県東近江市)

膵がんと診断されてこちらの病院を紹介されましたが、診てもらった外科の先生が、とても親身に対応してくれて、さらに丁寧でわかりやすい説明でした。
春からこちらの病院に来られたばかりだそうですが、それまでは大学病院でたくさんの膵がんのかたの手術や化学療法もされていたようです。
まだ年齢も40代と若く、非常に頼りになりそうです。
手術だけでなくそのあとの治療も重要だとうかがいましたが、この病院なら信用して治療受けられると感じました。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年08月

名古屋セントラル病院 (愛知県名古屋市中村区)

newever (本人・50歳代・男性)

地元四日市の公立病院からの紹介で入院手術となりました。主治医は院長先生で膵癌の名医です。
担当の説明からは手術説明や病理検査結果などもしっかりと時間を取っていただき詳しく説明していただき、質問にも丁寧に回答をいただきました。
先生、看護師、看護助手、清掃係、他スタッフの方々も挨拶はしっかりして気持ちのいい対応でした。
困った事にはすぐ対応していただき感謝です。
もし再発や他の病気になっても
名古屋セントラル病院でお世話になりたいと思います。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年06月
待ち時間: 3分未満 入院 薬: リパクレオンカプセル150mg、タケキャブ錠20mg、ロキソプロフェンNa錠60mg「テバ」
料金: 900,000円 ※差額ベッド代金含みます(日額1万x60日

国家公務員共済組合連合会 六甲病院 (兵庫県神戸市灘区)

2年前になりますが、膵臓がん4bと診断され余命2、3ヶ月と告知された母がお世話になりました。

母は抗がん治療は受けず緩和だけを希望し、在宅治療を始めましたが、80歳の父と2人暮らし。私は遠くに住んでおり週末しか通えなかったため、身体が動かなくなってくると緩和病棟のお世話になりたいと希望しました。

在宅治療でお世話になった医師から紹介状を書いて頂き、六甲病院緩和病棟への面接に行き(母は動けなくなっていたので私が代わりに行きました)、その2日後に受け入れて頂きました。

1ヶ月間お世話になりましたが、母へのケアはこれ以上ないというほど良くして頂きました。それが仕事と思う方もいると思いますが、夜勤など大変だと思います。私は毎週末泊まっていましたが、母の意識が無くなっても、耳もとで「○○さん、失礼いたします」と囁き、床ずれができないようにと体位を頻繁に変えて下さいました。あと数日で亡くなると分かっていても、最期の最期まで母に優しく接し、尊厳を守って下さいました。本当に、本当に感謝しております。

また、母だけでなく父、そして私の精神的ケアをして下さいました。家族の気持ちにも寄り添って下さいました。

私も末期がんになった場合、最期はここでお願いしたいと思う程素晴らしい緩和ケアでした。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 入院 薬:

市立伊勢総合病院 (三重県伊勢市)

りり (本人ではない・60歳代・女性)

叔母の付き添いで診察にいってましたが、毎回予約時間をはるかに超えても待ち時間は非常に長いので時間に余裕を持って行った方がよさそうです。
しかし、待ち時間は長くても先生も看護師さんもとても親切で何でも言えて何でも聞いてもらえました。
治療にあたって一番大切な信頼関係を築ける先生で心のケアもみんなでちゃんとしてくれるそんな病院です。
病気が病気でしたので、夜中だろうが長期連休だろうが関係なしにいつでも対応をしてくれて患者自身の安心感もかなりあり治療を頑張れたんだと思います。
残念ながら叔母は他界してしまいましたが、先生と看護師さんにとても感謝していました。私達家族皆も先生や看護師さんにとても感謝しています。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年10月

東千葉メディカルセンター (千葉県東金市)

ヒルズ (本人ではない・80歳代・男性)

かかり付け医に紹介状を書いてもらって外科への予約の電話をしました。対応して頂いた方に状態を聴かれ、お伝えした所、もしかしたら形成外科や皮膚科の可能性があるとのこと。

それら全部合わせて大丈夫な日にちで予約をして頂きました。何もわからない素人なので助言頂いて助かりましたし、テキパキとして親切に対応してくれました。

結果、外科から内科へと移りましたが、内科の先生はお若いですが、病状をとても分かり易く説明して頂きました。とても頼りになる病院でした。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2019年10月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:

医療法人敬仁会 函館おしま病院 (北海道函館市)

ワンズmama (本人ではない・女性)

母が約2ヶ月、こちらのホスピスでお世話になりました。
こちらへ転院する前の総合病院では、患者に対する看護等に不信ばかりがつのり、気付けば1日に2回は病院へ行き母に異常が起きてないか大丈夫なのかを確認する毎日でした。
おしま病院へ転院してからは、看護師さん・スタッフさん達の温かく細やかな看護に見守られ、家族としてもとても安心でき、総合病院での看護で疲れきっていた私は朝まで熟睡することが出来ました。

ホスピスへ転院してからは色々な催し物があり楽しませて頂きましたし、スタッフさん皆さんが明るく楽しく接して下さり、日々弱っていく母を看て不安と恐怖で一杯の私にも癒しを沢山頂きました。また、自宅で飼っているワンコも連れていき母も抱くことが出来てとても満足そうにしていました。

母の最期には泣いている私を抱きしめ一緒に泣いてくださった看護師さん。病院を出るときには母の乗った車が見えなくなるまで院長先生始め、多くのスタッフさんが見送って下さりました。こんな温かい病院が函館にもあったんだ…!と日々感謝しております。遺された私達姉妹は、最初の病院選びには失敗したけど最期はここで本当に良かった。と話しております。私達家族にとってはとても温かく過ごす事が出来た病院でした。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

東邦大学医療センター大森病院 (東京都大田区)

Caloouser64469 (本人ではない・90歳代・男性)

【こちらを選んだ理由】
他院で癌宣告をされしばらくそちらにいたのですが回復の見込みがなく投薬治療に切り替えるタイミングで自宅からもアクセスがよく本人が一番心地よいと思える病院を探し東邦大学病院にしました。

【医師やスタッフの方】
大病院は、はっきり言ってしまうと先生は運次第です。東邦大学病院については学生時代に一度自分が診てもらいあまりいい印象がなかったので初めは反対しましたが本人が数年前から知っている先生であるという事でこちらに転院しました。先にいた病院では6人部屋でしたが(選択肢はありませんでした。)こちらは個室、特別室などもあり高齢者にはかなり親切かと思います。

【病院の設備、スタッフなど】
最先端の機器があり、基本的には設備も充実しています。看護師さんが良い方たちばかりで、入院中にお世話になったフロアはとにかく感じの良い方ばかりでした。

【費用について】
個室料金が一泊40.000円〜75.000円でした。都内ではかなり高いほうだと思いますがその分サービスはしっかりしています。

来院時期: 2009年 投稿時期: 2015年07月

アスゲンクリニック (東京都中央区)

ユノ (本人ではない・70歳代・女性)
4.5 その他 (腫瘍科) 膵臓がん

身内が近くの病院で膵臓癌と診断されて、
抗がん剤をすすめられていました。

それで色々と調べているうちに、
アスゲンさんを知りました。

まずは話を聞いてみたくて
家族でセカンドオピニオンとして相談に行くことにしました。

受付の方も感じが良いし、
先生も詳しく説明してくれたりと、
真剣に向き合ってくれたのがとても嬉しかったです。

患者さんが多かったのですが、
時間をかけて納得いくまで話をしてくれました。
(何度も聞き返してしまったりしましたけど、嫌な顔しないでしっかり答えてくれました。)

クリニックの中はすごくきれいで清潔感ありましたが、
患者さんが多くて混み合っていて、
少し待ちました。

でも、またお世話になる予定でいます。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年03月

東京大学医学部附属病院 (東京都文京区)

紅梅824 (本人ではない・80歳代・女性)

親が、体調不良で入院した先でがんがみつかり、
紹介されて転院しました。

研究機関ということもあってか、
基本的にがんは本人告知のようです。
家族にまだ迷いがある状態でしたが、
担当医から本人に、ステージや余命も含め、話されました。

我が家の場合はそれが不満ということではありませんが、
本人の精神力等によっては、ご家族が事前に
担当医とよく相談する方がよいと感じました。

入院したあと、退院し通院での抗がん剤治療を受けましたが、
予約制ではあっても、予約は治療前問診の予約にすぎず、
治療を受けるまでの待ち時間はかなり長いです。
会計もかなり待つことになります。

医師も看護師さんも、各窓口のスタッフの皆さんも、
よく相談にのってくださいますし、
疑問にはきちんと答えていただけました。

急性期の病院なので、状態によって
退院や転院が必要になります。
相談室でも紹介が受けられますが、
予め、または常時、
通いやすい病院の目途をつけておくとよいかも知れません。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年12月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:

医療法人社団優仁会鈴木神経科病院 (千葉県茂原市)

ヒルズ (本人ではない・90歳代・男性)

向かい側にあるポプラクリニックと同じ系列の病院です。
父親がポプラクリニックに通っており、自宅介護のあと緩和ケア病院として入院しました。

4人部屋で清潔な病室。男性の看護師の方も複数名いらっしゃいます。

父も自宅介護が大変な状態になり、これでは家族での介護負担が重いので早め入院希望でしたが、昔と違って今は保険が厳しくなっているので条件が厳しいようです。

一ヶ月ほどお世話になりましたが、病院スタッフの方は親切でよくやって頂いたと感謝しています。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2019年11月
待ち時間: 入院 薬:

公益財団法人 がん研究会 有明病院 (東京都江東区)

マンダリン (本人・50歳代・女性)

近所のかかりつけからここへ紹介されていきました。

とてもきれいな病院です。また癌の専門病院ですが、とても明るい感じでした。

母の膵臓にがんがあるかどうか転移があるかどうか調べ、結果 膵臓に腺がんが判明。 正直場所が場所だけにそして、糖尿を抱えているため、先行きが暗かったのですが、お医者さまから とても丁寧な 説明を受け手術をしました。

術後すぐにリハビリがはじまりましたが、きめ細かい、フォローがあることや、
手助けをしてくれるスタッフのみなさんがとても笑顔でしかも、母への言葉がけや、
こちらからの不安事項は、しっかりとその時の母の状態を教えてくれるため、自然と
笑顔になっていきました。

一番いいのは、相部屋ですが、おおむね同じ病状の患者さんが集まるため、お互いに知りたいことや、術後の痛みを分かち合えて 母の気持ちの支えになってくれたのが 家族としても安心でした。

通院時の検査にかかる待ち時間は、 30~60分

主治医の先生との話の待ち時間は、 1時間~2時間

駐車場は 地下にありますが、午前中は外来があるため、混むことがおおい。

母の治療費は、75歳だったため、検査通院 5回ほどいきましたが、最初に

1万ほどかかりましたが、ほかは、0円

入院は、相部屋 4人 窓際 差額ベット5000円かかりました。

糖尿病をもっているため、血糖値管理が重要みたいです。ただ、術後は

ほぼ食べることができないため、点滴で栄養補給をしてましたが、それでも

血糖値はさがることがなかったです。

手術は 膵管十二指腸切除術 でした。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 30分〜1時間 その他 薬:

パナソニック健康保険組合 松下記念病院 (大阪府守口市)

あきすぽ (本人ではない・70歳代・女性)

私の母は去年膵臓がんになりました。現在72歳です。140cm29kgです。昨年の6月に9時間にも及ぶ手術をしました。

最初は娘たちが気づきました。普段、家でも座らない母が「座ってもいい」って言っていたんです。病院にはいっていたようなんですが、その頃92歳になるおばあちゃんの介護をしていたことから、ディサービスに行っているときしか病院に行けなかった見たいです。

紹介されて行ったのが松下記念病院でした。ペット検査でレベル1だとわかり、検査入院し、レベル3だったことが分かりました。そして手術でした。

現在は抗がん剤治療を週1でしています。

毎週通院しているので、安定しています。
近くに大きな病院があってほんと良かったです。入院中も看護師さんもすごく親切で、オトコの看護師さんは女性患者に不人気だそうですが、母は積極的にオトコの看護師さんの担当してもらっていました。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:
料金: 1,000円 ※高齢者医療のため金額不明

地方独立行政法人 大阪府立病院機構 大阪国際がんセンター (大阪府大阪市中央区)

ゆうちゃん (本人ではない・70歳代・男性)

通院していた病院でがんが発見されたのですがその病院では治療法が限られていた為、主治医のおススメもあり、がん治療の専門機関でもあるこちらの病院でセカンドオピニオンを受けることにしました。
治療法などを聞き、自宅からの通院は遠かったのですが完治を目指してこちらの病院に通院することに決めました。

膵臓ガンのステージⅣだったのですが、膵臓の状態や年齢から手術は困難とされました。放射線治療よりも抗がん剤治療の方が有効とのことでしたので、それぞれの抗がん剤の治療法や副作用などについて説明して頂きました。

データ的にも治癒率が高くなる抗がん剤ほど副作用が強くなるというという話を聞き、食事もままならず通院で辛い副作用に耐えながら日々を過ごしていくのは父も家族も出来るだけ避けたいという意見から、比較的副作用の少ないジェムザールという抗がん剤を処方して頂くことになりました。

いつもたくさんの患者さんが待合室におり、人気のある病院なんだと感じました。
他の診療科目もあるのですが、がんの治療で有名なのでがん患者さんが多いのだと思います。
そのため、建物敷地内は禁煙を徹底しており案内看板にもがん患者さんが多いことを表記されており配慮を感じました。

看護師さんも事務の方も対応が丁寧で好感が持てました。
また、主治医の先生はわりとはきはきと意見を言う方なのですが、こちらの疑問などにはしっかりと明確に答えて下さるのでありがたかったです。

診察以外にも何か疑問や不安があれば相談できるメールアドレスを教えて頂け、かなり活用させて頂きました。お忙しい中、一人一人に素早く返信されているのを感じ、熱心な先生だと思いました。

来院時期: 2009年05月 投稿時期: 2011年06月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ジェムザール