北海道の脊柱管狭窄症の口コミ(12件)
- 北海道
- 脊柱管狭窄症
背骨(脊柱:せきちゅう)の背中側に位置する、脊髄神経の通る穴「脊柱管」が加齢などの要因により狭くなり、中の神経が圧迫されることで手や足の痛み・痺れ、歩行障害などの神経症状が現れる。中高年に起こりやすい疾患。腰椎の脊柱管狭窄では長く続けて歩けず、歩いては休むを繰り返す「間欠跛行(かんけつはこう)」が現れる。問診やレントゲン検査のほか、似ている疾患との鑑別のためCT・MRI検査、脊髄造影検査などを行う… 【続きを読む】
医療法人 札幌麻生脳神経外科病院 (北海道札幌市東区)
忖度なしの感想です。
10年来苦しんできた腰部脊柱管狭窄症の痛みが、手術のおかげで無くなりました。
普通に痛みなしで歩けることがこんなに尊いとは。
今迄3件の病院の診療を受けました。
年齢も重なり質の良い余生を送ろうと手術を決断した際、知人からのアドバイス、ネットでの実績・評価からこちらの病院を選択しました。
初めての外来受診日、外来看護師・事務員の規律正しい言動や対応、患者に寄り添う前向きな姿勢、心地よい接遇マナーにここは一流病院と直感しました。
思った通り、担当医師Y氏の的確な診断、分かりやすい説明と人柄、そして手術方法においては、脳手術で常に用いている、複眼で術野を立体視できる顕微鏡を使用とのこと。
単眼で立体視できない内視鏡と比べ正確かつ安全性が高い術方法と確信し、その日に手術の予約をしました。
入院中も担当医師Y氏は毎日経過観察に来られ、こまめな状況説明をしていただきました。
また、病棟看護師の寄り添うケア、栄養士・スタッフ・リハビリの理学療法士の手厚い看護と精神的な支援が、どれだけ不安な自分の心の支えになったことか。
おかげさまで安心して2週間の闘病生活を送ることができました。
術前の説明にあった合併症も起こっていません。
しかも切開した5cmの傷口は、1カ月後には思っていたより目立たない綺麗な状態に迄回復しています。
第一印象は正しかった。
当該病院は医師の技術の高さは勿論のこと、看護師の人材育成に力を入れ、関わるスタッフの教育も怠らない、安心・信頼できる一流の病院ですね。
| 待ち時間: 15分〜30分 入院 | 薬: - |
医療法人社団我汝会 さっぽろ病院 (北海道札幌市東区)
10年来腰痛に悩まされ、定年を機にゆっくりと治療しようと思い、この病院を選びました。腰部脊柱管狭窄症との診断で入院し手術をしましたが、綺麗な個室、シャワールームやトイレも快適で食事も美味しかった。主治医も分かり易く説明して下さり、安心できる先生でした。リハビリの先生や看護師さん達も、とても親身になってくれた事が何より信頼できる病院と感じました。今はすっかり痛みも取れて有意義に生活できており、とても感謝しております。外来が混んでいるのは良い病院の証明でしたね。
| 待ち時間: 30分〜1時間 入院 | 薬: - |
| 診療内容: 筋肉・骨 | 診療・治療法: 脊椎圧迫骨に対する折経皮的椎体形成術(PVP) |
市立札幌病院 (北海道札幌市中央区)
2023年10月 脊柱管狭窄症で入院、手術
診察の日は予約の朝9時から50分待って診察開始、大きな病院だと普通だと思います。
歩けないので終始車椅子で移動。病院の人が押して検査の場所まで連れて行ってくれます。場所がわからないので案内がありがたい。安心感大。
1分も歩けば痛くて悶絶する状態だったので、診察の結果、手術することに自分で決定。決してお医者様からの強制ではなく、自分で決めます。
担当して下さるのは奥村先生です。
その後、血液検査、もう一度レントゲン、心電図、肺活量、また元の整形外科に戻って奥村先生のお話を聞き麻酔科医の先生の説明、その後は1階で入院の説明を受けます。
入院の説明を受けた時点で、午後2時過ぎ。待ち時間も含めますが5時間ぶっ続けでお昼ご飯も食べてないしフラフラで倒れそう。
最後に25番の医療福祉相談で高度医療費制度の説明を私からお願いする。
ここの担当者の方がとても良かった。白衣の、失礼な言い方かもしれませんが私(50代後半)より少しだけ年上のスリムな女性。
制度の仕組み自体は理解しているが、扶養家族である自身は夫の会社へ書類の請求をしなくてはならない。その手続きがわからない。
説明を聞くと夫の会社のフォーマットをダウンロードしてプリントアウトして、記入、資料を送ってもらうように
その書類を夫の郵送して返信を待つという流れとのこと。
フラフラの状態でダメもとでダウンロードしてプリントアウトしていただくことは可能でしょうか。と尋ねると
あっという間に流れるように、夫の会社に電話して、ダウンロードしてプリントアウトをしてくださいました。
その後に私が記入した内容を担当者さんがきちんと確認して下さり、封筒と切手(切手も25番窓口で購入できます。)も用意して下さり封印まで完了しました。
終始マンツーマンで教えていただけました。
車椅子で痛みをこらえての5時間にわたる診察、検査、説明で疲れ切ってダウン寸前だったのを
さっしたのかその後、25番の担当者の方が車椅子を押して私を会計まで連れて行って下さり、ここで内心ありがたくて泣きそうになる。
さらに私に代り、封書を院内のポストに投函してくださいました。
無駄のない対応と行動、親切で優しい心配りに感謝感激でした。
大きな病院ならではのセクションごとのプロフェッショナルな対応だと思いました。
まだ入院中で10階のデイルームで書いています。また書きます。
| 待ち時間: 30分〜1時間 入院 | 薬: - |
医療法人社団 履信会 さっぽろ下手稲通整形外科 (北海道札幌市手稲区)
元々ヘルニアがあったのですが、脊柱管狭窄症になってしまい3年間リハビリに通い、ヘルニアが消えてしまいました。
MRIで卵巣嚢腫も見つけていただき婦人科で要観察だったのですが、理学療法士さんにリハビリ後に卵巣嚢腫が痛いと話してからちょっとした動作をさせられてから痛みが消え卵巣嚢腫が完治してしまいました。同じように逆流性食道炎も治ってしまい、他の病院で手術を受けなくて本当に良かったと思ってます
今現在も通院しています。
| 料金: 800円 | |
医療法人三和会札幌南整形外科病院 (北海道札幌市南区)
腰椎部分の病気で手術をしてもらいましたが、手術はうまく完了し、入院時の看護師さんの対応にも満足しました。その後、膝にも不調が発生して手術寸前まで行きましたが、情報収集の結果、術日が決定していたにもかかわらず撤回して、水抜き注射と対処法解説本からの膝周り筋肉強化、有効なサプリ、歩き方や靴のインソール矯正などにより、ほぼ完治しました。
唯一、残念なのが、電話の受付担当者が受付女性職員ではなく、警備担当?の男性で、言葉遣いが「不愛想極まりない」のが、当病院のイメージを悪くしていますね。自分が病院の看板を背負っているという自覚が、いい年をしているのにまるで無いとは、病院にとってもイメージのマイナス要因ですよ。対策した方が良いです。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
| 診療内容: 筋肉・骨 | 診療・治療法: - |
医療法人 札幌麻生脳神経外科病院 (北海道札幌市東区)
母が長年持っていた脊椎狭窄症が悪化し歩行は愚か長時間座ってることも困難になり、このサイトを参考にさせて頂いて受診しました。
自宅の近辺の病院では手術は進められず薬ばかりが増え、なんの解決にもならず藁にもすがる思いでした。
持病として自己免疫性肝炎でステロイドの使用もあり、そちらの主治医とも念密に連携をとって下さり、万全に万全を期したしっかりした術前検査の元手術を行って下さいました。
術後すぐこそ辛そうでしたが、みるみる回復しリハビリも順調で予定より早く退院することができました。今現在退院から間もない事もありしびれなどはあるようですが、以前より大変楽になったようです。
手術跡も2節間だったので大き目ですがとても綺麗で数ヶ月したらわからなくなる感じです。
院長先生を含め、執刀して下さった先生もとても信頼がおけると感じました。
これからも経過通院をしていきますが、脊柱管狭窄症で頼るには最適な病院です。
| 待ち時間: - 入院 | 薬: - |
| 料金: 57,600円 ※40000(自己負担に含まれない雑費) | |
医療法人亀田病院 (北海道函館市)
この病院の内科と整形外科に通院してるんですが 整形外科で以前余りにも痛みが酷かったので、ブロック注射はやってないんですか?と聞いた所 やってないと言われました 今強い薬を飲んでますが なかなか改善しません...担当医は優しい先生なんですが...やはり新たに病院を変えた方が良いのか今迷ってます 今処方されてる薬は 副作用としてめまいと言うかふらついたりするんです なので、ふらついてもし転倒でもしたらどうしようって思ってしまいます。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
医療法人社団梅藤整形外科クリニック (北海道旭川市)
親戚の付き添いで受診しました。元々評判が良かったのと、他の医者で治療法はないと言われたので、だめもとでした。
脊柱管狭窄症。やはり決定的な治療法はない。でも姿勢の矯正や歩き方・動作のこつで痛みは軽減するとのことでした。杖の長さを調節してもらい、簡単な体操を教えてもらいました。ヒアルロン酸(?)の注射もありました。
待ち時間は長いです。受付の30分前に行きましたが、既に20人近く来ていました。行列が歩道にはみだしていました。でも先生の説明がとても良いです。治療法がないならないなりに丁寧にその理由を教えてもらえました。看護師さんも感じが良かったです。親戚宅からはちょっと遠かったのですが、そのことも配慮して、近くの医者に紹介もできるよと言われました。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: - |
医療法人社団三愛会 名寄三愛病院 (北海道名寄市)
リハビリ目的で入院でした。事前に相談員にいろいろと要望を伝えた上での入院です。理学療法が希望でしたが、他病院では短期間入院のみとの説明を受けていたところ、自宅で暮らせる程度まで入院させてもらえるとのことでした。現在は、伝い歩きとトイレ動作の練習をしています。介護保険の認定手続きや自宅での介護サービスの調整も、現在相談にのってもらっています。自分自身は本人の親戚ですが、引き取るわけにも行かず、助かりました。
脊柱管狭窄症と筋力低下との診断でした。手術後で足腰が弱っていることと、リハビリが必要であることを、付き添いだけでなく本人にもゆっくり説明してもらえました。
建物が綺麗で駐車場が広いです。相談員の感じが良く、相談しやすかったです。リハビリは理学療法だけでなく、言語療法の先生も新しく入ったそうです。今回は事前に話を決めてからの入院だったので、待ち時間はほとんどありませんでした。
| 待ち時間: 5分〜10分 入院 | 薬: - |
| 料金: 70,000円 ※標準負担限度額(区分Ⅱ)、食費、パジャマ代 | |
千葉整形外科クリニック (北海道釧路市)
2年あまり通ってますが、診察室に入って3分かからず終了です。ほぼこちらの話は聞かれず、先生はパソコンのモニターしか見ておらず、質問しても満足の行く回答は無し、寧ろ質問しずらいです。
病院は新しく、きれいで、看護師さんも他の技師やスタッフの方も親切です、利便性が良いので仕方なく通っていますが、脊柱管狭窄症もかかりつけの内科クリニックに難病と教えて貰うほどでした。
開業前の勤務していた総合病院では評判の良い先生だったと聞いていたのですが。
| 待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: タリージェ |
医療法人社団我汝会 さっぽろ病院 (北海道札幌市東区)
高齢の母が脊柱管狭窄で状態が芳しくないため病院を変えてみようと思いこちらの病院へ行きました。看護師さんの問診、腰部レントゲンを受け2時間待って先生の診察でした。先生には色々病院を変えていると無知だと怒られ手術を受けた病院のデーターがないと見れない言われました。地方の病院なので母が「腰が辛くて行けない」と言うと「その状態なら行ける」と言われ結局レントゲンの説明も何もしてくれませんでした。始めから手術のデーターが無くて見る気がないのならレントゲン撮る必要はなかったのに…。先生の対応で、酷く傷つきました。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: - |
| 料金: 750円 | |
医療法人新札幌整形外科病院 (北海道札幌市厚別区)
脊柱管狭窄症で、痺れ痛みがあるから病院で診断してもらっていて、なかなか症状が思うように改善されないので、次回、MRI撮ってみましょうかと〇〇医者から言われ、次回から別の△△に診てもらうことに。それから、MRI検査後、MRIの診断結果を診ていきなり、「どうしたいんですか?」と怒鳴られた!はぁ?
まず、診断結果を教えてもらいたいものだ。
痺れ痛みがあっても、動くことができるのであればそのままの人もいる。
そう言う話しを聞きたいのに、いきなり喧嘩越しで話されたら、怒りが込み上げてきて相談ができない。何のための病院だ⁉︎
最初の〇〇医者は相談しやすく話しやすかったのに、MRI診断で違う△△になったら、不愉快にしかない。
この病院を選択した私が間違いなのか、評判の悪い医者にあたったのか?今まで、通院していたのは何だったのか?精密検査して状態を知りたいのに、精密検査したらダメなのか⁉︎
違う病院探します。
| 診療内容: 再検査・精密検査 | 診療・治療法: - |
- 北海道
- 脊柱管狭窄症