Caloo(カルー) - 全国の脊柱管狭窄症の口コミ 41件

全国の脊柱管狭窄症の口コミ(41件)

特定医療法人 慶友会慶友整形外科病院 (群馬県館林市)

脊柱管狭窄症で通ってますが、スタッフが気が効きます。

待ち合い室の椅子から立ち上がれず困って居ると、看護婦さんが見つけてくれて、立ち上がらせてくれた。

また患者様も同じ痛みを理解しているのか、トイレで歩行機が引っ掛かり開けられないでもじもじしていたら、患者様が大丈夫ですか?と、助けてくれました。

診察も先生がきちんと診てくれて、こちらの質問にもきちんと答えてくれました。フレンドリーな感じも受けました。

この病院なら手術を任せられると思い、手術を決めて来ました。

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2018年11月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬:

仙台東脳神経外科病院 (宮城県仙台市宮城野区)

ひなぎく373 (本人ではない・70歳代・女性)

他院にて脊柱管狭窄症と診断され、その後の治療をどのように進めたらよいかと悩んでりました。高齢の母の事なのでこの先寝たきりになってしまったら・・・と言う不安もあり、考えあぐねいておりました。そんな所、こちらの口コミを拝見し仙台東脳外科病院の福田恵介先生を尋ねました。今まであちこち尋ね歩きました。こんなに患者に寄り添う医師を見たことがありません。本当に感激、感動しました。

人間的な診察と客観的な診断で、納得の選択をすることができました。医師と患者との信頼関係も治療そしてQOLの向上に大きなウェイトを占める事は言うまでもありません。そういった意味でも福田恵介医師は理想の医師だと思います。

本当にお困りの方は福田先生を尋ねられる事を強くお勧めいたします。

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2018年11月

医療法人蜂友会はちや整形外科病院 (愛知県名古屋市千種区)

紫露草424 (本人ではない・60歳代・男性)

脊椎治療の実績では中部地方で一番と紹介されました。手術実績も年間1200件(脊椎関連600件)と多く、他の病院から手術の見学にも来られるようです。
本人の病名は脊柱管狭窄症です。3日間の検査入院を経て、1週間後に入院、手術となりました。顕微鏡下の手術で、傷口も小さく時間も1時間ほど。手術から4日目に退院でした。
コルセットを作ってもらい腰を保護し、生活の指導を受けました。
歩けば間欠跛行で腰から右足の痛みに困っていましたが、術後はすっかり良くなりました。
医師からは多少しびれや痛みがあるかもしれないと言われていましたが、それもなく大変喜んでいます。
患者の話もよく聞いてもらい、説明もしっかりしていただき安心でした。この病院を紹介いただいて幸運でした。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年07月

成尾整形外科病院 (熊本県熊本市中央区)

moriichiaso (本人ではない・70歳代・女性)

難病(膠原病)を抱える私の妻が、薬(ステロイド)の副作用で骨密度が低下し脊柱管狭窄症になりました。歩くのもままならなくなり、評判の良い県外(故郷の北九州市)の労災病院で手術してもらいました。手術(大変難しいといわれる手術)は評判通りに成功しました。しかし、その後の通院は、熊本県に住む我々にとっては大変不便でした。熊本県の病院の情報をほとんど持たなかったので県外で手術したわけですが、その後、偶然にも成尾整形外科病院を知ることになり、早速、診てもらうことになりました。待合室には成尾整形外科病院が手がけた手術の種類とその回数の一覧表が他の病院の手術回数と共に掲示されていました。その実績に驚きました。
 初診では労災病院での手術の結果を画像で確認してもらいました。その結果、素晴らしい申し分のない手術ですね と言っていただきました。担当医は外科の先生らしくテキパキと歯切れのよい先生でした。信頼できる先生だなと思い通院させていただくことにしました。初診の日から半年近くなりますが、毎回適切な処置をしていただき大変満足しております。
 また、1,2名の看護師さんが、常時、待合室におられて初めての患者さんが困らないように気くばりをしているのが印象的です。
大変行き届いた病院だと思います。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年05月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 骨粗しょう症治療薬 、カルシュウム補給薬、血液の流れを良くする薬

名古屋第二赤十字病院 (愛知県名古屋市昭和区)

長年、腰痛を患っており、かかりつけ医で脊柱管狭窄症と診断されました。投薬とストレッチでなんとか凌いでおりましたが症状が悪化し、とくに数分の歩行で下肢全体が痺れ、歩行が困難になる、間欠性跛行が重症になり、QOL(Quality of Life)が低下してきました。
思い悩んだ結果、かかりつけ医に紹介状を書いていただき、この病院で精密検査の末、思い切って手術を受けることにしました。
微妙な部位の手術なので、正直なところ不安でしたが、医師の丁寧で適切な説明や、術後は看護師さんやスタッフの皆さんにとてもよくしていただき、1週間で退院することができました。
執刀してくださった佐藤先生は、手術の傷口を最小にして回復を早めるMISt(Minimally Invasive spine Stabilization:最小侵襲脊椎安定術)のパイオニアで、手術の翌日には歩行器につかまって立ち上がることができ、数日で歩けるようになりました。(看板に偽りなし!です)
手術には、ナビゲーションシステムと呼ばれる装置も活用されているようです。
いまでは、間欠性跛行も嘘のように解消され、普通に過ごせるようになりました。
病院の皆さんに感謝申し上げます。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年04月
待ち時間: 入院 薬: