Caloo(カルー) - 慶應義塾大学病院の口コミ・評判(54件) - 新宿区

慶應義塾大学病院 (けいおうぎじゅくだいがくびょういん)

03-3353-1211
急性期病院
東京都新宿区信濃町35 地図
信濃町駅国立競技場駅千駄ケ谷駅

この病院の口コミ (54件)

シャルナク846 (本人・20歳代・女性)
4.0 婦人科 卵巣嚢腫

婦人科の卵巣のう腫で受診しました。
腹腔鏡手術をしたのですが、実績のある先生に手術をしてもらえて安心しました。外来の時も優しく説明してもらえて、とても良い先生でした。

入院は6人部屋で少々狭かったです。看護師さんはサバサバな方が多く、少し冷たい感じはありました。
食事をするテーブル(備え付けではなく借りるシステム)も術後1日しか使ってはいけないようで、歩けるようになったあとはパソコン台のような所で食べなければならないのが不満でした。

傷の痛みが辛かったので先生に相談すると入院を伸ばしてもらいとても優しいなと思いました。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2018年11月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬:

ブルーレース883 (本人・30歳代・女性)
5.0 産婦人科

持病が複数あり、出産のため入院しました。
もともと通っていた病院の婦人科から紹介状をいただき、慶應義塾大学病院へ。
5月に新築されたばかりのキレイな病院です。(一部古い病棟もあります)
診察はかなり待ちますが、先生、看護師、助産師の方々の対応はとても丁寧で入院前に不安はありませんでした。
出産後もかなり丁寧に対応していただき、産後の不安の中かなり安心して過ごせました。退院時には思わず涙が出たほどです。
新生児の面談は窓越しになるので、親族には少し申し訳ないですが、母体優先の病院なのでかなり良いです。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2018年06月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:
診療内容: 出産・分娩 治療:

5.0 精神科 歩行障害他の身体症状・肩こり・肩の痛み・体調不良

予約は10時でした。電車が混むのでいつも待つのは覚悟で病院が開く時間(7時45分)に行くことにしています。
再診機受付後、精神神経科受付前で待って、受付開始の8時45分に受付を済ませ、中待合に入りました。
そうすると、看護師さんがわたしの所に来て診察受付表を持っていきました。
これで後は、10時まで1時間ゆっくり本でも読んで居れば良いと思っていたら、早速、先生から呼び出しが掛かり、診察が始まりまりました。
正規の診察開始(9時)の10分前ではないかと思います。診察もゆっくりと色々と話し合うことが出来ました。

普通の大学病院・総合病院では、初めから「予約時間通りにならないケースがあります」と掲示されていて大幅に待たされたり、曜日によっては病棟の教授回診があって、診察そのものが時間通りに始まらず待たされるケースが多いですが、予約時間通り、或いは予約より早くというケースは本当に初めてで、ビックリしました。

お陰様で、この日は会計、薬の受け取りまで済ませて、9時45分でした。

本当にビックリです。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2018年06月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: イフェクサーSRカプセル75mg
料金: 2,370円 ※院内処方、2週間分の薬込み

2.0

リンパ節にしこりができ、クリニックから紹介状をもらいこちらに行きました。さすが大学病院だけあって大きいし患者の数もすごかった。予約していっても待ち時間は多めです。でも病院の前にスタバがあり店内は狭いが外にはテラスもあるのでそこで時間を潰せます。先生もとても優しいかたで、手術する際も家族に前もって挨拶に来られてました。術後に受けた手術の内容説明も丁寧でわかりやすかったです。また、外来の際のお会計ですが、機械があり自分で清算できるのでこちらは時間短縮できます。また、支払いにカードも使えるのはとても助かりました。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2018年04月
待ち時間: 通院 薬:

エメラルドグリーン516 (本人・40歳代・女性)
2.0 循環器内科 胸痛

循環器科を受診。
左胸に痛みがあり、3ヶ月ほど前に健康診断で要精密検査と
言われたこともあったので検査をお願いしたのですが、
健診と同じ心電図をとっただけで「異常ありませんね」と。
それだけならまだしも
「症状を聞いたとき嘘だと思ったんだよねー」
「健診で異常有りって言われると痛い気になってきちゃったりするから」
と、症状自体を否定するような言われ方をしました。
健診の結果は随分前に出てるのだから、今更「痛いような気分」になんか
ならないし、実際痛いから言っているのに。
慶応では他の科もかかっていて、手術の予定があるので念のためと思い
仕方なく同じ院にしたのですが、これなら他の病院で
診てもらった方が良かったです。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年02月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:

私がかかったのは、緊急病棟です。
急性薬物中毒で意識を失い、倒れてしまいましました。
正直この時の記憶は私自身はないのですが…母や付き添いの方の話を後から聞き、こちらの病院の医師はとても親切だったとのことでした。
私の記憶が戻った時も、医師が優しく声をかけてくださったことを、かすかにですが覚えています。
何より、素早く的確に私の命を助けてくださったことに心から感謝しています。本当にありがとうございました。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2018年01月

5.0 整形外科 頸椎脊柱管狭窄症・手足の関節以外が痛い

手が痺れ、痛みも引かない、
力も何か入りにくいような状態が続いたので
地元のお世話になっている病院と
地元の大きめの病院でMRIとCT検査を受けた結果
頸椎脊柱管狭窄症と診断を受け
これはこの分野の専門医でないと難しい、という事で
この分野では特に強いとされる
慶応病院さんを紹介され手術して頂きました。

頸椎を開いて神経の通りをよくする手術は
大まかに慶応大学で考えられた慶大式と
東京大学で考えられた東大式があるのです、と
説明を受け、私の場合は慶応病院なので慶応大学式
=片側から頸椎を開いて、ボルトで固定する感じ=で
やって頂きました。
検査から手術までは様子を見る期間も含めて
半年近くを要しました。
とても丁寧に見ていただけました。

手術から約2週間少しで退院。
その後リハビリで地元医院にてリハビリ。
術後は痛くて辛い日々を過ごしました
「現状維持が目的」とまで言われるこの手の手術ですが
先生の見立てと評判通り腕が良かったのか
前より明らかに良くなったのは本当に嬉しかったです。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2017年12月
待ち時間: 入院 薬:

山下 (本人・40歳代・男性)
5.0 整形外科 首が痛い

頸椎症の治療で通院した。的確な薬を提供してもらったおかげでかなり楽になった。細かい専門分野に分かれているので最適な治療を受けることができる。街医者では対応できない細かい専門知識を有しており軽症の患者から重症の患者まであらゆる症状に対応しており安心して通院できる。自分は必要なかったが手術の症例も国内トップクラスで症状が悪化した場合にもここの病院なら安心して任せられると思う。薬の受け取りや次回の予約もシステム化され効率的にサービスが受けられる

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2017年10月

松葉273 (本人・30歳代・女性)
5.0 婦人科

町の婦人科で重度な疾患の可能性があると言われ、こちらの婦人科には優秀な先生が多いとのことで、手術までを見越して藁にもすがる思いで受診しました。
原因がなかなか特定出来ず、それでも根気よく一つ一つ原因と考えられることに対して、丁寧に迅速に治療を進めて下さいました。
結果、やはり手術をすることになりましたが、できるだけ体に負担がないようにと考えていただき、実際先生の確かな腕で傷を最小限にとどめて下さいました。
敢えて言うなら待ち時間が長いこと、入院棟が古いことくらいですが、全国から患者さんが来られていますし、先生方の技術の高さ・最新機器の導入などを考えたら大したことではありません。

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2017年10月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

時計089 (本人・30歳代・女性)
4.5 婦人科 子宮頸がん・不性器出血(女性)

婦人科は高度な手術も手掛けており、可能ならばその手術を受けたいと思い受診しました。初診の場合、診察日前に紹介状と画像データを送っておくので、受診する前に先生が病態を把握してある状態で診察するので話が早いです。治療の選択肢をいくつかあげて頂いたのですが、決定するのは教授なので教授の診察日にまた改めて受診し、治療方針が決まります。新しい建物と古い建物が混在していて院内は迷路みたいですが、検査機器などは最新式です。先生方も看護師さんも優しい方ばかりです。待ち時間は長いですが、全国から患者さんが集まるので仕方ないです。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年08月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

あお (本人・30歳代・男性)
4.0 内科 だるい

とても信頼できる病院です。

歴史が長いところであり、優れた先生たちがたくさんおります。
様々な科があるので、もし対応してくれた科と別に原因があるかもしれないとおもったら、そこに移動させてくれます。

ただ、予約にも時間がかかるので何かの検査をしたい際には症状時間がかかると思ったほうがいいかと思います。

自分は耳鼻科、内科と検査をしましたが、スピーディーに物事が進み、1日で終わりました。
診療所より信頼がおけてオススメです。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2017年07月

チャー (本人・60歳代・女性)
5.0 消化器内科 逆流性食道炎

20代の頃はダイエットのし過ぎで1年近く生理が止まってしまい、治療によって妊娠できました。
出産後は普通に生理が復活しました。

最近は胃食道の内視鏡を近所の中堅クリニックでしたところ、異常があり紹介状で慶応大学病院に来院しました。
胃内視鏡検査で他クリニックと違った点がありましたので書かせていただきます。
どのクリニックも意識が無い状態での胃内視鏡検査が一般的のようですが、慶応大学病院はノドの麻酔を徹底的に行い、鎮静剤は他の半分ほどの量です。
ボヤっとした状況下で検査がされ声などは当然聞こえます。

完全に意識が無い状況と比べてどちらが良いのか判りませんが、鎮静剤の量が少ないので体には良い感じがします。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年07月

3.5

大学病院なので、診察、会計、薬一つ一つの待ち時間が長い。特に私が受診している科はその日の患者さんによってかなり左右される。
診察は待ち時間長いのを承知で行ってますから、しょうがない。
院内処方なので、薬を貰うのにだいたい40~60分待ち。
急いでいるときは、次回薬を貰うように先生にお願いするくらいでした。
しかし、それが最近変わってA.B.Cと分かれて貰えるように。
どのように分けているのか不明ですが、お陰で待ち時間が短くなりました。
後は、駐車場が狭い。都心なので仕方がないのですが…。
住まいが都内に近いので電車で通院してます。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年06月

4.5 救急科 てんかん

新宿の商業施設で、持病の発作が出て意識を失って救急車で運んで頂きました。
病院に到着した時には意識もはっきりしており、話すことはできましたが、慎重に検査をしていただき、今の掛かりつけの病院の処置について意見をいただいたりと、救急搬送の対応だけではない、慎重さ、丁寧さを感じました。
看護師さんも医師もとてもテキパキしながらも笑顔があり、安心感がありました。
(前回別の救急指定病院に運んでいただた時には、早く出て行って欲しい感が満載でした)
後日、医療費の払い戻しで再訪しましたが、受付等の対応をみても、キチンとしており、「さすが、大きな病院だ」と感想を持ちました。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年04月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:

ハナ (本人・40歳代・女性)
4.5 そくわんしょう、骨粗しょう症・腰痛

側湾症、骨粗鬆症、などについて相談に伺いました。こちらの整形外科は、細かい専門にわかれており、各スペシャリストの先生が診て下さいます。全国何軒かの病院をまわり、やっとこちらの病院に辿り着きました。先生の診断のおかげ様で、私は今まで間違った治療をしていたという重大な事実が判明し、外科領域に留まらず、命拾いを致しました。本当に、感謝の気持ちで一杯です。あの先生に巡り会うことで、命拾いを致しました。本当に良い病院です。皆様にもおすすめ致します。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年04月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: 注射の指示

ピッタ (本人ではない・30歳代・女性)
3.5 外科 けが

夜間に妻が怪我をして出血が止まらなかったため、病院に電話連絡し受け入れてもらいました。かかっていた病院だったのですが救急のため長く待つ形にはなりましたが当直の先生が診察してくれそのまま処置もしてくださいました。
止血して病院内でしばらく様子をみたあと落ち着いたところで帰宅することが出来ました。
救急外来はかなり慌ただしく、救急車も頻繁に入ってくる状況でしたが先生や看護師さん達は適切に対応してくれて助かりました。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2017年03月
待ち時間: 30分〜1時間 その他 薬:

ぺー (本人・30歳代・男性)
4.0 整形外科 けが

2年前に趣味のスノーボードで左肘を怪我してしまい、最初は地元の整形外科で診察をしてもらいました。
それから精密検査を受け、左肘の靭帯損傷と診断。
町医者では対応できないと言われ、そこのお医者さんから紹介状を書いてもらい転院。
仕事の事情や受傷からの経過時間の関係で、転院先の病院で診察を受けてその日のうちに手術。
普段なら全身麻酔で行う手術を、急に決まった事もありその日のうちに局部麻酔でやりました。

それも担当してくださった先生の計らいで予定を入れてもらい、無事に成功しました。
術後の傷痕も小さく、とても良い対応をしていただいたと思っています。

また、月に一度のリハビリも終え、今では私生活レベルでは問題なく過ごせています。
強いて言えば、診察の際に待ち時間が物凄く長い、通うのに時間がかかる。
以上2点がデメリットですかね。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2017年02月

NONAME (本人・20歳代・女性)
3.0 産科

人工授精で診てもらいました。
システムがわかりづらく待ち時間はとても長いです。
婦人科の受付のような人が奥にしかいないので「あとどれくらい待ちそうですか」とか「中抜けしていいですか」といったことはできないです。
先生はほぼ毎回かわるのですが、若いのに親身になってくれます。
ですが普段から通える町医者ではないので、「今回うまくいかなかったらこうしましょう」みたいな提案はほぼないです。
町医者でどうしても診てもらえない場合のみにかかりたいなと思います。
建物はかなり古いです。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2017年01月
診療内容: 不妊治療 治療: 人工授精

きんせんか (本人・30歳代・女性)
3.5 耳鼻咽喉科

ある時ふと「右耳の下にシコリがある!」と思いネットで調べてみて、耳下腺腫瘍なるものではないか?と、恐怖に駆られて受診しました。
手術のことなど考えると、やはり大病院の方が・・・と思い、紹介状なしで行ったのでお金がかかりました。

まず、さすがの大病院なので、ものすごく待ちます。
そしてやっと呼ばれて、症状を聞いてもらい、次はエコー検査をしていただきました。
で、心配していた結果は・・・「シコリ、無いよ」でした!!
後から考えると、リンパ節が腫れていただけなんだろうと思います。
先生にとっては、忙しい中病気では無い患者に付き合わせてしまいましたが、怒られることも感じ悪い対応をされることもなかったので、ホッとしました。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2017年01月

pipo (本人・50歳代・女性)
4.0 眼科 細菌性角膜潰瘍・視力の低下・目の痛み・涙が出る

朝、目が覚めると真っ白な視界に慌て、近所の眼科の紹介状を持って台風の中診察に行きました。着いたのは初診受付ギリギリでしたが、総合案内と受付のおかげで時間内に眼科の診察が受けられました。
台風のせいで待っている患者は私一人、初めに若いドクターがその時の状態を確認しました。その後一般の眼科でも行う検査を受け、担当のドクターの診察になりました。
担当医は紹介状と検査結果を見ながら目の診察を行い、「これはアカウントアメーバによる角膜潰瘍だと思います。この後特殊検査を行いますからね」と何人かの医師を呼び、準備が出来るまで「こんな日ですが来て良かった!患者さんが少なく時間をかけて診察と治療が出来ますからね」と安心させて下さいました。

検査の前に痛み止めを飲み、同時に痛み止めの目薬を差し、特殊な機器で眼球の表面を隅々まで検査しました。専門検査の外人の医師も緊張をほぐす様にゆっくりと穏やかに優しい声をかけながら、丁寧に行ってくださいました。
その結果、やはりアカウントアメーバによる角膜潰瘍と診断され、角膜の表面をとても薄く削りました。その時、痛みは薬とドクターの声かけのお蔭であまり感じませんでした。
「この病気は時間がかかります。個人差がありますが最低でも1年・長いと角膜移植になる事もあります。怪我や他の病気の様に目に見える変化は感じないかもしれません。兎に角じっくり時間をかけて治療していきましょう。本当に今日きて良かったです。」言われながら、初めの1週間は毎日その後・週1・隔週・月に一度と診察日は少なくなって行きました。その間一時は眼球摘出と言う言葉も聞かれました。他の大学病院にも行きましたが慶応義塾大学病院眼科以上の治療は出来ないと断られました。

2年近く通い、状態が落ち着き進行はしないとわかりました。後は視力が戻るのを待つだけですが、角膜移植はどうしても気持ちが拒否しました。
現在は見える片目で日常の生活を送っています。

今でも慶応義塾大学病院の高水準な医療と安心出来る診察・治療を受けて良かったと思っています。沢山の患者の診察を行うドクターは一見冷たく感じる時も多々ありましたし待ち時間も長かったですが、初診の時の対応はこの「病院に来てこの担当医で良かった」の一言でした。きっとそれが本来の姿なのだと思います。

開業医の眼科から慶応義塾大学病院を紹介された事に感謝しています。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2016年12月

ema (本人・30歳代・女性)
4.0 産科

妊娠中に赤ちゃんに異常があるかもしれないと検診先の病院で言われ、こちらの病院を紹介して頂き羊水染色体検査をしました。
検査前の診察、説明、検査、結果と確か4回ほどかかったと思います。
全て予約しての診察ですが、総合病院ということもあり待ち時間は大変長かったです。
初めて行った時は、あまりの広さと複雑さで何が何だか分かりませんでしたが、受付案内が分かりやすく説明してくれるので迷うことはありませんでした。受付などの対応は事務的ですが冷たい感じはしません。
受けた検査の予約は大変混み合っているようで検査日がすぐには予約できずに待っている間が凄く長く感じました。
検査は子宮に直接針を刺すので、とても恐ろしかったですが、検査の先生や看護師さんが緊張を解すように優しく面白く沢山話しかけてくれて気持ちが和らぎました。
とてもお上手な先生なのか、検査もスムーズで痛みもほぼ無く、エコーで赤ちゃんを見ながら進めてくれるので安心できました。
結果で異常が無かった時は心の底から安堵し、この検査は賛否両論あると思いますが私は結果がどちらに転んでいても受けて良かったと思います。
病院に忘れ物をした際の対応もスムーズでした。
検査の費用は自費診療ですが、他の病院より低めだと思います。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 治療:

あけ (本人ではない・1歳未満・女性)
4.0 小児科 発熱(子供)

生後6ヶ月の時、初めて子供が40℃近く高熱を出した時にお世話になりました。金曜日の21時頃だったので小児科の診察時間は終わっていて子供もぐったりしていたため、あいていた救急外来へ駆け込みました。小児科の先生がくるまで1時間半程待ちましたが「初めてのお子さんだと心配ですよね?熱は高いですがこれくらいの月齢のお子さんは出やすいので心配ないですよ。」と言っていただいてすごく安心できました。今となっては40℃越えの熱を出してもパニックにならなくなりましたが、忙しい中親切に見ていただけて良かったです。私は連絡もせずに行ってしまったのですが、行く前に電話をされるとパニックにならず対処方法がわかっていいと思いますよ。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2016年11月

pina0924 (本人・30歳代・女性)
2.5 産科 不性器出血(妊娠中)

大学病院なので長いのは仕方ないのですが、3時間近く待ちました…。いつ回ってくるかもわからないので妊娠中だったので苦痛でした。

やっと回ってきた診察も淡々としていて業務的で私には合いませんでした。その後の診察も担当者医が決まっていないとたらい回しでした。
結局、その後こちらの意向で転院しました。

ただ、信濃町の駅からすぐなのは便利です。
それに、慶応の産婦人科には有名な先生もいらっしゃるので、結局病院選びは先生との相性が一番気になるところですね。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2016年09月

1.0 内科 発熱・腹痛・吐き気・嘔吐

2年くらい前、急性盲腸炎で救急搬送されました。
運び込まれたのは21時頃で、まだ病名は不明だったので到着するなり色々な診断を受けました。触診と問診から始まって、エコー、レントゲン、MRIと、腹部の痛みと40度の高熱で意識が朦朧としている中、色々な検査室に回されてきつかったです。
そして何より大変だったのが、度重なる問診と触診です。医師、看護師合わせると多分8人くらいのスタッフが入れ替わり立ち替わりやって来ては、同じ質問をしては触診。ただでさえ痛む腹部を何度も何度も押されさらに激痛。
結局、こちらには入院させるベッドがないとのことで他の小さな病院に夜中のうちに転院することになりましたが、こちらの病院を出たのは夜3時を回っていました。
搬入されてから6時間が経過しており、なおかつ病名はまだ判断できておらず「多分盲腸かな。違うかもしれない。」という曖昧な診断結果しか得られませんでした。
結局移送先の小さな病院のお医者さんからはレントゲンを見て「急性盲腸炎だね」と即答。
大きく立派な歴史ある病院なのでしょうが、夜間は若い医師やスタッフばかりで、経験不足なのかもしれませんね。本当にもうこりごりでした。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2016年07月
待ち時間: その他 薬:

3.5 精神科

パニック障害で受診したことがあります。

大学病院ということで患者さんの数が多く、非常に混雑しています。数時間待つことは覚悟しておいた方が良いでしょう。

私の場合ですが、初診時は診察前に小さな部屋に案内され、そこで若い男性の医師に、いつ頃から、どのような状況で、どのような症状が起きるのか、問診を受けました。その後、しばらく待ってから診察室から呼び出しがあり、ようやく診察が始まります。医師は男性二人でしたが、そのうち一人は先ほど問診を受けた若い先生でした。薬を処方され、次の診察はパニック障害の専門医という女医さんに診て頂くことになりました。二度目の診察は、薬を飲んでいたこともあり気分的には少し楽でした。その時に診て頂いたのは眼鏡をかけた若い女医さんでしたが、話しやすい方でリラックスして診察を受けることが出来ました。

しかし、当時の私はかなり酷いパニック発作に苦しめられており、長すぎる待ち時間に心身ともに疲れ果ててしまいました。おそらく、どの曜日のどの時間帯でもかなり混雑していますので、待ち時間が長くなるのは頭に入れておいた方が良いと思います。

とは言え、さすがは慶應義塾大学病院というか、医師のレベルは高いと思いました。私の家からはちょっと遠いので通院が大変なのと、待ち時間が長すぎるのがネックで現在は別のクリニックに通院していますが、当時ここで診察を受けられたことは良かったと思っています。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年04月

八分儀495 (本人・30歳代・女性)
5.0 レーシック

こちらで、フェイキックの手術しました。
手術中に万が一不測の事態が起こっても、大学病院なら安心かな、と思いここにしました。
手術前に、執刀医が納得するまで話を聞いてくれて安心しました。
手術当日はその日のうちに帰宅出来ますが、帰宅後に何かあった場合には当直の先生に連絡出来るシステムになってます。
確かに、美容外科系の同じような病院に比べたら割高ではありますが、そういった病院は、手術後数年しか定期検診をしてくれません。こちらは、毎年検診を行なってくれます。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 30分〜1時間 その他 薬:
診療内容: 治療: フェイキックIOL

0310 (本人ではない・1歳未満・女性)
3.5 小児科 発熱(子供)

大学病院ということもあり、とにかく待ち時間が長い。
また、お会計時の待ち時間も日によっては1時間近く待つこともよくある。
しかし、大学病院なので仕方ないと思う。
小児科の先生も、看護師さんもフレンドリーな方が多く信頼もできると思う。
だが、受診する患者数が多いからなのか、あまり親身に診察をしてもらえる印象は少ないかもしれない。
聞きたいこと等は事前にメモを取るなどしておいた方が、簡潔に相談が出来るため良いと思う。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年03月
料金: ※医療証がある為、負担額なし

雪煙706 (本人・40歳代・女性)
3.5 整形外科 脊髄腫瘍・手足がしびれる

整形外科で 脊髄腫瘍(髄内腫瘍)摘出の手術を受けたものです。
いくつか病院を回り、こちらに 最終的にお願いしました。

症例の少ない 難しい手術らしくて やってもらえる病院が少なく、病院選びも慎重にやりました… さすがに、この症例も見慣れてる様子で 手術も安心してお願いできましたが… 整形外科は 全国から患者さんが来るほど有名で、とにかく混んでるので、見つかってから 検査などもしながら、手術までに三ヶ月近くかかってしまい… 術後の回復が遅れているようです。技術的にはこちらは信用できますが、他の病院で二ヶ月早く やってもらえてたら もうちょっと歩けてたんじゃないかと思ってしまうこともあります。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

popo (本人・40歳代・女性)
3.0 婦人科 卵巣嚢腫

紹介状は、ありましたが・・・ここは、待ち時間は長いです
覚悟してはいましたが・・・
できればセカンドオピニオンのため、受診しました
私の場合、
卵巣脳腫の手術前にできれば、大きな病院でも診てもらおうと・・・
他の病院で紹介状を書いてもらい、受診しましたが
「どちらで。MRIを撮ったのですか?」と聞かれ 病院名を言うと
「そちらの病院で手術をしたほうがいいですよ、こちらで手術をすると、
まず、ベット待ちも考えなくてはいけませんし・・・と」
症状の状態を簡単に説明されただけで 若い先生はそんなふうに
お話しされました。
なんだか、こんなに長い時間待たされ、こんなことを聞きにきたのかな~
という印象がありました。こんなことは、あまりないと思いますが・・・
そんなもんですかね。

来院時期: 2011年07月 投稿時期: 2016年01月
待ち時間: 2時間以上 薬:

skyhappy (本人ではない・50歳代・男性)
2.0 その他 (夜間救急) 動悸・息切れ

夜中に50代の父が突然倒れて救急車で運ばれたのが慶應大学病院でした。私が1人付き添いでしたが、病院到着後、書類記載のため父から離され、受付付近で待っていました。すると、20代から30代にかけての男性医師2人が父のことを笑いながら話しているのが見えました。父は、麻痺で倒れたため、口で上手く説明できずに、救急車では私が隊員の方にすべて説明していたので、心配だったのですが、案の定です。とても不快でした。夜間の救急はこれほどまでに質が低く、患者を人として下に見ているのかと。父に後から話を聞くと、父は半年ほど病院に行ってなかったので「あなた、病気なめてるの?通院しないで夜中に倒れられても救急では絆創膏貼るくらいのことしかできないのわかる?」と言われたそうです。病院に最近行かなかった父も悪いですが、仕事が多忙で行けない事情もあったので、そういう言われ方はさすがに失礼ではないのかな?と思いました。人間として社会人として、人を見下し、家族の前で笑い話にする医者はレベルが低いと思います。若い医師の意識の指導も必要ではないでしょうか?

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年12月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:
コメント ( 1件 )

2.0 救急科 急性膵炎・発熱・腹痛

急な腹痛と40度の発熱で救急車で慶應病院へ。
研修医?学生?7〜8人に囲まれ、ありとあらゆる検査をされました。
テレビ番組のドクター○ェネラ○みたいな感じ…。妊娠の可能性はあるか?食中毒か?たくさんの人たちに囲まれ質問責めにされ、どんどん検査が進められました。
熱にうなされながらも入院費や検査代が気になってしまいました。
結局、集中治療室に入りましたが、そんな意味はあったのか?というくらいすぐに良くなりました。
集中治療室から一般病棟にうつるとき、個室しか空きがなく個室は1泊3万円以上との説明…金銭的に無理だったので、他院を紹介してもらいました。
先生や看護師さんは優しく親切で、テキパキしていて気持ちが良かったです。
どのスタッフにも教育が行き届いている様子はさすがだなぁと思いました。

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2015年12月

ラリッサ216 (本人・30歳代・男性)
4.0 皮膚科 アトピー性皮膚炎・皮膚の発疹・かゆみ

大学病院ですので仕方がない面もあるかもしれませんが、研修医?らしき人が本物の診察の前に問診みたいなことをしました。
患者としてはちょっと二度手間な気がします。
待ち時間も多かったです。でもそれは仕方がないことなのかもしれません。
大学病院は人気がありますから。
皮膚科で診察を受けました。
医師はたいへん丁寧に時間をかけて親身になってくれました。
それにたいへんうれしくなった思いがあります。
豊富な知識があり、薬の説明もしっかりとしてくれました。
また、診察時間もじっくりと取ってくれました。
大学病院にありがちな他に学生が来ていてみられる、といったこともありませんでした。
紹介状が無ければ初回は多く金額が取られますが大学関係者なら安くなるようです。

来院時期: 2004年03月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: スチブロンクリーム0.05%

飼ってるネコが凶暴 (本人・30歳代・女性)
3.0 形成外科 血管腫

他の病院で紹介状を頂き、完全予約なので予約をした上で来院しました。

が、予約をした時間から10分たっても20分たっても
案内はなく、案内は平均的に1時間ずれます。
最高で3時間まったこともあります。

最高レベルの医学を保有する大学病院だからこそなのかもしれませんが、予約システムに関しては全く意味がないです。

入院中は看護師の方が献身的に、また笑顔で対応していただいたので気持ち的にはいいのですが
不慣れなナースさんが多く、3回注射に失敗してから「ベテラン呼んできます…」と言われたときは苦笑しました。
私の血管はかなりはっきり見えてやり易いと言われるのですが…

形成外科ですが、下半身だったために女医さんに見ていただくことができました。
とてもいい病院ですが、待ち時間だけどうにかしていただきたいですね。

来院時期: 2012年11月 投稿時期: 2015年09月

3.0 眼科 円錐角膜 視力低下・視力の低下・歪んで見える

原因不明の視力低下で「東京歯科大付属市川総合病院」から紹介状をもらい転院。

まず最初の予約の仕方が面倒です。
・紹介状をもって予約センターへ(郵送でもOKみたい?)
・その後予約センターで診療予約

人がとても沢山いるので人ごみの苦手な症状(パニック障害)をもつ自分としては
かなり厳しい人数の方が受診されています。いつも端っこのほうで座ってまっていますが・・・

建物は年季がはいった病院ですのでそれなりに年季はいっています。
待合室(科により違う)一昔前の病院、という感じです。
予約をしていても、○時間まち、は当たり前で、3時予約なら遅くて6、7時
受付窓口が真っ暗で少々薄気味悪かった事もあるくらいまたされますが
その割りに診療呼びかけは声だったりするので
某病院みたいにPHS制度(PHSをもたされ診療時間前に知らせてくれる制度)が
あればいいのにと真剣に思いました。
患者さんが多いので 自然と待ち時間がのびのびになりますので覚悟が必要です。

病院の機材はとても最新鋭なものからレトロなものまで色々。
ここらへんはさすがに老舗病院といった感じでしょうか。
現在「原因不明」の視力低下は「経過観察」になっています。
ここでも理由は分からないのなら、運転免許は残念ながら返納だなあと
考え少しガッカリという感じです。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年09月
料金: 2,500円 ※いろいろ眼科系の検査はしてますがそんなに凄い金額にはなっていません。

なつめ (本人・30歳代・女性)
4.5 皮膚科 全身性エリテマトーデス

全身性エリテマトーデスと、強皮症の持病で5年ほどお世話になっています。
その途中にも帯状疱疹や脱毛症など色々な病気を併発しましたが、その都度の治療や対応等はとても適切で頼りになる病院だと思います。

また、総合病院の為様々な検査がここで出来るので、全身性の持病を持つ私にとってはとても便利です。

ただし、総合病院かつ医療技術の高い病院なので常に混んでいて、
予約をしていても1時間~2時間待つことも多々あります。
また、先生による診察の時間も忙しい時は短く、流れ作業的に済まされる事もあります。

診てもらおうというより、今自分で気になる症状をしっかりまとめ、診察時はこちらから積極的に質問をすることをオススメします。
(質問をすればしっかり答えて貰えます)

そして研修医が同席して診察になることもあるので、皮膚科で肌を見せる時などは少々抵抗感があります。希望があれば研修医が同席しない曜日を選ぶことも出来るので最初にお話すると良いかもしれません。

来院時期: 2010年04月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: プレドニゾロン錠5mg(旭化成)

3.5 漢方

情報番組で漢方外来があり、保険がきくとの事で、婦人科系の不調やや冷え性などの体質改善のために、漢方を飲んでみようと通院を始めました。

大学病院なので、紹介状がない場合は7000円~8000円ほど、最初に別料金が発生します。

漢方外来には複数先生がいて、曜日によって違いますが、当たりはずれがあったり、こちらは同じ症状を伝えているのに、先生の異動で、主治医が変わると、先生の押す漢方が違い、処方される漢方も違います。

患者としては、じゃあ、今まで1年くらい飲んできた漢方は何だったの?という気分になり、前の先生にはこの漢方(ツムラの〇番)を処方されていたんですが…と主張したら、「ああツムラの〇番、あの先生はこのツムラの〇番が好きなんだよね。だからとりあえず、なんでもツムラの〇番出すんだよ」との回答で唖然としました。

前の先生の質が悪かったのか、新しい先生の質に問題があるのか…その時点ではわかりませんでしたが、徐々に新しい先生のコミュニケーションの取り方や人柄にちょっと問題があるんだなと気づいていきました。

数か月置きに漢方をもらっていましたが、症状の変化を伝えても、先生がどの漢方に変えようか変えまいか、迷っている様子が明らかで、「どっちでもいいんですけど、じゃ、これで」というような言い方で、不安を感じました。

そしてまた、先生の異動で、新しい先生に変わったので、前の先生はこんな感じで、先生によって、同じ症状でも選ぶ漢方が違ったり、適当な選び方で不安を感じてましたと伝えたところ、「前の先生の態度が失礼だったようで、申し訳ありません。
ただ、漢方には統一見解はないので、先生の好みによって出すものが違ったりするんです」と正直に、ぶっちゃけた真実を教えて頂きました。

そこで、もう飲んでも意味ないなと感じで通院をやめました。
ちなみに、保険がきく処方される漢方はツムラやクラシエです。
個人個人の症状によって細かく調合してくれるオーダーメイド漢方ではありません。
オーダーメイド漢方の方が効き目が高いと言われていますが、保険がきかないのでかなり高額です。
そういう漢方は漢方専門の薬局にて買えます。

来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2015年04月

3.0 産婦人科 妊婦検診

もうかれこれ6年も前のことなので、今とは事情が違ってるかもしれません。 ・大学病院の常ですが、妊婦健診は、予約しても2時間待ちは当たり前、 朝、9時頃家を出たのに、終わって病院を出る頃には夕方... (残り433文字) この口コミは限定公開です
口コミを3件以上投稿したユーザのみ閲覧できます

来院時期: 2009年 投稿時期: 2015年03月
待ち時間: 2時間以上 健康診断 薬:
診療内容: 出産・分娩 治療:

げのむ (本人・20歳代・女性)
3.0 整形外科

学校での事故により、身体を痛めてこちらに罹りました。近隣地域では最も大きく、有名な病院です。医療設備は最先端のものが揃っているはずですので、診察に関しては間違いない場所だと思います。
大きな大学病院らしく待ち時間は長いものですが、その代わりに安心をもらえると思います。
レントゲンなど一連の検査は全部受けてから問診に臨みました。
先生のご対応などはとても冷静で、静々ご説明して頂けました。
適切な検査と治療のためのお薬を頂ける意味で価値の高い病院だと思います。どうしても医療設備によって、適切な診療ができるかどうかは変わるものですが、その辺りに間違いのない病院です。
院内は広く清潔で、安心感があります。
院内にあるレストランでの食事が治療に行く際の癒しでした。

来院時期: 不明 投稿時期: 2014年08月

たかっち (本人ではない・1〜3歳・女性)
4.5 小児科 インフルエンザ・発熱(子供)

子供の急な発熱で、すぐに診てもらえました。検査の結果はインフルエンザB型ということでしたが、タミフルの投与の必要性や発熱時の坐薬の投与などは分かりやすく説明していただきました。
子供の発熱でどんな病気か分からないため全ての診療科が揃っている大学病院というのはとても安心感がありました。
実際に診ていただいた先生や看護師の対応も丁寧な説明で良かった思います。
病院の敷地内にはスターバックスがあり待ち時間等に利用することもできます。
県外からの来院者も多いようです。
また、四ツ谷駅の目の前にあり、アクセスの利便性もとても良いかと思います。タクシーも常駐しているため帰りにタクシーを利用する際も待つことはありません。

来院時期: 2013年12月 投稿時期: 2014年06月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: タミフル

4.0 健康診断

私は先天性の軽度の心臓弁膜症なので、赤ちゃんのころからこちらの病院に定期的に検査を受けに行っています。(小児科のころは1年ごと、成長してからは3、4年に一度で大丈夫だといわれました。)
こちらの病院で検査を受ける時は、毎回大きな病院内のあちらこちらを移動して、それぞれの検査室で検査を受けなければいけないので、毎回かなり時間がかかります。
あまり慣れていない人は病院内で迷子になってしまうかもしれません。また、一つの検査が終わって次の検査の時間の予約が数十分後になっている時もありますが、早い時間に検査室の前に到着したら予約の時間より先に入れてくれました。
また来客数がとても多いので、待ち時間もかかります。ふらっと立ち寄って健康診断を受けようと思っている方は時間に余裕を見た方がよいでしょう。

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2014年01月
待ち時間: 1時間〜2時間 健康診断 薬:

3.5 放射線科 悪性腫瘍

別の病院で治療後、主治医とその後の治療方針の意向に食い違いがあり、転院。

紹介状、画像フィルムなどを持参して診察に臨んだのですが、経過を見て、治療をという話になりそうでした。しかし、当時、肺炎の症状が出ていたため、放射線の治療など絶対にNGでした。そのため、「肺炎が出ているのですが・・・?」と申し出ると、「え?」といって再度画像を見直し、「本当だ!これじゃ絶対やったらだめだよ!死んじゃうよ」と言われ、正直不安になりました。確かな実績があり、有能な医師なのでしょうが、診察態度が尊大という印象は否めませんでした。経過観察にしても、PET-CTを撮影することを勧められ、実施しました。経過を追い、放射線の治療はしないで現在に至ります。

古い。これが一番でした。衛生的にも、決してキレイではありません。また、当時は会計が電子化されておらず、たらいまわしになることがしばしばあり、ただでさえ具合が悪いのに、拷問のようでした。有名な病院なので受診者も多いのですが、名前に見合った診察、治療がされるのかどうか、疑問ではあります。

来院時期: 2005年09月 投稿時期: 2013年11月
料金: 200,000円 ※当時、PET-CTで150000円かかったので。

4.0 精神科 だるい・動悸・息切れ・体調不良

近所の心療内科で発達障害と言われたことをきっかけに、障害者支援センターへ発達障害を診断している病院を教えてもらい、その中に含まれていた慶応義塾大学病院を受診しました。

心療内科で発達障害と言われたこと、眼瞼下垂や体調不良が続いていることをお話したところ、先生の方から違うと思うが、どうしても気になるようであれば一度心理検査を受けてみましょうということでした。
日を改めて受けた心理検査はWAISで、心理士さんと一対一で2〜3時間程度かかる知能検査でした。後日先生の方から結果を伺ったところ、病院として具体的な検査結果は公開していないが、知能は東大生の平均ぐらいはあり問題ないとのこと。言語性IQと動作性IQが離れてはいるものの、それがイコール発達障害ではなく、また仮にそうだったとして治療法があるわけではなく、生活上の注意すべき点は既にここに来る前にご自身で本を読まれたりして身に付いているでしょうから診断するメリットは何もないということでした。
もし服薬するとしても抗鬱薬というよりは、気分安定薬のようなものの方が良いのではないかというお話もいただきました。

理路整然とした分かりやすい説明に、納得して診療を終えることが出来ました。

来院時期: 2011年02月 投稿時期: 2013年11月

ぺる子 (本人・30歳代・女性)
4.0 内科 発熱・体調不良

微熱とだるさが続き、紹介状はありませんでしたが、大きい病院できちんと検査してもらいたかったので、行きました。症状を問診票に書いた所、一般内科へと回されました。微熱が出る可能性がある病気(結核など)、可能性のある病気を全て潰していってもらい、最終的に原因不明で様子見ということになりました。

微熱があるだけで他に症状がない場合は、特に気にしなくても良いと言われいました。

土曜日の午前中も診療しているのが仕事をしていても通いやすく、ありがたいです。
費用は紹介状なしに行ったため、初回診療の5000円を除けば、安かったです。
また、知名度が高く患者さんが殺到するので、午前中の早めの時間帯に行くことをおすすめします。
また、院内にみずほ銀行などのATMがあるのが便利でした。

来院時期: 2011年08月 投稿時期: 2013年11月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: 解熱剤

ゆいまるけろ (本人ではない・3〜5歳・男性)
5.0 小児科 膀胱尿管逆流・発熱(子供)

3歳の子供がちょくちょく39度程度の熱がでて、何回も近所の病院に入院していたのですが、手術が必要な病気とわかり、紹介されてお世話になりました。

おしっこが逆流してしまう病気だったので、手術で弁のような物を治したようです。尿道の管を入れられたり、痛み止めの管、点滴、その他、手術後には5本の管が体から出てました。
その姿を見た時にはかわいそうで涙が出そうでした。しかし、本人はけろっとしていて、麻酔が切れた2時間後にはゲームで遊んでました。手術は大成功だったようでした。

先生がたの説明も毎回丁寧でわかりやすく、看護師さんがたも優しくてテキパキしていて、近所の病院とはレベルが数段違う様に感じました。歴史のある施設なので、建物自体が少々古臭いところもありますが、退院までのスムーズさに感動すら覚えました。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2013年09月
待ち時間: 入院 薬:

4.0 皮膚科 蕁麻疹・皮膚の発疹・かゆみ

慶應義塾大学病院に来院する一年前から、原因不明の全身のかゆみに悩まされ、近所の病院にも行きましたが、あまり改善されず、腕や頭が腫れたり、徐々に症状がひどくなった為、知人の紹介で慶應義塾大学病院に来院しました。

近所の病院とは違い、色々検査をしていただきました。採血、食物やダニなどの何に対して蕁麻疹がでているかの検査でした。診断、治療法ともに、丁寧に説明してくださったので、安心して治療を受けることが出来ました。

初診は予約が出来ない為、かなり待ちますので、早めの来院をお勧めします。(診療開始時間の10分前には受付前に患者さんがいました。)二回目以降は予約が出来るので、初診よりは待ち時間はありませんが、それでも多少待ちます。

来院時期: 2012年10月 投稿時期: 2013年01月
料金: 3,000円 ※紹介状があった為初診料はかかりませんでしたが、無い場合初診料がかかります

4.0 消化器内科 潰瘍性大腸炎・発熱・腹痛・慢性の下痢・血便

潰瘍性大腸炎の悪化により免疫抑制剤による治療を行う為。
地元でお世話になっている日野市立病院では
免疫抑制剤による治療を行うことが出来ないので、
同じ慶應系列という事での慶應義塾大学病院への転院。

病状はその時、37度台の発熱、激しい腹痛と血便(20回/日位)。
ロピオン点滴、そしてレペタン点滴やソセゴンブロック注射等の
強力な鎮痛作用を持つ薬でも収まらないほどの激痛。

免疫抑制剤による治療と経過観察。
これで症状が軽快しないようなら、
外科的措置(大腸摘出)を取らざるを得ないかもしれないとの事。

その後、軽快せず大腸摘出術を受け、
原因不明の症状が起こったそうで最終的には4度の大手術、
小腸も大部分を失い、8月からは外科病棟(9N)にて入院。

看護師さんが皆さん凄く優しかったです。
非常にテキパキと行動しており、
細かな事にも気を配ってくれて本当に嬉しかったです。

医師も誠心誠意尽くしてくれたとは思いますが、
術後の対応、接し方等で少し難はありました。
しかし今ではとても感謝しております。

リハビリ等で良く車椅子を押してくれたりしていた
お手伝いさんもとても優しく好印象でした。

田舎の方から来るとまるで城にでも入るかのような大病院です。
待ち時間も覚悟した方が良いと思いますし、
とにかく物凄くフロアも広いので、お掛かりになられる方は
係の人に診療科の場所を聞いた方が良いかもしれません。

来院時期: 2008年07月 投稿時期: 2012年05月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬: ペンタサ、ステロネマ注腸

みか (本人・30歳代・女性)
3.0 婦人科 子宮頸がん

下腹部の痛みがあり、近所のレディースクリニックへ。

その時に一度も受けたことが無かった子宮頸癌検査を勧められ
細胞診を受けました。

下腹部の痛みは治りましたが、細胞診の結果が異型性中~高度とのこと。
レディースクリニックには設備が無いため、
慶応病院の紹介状を書いてもらい 受診に行きました。

最初に問診を受け、
高度異型性以上なら円錐手術になることを言われました。

不安な部分やわからなかったことなど、先生が丁寧に説明してくれて
安心してコルポ診検査を受けることが出来ました。

一週間後に中~高度異型性との結果。

定期的に細胞診とコルポ診の検査を受けるように言われました。

予約して行ったにも関わらず、
一時間以上待たされました。

来院時期: 2011年11月 投稿時期: 2012年04月
料金: 10,000円 ※コルポ診検査料金含む

veron (本人・30歳代・男性)
3.0 皮膚科 アトピー性皮膚炎・皮膚の発疹・かゆみ

アトピー性皮膚炎が悪化してきたのと頭部にも炎症が出ていて脱毛の症状も見られたので受診しました。

まず、大学病院ということなので本当の受診の前に医学生が事前に簡単な受診をしてくれました。
私はこれが本当の受診なのかと思いましたが、
2度呼ばれ違うところで受診をしたので2度目が本当の受診だったと思います。
医師はしっかり患部を見て適切なアドバイスや助言をしてくれました。
医師はしっかり信頼できました。

医学部付属病院なのでしかたないかもしれませんが2度受診という形はあんまり患者にはよくないなあ、
と思うことがありますが、医師はしっかり見てくれますので安心できます。
対応も親切で全くいやな思いをしませんでした。
ただ、大学病院なので紹介状がないとお金を余分に取られます。
特定機能病院扱いなので。
慶應大学に通っている場合は無料か安くなるかなどの利点がある模様。

来院時期: 2008年01月 投稿時期: 2012年01月
料金: 8,500円 ※紹介状がないと特定機能病院なのでお金を別途とられます

4.5 精神科 自律神経失調症・めまい・けいれん・寝れない・不眠・気が滅入る・不安

過呼吸を頻繁に発症し、精神的にも不安定になっていた。

自律神経からくるものだと言われた。まずはゆっくりと休養を取ることと言われ1ヶ月間入院して薬を処方されました。

先生方は丁寧に診察してくれて、また不安要素を取り除くために、しっかりと話を聞いてくれました。
ただ、今は完全予約制のため、予約外でいく場合には待ち時間が長いので注意が必要です。

来院時期: 2011年05月 投稿時期: 2011年05月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: レキソタン、メトリジン、マイスリー

3.5 産科 妊婦検診

妊娠5か月、妊婦検診で来院しました。

おなかの赤ちゃんも元気で問題は無かったようです。
赤ちゃんと私との距離が少し短かったようで、流産しやすいか大丈夫かを見てくれました。
内診で診察していただきました。

予約をしていたにも関わらず、3〜4時間待つことになりました。
予約をしていたのだから、なるべく待ち時間が少なくなるように組んで欲しいと思いました。
総合会計の場所は混んでいてもシステムがうまく組まれていて待ち時間が少なくてすむので良いと思います。

来院時期: 2011年05月 投稿時期: 2011年05月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 治療:

のすけ (本人・30歳代・女性)
4.5 歯科口腔外科

右上の親知らずが、歯茎の中で隣の歯を圧迫し、痛みと頭痛などの症状があったため、親知らずを抜くことに。知り合いに紹介してもらい受診しました。

難しい場所だったのと、歯が大きかったのもあって、かなりの時間がかかり苦戦する場面もありましたが、とても紳士にやさしく対応頂きました。

思ったより痛みが出て、薬が次回の受診までに足りなくなってしまったことは、少し残念でしたが、対応、待ち時間などは、総合病院だということを考慮すると、満足する内容でした。支払いが「クレジットカード」可で、便利です。

来院時期: 2010年04月 投稿時期: 2011年02月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ロキソニン

lapinlabi (本人・30歳代・女性)
5.0 呼吸器内科 肺炎球菌感染症・咳(セキ)

紹介状を貰いました。

検査結果を聞いた時
驚くほどに自覚症状はなかったので
余計に驚きました。

CTの結果、悪性腫瘍のような白い物体と
モヤがあると言われました。

緊急手術が必要とのことで
入院手続を済ませました。

こちらの病院は沢山の患者さんがいるので
入院するまでかなり待つのかな?と思ったら
年明けでしたので、一週間後に入院する事が出来ました。

手術をするまでに、断層の画像診断や
普通にレントゲンを撮り、二週間少し後に
手術日が決まりました。

腫瘍だとばかり思っていた物体は
感染症によるもので、後々はほっとしましたが
その物体がわかるまでは
結核病棟の個室に隔離されました。

シャワールームまで完備されている
個室でしたが、薄暗く怖い・・・。
マスクをした看護師さん達が
細かな所までお世話をしてくれました。
市立病院などでも入院はしましたが
対応は全然違いますね。

最終的には鼻からチューブを通し
胃液を検査をした所
人には移らない感染症だったので、即退院。

それでも個室だったので費用はかかりましたね。

来院時期: 2005年01月 投稿時期: 2011年01月
料金: 600,000円 ※手術費用・CT・レントゲンなど。

3.0 耳鼻咽喉科 真珠腫性中耳炎

真珠腫だけで3回手術しています。
地元の病院が予算削減で手術が出来なくなってしまったので、こちらの病院にかかりました。

手術時間は5時間。耳の後ろを切開し、腫瘍を除去する鼓室形成術になります。病状と比べるとかなり手際の良い手術だったかと思います。

入院中は全館禁煙できつかったですが、駅前まで2,3分で駅前の喫煙所でタバコを吸うことができました。
看護婦さんは地元に比べると若い子が少なかったように思いますが、対応は丁寧でした。
手術前の説明はあまりなかったですかね。ただ、私も3回目の手術で聞き飽きてましたので、あまりこちらから聞こうという姿勢もありませんでした。

来院時期: 2009年08月 投稿時期: 2010年11月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:
料金: 97,000円 ※限度額適用証使用です

3.5 歯科口腔外科 唾石症

特に症状は無かったのですが、六本木ヒルズの某歯科で水平埋伏智歯(横に生えた露出のない親知らず)の手術は難しいので当院ではできない、といわれ、慶應大学病院の口腔外科を紹介されました。

水平埋伏智歯の手術前検査のために、X線写真を撮影したところ、唾液腺の所にかすかに石の影が見えると言われ、CTで精密検査をしたところ、唾石症と診断されました。上記の親知らずと同様、こちらも無痛無自覚状態でしたが、今年度の福利厚生の医療費枠を使い切りたいという当方の都合や、将来痛くなったら困ると考え、手術することに。全身麻酔による手術で一週間の入院でした。ちなみに唾石は、①外科的に顎の下(外側)から摘出する方法、②口内より唾液腺まで切って摘出、の二種類あり、後者はそんなに一般的ではないそうですが、今回は石がそんなに大きくなかったこともあり、②にチャレンジして、見事成功しました。

執刀経験豊富な大学教授が主治医についたこともあり、医療水準は最高で、不安感は一切感じませんでした。一方で、大学病院ならではの非常に細かいリスク説明があり、インフォームドコンセントの点からは評価できるものの、免責やリスク説明書類10枚くらいに署名をせねばならず面倒くさかったです。全身麻酔の事前説明会というのにも参加せねばならず、社会人の身としては厳しかったです。病棟は予想外にボロくがっかり。卒業生はもっと寄付して病棟を改装すべきです。地下にはコンビニ、代金はカード決済が可能で、オペレーションはスムーズでしたが、予約時間ぴったりに来てもかなり長い時間待たされる点は良くなかったので、評価1.5としました。

来院時期: 2009年04月 投稿時期: 2010年10月
待ち時間: 30分〜1時間 薬:
料金: 110,760円 ※保険がおりて無料になりました。入院時のベッドは大部屋です。

基本情報

・丸ノ内線 四谷三丁目駅下車 徒歩10分
・大江戸線 国立競技場駅下車 徒歩5分
地図
電話番号 03-3353-1211
公式サイト http://www.hosp.keio.ac.jp/
診療時間正確な診療時間は医療機関のホームページ・電話等で確認してください
08:40-11:0008:40-11:0008:40-11:0008:40-11:0008:40-11:0008:40-11:00
休診日:
※日、第1土曜日、第3土曜日、祝日、1月1日、1月2日、1月3日、1月4日、1月10日、4月23日、5月1日、5月2日、12月30日、12月31日
クレジットカード 利用可
JCB, American Express, VISA, DISCOVER, MasterCard, Diners Club
指定病院 地域周産期母子医療センター
特定不妊治療費助成事業指定医療機関
特定機能病院
地域がん診療連携拠点病院
脳卒中急性期医療機関
脳卒中対応医療機関(回復期・維持期)
急性心筋梗塞急性期医療機関
第二種感染症指定医療機関