Caloo(カルー) - 全国の心不全の口コミ 26件

全国の心不全の口コミ(26件)

地方独立行政法人 神奈川県立病院機構神奈川県立循環器呼吸器病センター (神奈川県横浜市金沢区)

はる (本人・60歳代・男性)

寝ると呼吸が苦しくなって起きると楽になるので、かかりつけのクリニックで心電図を撮り、紹介状を持って即受診し、そのまま入院となった。車いす状態となり、驚いた。ICUのベッドでレントゲンを撮り、心房粗動により肺に水が溜まり心不全と診断。16日間入院した。 利尿剤による水抜きで7kg減量。CT、エコー、MRI、カテーテル検査を行った。食事はおいしく不満は無かった。医師の説明は丁寧で不安はなかった。看護師は連携がよく、良い職場であることはすぐに分かった。MRI測定のため結婚指輪を外すことになり、看護師さんの指導の基、シャンプーをつけて33年ぶりに外すことができた。看護師さんらの応援のたまものでした。 自宅から近いので、窓から自宅が見えるため、入口側にあるベッドからまど際に変えられるか話したところ、空き部屋の窓際に変えてくれました。 今は通院状態ですが、散歩コースに取り入れ毎日通い、血圧と体重を測定して、家の機器と合っているか確認している。 春は桜が満開でとても良い。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2019年02月
待ち時間: 入院 薬:

熊本大学病院 (熊本県熊本市中央区)

あやの (本人・40歳代・女性)

心不全のため他病院からこちらに救急車で転送されお世話になりました。まさかの心不全診断ではじめは気が動転しましたが、優しい救急の先生方の対応に非常に救われました。検査入院も兼ねて循環器内科のほうに2週間お世話になりましたが、看護士さん、看護助手さん、若くて優秀な先生方の優しく丁寧な対応に感激しました。施設も新しく綺麗で、とても快適に過ごさせていただきました。今まで 大学病院は、勝手なイメージで苦手意識を持っていましたが、今回の入院で払拭しました。病院内にはタリーズコーヒー、焼きたてパン屋さん、コンビニが二店舗、ほかにも食事ができる施設等が揃っており、便利でした。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年04月

医療法人徳洲会 東京西徳洲会病院 (東京都昭島市)

HiRO (本人ではない・90歳代・女性)

他の方々の評価も読ませていただきました。 何につけても医療機関に対しての毀誉褒貶はあるものですが、私個人としてはこの東京西徳洲会の循環器関連の施設・医療・看護に関しては満点だと感じています。それは、ずっと付き添っていた息子のこの病院に対する評価です。
母95歳が先月上旬に老健施設から心不全で救急搬送されました。それ以前にカテーテル手術でお世話になった循環器科の先生が主治医となり、本人・家族で確認していたように延命治療は行わず、痛み・苦しみを取り除く緩和措置のみを続けて戴きました。
当初は危篤状態でしたがその後の処置と驚くべき生命力で4週間も頑張っており、医師は勿論、看護師の皆さんの患者と家族への優しい心配りと、適切・的確な医療行為がゆっくりとした別れの時間を与えてくれたと感謝しております。
子供、孫、ひ孫、従弟なども皆、高齢にも拘わらず意識のあるうちに母に会えて大変喜んでいます。 母は良い施設、良い医療、良い看護の環境の中でとても幸せな最期の時間を持てました。 本当にありがとうございました。 合掌

細かい記録をとり、説明をしてくれ、きつい夜勤の中でも精一杯のターミナルケアーを続けてくれた若い看護師さん達に感動しました。

「ごめんね」と云いつ確かな腕遣い 苦悶の母の痰取るナース
細い腕、細い体の看護師が「よいしょ」の声で身体返しぬ

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年06月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:
料金: ※入院10日目から個室(シャワー・トイレ付)に入ったため差額が一日9720円です。

独立行政法人 国立病院機構熊本医療センター (熊本県熊本市中央区)

日本人だっ!! (本人・50歳代・男性)

とても良い病院でした。看護師さん達も親切で気さくでしたね。入院がこんなにリラックスできるとは…居心地がとても良かったです
看護師さん達が若いと言う事もありましたが、笑いがあると無いとでは入院生活が全く違いますよ。三週間程度の入院でしたが、良い思い出になる入院でした(^^)
先生方も非常にわかりやすく丁寧に説明して下さり、安心てお任せする事ができました
病室や休憩室、並びコンビニも併設してあり、不便さは全く感じませんでした

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2017年05月
待ち時間: 入院 薬:

医療法人社団成和会 西新井ハートセンター病院 (東京都足立区)

sasamari (本人ではない・80歳代・女性)

母が救急で運ばれて入院しました。
土曜日の夜中でしたがスタッフ、医師もとても丁寧に親切に対応してくれました。
危ない状態でしたが一命を取り留め、1か月程度入院しました。
その後の処置やケアも適切で信頼のおけるものでした。
ベッド数も少ない小さな病院でしたが、スタッフの皆さんがとても親切で明るく、和やかです。診療のレベルも大切ですが、入院時にはこうしたことはかなり重要だと思います。
知らない病院だったのですが、こちらに連絡してくださった救急の方、受け入れてくださった病院に感謝します。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年02月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

日野市立病院 (東京都日野市)

Kashi (本人・50歳代・男性)

諸検査後、心不全ということで即座に心カテーテルを施していただき九死に一生を得た思いです。
入院期間中も医療・看護・スタッフの皆様の様々な気配りで心配していた入院生活も適度な快適ささえ感じながら送ることが出来ました。病室は大部屋でも4人までとなっているようです。採光も良く陰湿な感じが一切ないことも大きく寄与していると思います。
気になる病院食ですが自分の味覚にとても合う味付けで助かりました。
いくら感謝しても感謝しきれないほどの気持ちで一杯です。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年02月
待ち時間: 入院 薬: カルベジロール錠10mg「サワイ」、バイアスピリン錠100mg

秋本脳神経外科 (茨城県龍ケ崎市)

デリカ (本人・60歳代・男性)

ここにお世話になったきっかけというのは大病院の待ち時間の長さ、対応の悪さでした。自宅からバスの便もよかったのです。50歳前後の若い先生で、先代からの引継ぎで院長になられたのですが腰が低くていつも「お待たせしちゃってすいません」と頭を下げられます。

設備もレントゲン、CTスキャン、MRIとすべてそろっており不安なく検査を受けられます。おそらく市内では大病院とここだけです。

治療に関しましてはわからないことでも専門書を開いて調べていただけ、専門外は「ぼくには専門外ですから」とさりげなく専門の先生を紹介してくださいます。

長く付き合える信頼の置ける先生です。スタッフの方もベテランでていねいに対応してくださいます。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ツムラ大建中湯エキス顆粒(医療用)、バイアスピリン錠100mg、マグミット錠250mg

よつば循環器科クリニック (愛媛県松山市)

なる (本人・60歳代・女性)

他院でステント入れましたが・・調子が悪くてこちらを薦められました・
前院でのカテーテルでは腕部にあざ・・手が動かせない・・→始めてのカテーテルだったのでこんなものなのだろうと思ってましたが、こちらのF医師のカテーテルではまったく傷なし・・痛み無し・・こんなにも違うものかしら・・と驚きました。
経験値・・場数をふんでいるのだろうと思います。
愛媛県でトップのようですね。
説明も解り易く、営業口なのかもしれませんが・・それはおつらいでしょうねーと言う一言も他院では無いホットな言葉です。
たまたま老母の認知が進み、家から遠いので通うのがおっくうになり、行けなくなりました。残念です。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年04月

日本医科大学武蔵小杉病院 (神奈川県川崎市中原区)

ぽてっと (本人ではない・70歳代・女性)

入院当初の症状は重篤でしたが、医師のレベルが高く、適切な治療が行われたことにより、回復できたと思っています。医師の説明は定期的に行われ、内容は事前に書かれた書面を使って行われ、分からないことも気軽に質問でき、とても解りやすかったです。看護士の対応も丁寧で、入院中とても親切に対応していました。長期の入院となりましたが、寝たきりにならないようにいろいろしていただき、とてもよかったです。
ただ、差額ベッド代は近隣病院と比較してやや高めなのが、残念な点です。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬:

福岡大学病院 (福岡県福岡市城南区)

kusuya3 (本人ではない・40歳代・男性)

私の父が地元の総合病院で手術した後の経過が悪く、この大学病院に移転した。前の病院では、また手術をするとの告知があり、本人の容態も悪くなるばかりであった。私自身の医療知識も薄いこともあり、主治医に任せていたが、再手術の告知の際に転移を決意した。そしてこの病院であるが、早速検査をしたところ「再手術の必要なし」との判断であった。主治医も3人付いていただき、検査結果を資料に供したとのことで安心と共に様子を見ることとなった。結果、だんだん本人の容態が回復傾向にあり、家族一同喜んだ。今までは病院は、ある程度大きければどこも同じと考えていたが、今回の出来事で「いい病院」と「悪い病院」があることを学んだ。本当に福岡大学病院に移転してしてよかったを思う。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2014年12月
待ち時間: 入院 薬:

社会福祉法人恩賜財団済生会支部 茨城県済生会 水戸済生会総合病院 (茨城県水戸市)

get-well (本人ではない・60歳代・男性)

2週間位前から、息苦しく近くのかかりつけの開業医で受診したら肺が肥大して
「急性心不全」の疑いありと。即刻大病院で検査するよう言われ、その紹介状を持って来院。

すぐに肺、心臓のレントゲン、心電図、血液検査をして、「肺にかなり水が溜まりそのせいで
心臓に酸素が3分の1しか供給されていない。即刻入院」と言われ、取る物も取りあえず入院いた。
入院して絶対安静。肺の水を抜くことが先決と体にチューブをつけ毎日その水分量を測定した。
1週間位で肺は良くなり心臓の検査に入った。心臓に太ももからカテーテルを入れる造影剤検査と、
心筋をわずか窃取し調べる検査をした。
それにより急性でなくもっと以前から「心不全」になっていたと診断され、飲み薬の治療が始められた。
1か月ほど入院していたが、家族もその間、何度か呼ばれ医師の説明を聴いた。

主治医となった福永先生とその助手の先生は丁寧に説明して下さり、大変な病気になったと驚いた家族も
落ち着いて希望を持って治療に臨むことができました。
特に福永先生の笑顔は、優しくすばらしく、その笑顔に接するだけで心も軽く病気が治ってしまうような気がする方です。
看護師さん達やスタッフさん達の対応も新設丁寧でした。入院中、主人は食べ物の好き嫌いで肉類の
苦手なことを申し出ると別の物に変えて下さったり、食欲も出て助かりました。
現在は、外来で通院していますが、時々、待ち時間がかなり長いのは仕方ないかなと思ってます。

来院時期: 2011年06月 投稿時期: 2012年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬: ワーファレン、アーチスト

白鳥藤田クリニック (愛知県愛知郡東郷町)

eddico (本人・40歳代・男性)

胸が苦しくなり他の総合病院で診察を受けたが「心不全」と診察されただけで苦しさを緩和する薬も処方されず、しかも次の診察は2週間後ということになってしまったので、心不全の症状に早急に対処してもらおうと思って受診しました。

問診と検査をくり返し実施しました。「1週間で改善される」と診察され、投薬を受けましたが、診察の言葉通りになりました。

症状をじっくり細かく聞きながら診察を進めてくれ、自分にぴったりと適合した処置がされたと感じました。予約なしの飛び込みで受診したにもかかわらず、それほど待たされることはありませんでした(心不全ということで、優先してくれたのかも知れません)。

来院時期: 2010年06月 投稿時期: 2011年05月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ニトロペン舌下錠、バイアスピリン錠、オルル錠50
料金: 1,570円 ※尿検査も含めた診察料などです。

社会福祉法人康和会 久我山病院 (東京都世田谷区)

pikarei (本人ではない・80歳代・女性)

以前看護師をしていた方から入院するなら久我山病院が良いと伺っていたので救急車運ばれるときに久我山病院にお願いしてなんとか受け入れていただきました。先生の適切な処置で危ないところから脱し自分で食べれるまで回復しました。清潔な病室、良い先生と明るく優しい看護師さんのおかげで入院生活は安心して過ごすことができました。特に担当の看護師さんはいつも笑顔で細かな心配りをしていただき本当に感謝の気持ちでいっぱいです。いくつか入院した病院がありましたが久我山病院が1番よかったです。マイナス★はアメニティが他の病院に比べ高いことです。

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2019年04月
待ち時間: 入院 薬:

医療法人社団星輝会おおくら医院 (東京都町田市)

こちらは待ち時間も5分~10分くらいで備えつきのテレビを見ながら待ちます。
今までは総合病院で何十分も待って、先生との話もそこそこにじゃあお大事に。で
終わりな感じでしたが、こちらの先生は、足のむくみから変わったところはないか?とか、いろいろと話を聞いてくれます。そしてなるべく薬に頼らないように処方してくれている印象があります。総合病院で処方されていた時に比べて、薬も減りました。そしてなぜ減らすかの説明もきっちりして下さり、納得のした上での事でした。
かなりいい感じだと思います。ただひとつ、ダメだなと思ったところは、先生の薬の処方の時に、書き間違えをしたことです。薬局が医院の隣なのでいいんですが、その辺をきちっとしてもらえれば★5つです。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: フロセミド錠40mg「NP」、アムロジピンOD錠5mg「サワイ」、カルベジロール錠10mg「サワイ」

社会医療法人駿甲会コミュニティーホスピタル甲賀病院 (静岡県焼津市)

みなぴ (本人ではない・70歳代・男性)

家族が体調をくずし、ほかの病院にかかっても理由がわからず、ただの疲れと言われていましたが、治らないので困っていました。けれども、ここの病院で診ていただいたところ、詳しく検査してくれて、大きな病気がかくれていたことを調べてくれました。その時は、よく病気を見つけてくれたと思い、本当にありがたく思いました。先生も、親身になって診察してくれましたし、スタッフの方々も、とても優しかったです。ここの病院にかかって、本当に良かったと思いました。

来院時期: 2013年07月 投稿時期: 2016年03月

医療法人 大医会日進おりど病院 (愛知県日進市)

5月末からめまいや息苦しさ、むくみに苦しみ、欠勤が続きました。町医者から総合病院へ自主的に移ってさまざまな検査をしてもらいましたが、原因はわからず、原因不明の状況下では痛みを緩和するための投薬をしないというポリシーだったようで、苦しいままいたずらに時間だけが経過してしまうため、思い切ってセカンド(サード)オピニオンのために別の総合病院にかかってみることにしました。

セカンド(サード)オピニオンであるということを最初に告げて診察を受けました。諸検査の結果、特に異常な数値は出ませんでした。医師の診断は、言語明瞭で安心感があり、「この検査結果から見る限りでは、前の病院の診断に間違いはないですね」と、こちらにも気を遣いながら伝えてくれるところに誠実さを感じました。その日のうちにあれこれと検査の手配を整えていただいたことも、長らく欠勤を続けている当方の立場から言えば、大変助かる対応でした。

問診・触診から始めて、諸検査を受けるところまでは以前の病院と同じでしたが、当日のうちに検査結果に基づいて診断を下すという対応の早さは以前の病院には見られないものでした。以前の病院では数週間かけて出されていた全検査結果が、こちらの病院では3日間ほどで出揃いました。また、紹介状なしの初診でしたが、「主治医判断」で特定療養費2100円が計上されていなかったのは助かりました。ただ、次の日の検査のためにどのような準備をすればよいかについて看護師が連絡をしそびれたようで、帰宅の数時間後に病院から説明のための電話連絡が入ったのには正直驚きました。また、会計時にクレジットカードが使えなかったのも残念でした。

来院時期: 2010年08月 投稿時期: 2011年09月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: アポラスノン錠、ラシックス錠、フランドルテープ
料金: 9,030円 ※初診料2700円、検査料11160円、画像診断料15380円、処方箋料860円、計30100円・保険負担率3割

名張市立病院 (三重県名張市)

len0305 (本人・50歳代・男性)

突然すごくむくんで、歩くのが困難になった、車に乗せていってもらい診察してもらった、緊急だといわれ 長期入院になってしまいました。
最初の月は治療費を請求され金額を見て愕然としましたが、その後 国指定の病気と言われ10分の1になりました。

何度も書きますが 技術的には問題なく信頼出きると思う。
病名の診断も早く 処置も的確で私の場合は効果絶大だった。

技術的にも治療にも感謝していますが、食事が貧弱で かなりひもじい思いをしました。 某病院などのような栄養士がチームを組んで食事を用意するような事もなく、とりあえずといった程度で最悪でした。
食事以外では不満は無く 感謝しています。
ただ医師が不足していて、大学病院から派遣されて来ているせいか研究者ライクな対応で個々の事情は あまり考慮してもらえません。
お金の事とか家庭の事情とかを説明しても聞く耳持たないといった感じです。
病気を治すマシーンみたいな感じを受けました、ただ身体さえ治ればいいとゆう感じですね、身体が治っても退院してから生活に困り、年齢的にも再就職も難しく現在生活保護者です。腕もよく設備もそこそこ整っているのにもったいない事です。

来院時期: 2010年08月 投稿時期: 2011年06月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬: ラシックス、アーティスト
料金: 100,000円 ※国指定の病気とかで治療費が10分の1になりました

名古屋記念病院 (愛知県名古屋市天白区)

eddico (本人・40歳代・男性)

5月末日から息切れがひどく、仕事に出られなくなり、最初に診察を受けた総合内科から、耳鼻科・循環器科へと診察・検査を移してもらいました。

アイソトープ検査というものを生まれて初めて受けました。ごくわずかながら検査による死亡例もあるとうことで、あらかじめ同意書にサインして受検しました。検査前に放射性の薬剤を注射され、MRIと同じような機械で測定してもらいました。注射後すぐに体全体が内部からほてるように熱くなり、初めての体験だったので興味深さと不安が同時に到来しました。検査が終わってわりとすぐにほてりは治まりました。診断では、心臓に機能障害はないとのことでした。

ドクターが白衣ではなく濃紺のTシャツを着てスニーカー履きの若い方だったので、「患者との距離を縮めようとしてラフな格好をしているのかな」と思いましたが、診察から9か月ほど経った後の報道で、高度救命救急に携わっている医療スタッフがそのような服装であるということを知りました。最初に受診した総合内科では「心不全」と言われ、職場にもそのように報告したのですが、循環器の医師の判断では心臓機能に障害はないということでしたので、安心すると同時に、「では、自分の症状は何が原因なのか」と真剣に悩みました。

来院時期: 2010年06月 投稿時期: 2011年06月
料金: 4,890円 ※アイソトープ検査(RI)料16300円(本人負担3割)

独立行政法人 労働者健康福祉機構横浜労災病院 (神奈川県横浜市港北区)

ディセントラ590 (本人・50歳代・男性)

夜に息が苦しくなって救急車で運ばれました。

心不全だったみたいです、心不全で運ばれた場合生存率は相当低いらしく、どうも一度心臓は止まった物を再生して頂いた様です。4日程 ICUに入っていましたが看護師さんも非常に良くやってくれました

ですが一般病棟の看護師さんはかなり雑な印象

年寄り相手が多いからでしょうか、比較的上から目線の物の言い方で横柄に感じます。

人相手のサービス業ですので 私は正直あまり良い感じを感じた事がありません、人の家庭の事情なんかは無視した話(本人は指導してるつもり) を平気でヅカヅカ言って来る  言い方も結構乱暴に感じ不愉快 これで同じ事で不愉快に感じた看護師は2人目

医者が優秀でもその他が最悪なら入院したくないですね

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2020年02月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬:

名古屋記念病院 (愛知県名古屋市天白区)

息切れやめまいが激しく、仕事にも支障が出ていたので、まず町医者の診察を受けました。町医者では「胃腸風邪かな?」と診断を受け、薬も処方してもらったのですが、1週間経っても改善されず、大きめの総合病院に行ってみることにしました。名古屋記念病院は、かつて肺炎で入院したこともあり、インフルエンザの時も投薬治療を受けた病院なので、治療・診察への信頼感もありました。

問診・触診などの結果として「心不全」という診断が出ました。原因を究明するために18項目の血液化学検査、尿検査、心臓超音波検査、胸部レントゲン撮影等々を受けましたが、特に問題点が発見されず、循環器と耳鼻科の診察を受けるよう指示を受け、予約などの手配もしてもらいました。3日後には職場へ提出するための診断書も書いてもらいました。

原因究明には時間が掛かりそうでした(実際に見通しがつくまでに4~5か月がかかりました)。覚悟の上でしたが、紹介状なしで受診したので、診察の費用に2100円が上乗せされるのは痛かったです。紹介状や予約なしの受診の際には、待ち時間も相当なものになります。この日は3~4時間待ちました。

来院時期: 2010年06月 投稿時期: 2011年09月
料金: 10,480円 ※初診料2700円、紹介状なしの診察で特定療養費2100円、10項目以上の血液化学検査や尿検査、経胸壁心エコー、胸部レントゲン(デジタル撮影)等々