Caloo(カルー) - 口コミ : 六甲病院 - 神戸市灘区

国家公務員共済組合連合会 六甲病院 (こっかこうむいんきょうさいくみあいれんごうかいろっこうびょういん)

078-851-8558
病院
兵庫県神戸市灘区土山町5番1号 地図
御影駅六甲駅

この病院の口コミ

てこちゃん (本人・30歳代・女性)
来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2017年08月

バイクで転んで、足を擦りむきました。擦りむいた面積も広かったですが、少しえぐれたところもあって、4週間は通いました。
外科の先生は、若くて優しい先生でしたが、私の傷を見ながら、処置するたびに「わぁ〜、痛そぅ、、」と呟くので、血や傷に慣れてない様な印象を受けました。(笑)私も痛かったのですが、先生の呟きを聞くたびに、笑ってしまいました。
看護師さん達は、皆、テキパキされていて先生より心強かったです。
施設は古いですが、外科は待ち時間も少なく通いやすかったです。
内科は待ち時間が長いそうです。

診療科目: 外科

症状: けが

Jeans (本人・50歳代・女性)
来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年07月

3日くらい喉が痛くて治らないので耳鼻科に受診しました。
咽頭浮腫という病気で大学病院への医療連携、的確な治療をして頂きました。
発見が遅れたら入院や器官切開や窒息などたいへんなことになるとあとで知りました。
普通に内科にかかっていたら手遅れになっていたかもしれないと思うとこの先生に診てもらって本当によかったと心から思います。
逆流性食道炎もみつかり内科にも診て頂きました。
素晴らしい先生のいらっしゃる病院だと思いました。

また、父が療養型病棟でお世話になっていました。

主治医の先生はお優しく誠実に父を診てくださっていましたが

主治医ではない先生も病室に来てお話をしてくださったり父が食欲がないときにお菓子を持ってきて励ましてくださいました。

桜の花が咲いたら中庭でお花見をしようと約束してくれていました。寝たきりになっていましたがずっとその日を楽しみにしていました。
その約束の日に父は天に召されましたが
病室には桜の枝が飾ってくれていました。
花見が無理になったため先生が枝を折ってきてくださっていました。
入院した時にはターミナルケアで入院しましたが
残された時間をここで過ごさせていただき
感謝しています。

待ち時間: 30分〜1時間通院

診療科目: 耳鼻咽喉科

病気: 咽頭浮腫

症状: 喉が痛い

薬: リンデロン錠0.5mg

来院時期: 2014年 投稿時期: 2016年11月

2年前になりますが、膵臓がん4bと診断され余命2、3ヶ月と告知された母がお世話になりました。

母は抗がん治療は受けず緩和だけを希望し、在宅治療を始めましたが、80歳の父と2人暮らし。私は遠くに住んでおり週末しか通えなかったため、身体が動かなくなってくると緩和病棟のお世話になりたいと希望しました。

在宅治療でお世話になった医師から紹介状を書いて頂き、六甲病院緩和病棟への面接に行き(母は動けなくなっていたので私が代わりに行きました)、その2日後に受け入れて頂きました。

1ヶ月間お世話になりましたが、母へのケアはこれ以上ないというほど良くして頂きました。それが仕事と思う方もいると思いますが、夜勤など大変だと思います。私は毎週末泊まっていましたが、母の意識が無くなっても、耳もとで「○○さん、失礼いたします」と囁き、床ずれができないようにと体位を頻繁に変えて下さいました。あと数日で亡くなると分かっていても、最期の最期まで母に優しく接し、尊厳を守って下さいました。本当に、本当に感謝しております。

また、母だけでなく父、そして私の精神的ケアをして下さいました。家族の気持ちにも寄り添って下さいました。

私も末期がんになった場合、最期はここでお願いしたいと思う程素晴らしい緩和ケアでした。

待ち時間:入院

診療科目: ホスピス科

病気: 膵臓がん

rikujisansou (本人・40歳代・男性)
来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年11月

先日は人間ドックを受けました。きれいな場所で気持ちよく検査にのぞむことができ、たいへん満足しています。検査に関しては独自の建物で着替えて、リラックスできます。待ち時間もなく、名前の確認も丁寧でした。普段の診察でもそうですが、基本的に
対応がいいです。多少建物のなかが暗い
気がします。坂道を上がるのが少々疲れます。神戸にある総合病院では中規模です。できれば診察時間がもう少し長いと助かります。誠実な感じがする施設です。

待ち時間: 5分〜10分健康診断

種類: 人間ドック

皇帝ペンギン2号 (本人ではない・50歳代・女性)
来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2016年06月

六甲病院へは行くのがとても大変です。自家用車があれば違いますが、ない場合はタクシーか市バスで行く形になります。
見た目はすごく古い病院なのですが、施設はしっかりとしていてホスピス治療なども行っています。
主人のお母さんが乳がんを患っていて担当の先生がこちらにいます。
先生は面白い方ですが病気の治療の話になるとしっかりとわかりやすく話してくれます。わからなかったらその都度きいたりしています。
病気の進行具合もはっきりと言って下さるので主人のお母さんは安心してお任せしています。経済状況に負担にならないように薬の相談もできます。
待ち時間は予約だとそんなに待ちませんが、予約外だと1時間~2時間は待つと思います。

診療科目: 外科

病気: 乳がん

料金: 30,000円※薬など治療内容によって変わります。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年05月
3.5

突然の嘔吐、下痢になってしまい受診しました。

久しぶりの受診だったので初診扱いとなってしまい待ち時間は長くなりました。

予約の人優先なので仕方ないですが、体調が悪く長時間待っているのがしんどいなと思っていたら看護師さんが度々声をかけてくれました。

診察も丁寧で話しを聞いて触診して診断してくれました。

授乳中ということもあり薬を飲むのが不安でしたが、その辺りも細かく説明してくれました。

看護師さん以外のスタッフの方も多く会計場所などにわからなくて立ち止まってると、すぐに声をかけてくれてとても親切でした。

待ち時間: 2時間以上通院

診療科目: 内科

症状: 腹痛吐き気・嘔吐

来院時期: 2002年11月 投稿時期: 2016年01月

突発性難聴になり、
ほかに病院を4軒回りましたが
「中耳炎」とか
「耳管開放症」とか
診断名が間違っており、
この病院で
突発性難聴と診断されました。

突発性難聴は時間が勝負の難聴で
耳鳴りがとまらないと
失聴する恐れのある
特定疾患です。

薬を処方され
「とにかく休むこと
耳をやすめること」を指示され
携帯電話など
一切、使わず、ひたすら
耳に気をつけ、薬を飲み、
突発性難聴によいとされる
食事やサプリをとったところ
大事には至りませんでした。

大きな病院の救急にもかかり、
ほかの病院で特殊な検査まで
しましたが、
全く適切な診断をうけることができずでした。

この病院で当時、
違う日に女医さん2人にかかりましたが、
非常に適切な問診だったと
感謝しております。

4軒まわって
ほかの病院では聞かれなかった
問診でした。

問診が適切で
検査が適切だったのが
よかったのだと思います。

あのまま
聴力がなくなる生活を考えると
ぞっとします。

ちなみにほかの病院では
意味のない治療や検査がされ
全く治りませんでした。

ただ、残念なのが
当時は耳鼻科は毎日はしておらず、
でした。

待ち時間: 30分〜1時間通院

診療科目: 耳鼻咽喉科

病気: 突発性難聴

症状: 耳鳴り

薬: メチコバール錠500μg、アデホスコーワ腸溶錠60

料金:※そんなに高くありませんでした

たば (本人・30歳代・男性)
来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年07月
3.5

ここ2年ほど人間ドックをこの病院で受診しています。昨年よかったので、今年もここで人間ドックを受けました。
検査の内容は、半日コースの一番短いコースを選んでいますので、職場の人間ドックが少し増えたくらいです。
検査自体はスムーズに進んでいき、特に不満に感じるところはありません。担当の方もおおむね丁寧に対応していただけています。
昨年に受診した際には、最後の医師からの説明が大変丁寧で親切だったのですが、今年の医師からは特段の説明がなく、こちらから気になったところを聞いてから初めてその点を教えてもらいました。少し異常値がでていて、あとで送付される報告書でも記載がありましたので、医師によるのかと思いますが丁寧な説明がほしいと思いました。
あと、検査後は食堂でおいしいパンとコーヒーなどドリンクが飲めてちょっといい感じでした。

待ち時間: 15分〜30分健康診断

種類: 人間ドック

まま (本人・40歳代・女性)
来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2014年08月

お正月に体調不良になり、内科のあるこちらに電話すると診て頂けるとのことで、初めて受診しました。行くともちろん患者は私だけ。にも関わらず受付の人が色々と案内してくれ心強かったです。先生も、ベテランっぽい先生に診て頂けました。看護師さんも私一人だけのためにずっとついていてくださり、最後は薬を持ってきて、説明まで丁寧にしてくださいました。
お正月がなかなかみてくれる医療機関が少ない中、とても丁寧に診て頂きすごく助かりました。本当にありがとうございました。病院があるのは知っていましたが、駅から遠くやや古いイメージがあり、行ったことはなかったのですが、行ってみてスタッフの方がみなさん優しくて良かったです。

待ち時間: 3分未満通院

診療科目: 内科

病気: 急性胃腸炎

症状: 発熱腹痛吐き気・嘔吐

薬: クラビット錠500mg、ビオフェルミンR錠

料金: 4,500円※休日診療でした

なかむらまま (本人・30歳代・女性)
来院時期: 2013年01月 投稿時期: 2014年01月
3.0

転職活動に必要な為、健康診断をしてもらいたく行きました。

体重ですが、+6キロとなっていました。
あまりにも増えていたので、少しずれていないかと思わず聞いてしまいました。
ですが絶対間違いないとのことでした。
数日後家で測ると元に戻っていたので、病院が違ったのか、
私が痩せたのかはわかりません。。。。。

全体的にはスムーズに診てもらえました。

ですが、尿検査について十分な説明がありませんでした。
数ヵ月後、また来てみてね、くらいしか。

ですが、あまりよくない?結果だったぽく、普通にそれで転職活動先に出しても健診でまず引っかかってしまいました。

もっと丁寧な説明が欲しかったです。

待ち時間: 3分〜5分健康診断

種類: 健康診断

木戸 みみ・はな・のど クリニック (兵庫県神戸市東灘区住吉東町)
JR住吉駅徒歩5分の耳鼻咽喉科。専門医の女性医師による親しみやすい診療。補聴器相談も。駐車場完備。
診療科:耳鼻咽喉科
    一般財団法人 甲南会 甲南病院 (兵庫県神戸市東灘区鴨子ケ原)
    診療科:内科、消化器内科、神経内科、外科、整形外科、形成外科、リハビリテーション科、皮膚科、泌尿器科、眼科、耳鼻咽喉科、婦人科、小児科、精神科、放射線科、麻酔科、病理診断科、予防接種
    医療法人財団神戸海星病院 (兵庫県神戸市灘区篠原北町)
    診療科:内科、循環器内科、消化器内科、糖尿病科、神経内科、外科、脳神経外科、整形外科、形成外科、リハビリテーション科、皮膚科、泌尿器科、眼科、耳鼻咽喉科、婦人科、小児科、精神科、放射線科、麻酔科、予防接種
    特定医療法人 神戸健康共和会 東神戸病院 (兵庫県神戸市東灘区住吉本町)
    診療科:内科、呼吸器内科、循環器内科、消化器内科、糖尿病科、外科、呼吸器外科、消化器外科、整形外科、肛門科、リハビリテーション科、皮膚科、小児科、精神科、心療内科、内視鏡、放射線科、ホスピス科、予防接種
    医療法人愛和会金沢病院 (兵庫県神戸市灘区神ノ木通)
    診療科:内科、循環器内科、消化器内科、外科、脳神経外科、整形外科、リハビリテーション科、眼科、精神科、心療内科、放射線科、予防接種
    医療法人康雄会 西病院 (兵庫県神戸市灘区備後町)
    診療科:内科、循環器内科、消化器内科、外科、消化器外科、脳神経外科、整形外科、肛門科、リハビリテーション科、泌尿器科、眼科、放射線科、予防接種