病院口コミ検索カルー - 徳島県の脊柱管狭窄症の口コミ 2件

徳島県の脊柱管狭窄症の口コミ(2件)

脊柱管狭窄症について

背骨(脊柱:せきちゅう)の背中側に位置する、脊髄神経の通る穴「脊柱管」が加齢などの要因により狭くなり、中の神経が圧迫されることで手や足の痛み・痺れ、歩行障害などの神経症状が現れる。中高年に起こりやすい疾患。腰椎の脊柱管狭窄では長く続けて歩けず、歩いては休むを繰り返す「間欠跛行(かんけつはこう)」が現れる。問診やレントゲン検査のほか、似ている疾患との鑑別のためCT・MRI検査、脊髄造影検査などを行う。薬物療法・ブロック注射・リハビリなどの保存的治療を中心に行うが、日常生活に支障を来す場合には手術を検討する。

徳島大学病院 (徳島県徳島市)

匿名(本人・60代・女性・掲載口コミ41件)

三年来腰痛(頸椎狭窄症、すべり症)に悩み、日常にもやや支障をきたすも
明確な治療も出来ないまま過ごしていた中。NHKドキュメント番組で視聴し救世を求めた徳島大学病院、西良教授。スーパードクターとされ腰痛専門医で腰椎分離症の内視鏡手術を世界に先駆けて成功させるなど、
患者負担の小さい内視鏡による手術法の確立に貢献してきた先生です。

初診受付はとてもスムーズで待つ事無く淡々と手続きが遂行され 予約時間と同時に診察を受ける事が出来ました。初診で有るにも関わらず、診察~レントゲン撮影、CTと一挙に段取り良くそして、当方の話も真摯に耳を傾け質疑応答にも的確な対応でした。結果、一番良いボルトを入れる手術が最適との判断を戴きました。
正に救いの手を差し伸べて戴いたと実感出来ました。

病院所在地は、徳島駅から循環バスで約10分、バス下車で徒歩5分程度です。
建物は真新しく、清潔で広々とした空間。受付や院内案内スタッフも多数いて
どの方も全て親切でした。
コンビニや飲食店も充実しており11回には展望レストランもあります。

医師も、設備も、診察から検査等満足のいく病院です。

受診時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年03月

地方独立行政法人 徳島県鳴門病院 (徳島県鳴門市)

みょんみょん(本人ではない・80代・女性・掲載口コミ15件)

脊椎間狭窄症で高齢の母がこちらに入院しました。
術後の痛みでずっと叫び続けて不安でした。
服を着替えさせるのに太腿の下にモニターを置いたままにしたようで、足の痛みを訴えて確認したら出てきました。
5、6回は看護師に伝えましたが、ちょっと来て様子を見るだけで戻ってしまいます。
ナースステーションに大勢の看護師がずっとたむろしている。
何か作業をしている様子もありません。
そして、担当看護師にその件が伝わってもいません。
あれだけみんなでたむろしているのに情報共有もされていません。
医師はイライラと不親切で、本当に呆れ果てた病院。

あまりにも杜撰。

受診時期: 2025年08月 投稿時期: 2025年08月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬: