Caloo(カルー) - 口コミ : 琉球大学医学部附属病院 - 中頭郡西原町

琉球大学医学部附属病院 (りゅうきゅうだいがくいがくぶふぞくびょういん)

098-895-3331
病院
沖縄県中頭郡西原町上原207番地 地図

この病院の口コミ

ホワイト001 (本人・30歳代・女性)
来院時期: 2017年 投稿時期: 2018年05月

IgA腎症で通院しています。
腎臓内科にかかっているのですが、とにかく待ち時間が長く予約時間よりも前に行き、血液検査等を終わらせても2時間以上待つことが多いです。専門の科なので患者さんも多く、先生も時間をかけてしっかり話をしてくれるので仕方がないとは思いますが、通院で一日が終わります。
電話で予約を取ろうと思い連絡したことがあるのですが、予約が一杯で1ヶ月以上先となってしまったこともありました。
駐車場が止めにくく、狭いので駐車が苦手な方は要注意です。

待ち時間: 2時間以上通院

診療科目: 腎臓内科

病気: IgA腎症

深雪769 (本人・20歳代・女性)
来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2018年03月

妊娠後期の時に妊娠糖尿病と診断されたため
琉大病院に転院になりそのまま入院しました。
初めての入院で不安でしたが、
先生も看護師さんも相談しやすくて安心しました。
病院のご飯も美味しくないと思っていましたが
美味しくてご飯時間が楽しみでした。
通院の時も大きい病院で患者さんもいっぱい
なので待ち時間が長くないか心配でしたが
いつも待つことはなかったのでよかったです。
ただ、産婦人科の受付の方が無愛想で少し怖かったです。

待ち時間: 10分〜15分入院

診療科目: 産婦人科

病気: 妊娠中の糖尿病

(本人・50歳代・女性)
来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年06月
3.0

高血圧の為、近くの総合病院に通院していたのですが、降下剤を幾つか試しても下の血圧がなかなか下がらず、何人目かの先生に内分泌に詳しい先生がいらして、その先生に原発性アルドステロン症による高血圧の可能性が高いということで、詳しい検査を勧められました。

しかしその検査は、沖縄県内では幾つかしかなく、私は琉球大学病院を紹介してもらいました。
しかし大学病院は待ち時間がとても長いです。
受付が特に長いです。

予約していくのですが、予約した時間から30分待たされ、本格的な検査の前の検査、4箇所の血圧検査、心検査、CT検査をして問診をしました。
その時間が2時間位。
それから会計、処方箋受け取りに1時間と合計4、5時間かかりました
先生も優しく、受付の対応も良いのですが、待ち時間が長すぎました。

待ち時間: 2時間以上その他

診療科目: 内分泌代謝科

病気: 高血圧症

料金: 7,000円※検査代金含む

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2015年09月
3.5

県内唯一の大学病院なので、待つことは覚悟しておりましたが、予約を取ってあっても、受診まで軽く2時間は待たされます。一人一人の患者にきちんと説明をして下さるので仕方がないのだとは思いますが、さすがに二時間以上の待ち時間は苦痛となります。受診までに2時間以上待ち、それからまた会計の呼び出しをされるまでに30分以上待ち、結局午後の早い時間の予約でも5時の事務処理終了までに間に合わず、駐車券の料金補助のスタンプをもらうのも、通常の係りの人が帰ってしまい、別の場所まで行き、スタンプをもらわなければならなかった事が何度かあります。結局、通院するのが難しく、近くの医院へ転院することにしましたが、予約制なのに、いつも2時間以上待つのはシステム上の問題もあるのではないかと思います。

待ち時間: 2時間以上通院

診療科目:

m1nam1 (本人ではない・5〜10歳・女性)
来院時期: 2007年09月 投稿時期: 2015年02月

長女は生まれもっての持病があり、小学校に上がる前にやっと手術ができるとのことで大学病院にお世話になりました

大きな病院で患者さん、医師、看護師さんの人数がとても多いですが、スタッフみなさんがしっかり連携のとれてるように思います

手術の内容についても素人のわたしでもよくわかるように詳しく説明してくださいますし、質問にも細かく答えてくれます

2週間ほど入院したのですが、入院食もおいしいく健康的なもので家庭でもまねできるようなものがおおくとても参考になりました

また、病室やトイレからシャワー室どれもが綺麗にされており利用していて気持ちがよかったです

退院の際は主治医やおおくの看護師さんに見送られ娘は喜んでいました

待ち時間: 3分未満入院

診療科目: 呼吸器内科