Caloo(カルー) - 東京都の脊柱管狭窄症の口コミ 31件

東京都の脊柱管狭窄症の口コミ(31件)

医療法人社団全心会ぜんしん整形外科立川スポーツリハビリクリニック (東京都立川市)

Happysurprise(本人・60歳代・女性)

私の場合は頚椎の脊柱管狭窄症。丸田先生は患者の話を細部に渡って丁寧に聞いて下さり、それを横にいる助手の方が聞き漏らさず全てデータに落とします。レントゲンなどの説明も非常に丁寧で分かりやすく、身体に痛みを抱える患者に寄り添いながら的確に診断されていると感じます。漢方の処方で体質改善という場合もあり、強い薬に抵抗があれば無理強いはされず、私が運動やリハビリなどで痛みを改善し、肩甲骨のずれも治したいと言うと喜んで応援してくださいました。また、リハビリの鈴木先生はいつも冷静で痛いところをピタリと探し当て、ゆっくり優しくほぐして下さるので、とても安心してリハビリを受けることができています。ストレッチポールの使い方やインナーマッスルの鍛え方なども丁寧に教えてくださって感動しました。

来院時期: 2023年01月 投稿時期: 2024年01月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: 葛根湯
料金: 2,000円 ※一回の治療がそのくらいです。
診療内容: 胸・腹・背中の症状 診療・治療法:

医療法人社団敬和慶友会調布くびと腰の整形外科クリニック (東京都調布市)

Bunta(本人・60歳代・男性)

2022年春頃から腰痛に悩まされました。7月、勤め先の近所でCT検査を受け、かなり重症ですと言われましたが、整体マッサージを受けごまかしていました。手術を受けると車椅子になるという先入観があり、なるべく避けたいと思っていました。
ところが8月末から猛烈な痛みに襲われ、間欠性跛行状態で10分しか歩けなくなってしまいました。
近所の方のご紹介で10月初め加藤院長の診察(MRI検査含む)を受けました。診断結果は、脊柱管狭窄症+腰椎辷り症+ヘルニアのトリプルパンチでした。加齢によるものでマッサージ、針などでは治りませんと言われ、即手術を決意しました。10月24日入院、翌日手術でした。手術前に、過去1年間で感染症にかかった人は2人、手術後2年で平均改善率は70%、痛み、しびれが残る人は約30%と言われました。全身麻酔の手術は約2時間、150ccの出血で済んだそうです。骨とじん帯をを削り、神経を広げ、辷り予防にチタンのボルト2本装着、また椎間板の間に同じくチタンのケージを入れました。手術当夜は痛みであまり眠れませんでした。翌日からのリハビリでは悲鳴を上げていました。ところが3日目ぐらいから痛みが和らぎ、歩行器なしで歩けるようになりました。それで手術後5日目の10月30日に退院させて頂きました。
自宅で1週間リハビリに励み、仕事に復帰しました。
先生が大丈夫と仰るので1か月後の11月24日からミュンヘン(ドイツ)に出張してきました。羽田からヘルシンキまで片道14時間、さらにミュンヘンまで3時間です。機内で痛みが出たらどうしようという恐怖がありましたが、大丈夫でした。現地到着翌日には2万歩歩きましたが、問題ありませんでした。
12月にもイタリアに出張しましたが、大丈夫でした。
2月から普通に運動しても大丈夫とのことで、ジムで泳ぎ始めました。一時足首付近が少し腫れましたが漢方で治りました。
3月再びイギリス、イタリア、フランスに出張してきました。
5月再診を受け、もう問題ありませんと言われました。
加藤先生のおかげです。ありがとうございます。他病院で、手術が失敗して車椅子になった方の話も聞きましたが、私は痛みもしびれもありません。
加藤先生は信頼のおける名医だと思います。
病院スタッフの方々も親切で、気配り、心配りのある対応に感謝しております。
ただ、食事がコンビニ弁当なのには少し閉口しましたが(笑)

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年06月

NTT東日本関東病院 (東京都品川区)

みなとのわんこ(本人・70歳代・女性)

70代後半の女性です。脊椎整形外科の大科医師より腰部脊柱管狭窄症、神経根の切除手術を受けました。術後の回復は早く、翌日の午後には院内のリハビリセンターへ歩いて行き、入院期間は手術前日を含め5日間でした。

発端は、冬物整理中に脚立から落下し尾骶骨を打撲、左足に痺れと痛みの症状が出るようになりました。別の病院で3か月、薬とリハビリ等の治療を受けるも改善せず
やがて日常生活に支障をきたす状態となりました。

手術かと日々悩む私に息子が色々と調べてくれ、内視鏡使用の低侵襲手術(患者の負担が少ない)がある事、都内で執刀する医師とその所属病院の数々を表示されました。その中から自宅に近い五反田にあるこちらの病院を選びました。

結果、傷は小さく回復も早い、入院期間は短く大正解でした。
2か月余り経た今、以前と変わらない日常生活を送っています。

急速に悪化する病状に敏速に対処して下さった大科医師と、NTT東日本病院に深く感謝をして居ります。

来院時期: 2023年03月 投稿時期: 2023年04月

医療法人財団岩井医療財団岩井FESSクリニック (東京都江戸川区)

Ribut(本人・70歳代・男性)

1.症状
  両臀部の後ろ、両大腿の後ろ、両ふくらはぎの後ろが痺れて、歩行も困難
2.原因
  脊椎管狭窄により神経が圧迫されている(MRI画像)
3.判断
  ①これからの人生を、このままの状態で送ることはできない
  ②「運動や整体で治る」というのは、自分には当てはまらない
   (圧迫している原因を取り除かなければ、治らない)
4.選択
  ①近くの総合病院では、2cmカットで入院が2週間以上
  ②岩井fessでは7ミリカットで入院翌日手術、翌日(又は、その翌日)退院
  ③専門病院なので手馴れている(信頼できる)
5.術後
  ①手術後すぐに「しびれ」が消えた
  ②1年以上経過したが「しびれ」は全く無い
6.参考
  ①私の話を聞いて知人2人が手術を受け、しびれが無くなった
  ②他は「様子見」が一人、手術不可(健康上の理由で)が一人
  ③とにかく、悩んでいないで一度受診することをお勧めする

来院時期: 2022年01月 投稿時期: 2023年04月

fatherwoo(本人・60歳代・男性)

2021年11月に脊柱管狭窄症、L5-Sの固定術、L3とL4を削って人工骨を移植する手術を受けました。加藤院長、Dr 塩野の仰る通りランナーに戻る事が出来ました。
ありがとうございます♪ 感謝しかありません。
昨年10月、国立でのハーフ、今年3月の東京、板橋のフル、完走です。
腰部、臀部、足の辛い痛み、痺れに悩まされているスポーツ好きの方は是非、受診される事をおすすめします。
Dr雄太、感謝です、9月佐渡のトライアスロンの完走メダル🎖持って行きますよ!

来院時期: 2023年03月 投稿時期: 2023年03月

ame(本人ではない・80歳代・女性)

母が何年も足の末端のしびれに悩まされ、真っすぐ歩けなくなった様で、整形外科を探していたところ、近くに見つけたので駐車場もあり、見つけたその日に受診させていただくことが出来ました。

大分、部分的に脊柱管が狭窄しており、手術をすることが出来る様で、母と相談して即決でお願いすることにしました。

執刀は加藤先生です。高齢者の母の話もしっかり耳を傾けて下さる安心できる
医師で母も信頼して手術をお願いすることが出来、退院後もびっくりするほどの回復力で、私も母の元気に励まされました。

悩んでるなら是非!受診されてください。少しでも早い方がより回復に向かうのが早いと思います。

来院時期: 2022年11月 投稿時期: 2023年03月

おおくま整形外科クリニック (東京都八王子市)

医龍(本人・40歳代・男性)

月火木金土が開院していて、水曜日が休診です。
こういったサイトの「病院の口コミ」を見るとまず悪口から始まるのが常ですが、良い所から話します。
平日は18:00まで受け付け・土曜日は午前診療のみとの事で12:30まで受け付けです。
驚いたのが「その時間までに受け付けた方は例え夜遅くなってしまっても、20:00でも21:00でも必ず診察させていただきます」との言葉でした。
ここまで高齢化社会であれば、確かにどんな病院でも混雑するのは当たり前。
まずそれが大前提です。
ここでは朝8:00から整理券を配り、8:45から本受付で9:00から診察開始でした。
整形外科で診察を受けるという事は、その日は会社にせよ学校にせよ休む前提なので1日を診療に使うんだという心を持ちましょう。
私もその1人でしたから。
酷い腰痛と坐骨神経痛・左脚全体の麻痺で、他の病院で診察を受けた結果は「変形性腰椎症・手術成功率は低く、当院では手に負えない」と何度も同じ診断を受けました。
そこで市役所に障害者認定を受けたいと相談した所、今まで診察を受けた病院では障害者認定をくだす事が出来ない事が判明…。
「また違う病院を探さなければいけないのか…。」と絶望したものです。
そこで障害者認定していただける病院のリストから見つけたのがこちらでした。
院長先生は、今までの経緯をキチンと聞いてくださり一緒の気持ちになって親身に接してくれました。
ただ、院内にMRIが無い事もあり、無料送迎でMRI撮影を行ってくれる病院を紹介されました。
後日そこでMRI撮影・所見をいただき、その足で再度無料送迎で病院にそのまま向かっていただき、診察を受けました。
結果は「脊柱管狭窄症」と、病状名が変わりました。
その際に市役所に提出する為の障害者認定の書類を持っていた為に、そのまま問診・改めて診察を受けて書類も説明を受けながらその場で記入していただきました。
コレでようやく長い迷いは消えました。
その迷いというのは、根本治療をどうするのかと、今後自分の人生をどう受け止めて、どう生きていくべきかというものです。
手術成功率が低い・治る見込みは無い・会社員として懸命に働いてきたけれど復帰は難しいと受け入れなければならないとの現実です。
私が勤務している会社にはグループの健康保険組合がある為に、傷病手当給付金の書類を毎月ごとに提出するのですが、その書類も院長先生はその場でキチンと記入してくれます。
こちらが「混雑していて申し訳ないな…」と感じた時にはリハビリのみを受け帰宅します。
閉院近い時間に行っても患者さんがたくさんいる時には、やはりリハビリのみを受けて帰宅します。
それでも、そう思わせるのは院長先生の暖かい対応だと思います。
診察をスムーズに受けるには朝8:00に整理券を受け取って、8:45からの本受付・9:00からの診察を受けるか閉院時間間近の17:40頃に行く事を勧めます。
前述に戻ると、「病院に行くという事は1日を費やすものなんだ」と、診察を受ける側が意識を変える事から始めるのが大切かと思います。
その1日を上手く使うにはスムーズな診察が有難いですが、ようは時間の使い方。
朝イチで行っても既に患者さんがたくさんいたら受け付けだけを済ませて、待ち時間に買い物を済ませたり所用を済ませたりして病院に戻るとか、午後診察受け付けに変更して、他の用事を済ませて再度病院に戻るとか、夜遅くなっても構わないと意識を変えれば、受け付けを18:00までに済ませれば20:00でも21:00でも診ていただけると割り切って、院内でゆっくりすればいいと思いましょう(実際私は最遅で20:45に診ていただきました)。
待合室で電話を使って話すのはさすがにマナー違反・ルール違反ですが、スマホをいじる分には問題無いようですし、長時間になると最初から意識を変えれば読書も良いと思います。
また、待合室には最新の雑誌・新聞もあるので待つのは当たり前と考えたら逆に時間はあっという間に過ぎていきます。
私のように腰痛や坐骨神経痛や麻痺による肢体不自由で整形外科の初診診察を受けるのなら、まずこちらの病院をお勧めします。
結局、他の病院や市内の大学病院に行った所で同じ説明を受け待つ時間も同じですし、機械的に作業的に扱われて「手術しましょう。しかし成功率は低いですがどうします?」と言われて終わりです。
それならば、診察・投薬・リハビリと、どこの病院でも同じ結果ならばこの病院を勧めます。

難点はクルマ利用の方です。
先程の待ち時間の話になると、駅近な分、専用の駐車場が無い為に提携駐車場です。
無料コインは1時間分なので駐車料金は1時間以上だと自腹です(とは言え1時間あたり200円ですが)。
あとは、人によっては受け付けの医療事務の女性に不快感を覚えるかも知れません。
でも、患者さんがたくさんいる中で業務を必死にこなしているのだから、多少機嫌が悪い事もあるのかな?との気持ちを持てば全く気にならないレベルです。
リハビリ担当の方はみんな暖かく、人数も多いので安心です。
しかし経験上、朝イチはいつも高齢者・老齢者の方で目一杯なので、逆に朝9:30前後を勧めます。

長々となりましたが、他の整形外科や大学病院を廻ってきた中で最後に行き着いたのがこの病院。
それが自分の経験談です。
迷ったらこちらに最初に行く事を勧めますよ☆

来院時期: 2021年12月 投稿時期: 2021年12月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: リリカカプセル150mg

医療法人財団朔望会 常盤台外科病院 (東京都板橋区)

ちゃ(本人・60歳代・女性)

母は87才で、脊柱管狭窄症で腰の痛みのために去年1月から歩けなくなっていました。掛りつけの病院でも「手術は無理!いずれ寝たきりになる」と宣告を受けましたが、知り合いから「いい先生がいる!」と聞いてすぐに診て貰いました。

全身の検査の結果「手術は可能です!」と沼本先生(院長)の返事でした。
母は手術は痛いから嫌だ!こわい!と言いましたが、沼本先生は手術のことを細かく説明して下さいました。納得した母は、「はい、すぐに手術をしてください!」とお願いしました。
手術後 2~3日すると母は「腰は一回も痛くない!うそみたいだ!」と喜んで先生の親切な対応と、出来ないはずの手術を成功させたばかりじゃなく、「ヘルニアが酷かったのでそれも対処しておきました」とのことで、「あの痛みがもう思い出せない!」と母の言葉を聞き、本当に感謝感謝に耐えません。
病院は、受付も看護師さんもリハビリさんも全てが笑顔で優しい対応でした。母は入院中「気分がいい、ありがたい!」と連発して「先生は神の手だ!」と毎日拝んでいます。先生に出会えて本当に救われ親切に母の治療もして下さり感謝しかありません。
近くにこんなに良い病院があり、先生がいらしたことは奇跡的でした。諦めないで良かったと思います。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年01月

慶應義塾大学病院 (東京都新宿区)

コーディリア561(本人・30歳代・女性)

手が痺れ、痛みも引かない、
力も何か入りにくいような状態が続いたので
地元のお世話になっている病院と
地元の大きめの病院でMRIとCT検査を受けた結果
頸椎脊柱管狭窄症と診断を受け
これはこの分野の専門医でないと難しい、という事で
この分野では特に強いとされる
慶応病院さんを紹介され手術して頂きました。

頸椎を開いて神経の通りをよくする手術は
大まかに慶応大学で考えられた慶大式と
東京大学で考えられた東大式があるのです、と
説明を受け、私の場合は慶応病院なので慶応大学式
=片側から頸椎を開いて、ボルトで固定する感じ=で
やって頂きました。
検査から手術までは様子を見る期間も含めて
半年近くを要しました。
とても丁寧に見ていただけました。

手術から約2週間少しで退院。
その後リハビリで地元医院にてリハビリ。
術後は痛くて辛い日々を過ごしました
「現状維持が目的」とまで言われるこの手の手術ですが
先生の見立てと評判通り腕が良かったのか
前より明らかに良くなったのは本当に嬉しかったです。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2017年12月

社会福祉法人恩賜財団済生会支部東京都済生会 東京都済生会中央病院 (東京都港区)

レグホーン663(本人ではない・70歳代・女性)

母が脊柱管狭窄症でお世話になりました。
他の病院で既に診察を受けていましたが、ただ手術を勧め、手術内容、後遺症すら詳しく説明しない、質問すると不機嫌になる高圧的な医師に不信感を抱き、芸能人の手術実績のあるこちらに伺いました。
こちらの先生は多くの質問と触診、画像を見ながら本当に詳しく時間をかけて説明してくださいました。
決して高圧的になることもなく丁寧なお話方でした。
基本は手術ではなく温存療法なこと、他で処方された薬まで効果、副作用、用途も教えていただきました。
初診当日にMRI撮影まで出来たのは驚きました。
これからが本当の治療となりますが信頼出来る先生と出逢え、母も大変喜んでいます。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2016年12月

医療法人財団岩井医療財団岩井整形外科病院 (東京都江戸川区)

ホロホロジョー(本人・60歳代・男性)

前略、院長先生
3年前程から、腰が痛くて5分も歩くと、しゃがみこんでしまい、又 車の運転も
30分も乗ろうものなら、痛くて痛くて、これでは、仕事ができないと悩んでいました。事務所近くの整形外科に行き、MR を撮り、診断は、脊柱管狭窄症とのことで、対応は、理学療法しか当院では出来ないと言われ、痛み止め薬及びヨガのような体操をさせられましたが、数回行いきましたが(約3カ月間) がらちがあかず、ネットで岩井整形外科内科病院を見つけ、(ネット上では、一番詳細な専門・事項が記載された病院だと思います。) いたたまれす゛、すぐ電話をして、初診予約及び担当医師のリクエストが出来ました。(手術動画に出ている古閑先生) 初診受け後、1か月で手術入院予約をして、くれました。(すごく医師としての情熱と、誠意のある方だと感じました。)
(前に行った近くの整形外科は、その旨一切感じられず、ここではだめだと思いまし
た。)(医師は、選ばなければならないと感じました。)
ネット動画に出てる通り、内視鏡によるMEL手術を受け、1週間で退院し、(手術翌日には、歩行出来ました。) 1か月経ちましたが、もううそのように、腰痛がなくなりました。車の運転も、2時間位出来ます。痛み止め薬も、不要となりました。
もう1か月もしたら、たぶん速足歩きも出来そうです。
ほんとうに、ありがとうございました。自分も65才になりましたが、自営業なので、まだまだ仕事したいと思っています。先生はじめ、病院スタッフのみなさまの
あたたかいご対応・看護に感謝申し上げます。ありがとうございました。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年12月

rabbit(本人・70歳代・女性)

昨年の4月頃から左下肢に電気が走るような痺れと、腰の痛みがありました。叔父から加藤先生を紹介してもらい、9月に受診。当日、レントゲン、MRI などの検査の結果、腰部脊柱管狭窄症と判明。かなりひどい状態で手術しかない とのことでした。じつは20年前、第4腰椎変形すべり症の手術を受けたことがあり、当時は2か月近くの入院で、とても辛い思いをしました。加藤先生から、『今は、低侵襲手術で傷も小さく、入院も一週間』と聞いて、医学の進歩の凄さに驚きました。
11月21日手術。
術後2日間食欲がなく、何も食べられなかったのですが、スタッフの方が、お弁当を、お粥と塩鮭に変えてくださいました。お粥を口にしたときの美味しかったこと❗ほんとうに嬉しかったです。
入院中、看護士さん、リハビリの方、スタッフの方々の優しい心くばりに感謝しています。
9日間で退院。痛み止の薬から解放され、術後の不安も、加藤先生が何でも聞いてくださり、やさしく答えてくださるので、不安もなくなりました。
まだコルセット着用ですが、日常生活を普通に過ごしています。コルセットがとれたら、主人との旅行を楽しみにしています。
痛みで苦しんでいる方、早い受診をお勧めします。

来院時期: 2024年01月 投稿時期: 2024年02月

ケリア ジャポニカ201(本人・60歳代・男性)

腰痛で長年苦しんで来ましたが、59歳となり歩行時の脚の痛み、痺れが限界に達し、歩行は3分程度が限界、通勤困難な状態に陥りました。
たまたま行きつけの飲食店で当病院を紹介され(その方も同じ症状が外科的手術で完治)、藁にもすがる気持ちで診断を受け、即日手術の日程が決まり、手術→5日間入院→脚の痛み、痺れ完全解消となりました。
術後数ヶ月はコルセット着用となりますが、脚の痛み、痺れが解消すると思えば大した事はなく、今では全く普通の生活が出来るようになりましたので、手術を受けて本当に良かったと思っており、先生には心から感謝しています。
私の症状は外科的手術以外に改善の方法が無いという事を改めて認識し、同じ症状で苦しんでいる方には当病院での診察をお勧めします。
先生も本当に信頼出来る優しい方ですので、安心してお任せ出来る病院であると思います。

来院時期: 2022年06月 投稿時期: 2023年04月

昭和大学江東豊洲病院 (東京都江東区)

GRAYCAP(本人・70歳代・男性)

今回、脊椎狭窄症で受診しました。MRIやレントゲンの写真から神経系統が押し潰されていて両下肢に異常が発生しているとの診断。
先生の説明は丁寧で現状把握、将来の見込み、手術のリスク等々分かり易く理解させて貰いました。その場で手術の予約を入れて11月に執刀してもらいました。かなり予定が混んでいてひと月+αの待期期間となりました。
2ケ所の切開手術で除圧固定術でした。

【手術、入院前の要望事項】パンフに書かれていれば良かったのに。。。
① ベッドでの姿勢変更が困難で、手を延ばしても電気関連のSWに手が届かない
⇒私は棒の長い靴ベラを届けてもらいました。(前屈不可能の為)踵をズックに押し込むのにも便利。
② 術後のICUでのベッドでの静養? 時には耳元で血圧や脈拍等々の計測機器の音が非常に耳障りで苦痛でした。(約18時間) 耳栓代わりの綿しか無いそう。
⇒最初からイヤーマフラーを準備していくべし。(耳栓でも可)
③ シャワーで髪を洗うのが難しいので(前屈不可の為)
⇒ ドライシャンプーを準備しておいて蒸しタオルで拭きとれば簡単。
④ 病院のルールで1週間はエコノミー症候群防止の為の加圧式下肢予防の措置が取られますが自分の様に皮膚の弱い人は早目に靴下の中のチエックをして貰った方が良い。
⇒術後2日で真っ赤に腫れあがり、即時その予防措置を中止。薬害も疑われて服用の中止。。痒みは無くて助かりました。 元の状態になるのに約2週間かかるそうです。皮膚科の診察を受けて塗り薬を塗布。

主治医の先生方や看護スタッフの応対はGOOD. 理学療法士の先生も丁寧な説明とお手伝い。。感謝するばかりです。今後は指示を守りリハビリに励みます。
ここの整形外科はスポーツ整形外科としても有名らしいです。

来院時期: 2020年 投稿時期: 2020年11月
料金: 400,000円 ※後日健保から約7割は還付される予定(高額医療費適用分)

独立行政法人 国立病院機構 村山医療センター (東京都武蔵村山市)

komictt(本人・40歳代・男性)

今回、私の両親はべつべつの機会でしたが、手術していただきました。
執刀は部長の先生でした。母は腰部脊柱管狭窄症、父は頚髄症と腰部脊柱管狭窄症との診断でした。
おかげさまで、両親ともに現在は手足のしびれ、下肢痛がなくなり元気に過ごしております。顕微鏡の手術ということで手術後の痛みもほとんどなく、また傷口も小さく、本当に感謝しております。
ここのドクターの腕前もさることながら病棟の看護師さんも大変親切で、何不自由なく入院生活を送れたようです。またリハビリの技術も高いと評判で、スムーズに母は1週間で、父は頸椎と腰を両方手術したので1か月で退院となりました。とても良い病院だと思います。あえて難を言えば、建物がちょっと古いかなあ。それも現在立て直しているとのことですが・・・。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年06月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬: ロキソニン錠60mg、トラムセット配合錠、リリカカプセル75mg

とりさん(本人ではない・70歳代・女性)

母の付き添いで整形外科を受診しました。
脊柱管狭窄症とヘルニアを併発し手術希望でこちらへMRIなどのデータを持参し受診しました。看ていただいた先生も本人からの聞き取りと前の病院での画像で検討したうえで手術しましょうということになりました。

術前の検査などもありましたがひと月半ほどで手術を受けることが出来ました。
手術自体も上手くいき、ヘルニアによる足や臀部の痛みしびれはなくなりました。まだ腰痛がありますがトイレに行くのも大変だった頃と比べると雲泥の差です。
また母は入院は初めてで不安がっていましたが看護師さんたちのフォローのお陰もあり安心して過ごせたようです。

初診でもインターネットで予約が出来ますので出来れば予約してから受診した方が良いです。予約しても30分から一時間待たされることもありますが大きい病院ですし仕方ないと思っています。
お医者さんの異動が多いのと建物が古いのがマイナス点ですが建物は少しずつ新しくしていくそうです。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2017年04月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬: ロキソニン他

学校法人国際医療福祉大学三田病院 (東京都港区)

Caloouser58120(本人ではない)

親が脊柱管狭窄で、地元の整形外科に通い薬を飲んでいましたが、脚の痛みが続くためネットで評判を調べてこちらを紹介してもらいました。

有名な先生の指名は(確か)別料金で、手術も1年待ちとのことなので、他の若い先生にお願いしました。
若くても非常に丁寧かつ親切な診察で、大変ありがたかったです。

手術は無事に成功したのですが、手術後に即回復というわけにはいかず(それは事前の説明で了承済み)、他の箇所が痛くなったり、入院も長引いたりしたのですが、強い痛みはなくなり以前よりは良くなってきました。

先生も看護師さんも感じの良い方が多いのですが、他の方も書かれてた通り、一階受付のスタッフが感じ悪い…を通り越して、初めてでわからない人にキレてたのがなんなんだろうと不快でした。
面会受付のスタッフ(警備員?)も変な人がたまにいます。

大病院はありがちですが、本当に待たされます。
予約時間の30分から最長3時間遅れたり、薬の受け取りに2時間待ったこともあり、1日がかりと覚悟したほうが良いです。

来院時期: 2021年03月 投稿時期: 2021年04月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:

品川志匠会病院 (東京都品川区)

三茶太郎(本人・50歳代・男性)

【手術の取材】
脊椎の専門病院。ビカビカの建物待合室、診察室。儲かってるなぁ、人気があるんだなと感じた。
背骨のややこしい病気があり、手術の可否と可の場合のその方法を説明してもらった。さすがに専門病院、とても丁寧に話を聞いてくれ、丹念に症状を診てくれた。この病気は行動に制限があるため、帰り際に「ほんとに気をつけてくださいね」と心のこもった言葉をかけてくれました。残念ながら当方の希望する術式ではないため、お願いすることはなさそうなのだが、ぜひ人には紹介したい。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年07月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:

地方独立行政法人東京都健康長寿医療センター (東京都板橋区)

きんせんか(本人ではない・70歳代・女性)

身内が脊柱管狭窄症で、お世話になりました。
こちらの病院の患者さんは病院名の通り、お年寄りばかりです。
そのためか、医師の方も看護師の方も、すごく優しい方が多いです。
こちらがびっくりするほど、気を遣ってくださいます。
新しい建物でキレイですし、院内の雰囲気もいいと思います。
リハビリ施設も充実しています。

他には、院内にある「カフェ・ド・クリエ」が朝早くから夜まで開いています。
オープンしている時間は短いですが食堂(レストラン)もあり、お手頃価格でありがたいです。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年01月

日野市立病院 (東京都日野市)

リーフグリーン172(本人ではない・80歳代・女性)

母が脊柱管狭窄症とすべり症の両方の症状で、症状も重かったようで通院の検査、検査入院などしたのち、手術の日程もすぐでした。

当初の説明で30%くらいはしびれがのこるかもと言われており家族も了解していましたが、結果的に約3年たついま、つえもなく元気に歩いて好きなスポーツも術後3か月くらいから徐々に復帰しいまも続けています。

個人差があるとおもうので、うちが完璧だったから他の方もよいとは限らないので聞かれた方にはご自分の判断でとお話して、積極的にすすめることはしていなかったのですが、違うところで手術をされた方が術後母とあんまりにも違う状態になっている方が多いので、よい先生がいらっしゃるのは声にださなければと3年たち思いました。母のお友だちも母と違う先生でこちらで同じ手術をしていますが、杖なくお元気です。

公立のためか宣伝的なサイトなどでまったくでないのですが、脊柱管狭窄症でよいお医者さんを探してる方にはこちらの病院の専門医お二人の先生はどちらも素晴らしい先生です。先生本当にありがとうございました。(2016・9現在)

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2016年09月