Caloo(カルー) - 全国の在宅医療の口コミ 50件

全国の在宅医療の口コミ(50件)

そうわクリニック (神奈川県相模原市緑区)

s (本人ではない・女性)

先生やナース みんな対応が丁寧で とても好印象です。特に 他の専門医への病院紹介は勿論 手配から予約まで全て全部対応してくれました。以前に大和市に住んでた時に利用してた訪問医療は全部自分で病院探しや受け入れてくれるかの確認をするようでしたが そうわクリニックさんは予約まで取ってくれました。とても感謝してます。親身になり対応してくれます。

来院時期: 2024年 投稿時期: 2024年01月

メディ在宅クリニック (神奈川県川崎市幸区)

雷雨522(本人ではない・80歳代・女性)

87歳の母親の在宅医療をお願いし、最期を看取っていただきました。
 看護師さんたちは、患者に寄り添った親切丁寧な対応をしてくださいました。特に、患者の状況によっては、夜中でも電話一本で駆け付けてくれ(一体いつ休んでいるのだろうと、逆にこちらが心配するほどでした。)、緩和ケアなどの適切な医療行為を提供してくれました。また、患者の状況を分かりやすく説明してくれるので、家族は無用な心配をせず、状態を把握しながら(最後は覚悟も持ちながら)、患者と過ごすことができました。
 院長先生を始めとしたドクターたちも、定期の訪問以外に、時間を見つけては患者の様子を見に来てくれ、真摯に患者に向き合ってくれていると感じられました。
 患者本人はもとより、その家族にまで心配りをしてくれる、素晴らしいスタッフが揃っており、病院全体で、熱意を持って、かつ、親切に優しく、医療を施してくれました。
 母親は亡くなりましたが、最期にメディさんにお世話になれたことはとても幸運だったと思っていますし、自分の最期のときもメディさんにお願いしたいと思わせてくれる、フィジカル的にもメンタル的にも非常にレベルの高い対応をしてくださったと思っています。

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2024年01月

医療法人社団悠翔会ノビシロクリニック藤沢 (神奈川県藤沢市)

はにはち(本人ではない・80歳代・女性)

訪問診療でお世話になりました。
訪問看護の方から紹介していただき
初めての訪問診療でしたが先生はとても優しそうな
感じの良い方で母も家族も安心しました。
癌の母にお薬や緩和ケアを重点していただき
痛みや苦しみが軽減された事に本当に感謝しています。
在宅での看取りに不安が大きかったのですが
こちらの先生方に診ていただいた事がとても心強かったです。

来院時期: 2023年 投稿時期: 2023年09月
料金: 1円 ※後期高齢者医療

医療法人社団友健会ミントクリニック越谷 (埼玉県越谷市)

アンナプルナ(本人ではない・70歳代・男性)

今回訪問医療でお世話になりました
院長先生をはじめ
看護師さんやお越しになられるスタッフの方々は本当に一生懸命で、尚且つ笑顔や優しさが常に感じられ、こんなに良い訪問医療の病院があるのかと驚かされました。
また、お願いする機会があれば迷わずこちらへお願いしたいと思っていますし、訪問医療で迷われている方がいれば、ミントさんを迷わずおすすめしたいと思えるほどの病院です。

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年05月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:

中内クリニック (東京都足立区)

鑑真(本人ではない・80歳代・男性)

私の父が最近、訪問診療クリニックを利用した際、大変お世話になりました。

自宅で重い病気を抱えた家族を介護するのは、非常に不安でしたが、先生がとても温厚な方で、懸念事項など何でも聞いてくれました。父親は重い病気を患っており、日常生活においても多くの介護や医療が必要な状況です。しかし、先生と看護師さんはそのような状況を的確に把握し、私たちにとって最適と考えられる治療方法を提案してくださいました。

丁寧な説明と個別のケアプランにより、父親の病状が改善され、私たち家族も安心することができました。

また、先生の温かい人柄も支えになりました。この訪問診療クリニックでは、患者一人ひとりに対して丁寧なコミュニケーションを心掛けていることが伺えました。父親は初めての診療で不安を感じていましたが、先生方の優しく穏やかな態度で、安心感を得ることができました。私たち家族の質問や疑問にも親身に応えていただき、適切なサポートをしていただけました。その温かい対応によって、父親はより良い治療効果を得ることができたと感じています。

さらに、訪問診療クリニックの先生は、時間に対してもとても配慮していらっしゃいました。父親は移動や体力の面で制約があり、通院することが難しい状況でした。しかし、先生方は定期的な訪問スケジュールを立ててくださり、私たち家族にとっては、時間の管理が容易になり、生活のリズムも保つことができました。

先生や看護師さんのおかげで、父親は劇的な回復を遂げることができました。
大変感謝しております。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年05月
料金: ※1割負担で、月5000円程度

医療法人社団悠翔会悠翔会在宅クリニック墨田 (東京都墨田区)

百合402(本人ではない・男性)

昨年父が膵臓癌になり墨田区両国近くの某病院に入院していました。主治医の先生は普通に対応して頂きましたが、看護師・事務局の態度は最低でした。8月に余命4カ月と宣告され急遽退院在宅ケアになり父・家族共々とても不安になりました。病院からの紹介で悠翔会クリニックが対応する事になり鳥越院長と出会いました。とても親切で熱心に父の診察をして頂きました。2月に父は他界しましたが、最後に鳥越先生に診察して頂き父も家族も感謝しています。本当にありがとうございました。

来院時期: 2023年02月 投稿時期: 2023年02月
待ち時間: その他 薬:

はやぶさ在宅クリニック (福岡県福岡市東区)

ハンバーグ(本人・40歳代・男性)

良く話しを聴いて下さり、しっかりと向きあって、診療して頂きました。ここは一人ひとりに向きあって頂ける訪問診療です。医師二人体制で内科に強い先生と痛みに強い先生がいるようです。体調悪化時は迅速な対応をして頂けます。また、入院が必要な時は近隣病院を紹介してくれるようです。
しっかりした主治医がいて、複数体制であれば、安心出来ます。在宅医療の患者さんであれば、コロナ等での対応もしてくれます。外来も時間合えば対応して頂けます。

来院時期: 2022年12月 投稿時期: 2023年01月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:

医療法人財団東京勤労者医療会 東葛病院 (千葉県流山市)

panda(本人ではない・男性)

夫が胃がん末期と診断を受け、がんセンターで一年間抗がん剤治療を続けましたが、もう使える薬はなく、できる事はないと言われ、
ソーシャルワーカー・市役所などを通してこちらの訪問医療に移る事が出来ました

つらい抗がん剤の副作用と後遺症で、一年間苦しみ続けました。

今思うと延命だけが目的と言われた抗がん剤を受けずに、
初めからここにお世話になれる体制があったら、
どんなに夫も苦しみから救われただろうと後悔しています。

その結果多少命は短くなったとしても、好きな事が楽しめる時間はずっと多かったのではないかと思うからです。

がんセンターでは、薬の開発のための実験対象として患者を診てるのではないかと思うほど、思いやりのない、主治医の言葉や態度に、ガッカリしたりの連続でした。

東葛の訪問医療は、その時に応じていちばん楽になれる方法や薬を考え、
自宅か入院の希望を本人に聞いて下さり、
最後まで患者を人間として最善策を模索してくださいました。

最後の数日、入院しました。とても明るく広く清潔な部屋でありがたかったです。
吐き気で最後まで辛い思いをした夫に、それを感じさせない鎮静剤を用いてくださったので、最後まで眠ったまま、安らかに旅立ちました。

他の科の評判はいろいろありますが、ガン末期でドクターに見放されたような状況に悩んでいる方は、一度相談されてはどうかと思います。

来院時期: 2022年 投稿時期: 2022年07月
待ち時間: その他 薬:

ハンディクリニック (栃木県小山市)

ピクシー290(本人ではない・70歳代・男性)

5年前、他界した父が往診をして頂いて居りましたが、担当医師、看護師さんの穏やかで適切な診察、治療に因り、一年半の余命が、二年半に延び、穏やかな余生を送る事が出来ました。
肺癌のステージ4という事と、認知症で在宅介護で、私も睡眠も取る事もままならず精神的にも肉体的にも疲弊しておりましたが、一日でも長く生きて欲しく、出来る介護は何でも挑戦しました。が、肺癌の進行も進んでおり、また、歳という事で、手術は出来ませんでした。
本人には、告知しないで欲しいとドクターへお願いしました。父は、長生きしたい、100歳迄生きたい。と常に言って居たので、その言葉を聞く度に、胸が締め付けられた事を未だに想い出します。
認知症が酷く、徘徊、暴言を吐く、家の物をめちゃくちゃにするといった行動に私もさすがに参りました。が、歳を取ってから、何故だか、穏やかな態度になり、話し方も敬語で話す父に、とても可愛く強い愛情を感じる様になりました。
肺癌の割には、息苦しいとか、胸痛は余り見受けられなかったので、助かりましたが、何しろ、高齢なので、いつ容態が急変するかも分からないので、呼吸器及びネブライザーを借りられる様頼んだ所、直ぐに手配しましょう。と、翌日、装置が届きました。
とても大きい装置なので、狭い部屋には戸惑いましたが、適切に対応をして下さったドクターには感謝の気持でいっぱいです。
亡くなる2日前から、痰が絡む様になり、体力の落ちた身体では、痰を切るのも辛そうで、ネブライザーを借りて置いて良かったと感じました。
息を引き取ったのは、夜中の三時半でしたが、電話をすると、直ぐにドクターが駆けつけて下さり、最後を看取って下さいました。
また、遺体を綺麗にして下さる業者の方を呼んで下さいました。
父は、お若いドクターが往診に来て下さるのをとても愉しみにしておりました。

父が、亡くなってから数日して、お線香を上げにきて下さいましたが、私が不在にして居た為、お会いする事が出来ませんでした。
後日、ハンディさんへ挨拶に伺いました。
24時間体制で往診をして下さり、本当に、有り難う御座居ました。
感謝の気持でいっぱいです。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2021年10月
料金: ※0

うえまつ在宅クリニック (東京都狛江市)

ちゃこ(本人ではない・80歳代・女性)

別居の高齢父母が在宅医療でお世話になっています。病気の治療だけに目を向けるのではなく、 本人や家族の希望、経済状況、価値観なども聞いてくれて『その人らしく生きる』ことを大切にしてくださいます。例えば「予防的な薬はたくさん飲ませたくないので 今の症状を治す薬だけにしてくれ」などの要望もしっかりと聞いてくれました。相談員さんや助手さんも丁寧でわかりやすい対応をしてくださり、安心しておまかせできます。
とにかく 生活の質を落とさないように とか 家族の負担が減るようになどの配慮が とてもありがたいです。

来院時期: 2021年 投稿時期: 2021年05月
待ち時間: その他 薬:
料金: 15,000円 ※ひと月2回訪問 内科 糖尿病 皮膚科 精神科 などなど 全てを診てくれます。

医療法人 なると会直島クリニック(在宅医療専門) (大阪府大阪市東住吉区)

あかね(本人・50歳代・女性)

母の介護度が上がったので、在宅診療のクリニックを探しました。

最初に来てもらったクリニックは、母が転倒したり高熱が出ても、救急車を呼んでくださいと言われるばかりで家まで来てくれませんでした。

次に、直島クリニックにお願いしました。他のクリニックとは全然違います。すぐに対応してくれますし、先生も優しいです。在宅医療を専門でされているクリニックらしいので安心です。

大阪で在宅医療をお願いするなら絶対におすすめしたいです。おかげで母の介護度も安定してきました。お願いして本当によかったです。

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2020年08月

社会医療法人財団大和会東大和ホームケアクリニック (東京都東大和市)

ラベンダー655(本人ではない・90歳代・女性)

以前祖母を看取っていただきました。
心配性の母が主に介護をしていて、最初の訪問診療の先生から手の施しようがないと言われて、苦しむ祖母を見ていられずケアマネさんにご紹介してもらいこちらの先生に変えました。
些細なことでもすぐに相談に乗ってくださり、夜間も何度も来てくださいました。悩んだけれどもこちらの先生にお世話によかったと思っています。
訪問看護師さんや訪問リハビリの方もとても親切にしてくださいました。
おかげさまで祖母は苦しむことなく天寿を全うできました。
ありがとうございました。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2020年05月

ほりえ医院 (栃木県宇都宮市)

sa(本人ではない・70歳代・男性)

癌のターミナルにあった家族が、通院していた病院からの紹介を受け、在宅での訪問医としてお世話になりました。入院先の病院から在宅へ移行した際、在宅への移行を決めたものの、本人も家族も不安や心配をもったままでした。そのため、定期的な医師の往診を心待ちにしていましたが、こちらの先生の言葉掛けは本人、家族にとって本当に心強いものでした。不安や心配が尽きることはありませんが、先生のおかげで在宅療養をすることができたと感謝しています。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2020年05月
待ち時間: その他 薬:

医療法人公輔会ワシミ整形外科 (愛知県岡崎市)

エクルベイジュ672(本人ではない・40歳代・女性)
5.0 在宅医療

夫は、6年前にガンと告知をされてから、入退院を繰り返してきましたが、今年の春、夫の希望で自宅へ帰る事になりました。
夫は、骨にも転移していたので、痛みが酷く常時モルヒネを投与しなければなりませんでした。
そんな状態の中で、自宅へ帰るということは、私達家族にとって不安でしたが、夫の「家に帰りたい」という想いを受け入れ自宅療養を決めました。
岡崎市で、訪問看護の先生を探してもらい、ワシミ整形外科の鷲見大輔先生をを紹介していただきました。
先生はとても明るくきさくな方で、診療時間は、笑いがあり、夫も家族も先生から元気を貰いました。
常に夫の苦痛、家族の不安がないように、一生懸命考えて下さって、先生の患者に対する想いと誠実なお人柄がとても伝わりました。
夫の人生の一番大事な時を住み慣れた、夫の大好きだった我が家で、家族と共に過ごせた時間は、夫の望んでいた事であり、家族にとっても幸せな時間でした。
不安な気持ちのまま訪問看護を選択しましたが、鷲見先生に診て頂けてとても感謝しています。
ありがとうございました。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年11月
待ち時間: その他 薬:

ソフィアホームケアクリニック (栃木県小山市)

ペルシカム464(本人ではない・50歳代・女性)

母と自宅で治療を希望しており
他の病院から紹介をしていただいてソフィアさんに自宅で治療をしてもらう事になりました。
始める前はとても不安でしたが、
先生はいつも母と私達の話を熱心に聞いていただいて、これからの治療法を一緒に考えてくださったりしてとても安心して母を任せることができました。
治療も丁寧で
いつも先生の顔を見ると安心すると母も言っていました。
自宅で母を診るという不安を先生と看護師さんが親身になってサポートしてくれるのでありがたかったです。
母も先生に診てもらえて感謝してるとおもいます。
ありがとうございました!!

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2017年07月
待ち時間: その他 薬:

加藤外科内科クリニック (千葉県市川市)

しゃくなげ200(本人ではない・女性)

母がお世話になりました。総合病院に通院していましたが、通院が無理になったので、加藤先生を紹介していただきました。
夜遅くでも早朝でもすぐ来ていただけて助かりました。
病状の説明や薬の内容や、薬の使用方法や飲み方の説明も、わかりやすく説明していただきました。
母の病状が悪化してきて、家族やケアマネージャーでは対応が難しくなった時も、相談に乗って頂き、訪問看護師の方を紹介していただき、在宅看護の不安が和らぎました。
母も加藤先生を信頼して安心していました。
最後は、在宅の見取りも丁寧にしていただきました。
相性はあると思いますが、私共とは相性が良かったと思います。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年06月

久里浜在宅クリニック (神奈川県横須賀市)

林(本人ではない・50歳代・女性)

足が悪い母がお世話になっていました。
在宅医療専門のクリニックで、
初めて相談した際も分かりやすく説明してくださり、
こちらの質問にも丁寧に回答していただきました。
定期的に来て下さるので、母も先生とお話しするのが楽しかったようです。
こちらで処方箋を出してもらって、薬を届けてくれる薬局を紹介してもらえ、助かりました。
自宅で最期の瞬間にも立ち会ってもらえ、家族にも優しい言葉をかけていただいてとっても感謝しています。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年02月

久保クリニック (東京都東村山市)

ttok(本人ではない・30歳代・女性)

いつも祖父母がお世話になってます。
家族のように親身に真剣に対応していただけます。
クリニックに往診に大変だと思いますが、
それでも明るく会話していただき、
祖父母共に先生が大好きだと言っております。
受付の対応も良く、明るく気持ちや雰囲気のいいクリニックです!
第三者の私にも丁寧な対応をしていただき、
相談だけでも一時間近くかけて
真剣に考えてくださいました。
待ち時間は日によると思いますし、
どこの病院も同じだと思います。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年04月

社会医療法人社団千葉県勤労者医療協会 船橋二和病院 (千葉県船橋市)

ami(本人ではない・60歳代・女性)

今年100歳になる母が6年前に寝たきりとなって以来在宅にてお世話になっています。
訪問看護師さん、先生の往診を定期的にお願いしておりますが手厚い看護及び治療をして頂いての100歳とおもっています。
認知症ですので、意思疎通は不可。介護者の家族で有る私が思いの丈を訴えておりますので、先生、スタッフの皆さまは、外来者とは違った煩わしさを感じられているのではと心配はしています。
そんな中で、今回是非とも口コミにと。
母が先日、発熱やら嘔吐やらでぐったりとなり、流石にもう終末期かと自宅での看取りを考えてとても不安になりました。
でも、そうした不安が一掃されました
。24時間対応してくださり、通院時での様煩雑さも無く素早い手当をして頂きました。
お陰さまで今、母のみならず私も落ち着いています。看護師さん、先生に寄り添って頂けるふたわ病院にての在宅医療はある意味贅沢な位満足で、感謝の念で一杯です。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: その他 薬:

医療法人社団緑の森さくらクリニック (東京都中野区)

totoro(本人ではない・50歳代・男性)

在宅診療で、説明もアドバイスも最高です。中野総合病院との連携も素晴らしく、胃瘻増設や肺炎発症時にすばやく予約がとれ入院できました。
 また今回は難しい病氣で治療法が無いこともあり、また本人や家族の希望で在宅医療となりましたが、快く受け入れてくださり下さり感謝しておりました。週一回の在宅医療時だけでなく、いろいろな通信手段で連絡頂き、さらに丁寧な説明も特徴的で、安心して診療して投薬して頂き、実際身体状況にも効果的であったと感じております。
 総じて、何よりも医師の患者目線でのご対応には頭が下がります。さくらクリニックを家族の為に選んで悔いなしです。最後まで在宅医療でき、その期間は、3月末9月末のでした。介護、看護、胃瘻や投薬の全体コーディネートはしっかりしており、緊急時の夜間土日体制もほぼ完璧でした。何よりも本人が、先生を信頼して終始満足でありましたので、当然ながら家族も満足となります。ありがとうございました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年09月