Caloo(カルー) - 全国の脊柱管狭窄症の口コミ 58件

全国の脊柱管狭窄症の口コミ(58件)

かとう整形外科クリニック (岩手県盛岡市)

シルバー (本人・50歳代・女性)

いつも混んでいます。
待つのが嫌で最初は別の整形外科に行きましたが、セカンドオピニオンでかとう整形外科クリニックを受診しました。
行ってわかったのは混んでいるクリニックは間違いないと言うこと。
待ちたくないから空いているクリニックに行っても、結果クリニックを変える羽目になってしまいます。

クリニック内は長いシートに常に20人位、学生から高齢者まで座っています。
それを見るとゲンナリしますが、それでも先生の診察を受けたい患者さんがこれだけいるんだなと思って我慢して待ちます。
一軒目ではMRIも撮らずに帰されましたが、かとう先生はMRIを撮ってすぐに病名を診断してくれました。
薬を処方されてから数日後にラクになりました。
非常に感謝しております。
今後も整形で何かあったら迷わずかとう整形に行こうと思っています。

来院時期: 2019年06月 投稿時期: 2020年06月

仙台東脳神経外科病院 (宮城県仙台市宮城野区)

脊柱管狭窄症・坐骨神経痛・腰部椎間板ヘルニア、腰の悩みは福田恵介医師を訪ねて。
長年椎間板ヘルニアが原因と思われていた腰痛・坐骨神経痛が昨年末に酷くなり、北山にある整形外科にてレントゲン検査後に筋膜注射。
痛み止めも処方していただいたが、これで治るわけがなく、改めて二日町にある整形外科で同じくレントゲン・MRI(これは別の検査センターに撮りに行かされる)の検査結果を以て3人の医師に診てもらうも、『自然に治ることもある』と痛み止めが出て終わり。

この3人のうち、1人は機嫌が悪いのか質問してもわかりません、なんででしょうね?ハイ!終了!と言いながらカルテを机に叩きつけて強制終了され、二度と行かないと決めました。

その後、泉地区にある整形外科で同じくレントゲン検査、椎間板ヘルニアと診断され、痛み止めが出て終了。

1ヶ月以上激痛が走る痛みに耐えきれなくなり、ネットでよい病院がないかと探していたところ、病院専門の口コミサイトでこちらの病院の医師である福田恵介先生の評判を拝見し、すがる思いで予約したところ、
6人目でようやくまともに診断のできる名医に巡り会いました。

唯一二日町の整形外科では若い医師が触診で入念に診てくれましたが、原因を掴めず、原因不明で終わってしまいましたが、こちらの病院の福田先生はピンポイントで悪い箇所、麻痺している箇所を当てられ、これまでの他の医師達とは明らかに違い、一発で名医であると感じて鳥肌が立ちました。

この瞬間、福田先生にお任せしようと決心。
住んでいる都心部から少し離れているものの、この先生なら間違いないと確信したこともあり、お世話になることを決めました。

腰痛で悩んでいる、改善しない方は一度訪ねてみてください。
はっきりと違いが解ると思います。くどいですが、福田先生は本物の名医と断言します。

現在は腰部脊柱管狭窄症の手術が終わり、退院してきましたが、痺れ、痛みもなく、快調。先生には心の底から大感謝です。
病院の施設そのものはそれなりに経年を感じますが、看護師を含め皆さん思いやりがあるいい病院だと感じました。(あくまでも私個人の所管ですが)

ともかく、腰で悩みがあるならここの福田先生を訪ねてみることを強くお勧めします。私は長年の苦しみから解放されました。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年04月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬:
料金: ※6日間入院・手術・専用コルセット込みで30万円弱。(あくまで目安、状況・状態で変わると思います)

徳島大学病院 (徳島県徳島市)

三年来腰痛(頸椎狭窄症、すべり症)に悩み、日常にもやや支障をきたすも
明確な治療も出来ないまま過ごしていた中。NHKドキュメント番組で視聴し救世を求めた徳島大学病院、西良教授。スーパードクターとされ腰痛専門医で腰椎分離症の内視鏡手術を世界に先駆けて成功させるなど、
患者負担の小さい内視鏡による手術法の確立に貢献してきた先生です。

初診受付はとてもスムーズで待つ事無く淡々と手続きが遂行され 予約時間と同時に診察を受ける事が出来ました。初診で有るにも関わらず、診察~レントゲン撮影、CTと一挙に段取り良くそして、当方の話も真摯に耳を傾け質疑応答にも的確な対応でした。結果、一番良いボルトを入れる手術が最適との判断を戴きました。
正に救いの手を差し伸べて戴いたと実感出来ました。

病院所在地は、徳島駅から循環バスで約10分、バス下車で徒歩5分程度です。
建物は真新しく、清潔で広々とした空間。受付や院内案内スタッフも多数いて
どの方も全て親切でした。
コンビニや飲食店も充実しており11回には展望レストランもあります。

医師も、設備も、診察から検査等満足のいく病院です。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年03月

独立行政法人 労働者健康安全機構 九州労災病院 (福岡県北九州市小倉南区)

妻は長年患っていた脊柱管狭窄症を、こちらの九州労災病院で手術をしていただきました。脊柱管狭窄症手術では名医がいることで名が知れた病院で、県外からの患者さんも多いようです。
妻が入院したときには、新築前の旧病院でしたが、今は、新しく建て替わり、場所も郊外に移転して、立派な病院に生まれ変わっています。

妻の手術担当医は50歳代の小倉弁で会話する、気さくで、かつ、テキパキと行動する歯切れの良い先生でした。このような先生だから、手際よく的確に手術ができるのだろうと思いました。

手術は我々の期待通りに成功しました。妻の脊柱管狭窄症手術は、これまでに幾つかの病院にもお願いしましたが、成功する自信がないといって、その都度、断られていた難しい手術でした。我々は県外(熊本県)の患者なので、こちらでの手術の後に、地元の病院で診ていただくと、手術の上手さに驚き感心していました。

2ヶ月間の入院生活の間、主治医の先生、看護師さん、そのたスタッフの皆様に大変良くしていただき、かつ、手術が成功したことに感謝しています。
ありがとうございました。

来院時期: 2006年05月 投稿時期: 2020年03月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

碧水脳神経外科クリニック (神奈川県横浜市南区)

ジン (本人・40歳代・男性)

何度かお世話になっています。父子とベテラン先生の3名で診療しており、どの先生もきちんと原因や対応策などを説明してくださる素晴らしい先生達です。
昨今はパソコンの画面だけを見て薬を処方する医師が多い中、薬辞典や医学書を持ってきて説明して下さり「今時、こんな丁寧なお医者様がいるんだ」と、いつも感心します。
小さい診療所ですが、CTとMRIが置かれており、迅速な検査を行ってくれる事も有難いです。
妻と3歳の息子もお世話になっています。
本当に良い病院だと思います。

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2020年02月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ミオナール錠50mg
料金: 1,000円 ※MRI検査を行うと7,000円程度

医療法人財団朔望会 常盤台外科病院 (東京都板橋区)

ちゃ (本人・60歳代・女性)

母は87才で、脊柱管狭窄症で腰の痛みのために去年1月から歩けなくなっていました。掛りつけの病院でも「手術は無理!いずれ寝たきりになる」と宣告を受けましたが、知り合いから「いい先生がいる!」と聞いてすぐに診て貰いました。

全身の検査の結果「手術は可能です!」と沼本先生(院長)の返事でした。
母は手術は痛いから嫌だ!こわい!と言いましたが、沼本先生は手術のことを細かく説明して下さいました。納得した母は、「はい、すぐに手術をしてください!」とお願いしました。
手術後 2~3日すると母は「腰は一回も痛くない!うそみたいだ!」と喜んで先生の親切な対応と、出来ないはずの手術を成功させたばかりじゃなく、「ヘルニアが酷かったのでそれも対処しておきました」とのことで、「あの痛みがもう思い出せない!」と母の言葉を聞き、本当に感謝感謝に耐えません。
病院は、受付も看護師さんもリハビリさんも全てが笑顔で優しい対応でした。母は入院中「気分がいい、ありがたい!」と連発して「先生は神の手だ!」と毎日拝んでいます。先生に出会えて本当に救われ親切に母の治療もして下さり感謝しかありません。
近くにこんなに良い病院があり、先生がいらしたことは奇跡的でした。諦めないで良かったと思います。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年01月

北海道大学病院 (北海道札幌市北区)

ウィスタリア717 (本人ではない・60歳代・男性)

夫が歩けなくなり、受診しました。ALSや脳の病気を疑っていましたが、脊柱管狭窄症でした。心臓病と糖尿病もあり、夫の父親は足を切断しています。そうなる可能性も密かに覚悟しての受診でした。神経内科で一年近く、色々な検査や投薬を受けましたが改善せず。整形にかかりましたら、脊柱管狭窄症がひどくなっているとの診断で手術を受けることになりました。遠藤先生に感謝です。なかなか決断出来ない頑固者の夫を無理なく説得し、納得の上で手術を受けることが出来たのは、遠藤先生の丁寧で論理的な説明と、温かな人柄にふれたために実現した奇跡です。今では散歩や買い物にも行けるようになりました。遠藤先生のおかげで、夫の人生が豊かに変わったと思います。ハードなスケジュールなのに、いつも気にかけて下さり、頑固な夫の懐に飛び込むような勇気は素晴らしいチカラです。物理的な医療だけでなく、心を救うというということは、患者のその後の人生を変えます。貴重な体験をしました。遠藤先生だけでなく、先生を産み育ててくれた親御さんや先輩ドクター達にまで感謝したい気持ちになりました。ありがとうございます。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2019年08月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

浜脇整形外科リハビリセンター (広島県広島市中区)

腰の痛みと足の痺れで受診。昔から有る病院ですが、建て替えされて病院内は新しくとても綺麗です。院内にMRI等の機器が有るので、受診したその日にすぐ検査が出来、脊柱管狭窄症だと判りました。診断がスピーディーなのは、仕事をしている人間にはとても助かります。先生の説明も画像も見せて頂きながら、分かりやすかったと思います。
しばらく投薬治療をしましたが、余り効果が無かったので、神経ブロック注射をして貰いましたが、麻酔が効き過ぎたよう
で、動けなくなってしまいました。
たまにそういった方がいらっしゃるようで、動ける様になるまで休ませて貰いましたが、その間先生も看護士さんも何度も様子を診に来て下さり、「お昼ご飯遅くなっちゃいますね。大丈夫ですか?」等、優しく接して頂きました。少し不安になっていたのでとても有りがたく思いました。
他の病院の事ですが、健康診断で、要精密検査の結果が出たので、紹介状を持って受診したのに、「こんなの真に受けて来たの?」と言われた事も有ったので、こちらの病院は嫌な顔もせず、様子を診て頂けているので、とても安心してお任せ出来そうです。

来院時期: 2019年 投稿時期: 2019年03月
料金: 1,500円 ※(薬代別)

医療法人社団慶友会慶友整形外科クリニック (群馬県館林市)

脊柱管狭窄症で通ってますが、スタッフが気が効きます。

待ち合い室の椅子から立ち上がれず困って居ると、看護婦さんが見つけてくれて、立ち上がらせてくれた。

また患者様も同じ痛みを理解しているのか、トイレで歩行機が引っ掛かり開けられないでもじもじしていたら、患者様が大丈夫ですか?と、助けてくれました。

診察も先生がきちんと診てくれて、こちらの質問にもきちんと答えてくれました。フレンドリーな感じも受けました。

この病院なら手術を任せられると思い、手術を決めて来ました。

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2018年11月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬:

仙台東脳神経外科病院 (宮城県仙台市宮城野区)

ひなぎく373 (本人ではない・70歳代・女性)

他院にて脊柱管狭窄症と診断され、その後の治療をどのように進めたらよいかと悩んでりました。高齢の母の事なのでこの先寝たきりになってしまったら・・・と言う不安もあり、考えあぐねいておりました。そんな所、こちらの口コミを拝見し仙台東脳外科病院の福田恵介先生を尋ねました。今まであちこち尋ね歩きました。こんなに患者に寄り添う医師を見たことがありません。本当に感激、感動しました。

人間的な診察と客観的な診断で、納得の選択をすることができました。医師と患者との信頼関係も治療そしてQOLの向上に大きなウェイトを占める事は言うまでもありません。そういった意味でも福田恵介医師は理想の医師だと思います。

本当にお困りの方は福田先生を尋ねられる事を強くお勧めいたします。

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2018年11月

医療法人蜂友会はちや整形外科病院 (愛知県名古屋市千種区)

紫露草424 (本人ではない・60歳代・男性)

脊椎治療の実績では中部地方で一番と紹介されました。手術実績も年間1200件(脊椎関連600件)と多く、他の病院から手術の見学にも来られるようです。
本人の病名は脊柱管狭窄症です。3日間の検査入院を経て、1週間後に入院、手術となりました。顕微鏡下の手術で、傷口も小さく時間も1時間ほど。手術から4日目に退院でした。
コルセットを作ってもらい腰を保護し、生活の指導を受けました。
歩けば間欠跛行で腰から右足の痛みに困っていましたが、術後はすっかり良くなりました。
医師からは多少しびれや痛みがあるかもしれないと言われていましたが、それもなく大変喜んでいます。
患者の話もよく聞いてもらい、説明もしっかりしていただき安心でした。この病院を紹介いただいて幸運でした。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年07月

名古屋第二赤十字病院 (愛知県名古屋市昭和区)

長年、腰痛を患っており、かかりつけ医で脊柱管狭窄症と診断されました。投薬とストレッチでなんとか凌いでおりましたが症状が悪化し、とくに数分の歩行で下肢全体が痺れ、歩行が困難になる、間欠性跛行が重症になり、QOL(Quality of Life)が低下してきました。
思い悩んだ結果、かかりつけ医に紹介状を書いていただき、この病院で精密検査の末、思い切って手術を受けることにしました。
微妙な部位の手術なので、正直なところ不安でしたが、医師の丁寧で適切な説明や、術後は看護師さんやスタッフの皆さんにとてもよくしていただき、1週間で退院することができました。
執刀してくださった佐藤先生は、手術の傷口を最小にして回復を早めるMISt(Minimally Invasive spine Stabilization:最小侵襲脊椎安定術)のパイオニアで、手術の翌日には歩行器につかまって立ち上がることができ、数日で歩けるようになりました。(看板に偽りなし!です)
手術には、ナビゲーションシステムと呼ばれる装置も活用されているようです。
いまでは、間欠性跛行も嘘のように解消され、普通に過ごせるようになりました。
病院の皆さんに感謝申し上げます。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年04月
待ち時間: 入院 薬:

医療法人桂名会瀬尾記念慶友病院 (静岡県沼津市)

おとぎりそう405 (本人・50歳代・女性)

セカンドオピニオンで こちらの病院にかかりました。
医長に診て頂き、脊柱管の専門医が一週間に一度来ているので
その先生にちゃんと診てもらいましょう。と言って頂き
結果 手術しかないとハッキリいわれ、お話をして 決意しました。
手術するのは こちらでもよかったのですが、専門医の病院は静岡県日本赤十字病院であり 緊急時にも 対応できるよう計らってくれ そちらで手術いたしました。
手術後一年たちましたが、歩けなかったのがうそのようです。
本当に感謝しております。
看護師の対応も優しく丁寧で、とても安心します。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2017年04月
待ち時間: 30分〜1時間 その他 薬:

社会福祉法人恩賜財団済生会支部東京都済生会 東京都済生会中央病院 (東京都港区)

レグホーン663 (本人ではない・70歳代・女性)

母が脊柱管狭窄症でお世話になりました。
他の病院で既に診察を受けていましたが、ただ手術を勧め、手術内容、後遺症すら詳しく説明しない、質問すると不機嫌になる高圧的な医師に不信感を抱き、芸能人の手術実績のあるこちらに伺いました。
こちらの先生は多くの質問と触診、画像を見ながら本当に詳しく時間をかけて説明してくださいました。
決して高圧的になることもなく丁寧なお話方でした。
基本は手術ではなく温存療法なこと、他で処方された薬まで効果、副作用、用途も教えていただきました。
初診当日にMRI撮影まで出来たのは驚きました。
これからが本当の治療となりますが信頼出来る先生と出逢え、母も大変喜んでいます。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2016年12月

医療法人財団岩井医療財団 岩井整形外科内科病院 (東京都江戸川区)

ホロホロジョー (本人・60歳代・男性)

前略、院長先生
3年前程から、腰が痛くて5分も歩くと、しゃがみこんでしまい、又 車の運転も
30分も乗ろうものなら、痛くて痛くて、これでは、仕事ができないと悩んでいました。事務所近くの整形外科に行き、MR を撮り、診断は、脊柱管狭窄症とのことで、対応は、理学療法しか当院では出来ないと言われ、痛み止め薬及びヨガのような体操をさせられましたが、数回行いきましたが(約3カ月間) がらちがあかず、ネットで岩井整形外科内科病院を見つけ、(ネット上では、一番詳細な専門・事項が記載された病院だと思います。) いたたまれす゛、すぐ電話をして、初診予約及び担当医師のリクエストが出来ました。(手術動画に出ている古閑先生) 初診受け後、1か月で手術入院予約をして、くれました。(すごく医師としての情熱と、誠意のある方だと感じました。)
(前に行った近くの整形外科は、その旨一切感じられず、ここではだめだと思いまし
た。)(医師は、選ばなければならないと感じました。)
ネット動画に出てる通り、内視鏡によるMEL手術を受け、1週間で退院し、(手術翌日には、歩行出来ました。) 1か月経ちましたが、もううそのように、腰痛がなくなりました。車の運転も、2時間位出来ます。痛み止め薬も、不要となりました。
もう1か月もしたら、たぶん速足歩きも出来そうです。
ほんとうに、ありがとうございました。自分も65才になりましたが、自営業なので、まだまだ仕事したいと思っています。先生はじめ、病院スタッフのみなさまの
あたたかいご対応・看護に感謝申し上げます。ありがとうございました。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年12月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬: ロキソニン錠60mg

医療法人八重瀬会同仁病院 (沖縄県浦添市)

2015年4月、
82歳の母がもう2か月前から、
我慢できない痛みと足へのしびれの症状が出て杖なしでは歩けない状態でした。
もう別の病院で高齢による脊柱管狭窄症と骨粗鬆症と診断されており、
リハビリや痛み止めの投薬では症状が治まらない状態でした、
はげしい痛みにより性格まで変わってしまいそうなとき、
そんなときに知人からの口コミ紹介で、
同仁病院の外科の先生のお話をつてに、通院するようになりました。

外科の先生から、
同病院のペインクリニックの医師に引き継いでくださいました。

ペインクリニックの担当医師は、それまでの症状を確認しつつ、

「2か月まえの状態に戻せばいいのですね。」とおっしゃいました。

そう2か月前までは、痛みもなく杖なしで普通に歩いて旅行も一人で行っており
ましたので、その言葉を信じることにしました。

それからの約1か月間は
週に2回から3回の神経ブロック注射による痛みを和らげる治療と
同病院の2階にあるリハビリステーションでのリハビリが行われました。
ある程度、痛みが治まってきたころ、
ペインクリニックの担当医師から、
椎間板加圧術で、神経を圧迫している椎間板を動かし、
しびれを軽減する治療の提案がありました。
ただ、もうすこし若い人だとすぐに症状が改善される場合があるが、
高齢により椎間板がかたくなっているため、1度の術では改善されるかは、
施術して見ないと判断がつかないとの説明もありました
高齢でも施術にはリスクが少ないとのことでしたので、
母も納得し、7月にその施術を行いました。

施術とはいえ、下半身麻酔をし、手術室でレントゲン投影をしながら、
圧迫している椎間板を探し、
そこにピンポイントで加圧する様子を手術室で同席させてもらいました。
担当医師は手ごたえをあまり感じでいない様子でした。

それからの症状を見るため3日間の入院のあと、退院するときにはもうすでに
杖なしで歩けるようになっておりました。
さらに、1か月間の神経ブロック注射とリハビリの治療をし、痛みもなくなり、
杖なしで歩けるようになりました。

担当医師の最初の言葉どおり、症状がでる2か月まえの状態に戻ってくれたのです。

あれから、もう9か月が経ちましたが、痛みの再発もなく、
誕生したばかりのひ孫に会ったり、
孫の結婚式にも杖なしで参加することができました。

ペインクリニック担当医師の先生にはもちろんのこと、
外科の先生や看護師の方々とリハビリ担当の方、
それから医療事務のスタッフの方々と、たいへんお世話になりました。

そして、同じ症状で苦しんでいる方に、
椎間板加圧術で痛みが軽減されることがあることを、
口コミしたく、このサイトに思い切って投稿しました。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2016年03月

仙台東脳神経外科病院 (宮城県仙台市宮城野区)

実家の母が腰に痛みを訴え、歩くのにも支障が出る状態でしたので、
仙台市宮城野区から通院できる距離の整形外科を探していたところ、仙台東脳神経外科の福田先生の口コミを拝見し、母に紹介しました。
診断を受けたところ脊柱管狭窄症とのことで、すでにある程度の保存療法は他の病院で受けておりましたので、ブロック注射をしていただきましたが効果は見られず、手術をしていただくことになりました。
手術は無事成功で、母も非常に感謝しており、息子である私が口コミを入れさせていただきました。
患者さんの事を第一と考える福田先生のお言葉や優しさ、思いやりが伝わって参りましたので非常に安心して手術にのぞむ事ができたといっております。
福田恵介先生は脊柱管狭窄症に限らず、腰痛にお悩みの方にぜひお勧めしたい仙台の名医です。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年01月

仙台東脳神経外科病院 (宮城県仙台市宮城野区)

平成25年の11月に突然腰が痛くなり1年以上、苦しみました。当時は単なる腰痛と考えて温存療法で近くの整骨院や整形外科、ペインクリニックで痛み止めなどでごまかしていました。でも痛みが改善せず100Mも歩けない、痺れが強い、夜も眠れない状況が続きました。周りから手術は危険だからやめた方が良いと言われましたが、仙台東脳神経外科病院の福田先生から手術の方法や術後の説明をとてもわかりやすくして頂き決心しました。手術後は10日で退院することが出来ました。今迄の腰の痛みは全くありません。あの苦しみはウソのように無くなりました。仙台東脳神経外科病院の整形外科部門は昨年の6月に新設された新しい部門です。とても不安な気持ちを福田先生は
解消してくれました。今は筋肉痛と戦いながらリハビリに励んでいます。好きなジョキングも再開出来そうです。以前のようにマラソンの大会にエントリーします。
皆さんも痛みに我慢せず、諦めず手術で明るい自分を取り戻して下さい。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年02月
料金: ※150000

保険医療機関 漢方クリニック市ヶ尾 (神奈川県横浜市青葉区)

以前から腰痛、便秘、体のだるさ、気力のなさに悩んでいましたが、更年期故の不調と諦めていました。
腰痛や便秘に痛み止めや下剤を使用することに抵抗があり、飲んでいませんでしたが、漢方薬なら体に良さそうだと思い、軽い気持ちで受診してみました。
先生の説明はとても丁寧で分かりやすく、優しい言葉遣いに感動しました。
院内は清潔で癒しの空間のようですし、スタッフの方の雰囲気も穏やかで優しく、とても居心地がよく、クリニックではなく癒しサロンに来たような気分になりました。
先生の整体もとても気持ちよく、重だるかった腰がほんの少しの施術で軽くなり、背筋までのびて楽になりました。
待合室のディスプレーに漢方薬が飾られていて、ためになりました。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2015年01月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: 生薬
料金: 2,310円 ※予約料が1000円入っています。

医療法人社団みやざわ整形外科 (群馬県桐生市)

くみこ33 (本人ではない・70歳代・女性)

今まで膝が痛い、脚がふらつくといって、いろいろと整形外科で診てもらいましたが、膝のことばかりで、後は痛み止めをもらっていました。
果ては大間々の某病院に半年近くも入院していましたが、痛み止めを使うばかりで、症状は良くなりませんでした。

今回宮澤先生に見ていただいて、初めて脊柱管狭窄症ということがわかりました。

手術先も紹介していただき、無事手術をすますことができました。
診断がつくのが遅れたために、手術をしても元通りにはなりませんでしたが、杖で歩くことができるようになりました。
あのまま某病院に入院していたら、寝たきりになっていたことと思います。

気さくな先生で、実力も有り、本当に感謝しています。
お勧めしたい先生です。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2014年10月