病院口コミ検索カルー - 全国のペースメーカー植込み術の口コミ 3件

全国のペースメーカー植込み術の口コミ(3件)

ペースメーカー植込み術について

ペースメーカー植え込み術は、徐脈性不整脈の治療に使われる人工臓器(ペースメーカー)を植え込む手術であり、植え込む機器のタイプにより手術法は異なります。手術は健康保険が適用されますが、術前術後の管理が必要なため、4~14日程度の入院が必要です。ペースメーカーの電池の寿命は5~10年程度が目安とされており、電池の寿命に応じて交換のための手術が必要です。

公益社団法人 地域医療振興協会 東京ベイ・浦安市川医療センター (千葉県浦安市)

50代男(本人・50代・男性・掲載口コミ1件)

心臓に疾患があり、何年も通っています。
入院も3回しましたが、先生、看護師さん、その他の方も明るく感じよく、よく気がついてくれて大変いい病院だと思います。

待ち時間が少し長いですが、待合も廊下もトイレも綺麗で明るいです。
入院時の食事は白米が割と美味しいと思います。
入院中に無料でお水とお茶が飲めるのもよかったです。

受診時期: 2026年04月 投稿時期: 2026年06月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 沢山飲んでいるので書ききれません
診療内容: 循環器 診療・治療法: 経カテーテル大動脈弁治療(TAVI)、ペースメーカー植込み術

医療法人社団健心会 みなみ野循環器病院 (東京都八王子市)

ロツンディフォリア354(本人ではない・80代・女性・掲載口コミ9件)

入院とペースメーカーの手術でお世話になり、定期的に通っています。

紹介状がなくても、大丈夫です。
ネットからの予約で初診の人も診てもらえます。
予約でも待ち時間ありです。
受付も丁寧で先生も良い先生です。

自分も不整脈が気になり、診察に行って検査してもらいました。
その際も説明をしっかりしていただいて、心配なく、また心臓の心配の時はこちらに行こうと思ってます。

受診時期: 2025年11月 投稿時期: 2026年05月
診療内容: 再検査・精密検査 診療・治療法: ペースメーカー植込み術

医療法人徳洲会 湘南鎌倉総合病院 (神奈川県鎌倉市)

ゆうさん(本人・70代・男性・掲載口コミ20件)

かかりつけのクリニックではペースメーカー交換(電池の残量がなくなってきたので)は出来ないので、紹介状を貰って循環器科受診。

感じの良い医師に診察を受けてペースメーカー外来を予約、ペースメーカーの検査後診察はその日によって誰が担当するかは決まっていないらしい。

違う医師だったが感じ良く、その後に受けた検査時の医師も違う人。

ペースメーカーの交換手術を予約。

最後の診察医師が主治医となったが、主治医は執刀せず、若手が執刀しますけど私がフォローしますからと言い、手術の説明(インフォームドコンセント)をしてくれた。

前回手術した病院では局所麻酔だった。

今回は「静脈麻酔(+局所麻酔)でやります」と言われたので、静脈麻酔+局所麻酔下で手術された経験があったので、『眠っていられるんですよね?』と尋ねると「はい、そうです」と言われた。

しかし、若手医師の手術は覚醒したままだし、麻酔が効いていなくて痛いので驚いた。

歯科でなら手を挙げただろう。

因みに両手両足固定されたのも初めての経験。

納得が出来ず、話が違うと看護師を通して伝えた。

主治医は「私と執刀医の連携が適切に出来ていなくて申し訳ない」と謝罪に来た。

良い事もあった。

入院中担当してくれた看護師さん達は全員優しく良い人達で、それがせめてもの救いだった。

緊急外来・ER(救命救急)は絶対断らない体制だが、外来はパンク状態らしい。

この病院は3次救急病院。湘南地域最後の砦。

クリニックや一般病院では対応が出来ない症状時に受診する病院。

毎月のように薬を処方してもらうのは近所のクリニック等がお勧め。

受診時期: 2026年04月 投稿時期: 2026年04月
待ち時間: 入院 薬: